На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Национальная идея  
Версия для печати

Века связующая нить

5 августа 2003 года будет праздноваться 60-летие освобождения Орла от от немецко-фашистских захватчиков

Егор Строев2003 год - особый для Орловщины. 5 августа мы будем отмечать 60-летие освобождения Орла и области от немецко-фашистских захватчиков. К этой же дате будет приурочено и празднование 225-летия Орловской губернии. Быть может, кому-то эти годовщины могут показаться достаточно условной вехой в многовековой истории нашего края. Ведь и прежде, в глубинах седой старины, слагались предания о трагических и светлых страницах в жизни русских людей, населявших приокскую территорию. Конечно же, не с екатерининских губернских гербов начиналась история Орловщины. И все же эта весьма солидная дата - самый естественный повод подвести итоги, отдать дань уважения нашим предшественникам.

Много значит для России наша Орловская земля. А для меня это колыбель, место, где я родился и рос, земля, которая дала надежные нравственные ориентиры в жизни. "Нет счастья вне родины - каждый пускает корни в родную землю", - говорил Тургенев. Действительно, как много связано в судьбе каждого орловца с его малой родиной: земля наша, обильная и благодатная, издревле манила своей щедростью и красотой, но войны и нашествия опустошали ее, превратили в дикое поле. Отвоевав это необъятное пространство у ныне давно забытых захватчиков, сотни лет назад пришел сюда русский человек, хозяином и вечным тружеником.

Православная вера, могучие народные традиции, крестьянская сметка, бесценная товарищеская выручка помогли нашим прадедам победить в сражениях, прочно обустроиться в этом краю, превратив его в цветущий сад, в российскую житницу, составившую Орлу славу хлебного города. Не одно столетие шли сюда речные струги и санные обозы с хлебом, пенькой, салом, со всеми прочими припасами. Позже Орел стал центром обширного хлебного рынка, обеспечившего Москву зерном и мукой.

В годы правления Петра Великого Орел получил статус центра Орловской провинции, а в конце XVIII века - центра Орловской губернии, куда входили значительная часть нынешних Брянской и Липецкой областей. Орловщина - начало самобытных традиций общения русского человека с землей, традиции земледелия, всего уклада жизни. Здесь родина писателей и поэтов Тургенева, Лескова, Фета, Бунина, Тютчева, Андреева, Апухтина, историка Грановского, философов Булгакова и Бахтина, композитора Калинникова, художника Мясоедова.

Начиная со второй половины XIX века железные и шоссейные дороги связали Орел с Москвой и Украиной, Прибалтикой и Поволжьем, сделав город крупным транспортным центром. Накануне революции 1917 года в Орле располагались Кадетский корпус, Духовная семинария, несколько гимназий (одну из них окончил будущий премьер-министр России П.А. Столыпин).

Кто знаком с героическими страницами истории России, тот знает о генерале А.П.Ермолове. На нашей земле жили Денис Давыдов, фельдмаршал Каменский... Если взять времена более близкие, то можно вспомнить и о том, что маршал Василевский, прежде чем стать знаменитым полководцем, учительствовал у нас. Родом с орловской земли герой краснодонской "Молодой гвардии" Сергей Тюленин. В любом уголке России можно найти людей, корни которых здесь, у нас на Орловщине. Когда раздвигала границы страна, орловцы активно участвовали в этом, шли к Азову за Петром I, в Молдавию и Крым - за Потемкиным, и позднее, в наше время, мои земляки возводили промышленные гиганты, поднимали целину, строили БАМ.

225 лет Орловской губернии... Даже на фоне крупных политических, социальных и экономических сдвигов и событий в стране - это одна из тех дат в отечественном календаре, которая позволяет нам с гордостью оглядываться в прошлое, с чувством оптимизма и уверенности смотреть в завтрашний день России.

Мы подводим итоги многовековой работы по обустройству нашего края, вспоминаем выдающихся земляков, прославивших эту землю, вспоминаем ее героических защитников. Мы отдаем дань тому грандиозному труду, который всегда был и будет посвящен великой и благородной задаче создания достойных условий для жизни человека.

