На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Национальная идея  
Версия для печати

Резолюция

Международной научно-практической конференции «Война и мир: классика и мы»

Москва-Бородино-Можайск

сентябрь 2006 г.

Мы, участники Международной научно-практической конференции «Война и мир: классика и мы», прошедшей в рамках Всероссийского фестиваля духовности и культуры «Бородинская осень» по благословению Митрополита Коломенского и Крутицкого Ювеналия, по инициативе Всемирного Русского Народного Собора, Союза писателей России и Центрального Федерального округа, при поддержке Администраций Московской области и Можайского района, Можайской торгово-промышленной палаты, ЗАО «Бородино», Попечительского совета комплекса «Святого колодца преподобного Ферапонта Можайского», Государственного Бородинского военно-исторического музея-заповедника 22-23 сентября 2006 года, в которой приняли участие видные деятели общественности, культуры и науки России, Белоруссии и Украины, заслушав и обсудив доклады и сообщения участников конференции, отмечаем, что уже сегодня в се силы нашей общественности должны быть направлены на подготовку к празднованию 200-летнего юбилея Бородинского сражения в 2012 году.

Мы, наследники Победителей, просто обязаны сегодня начинать готовится к 200-летнему юбилею сражения. Без сомнения должен быть создан Государственный и Общественный комитеты, должна быть протянута нить между тремя нашими полями ратной славы: Куликовским, Бородинским и Прохоровским, — внутренняя эстафета, что обозна­чит победные дела наших соотечественников. Эта нить поднимет новый всплеск гражданского и художест­ венного отношения к войне 1812 года, поскольку е динственно полными, отражающими все моменты войны и мира той эпохи, были и остаются роман Льва Толстого и экранизация эпопеи великого русского писателя Сергеем Бондарчуком.

Война 1812 года художественно запечатлена намного меньше, чем последняя Великая Отечественная. Есть знаменитая панорама. Есть великий храм, что был разрушен и потом восстановлен. Есть Бородинское поле — главный памятник. Есть великие произведения, включая «Войну и мир». Но известно и то, что многие исторические события уходят из жизни, если они художественно и исторически не запечатлены.

Нельзя забывать, что Россия перед войной 1812 года находилась в восхищении и полном поклонении Франции. Дети из высшего общества говорили только по- французски, мода была тоже французс­ кая. Оттуда началось сражение нравственных ценностей двух систем. Эти две цивилизации столетиями сталкивались на Можайском рубеже. Маски европейской цивилизации менялись: в 1612 году — католическая, в 1812 году — протестанско-католическая, в 1941 году — фашистская, — но всегда они разбивались о нашу Православную на Можайском рубеже.

Наша сегодняшняя первейшая задача — это нравственная составляющая Победы. Здорово, что мы увлеклись реконструкцией боев на Бородинском поле, но лучше увлечься нравственной реконструкцией, чтобы не повторить ошибок эпохи перед Бородинским сражением.

Так совсем недавно одну из престижных литературных премий получила поэтесса Елена Кузьмина за цикл стихов, посвященных Бородинскому полю и монастырю. И самым удивительным было стихотворение о матушке Рахили. Это, своего рода, первая попытка определить духовную роль в Победе над французской армией, о чем практически ни­чего не написано в современной научной и художественной литературе . Пора уже сказать, что священнослужители внесли свой неоценимый вклад в Победу : каждый полк имел своего священника и свою икону . Православное духо­ венство воодушевляло на битву , исповедовало , причащало , отпевало погибших, но нигде это не отражено , ни в каких исто­ рических материалах .

Мы всегда должны стремиться , чтобы молодежь воспитывалась в традициях наших побед . Н ам надо решить , что сделать к 200- лети ю Великого сражения , чтобы стало ясно — Бородинское поле является полем национальной славы, а мы обязаны его сохранить . Очень плохо , что нет гене­ рального плана развития Бородинского поля . Это позволяет безнаказанно захватывать земельные участки и застраивать его буквально на костях героев дачами: Старое село , Масловские флеши … Вместо того, чтобы развивать созданное наше предками поле духовного и ратного подвига, воспитывая молодежь , чтобы увидеть с Курганов перспективу поля , памятники… — мы видим крыши домов, своими руками и помыслами уничтожая заповеданное нашими великими предками духовное сокровище .

