На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Национальная идея  
Версия для печати

Судьба страны в единстве многообразия

Резолюция Пленума Союза писателей России

Собравшись в Якутии на пленум в Год литературы и 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-45 годов, мы, члены многонационального Союза писателей России, вполне осознаем, что одной из важнейших наших забот является единство нашего Отечества.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в напутственном слове при вручении Патриаршей литературной премии имени святых Кирилла и Мефодия 2015 года предопределил цели и задачи работы современного писателя:

«Готовность к самопожертвованию ради ближних, которой был пропитан подвиг мужественных защитников нашего Отечества, – это характерная черта национального самосознания, это очень важная черта в образе положительного героя, на котором воспитывались многие поколения наших людей, начиная с тех, кто читал жития святых как единственные литературные произведения, и кончая теми, кто читал советскую классику в первой половине ХХ века.

И сегодня долг каждого из нас – помнить подвиг наших предков, подвиг как способность идти на жертву ради высокого нравственного идеала, ставшего важнейшей частью нашего национального самосознания. В этом смысле то, о чем мы сейчас говорили, входит, конечно, в непримиримое противоречие с тем, что мы называем сегодня псевдокультурой, массовой культурой, лишенной нравственного идеала, культурой, направленной на то, чтобы потакать человеческим похотям и стимулировать потребление. Думаю, что этот глубочайший мировоззренческий конфликт должен к чему-то всех нас привести. От того, кто в нем выиграет, будет зависеть не только судьба нашего народа, не только судьба нашей страны, но в глобальном смысле – судьба всего человеческого рода…»

Сегодня, когда в спровоцированных «цивилизованным западом» братоубийственных войнах на Украине, на Ближнем Востоке, в Африке и Азии льется кровь детей, стариков и женщин, эти слова Патриарха напоминают нам об ответственности писателя перед Родиной и своим народом. Здесь, на благодатной земле Якутии, которая издревле облагораживается человеческим трудом, народным искусством, где царит любовь и взаимопонимание, мы видим стремление населяющих край народов к миру, дружбе и созидательному труду. Здесь не могут повториться события подобные Майдану в Киеве и Болотной площади в Москве.

Отмечая Год литературы, оглядываясь на пройденный многовековой путь единения наших народов, мы видим явственный пример соработничества равноправных культур, связанных крепчайшими узами общей истории, духовности и веры, основанный на многолетнем и плодотворном сотрудничестве национальных литератур, дающих возможность стать друг другу роднее и ближе.

На наш взгляд, имеющему место в последние годы проявлению братоубийственных конфликтов на территории бывшего СССР в немалой степени как раз и способствует ослабление переводческой работы и свёртывание издательских программ по выпуску книг современных национальных авторов на русском языке и книг сегодняшних русских писателей на языках национальных республик. В прежние годы такие книги выходили многотысячными и даже миллионными тиражами, писатели разных республик тесно сотрудничали и дружили между собой и вслед за ними дружили между собой также и их читатели.

Буквально накануне нашего пленума – 19 мая в Георгиевском зале Кремля на совместном заседании советов по межнациональным отношениям и по русскому языку при Президенте РФ – Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин акцентировал внимание в своем выступлении на том, что «Вопросы сохранения и развития русского, всех языков народов нашей страны имеют важнейшее значение для гармонизации межнациональных отношений, обеспечения гражданского единства, укрепления государственного суверенитета и целостности России».

Если мы хотим возрождения крепкой интернациональной дружбы и добрососедства, которые укрепляют государство, нам нужно немедленно воссоздавать межнациональное сотрудничество в сфере литературы и переводить книги друг друга на свои языки, стирая грани непонимания и настороженности между народами и восстанавливая исторически присущие нам открытость, дружелюбие и добросердечность.

В связи с этим считаем необходимым обратиться к Президенту и Правительству Российской Федерации, а также главам национальных республик и руководителям всех субъектов РФ с предложением о создании Всероссийского Фонда по изданию книг русских писателей, национальных авторов в переводе на русский язык и книг русских писателей в переводе на языки национальных республик. Убеждены, что это станет огромным шагом по преодолению межнациональной разобщённости и уменьшению почвы для межнациональных конфликтов в стране.

Кроме того, ввиду отсутствия чётко разработанной общенациональной идеи и фактически не проводимой в стране идеологической работы, считаем крайне важным усилить государственную поддержку литературы, созидающей высокие  нравственные и духовные критерии жизни общества.

Литература в России и исторически сроднившихся с нею национальных республиках – это не сфера пустого развлечения и досуга, а державу образующая хранительница нашего самосознания, носительница общенациональной идеи, соединяющая и цементирующая в одно братское целое многочисленные нации и народы, проживающие в многовековом территориальном, экономическом и культурном единстве. Не замечать бед отечественной литературы, значит – содействовать дальнейшему углублению межнациональных проблем в стране и внутреннему разрушению Отечества. Протянуть нашей литературе руку государственной помощи, значит – работать на будущее Отечества, спасти его от самоистребления и междоусобиц, заложить основу для взаимопонимания между народами и плодотворного межнационального сотрудничества.

Нынешние торжества в Якутии и традиционные Прохоровские чтения не формально совпали с важным государственным событием – Годом литературы. Писатели России легки на подъём и упорны в своём служении Отечеству.

И нам не привыкать к жизни в условиях беспощадной информационной войны: возвращаться в Москву из российских просторов как в другое государство, где братские речи сменятся на шипенье «Эха Москвы»!

Надеемся, что воля и надежда членов многонационального Союза писателей России, собравшихся на свой пленум в Якутии, будет услышана за стенами московского Кремля и реализована на благо нашего Отечества и во славу его великой литературы.

Принято на пленуме Союза писателей России.

21 июня 2015 года,

Республика Саха-Якутия, г. Якутск

Пресс-служба Союза писателей России


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"