Это не только наше вечное достояние. Это еще и наш нравственный капитал, та основа в жизни, которая помогает нам преодолевать любые трудности. Конечно, наши сегодняшние невзгоды не идут ни в какое сравнение с тем, что пришлось пережить орловцам шесть десятилетий назад. В сорок третьем на Орловско-Курской дуге развернулось крупнейшее танковое сражение Второй мировой войны и был окончательно сломан хребет фашизму. Священна память о тех, кто сложил свои головы на полях сражений, кто прошел сквозь кровь и слезы, сквозь муки ада оккупации и плена, и дожил до Первого победного салюта.

Война нанесла области громадный ущерб, погиб каждый седьмой житель, были разрушены десятки тысяч зданий, утрачены бесчисленные культурные ценности. "Ноздреватая наша земля, которая пахла хлебом, яблоком, медом, парным молоком", была перемешена с кровью и потом. Не по фильмам и не по рассказам я с детских лет помню это суровое, жестокое время. Поля, заросшие бурьяном, распахивали женщины и подростки, впрягаясь в плуг... Воспоминания до сих пор обжигают сердце и душу.

Надо видеть теперь в Орле 9 Мая и 5 Августа, во время праздника, лица и ветеранов, и детей, молодежи - сколько оптимизма, гордости за свою Родину! Великая правда Победы должна всем нам помочь обрести ту опору в жизни, без которого сама жизнь становится бессмысленной. Уходят годы, а с ними и живые свидетели тех героических дней. Стираются в памяти людской отдельные воспоминания, но не историческое величие этого подвига.

Сегодня Россия находится на крутом историческом переломе. У нас, орловцев, никогда не было, да и сейчас нет сомнений в необходимости преобразований. Они назрели и властно стучались к нам в дверь, в нашу жизнь. И мы смело пошли на их осуществление, в том числе и на признание частной собственности, на признание рынка, свободы товаропроизводителя. На Орловщине еще во второй половине 80-х годов были созданы и проверены жизнью - особенно в аграрном секторе - модели осуществления конкретной экономической реформы.

К сожалению, цена реформ оказалась непомерно высокой. Были сломаны плановая экономика, система общественной собственности и государственного управления. Под скрежет ломающейся государственной машины ломалась психология людей, возникали непростые, порой очень больные вопросы. Те, кто пришел к власти, зачастую не знали, не понимали, в какую сторону идти, что делать, что можно ломать, а чего нельзя.

Нужен был такой подход, который бы сдерживал экстремистские устремления тех людей, которые, сами не понимая, что творят, ринулись строить новый экономический механизм. Мы не допустили уничтожения и избиения кадров. Никто сегодня, никакая политическая партия, не только на Орловщине, но и в центре, не может сказать, что у нас затоптали, перебили кадры. Больше того, мы понимали, что идет смена поколений, и надо было готовить людей. Поэтому мы расширили Академию государственной службы, сделали ее самостоятельной. Сегодня ее филиальная сеть раскинулась от Калининграда до Краснодара и Поволжья. Сделано столько выпусков, что не только в областной администрации, но и в районах работают люди не с одним, а с двумя высшими образованиями. В академии учатся государственному управлению, повышают компьютерную грамотность, знание иностранных языков.

В Орле ныне открыты три университета - технический, аграрный и классический, академия правительственной связи. Каждый седьмой житель Орла - студент. Привлекаем преподавателей, профессоров со всей страны, заключили прямые договора с МГУ и Санкт-Петербургским университетом, и теперь наши студенты доучиваются там, преподаватели столичных вузов читают лекции в Орле.

Рыночная экономика должна быть социально ориентированной, в ней должно участвовать государство. С одной стороны, необходима защита старшего и подрастающего поколений, а с другой - право у предпринимателей, молодых, энергичных и крепких людей начать свое дело и на его базе изменить свой стиль жизни, а, соответственно, изменить экономику страны. Рынок вещь жестокая, в нем побеждает, как правило, сильный. При слабой государственной машине рынок становится неуправляемой стихией, подминающей и ломающей неокрепшие силы.

В реформировании аграрного комплекса пришлось столкнуться с массой проблем. В стране не было наработано ни методик, ни механизмов, ни идеологии реформирования АПК. Для проведения аграрной реформы в Орле был создан Фонд "Агромир", мы сформировали принципиально новую структуру управления, когда к нам приходят инвесторы и берут агрофирмы в аренду, а земля остается в собственности крестьян. Агрофирмы в Колпне, Новосиле, Мценске, Тросне, Шаблыкино, Хотынце, Знаменском, Корсакове получают капитал от внешних инвесторов.