Государство уже сегодня должно преступить к созданию генерального план развития Бородинскою поля . Иначе получится, что при­дет 2010 год , высокие чиновники приедут и на пальцах определят , что и где строить . Возражать будет некогда и поле испохабят . Наша цель , чтобы поле планово развива­ лось и готовилось к своему юбилею .

Месяц назад Председатель Правительства РФ М.Е Фрад ков подписал распоряжение о том, чтобы до 15 октября целый ряд министерств — культуры, образования, экономики дали свои предложения о том, надо ли отме­ чать 200-летнюю годовщину сражения на государственном уровне? Почему-то отсутствуют в списке предложений Министерство обороны России и Русская Православная Церковь? Мы надеемся, что ответ будет дан положительный, пос­кольку вопрос на этот раз подняли не только историки и писатели, но и гу­ бернаторы Калужской, Тульской, Смо­ ленской и Московской областей, но.

Юбилей должен стать всенародным, как и в 1912 году, и станет, если он будет организован не только по указанию сверху, но и всячески соответствовать нравст­ венному состоянию общества. Уже сейчас в ходе подготовки к юбилею предложена программа Бородинского музея-заповедника Минис­ терству культуры России . Отчаявшиеся с отрудники музея предлагают сохранение поля хотя бы в таком виде , какое оно сейчас , — лишь бы не сде­ лать хуже , — отреставрировав все памятные объекты на поле . Они ставят одной из основных задач переезд музея из монастыря , где сейчас все фонды , администрация , научные отделы и пять экспозиций. М еста пока нет , куда бы они могли перевезти все эти службы . Следовательно, необходимо восстановить двор цово - парковый ансамбль в селе Бородино , куда и переместиться музей, а Спасо-Бородинская обитель расцветет духовным цветом, каковой была в дни празднования 100-летия Бородинского сражения в 1912 году.

Все это лишь малая часть проблем необъятного поля национальной славы и универсального практического деяния, что зарастает сорняками на наших глазах. Мы трезво осознаём эту беду России. Между тем, нас не покидает предчувствие, что Россия находится в состоянии собирания внутренних сил, накануне серьёзного духовного пробуждения и продвижения вперёд. Грядущий 200-летний юбилей Бородинского сражения может стать важнейшим стержнем созидательной, духовно-культурной, экономической, государственной, общественной программы России на ближайшие шесть лет.

Здесь, на Можайской земле, — мы участники Соборной встречи Всемирного Русского Народного Собора, Всероссийского фестиваля духовности и культуры «Бородинская осень» и Международной научно-практической конференции «Война и мир: классика и мы», — принимаем решение:

— широко отметить это знаменательное духоподъёмное событие,

— создать Международный общественный комитет по празднованию 200-летнего Бородинского сражения с привлечением различных общественных, политических, культурных, научных сил при Союзе писателей России.

Мы обращаемся к Президенту Российской Федерации, к Правительству Российской Федерации, Министерству обороны РФ, Министерству иностранных дел РФ, Федеральному агентству по образованию, Министерству здравоохранения и социального развития РФ, Министерству культуры и массовых коммуникаций РФ, а также ЮНЕСКО и целому ряду международных и российских общественных и научных организаций:

— поддержать главные направления работы Комитета на ближайшие шесть лет с тем, чтобы сделать наследие Победы в 1812 и в 1941-45 годов, ратное подвижничество предметом широкой государственной пропаганды и достойно провести празднования в 2012 году – 200- летия Бородинского сражения 1812 года;

— разработать программу празднования юбилея Бородинского в статусе Государственного и всенародного праздника, как в центре, так и на местах, в России, Белоруссии и странах, которые претерпели наполеоновские и фашистские унижения;

— поддержать предложения руководителей администраций и общественности Московской, Смоленской, Калужской, Тульской областей о специальной программе по подготовке празднования 200-летия Бородинской битвы, как общенационального торжества нашей славы!

Мы поддерживаем решение общественных, административных, писательских сил, Московской епархии Русской Православной Церкви превратить Можайский рубеж в форпост отечественной духовной и культурной жизни, достойный края Великой победы.

В Резолюции мы резюмируем комплекс предложений, как составной части планов подготовки торжеств, которые, несомненно, будет готовить федеральная власть.

Настоящие предложения основываются на следующих задачах:

– Инициатива и покровительство Президента Российской Федерации.

– Создание Государственного оргкомитета по празднованию: «Бородино 1812-2012 гг.»

