На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Национальная идея  
Версия для печати

Итоговая резолюция

XIII съезда Союза писателей России

История Союза писателей России в период после 1991 года – есть плод новейшей истории России этого периода. Писатели оказались более стойкими, чем представители других областей культуры. Основной нашей задачей стало восстановление достойных взаимоотношений среди писателей разной творческой ориентации, сохранение и укрепление авторитета наших организа ций, развитие связей и контактов между национальными писательскими Союзами и ре гиональными отделениями.

Литература в России и писательское сообщество по-прежнему переживают потрясения как внутреннего, так и внешнего характера. Драматизм выживания в этот период дополнился личными трагедиями писателей, оказавшихся в условиях стихийно развивающейся рыночной экономики, брошенными на произвол судьбы.

Правление Союза писателей России и руководство входящих в него писательских организаций сделали точный и достойный вы бор, определив главной своей целью сохранение целостности писательского Союза, ук репления его государственного авторитета и всестороннюю поддержку региональных центров издательской, литературной и культурной деятельности.

Союз писателей России смог сохранить свою организационную целостность благодаря верности писателей своему об щественному и творческому долгу, осознанию каждым долга художника перед народом и государством.

За прошедшее с X I I съезда Союза писателей пятилетие его правление и органи зации использовали административный и творческий ресурс взаимодействия с государственными и духовными руководителями страны. Были не только проведены выездные пленумы, Дни российской литературы в Рязанской, Волгоградской, Архангельской, Белгородской и Липецкой областях, Соборные встречи и конференции, обращенные к животрепещущим проблемам исто рии, культуры и современности. Найден вектор перспективного гражданского и творческого взаимодействия, открыты ориентиры и пути воссоздания и укрепления культурно-исторического пространства России и ее народов.

В этих условиях правление и писательских органи зации СП России в своей повседневной деятельности использовало практику развития и создание региональных изданий и издательств, способных поддерживать писателей.

«Родная земля», «Вешние воды», «Российский писатель», «Ихтиос», журналы «Двина», «Отчий край », «Бельские просторы», «Вертикаль», «Сибирские огни», «Гостиный двор», «Родная Кубань» — только небольшая часть работающих по всей России издательских предприятий.

Книги теперь не выходят многотысячными тиражами, но они выходят и с достаточно большим количеством наименований! Нет сомнения, что в условиях жесточайшего давления рыночной диктатуры мы сохранили бережное отношение читателей к отечественному слову.

Одной из действенных форм стала практика учреждения премий Союза писателей России. При поддержке администраций крупных историко- и культурно-значимых областей регулярно присуждаются премии и стипендии, связанные с именами великих выходцев из этих регионов.

Премии им. Ф.Тютчева, В. Тредиаковского, И. Бунина, В.Пикуля, Н.Рубцова, братьев П. и И. Киреевских, А. Фета, А. Хомякова, множество других не только поддерживают талантливых писателей, но и укрепляют духовную ось нашей культурной истории.

Большая литературная премии Союза писателей России, премии имени Александра Невского, «Золотая роза», «Имперская культура», ежегодно венчают достойнейших мастеров слова и потому особенно значимы и престижны для всех нас.

Сохраняя и укрепляя целостность организации, оберегая ее культурный облик, все мы, в первую очередь, думали о настоящем и будущем нашего Отечества. «Круглые столы», «Соборные встречи», «горницы», читательские и научные конференции, участие в международных встречах (Украина, Белоруссия, Армения, Туркмения, Таджикистан, Китай, Сирия, Египет, Эстония, Латвия, Литва, Австрия, Франция и др.) разного уровня, празднование юбилеев великих писателей – это главная духовно-просветительская цель нашего Союза.

Как всегда подвижнически велась работа с молодежью. На семинарах постоянно действующего Всероссийского совещания молодых писателей, Всероссийского литературно-художественного конкурса для детей и юношества «Гренадеры, вперед!» во многих областных центрах России и за ее пределами – от Минска, Волгограда и Орла – до Бийска, Владивостока и Николаева – были обсуждены сотни рукописей начинающих авторов, многие из которых оказались достойными приема в Союз писателей России. По свидетельству наиболее опытных руководителей семинаров, в России начался подъем высоко художественного и подлинно национального слова.

Они помогли пополнить аудитории Высших литературных курсов и Литературного института, открывшихся в Волгограде и Иркутске отделений литературного мастерства областных государственных университетов, а центральным литературным изда ниям – заметить и опубликовать произведения талантливых новичков.

Особой благодарности съезда заслуживает подвижническая деятельность ре дакций газеты «Российский писатель», журналов «Наш современник», «Север», «Москва», «Роман-журнал XXI век», «Молодая гвардия», «Новая книга России», сохранивших традицию, гражданские и профессиональные интересы.

В основном все журналы российской провинции – «Дон», «Подъем», «Дальний Восток», «Сибирь», «Балтика» – достойно преодолевают невзгоды издательской разрухи, находя возможности взаимодействия с местными администрациями.