До недавних пор было газифицировано лишь три процента сел, - а ведь газ прошел через территорию Орловщины мимо, растекаясь по всей Европе! Можно было много и долго говорить о важности решения самых разных проблем, но призывы оставались бы только словами, если не обращать внимания на коренные вопросы социального развития российской деревни: дороги, строительство школ, больниц, газификация, благоустройство. Мы на Орловщине многое сделали в последние годы для газификации сельской местности - газ пришел в тысячи населенных пунктов, во все районы области. Теперь взялись за реализацию еще одной крупной программы - "Славянские корни", строительство жилья на селе. За несколько лет построили более шести тысяч коттеджей - за них крестьяне расплачиваются продукцией собственных подворий, фермерских хозяйств.

Мы сумели главное - сохранить землю в руках крестьян, защитить их. И результат весом: в 2002 году земледельцы области собрали более двух миллионов тонн зерна!

В числе важнейших экономических проблем области сегодня надо назвать ситуацию в машиностроении. Ни одна страна мира не может стать богатой, если отстает машиностроительная отрасль. Она - двигатель прогресса, кладезь интеллекта. Поэтому сейчас делаем все для того, чтобы машиностроительный комплекс Орловщины сохранить, развить и двинуть вперед. В начале апреля состоялась презентация нового зерноуборочного комбайна "Орел". Для его производства привлекли машиностроителей Красноярска. Это новые места для рабочего класса, точка приложения сил для интеллектуального потенциала технического университета.

Нуждается в рывке строительный комплекс области. Нельзя, чтобы строители сидели и ждали, когда им дадут деньги из бюджета. Мы отработали механизм удвоения объемов строительства жилья в области без бюджетных вливаний. "Орелстрой" уже полностью загружен работой на год вперед, в два раза выросли объемы подрядных работ. Есть масса заказов, приходят инвесторы с очень перспективными предложениями из разных регионов, в том числе и из Москвы. Это не только строительство новых зданий, но и рабочие места, и зарплата, и налоги в бюджет, и предпосылки для роста населения.

Особая тема - Орловщина литературная. Творческое наследие классиков составляет основу духовного, интеллектуального и нравственного потенциала нашего народа. Как писал наш замечательный поэт Дмитрий Блынский: "Пойдем в мой край, в поля, луга Орловщины! Нигде я лучше края не видал. Я здесь на "ты" с любым ручьем и рощею, здесь для меня начало всех начал".

В оценке современного литературного процесса вообще и на Орловщине, в частности, сегодня много аспектов. В первую очередь необходимо создание хотя бы минимальных условий для творчества. Когда государство отошло от опеки творческих союзов, для русских писателей в начале 90-х годов прошлого века в одночасье настали трудные времена, если не сказать, просто гибельные. Для подавляющего большинства, особенно в регионах, были утрачены основные источники средств существования: гонорары за публикации и выступления, льготное обеспечение путевками. И правопреемник Союза писателей СССР в России - Союз писателей РФ тоже оказался на грани организационной катастрофы.

Именно поэтому мы в свое время поддержали инициативу его председателя В.Н.Ганичева и нашей писательской организации о проведении восстановительного расширенного выездного пленума писателей России в Орле в октябре 1994 года. Теперь такие выездные писательские пленумы стали уже постоянной практикой.

Первыми литературными премиями, учрежденными на уровне Союза писателей России и администраций регионов, были орловские – имени И.А.Бунина и Н.М.Карамзина, несколько позже - А.А.Фета. Сегодня их насчитывается несколько десятков в разных областях, что дает возможность открывать литературные дарования и "далеко от Москвы". Стали обычными для многих областей творческие стипендии и финансирование издания книг местных профессиональных писателей. А ведь начиналось-то все это у нас. Вот почему с чистой совестью и большим удовлетворением могу сегодня сказать: при всех трудностях, на Орловщине созданы необходимые условия для творчества писателей.

Какой же представляется в наши дни сама литература Орловского края - края уникальных литературных традиций, давшего миру целую знаменитую плеяду имен русской классики? В Орле много книжных издательств, но писательское издательство "Вешние воды", которое поддерживает администрация области, без сомнения, ведущее, издает львиную долю книг орловских писателей. Казалось бы, совсем недавно - летом 1994 года юное "четырехлетнее" издательство представило в Москве на так называемой "Литературной Горнице" первые 15 своих книг орловских литераторов. Этот был своеобразный экзамен, куда пригласили и меня. В "экзаменационной комиссии" рядом с председателем Союза писателей РФ Валерием Ганичевым были ставшие еще при жизни классиками Михаил Алексеев, Сергей Михалков, Петр Проскурин и другие известные писатели. Испытание это мы тогда, полагаю, выдержали.