– Поручить   Государственному   комитету   определить   состав ответственных исполнителей для   выполнения   представляемой п рограммы.

– Определить состав Попечительского совета создаваемого Комитета с включением в совет спонсоров и меценатов, как физических, так и юридических лиц.

Историческая традиция требует, чтобы Государственный комитет возглавил Президент Российской Федерации, а его заместителями могли бы быть духовные и державные лидеры:

Полномочный представитель Президента РФ по ЦФО (это территория, где, собственно, прошла Война 1812 г.);

Патриарх Московского и всея Руси Алексия II ;

Министр культуры и массовых коммуникаций России и Франции;

Министр иностранных дел России;

Министр обороны России;

Председатель Союза кинематографистов России;

Председатель Союза писателей России;

Председатель Союза художников России;

Президент Российской Академии наук;

Президент Академии Художеств России;

Включить в состав Государственного Комитета представителей государственных и общественных организаций, частных фирм, фондов, Банков, отдельных лиц и т.д.

Комитет должен просить Правительство РФ изыскать возможность выделения частичного финансирования данной программы из бюджетных средств;

Правительство РФ могло бы объявить 2012г. «Международным годом культуры России и Франции» и это сыграло бы свою положительную роль в двухсторонних отношениях наших стран.

В приложении к Резолюции мы предлагаем цели и задачи, которые на наш взгляд могли бы стать отправными в программе работы Государственного комитета по подготовке празднования 200- летия Бородинского сражения 1812 года.

Члены Международного общественного комитета

по подготовке к празднованию

200-летнего Бородинского сражения:

Валерий Ганичев,

председатель Союза писателей России,

заместитель Главы Всемирного Русского Народного Собора,

член Общественной палаты РФ,

Валентин Сидоров,

Народный художник России,

Председатель Союза художников России,

член Президиума Всемирного Русского Народного Собора,

Виктор Лапкин,

генеральный директор ЗАО «Бородино»,

Михаил Алексеев,

писатель, Герой Социалистического труда,

лауреат Государственных премий СССР и России,

Владимир Карпов,

писатель, Герой Советского Союза,

лауреат Государственных премий СССР и России,

Михаил Борисов,

поэт, Герой Советского Союза,

лауреат премии «Сталинград» и «Прохоровское поле»,

Валентин Распутин,

писатель, Герой Социалистического труда,

лауреат Государственных премий СССР и России,

Василий Белов,

писатель, лауреат Государственных премий СССР и России,

Егор Исаев,

поэт, Герой Социалистического труда,

лауреат Государственных премий СССР и России,

Михаил Лобанов,

профессор Литературного института им. Горького,

лауреат премий Большой литературной,

Сталинград» и «Прохоровское поле»,

Сергей Харламов,

Народный художник России,

секретарь правления Союза художников России,

Анатолий Заболоцкий,

кинооператор-постановщик,

заслуженный работник культуры Белоруссии;

Владимир Гостюхин,

Народный артист России и Белоруссии,

член Президиума Всемирного Русского Народного Собора,

Татьяна Петрова,

Народная артистка России,

член Президиума Всемирного Русского Народного Собора,

Юрий Назаров,

Народный артист России,

Галина Бушуева,

председатель Николаевского регионального отделения ВРНС ,

Александр Стрижев,

писатель, лауреат премии Александра Невского,

Валерий Исаев,

поэт, профессор, лауреат премии Александра Невского;

Владимир Володин,

член Совета Всемирного Русского Народного Собора;

Александр Бояр,

член Совета Всемирного Русского народного Собора,

Михаил Ножкин,

Народный артист России, поэт,

Сергей Котькало,

секретарь правления Союза писателей России,

член бюро Президиума Всемирного Русского Народного Собора,

Евгений Пригарин,

Председатель Попечительского совета

«Святого колодца преподобного Ферапонта Можайского» ,

Михаил Самохвалов,

артист театра и кино ,

Сергей Сергунов,

председатель Можайского регионального отделения

Центра духовно-патриотического просвещения

святого праведного воина Феодора Ушакова,

адмирала флота Российского,

Геннадий Мокеев,

академик архитектуры и градостроительства,

  лауреат премии Союза писателей России,

Зинаида Иноземцева,

председатель секции

Союза писателей России «Историческое наследие»,

Эдуард Курочкин,

художник

Москва-Можайск-Бородино-Москва,

сентябрь 2006 г.

Соб.инф.


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"