Положительной оценки съезда заслуживает работа воссозданной Иностранной комиссии Союза. Устойчивые связи с писателями Китая, стран Арабского Востока, юго-славянского региона, Европы и Латинской Америки, регулярный обмен делегациями вписались в культурно- государственную политику МИДа, что позволило совместно с этим Министерством и при его поддержке планировать перспективные связи Союза с зарубежьем.

Трудное хозяйственно-экономическое положение Союза писателей России не позволяет на достойном уровне поддерживать и финансировать писательские организации из казны правления. Однако деятельная позиция, авторитет его руководства и руководителей писательских организаций способствовали получению и освоению немалых бюджетных средств в интересах писателей, принимавших участие в государственно-значимых культурных программах, проектах и акциях. Делегаты съезда выражают надежду, что законодатели продолжат работу и примут, наконец, столь необходимый стране и культуре Закон о творческих союзах. С его принятием будет окончательно решен вопрос об общественном статусе, бюджетном финансировании и пенсионном обеспечении писателей.

Съезд отмечает, что во многом, хотя и не во всем, усилия правления Союза пи сателей России, руководства писательских организаций и писателей по укреплению достоинства и авторитета нашего творческого братства дали достойные итоги. Наш Союз оказался стойким объединением единомышленников, государственно ориентированных мастеров художественного слова. Союз писателей России исполняет высокую миссию сохранения литературных традиций и продолжает тем са мым дело служения художника народу и государству.

Положительно оценивая опыт работы Союза писателей России за прошедшие пять лет, XI I I съезд высказал основные рекомендации:

1. Главным в деятельности Союза писателей было и оста ется сохранение единого духовно-культурного пространства России, утверждение исторических ценностей национального самосознания и защиту родного слова – Русского языка, как основного носителя культурной памяти народа.

2. Литературное слово писателя и дело книгоиздания имеют свои традиции и требуют надежных правовых и государственных гарантий. Правление Союза писателей, пользуясь установленным правом законодательной инициативы, обязано продолжить совместную работу с соответствующими органами законодательной и исполнительной власти над Законом о творческих союзах и творческих работниках, дополнениями и изменениями в Законы о печати, об издательской деятельности, об охране авторского права. Добиваться предоставления соответствующих прав и социальных гарантий писателям, входящим в творческие союзы, а также связанным с ним издательским и производственным организациям.

3 . Способствовать улучшению межиздательских связей и созда вать локальные сети книгораспространения, внедрять опыт обмена оперативной информацией внутри компьютерной сети Интернет, формировать базы данных, с досту пом через ту же систему, развивать возможности электронных картотек и библиотек внутри каждой организации.

4. Правление Союза писателей обязано укрепить свои юридические службы, соз давать экспертно-правовые возможности для консультационной и иной помощи всем членам Союза писателей России, а также вести профессионально обеспеченные дейст вия по закреплению и возврату общеписательского имущества нашей организации.

5. XIII съезд Союза писателей России высоко оценивает и рекомендует всесторонне развивать политику ориентации на местные писательские организации, поддерживая проведение ими всеобъемлющей культурно- и информационно-издательской деятельности.

Практика определения общественно-значимых программ, исторических юбилеев, духовно-просветительских фестивалей и мероприятий имеет первостепенное значе ние в жизни и деятельности нашей организации. Опыт Волгограда, Архангельска, Орла, Воло гды, Дагестана, многих других городов, областей и республик России подтверждает, что интерес к писателям и литературе в нашей стране людях не иссякает. Этим нередко пользу ются имитаторы псевдо-культурного толка. Мы обязаны всесторонне защищать наши ценности от разрушителей разного толка .

6. Основными общекультурно-значимыми событиями ближайшего будущего ста нут «Дни литературы в ЦФО» (Калуга), 200-летие со дня рождения Н. Гоголя, И.Гончарова, М. Ломоносова, ряд других исторических дат и юбилеев.

Съезд рекомен дует писателям России организационно и творчески участвовать во всех торжествах, встречах и конференциях, используя всю силу своего дарования.

Мы не только профессиональное и общественное объединение, что обязывает нас служить Родине и ее гражданам, следуя традиции великих предшественников.

Опыт празднования юбилеев А. Пушкина, В. Даля, М. Шолохова, С.Есенина, Р. Гамзатова показал, как сплачивает великое наследие народ и власть.

XIII съезд писателей России прошел в плодотворной и бескомпромиссной полеми ке. Определены основные творческие, общественные, издательские, хозяйственные и управленческие направления.

Мы подчеркиваем, что наш Союз выстоял в нелегких условиях. Сила нашего Союза – в единстве ! Опора и надежда нашего единства – достоинство русского писателя!

9 апреля 2009 г.

Москва, Комсомольский проспект, д.13

Соб. информ.


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"