В Дни Орловской культуры в Москве в феврале 1997 года "Вешние воды" выставили уже 50 своих книг, а сегодня перейден рубеж 150 книг. И это всего за 12 лет! Но главное, что эти книги разными способами мы доводим до массового читателя: более 50 тысяч томов закуплено администрацией области для школьных библиотек Орла и районов. Это же издательство выпустило два учебных пособия по литературе для вузов и школ по творчеству орловских писателей от И.С.Тургенева до наших дней.

Наши писатели при каждой очередной творческой поездке (а мы всячески стремимся поддерживать творческие связи, приглашая к себе и давая возможность орловцам "себя показать и людей посмотреть" за пределами области) дарят свои книги. Поэтому , наверное, уже целые коллекции орловских изданий составились в Москве, Петербурге, Пскове, Полтаве, Курске, Брянске, Рязани, Краснодаре, Якутии, Приднестровье, - всех городов и регионов, конечно, не вспомнить.

За последние десять лет все центральные литературные журналы и многие периодические издания Петербурга, Нижнего Новгорода и других городов, сотрудничающие с Союзом писателей России, публиковали произведения орловских поэтов, прозаиков и публицистов. А "Наш современник", "Роман-газета XXI век", "Воин России" посвятили их творчеству специальные выпуски. Так что этот выпуск " Роман-журнала XXI век" можно тоже считать традиционным.

В орловской писательской организации сегодня двадцать человек, причем, шесть приняты в Союз за последние несколько лет. А вот лауреатов упомянутых Всероссийских премий у нас уже семь человек: Виктор Дроннников, Ирина Семенова, Иван Александров, Василий Катанов, Александр Лысенко, Геннадий Попов, Иван Рыжов, причем, первые двое писателей удостаивались таких премий дважды. Кроме того, лауреатом журнала " Наш современник" за 2001 год стал Анатолий Загородний, а Юрий Оноприенко является лауреатом Всероссийского конкурса короткого рассказа Вологодской писательской организации (1998). На премию имени Н.М.Карамзина в этом году выдвинута новая книга молодого писателя Алексея Кондратенко. Кстати, пользуясь случаем, рад поздравить лауреатов этой премии за 2002 год - старейшего русского писателя- фронтовика Семена Шуртакова и молодого ученого, писателя Сергея Перевезенцева. Среди лауреатов Всероссийских премий, учрежденных администрацией Орловской области совместно с Союзом писателей России, есть не только москвичи и орловцы, но и писатели Петербурга, Нижнего Новгорода, Воронежа, Самары, Подмосковья, Мурманска и других городов.

Мы поддерживаем и ценим своих писателей не только за творческую, но и за широкую просветительскую деятельность. Замечает и по достоинству отмечает их и государственная власть: трое писателей в 2002 году награждены орденом "Дружбы", а ранее нескольким присвоено звание "Заслуженный работник культуры РФ".

Сейчас мы в России подошли к порогу, за которым могут открыться горизонты резкого экономического роста. Для этого есть все условия, ведь Россия - уникальная страна, ей нет равных по запасам природных ресурсов, но главное ее богатство - это люди, которые готовы разделить с ней и радость и печаль, люди которые верят в светлое будущее своей Родины и делают для этого все, что от них зависит.

В июне 2003 года в Орле пройдет седьмая ежегодная ярмарка инвестиций. Каждый год такие ярмарки дают области столько инвестиций, что это сопоставимо с двумя-тремя бюджетами. Мы привлекаем крупнейших инвесторов, они вкладывают деньги в нашу экономику, поднимают ее вместе с нами. Инвестор, вложивший деньги в наше производство, с собой его уже не унесет, может только продать.

Я глубоко убежден в том, что будущее России все равно будет за патриотами, людьми, принимающими рыночную экономику, но работающими у себя в стране, на свой собственный народ, развивающими научно-технический прогресс, думающими о величии страны, ее авторитете и влиянии на международной арене. Для нас ясно одно: на этом распутье мы выбираем свою родную, отечественную дорогу, по которой мы шли и будем идти.

Е. Строев, губернатор Орловской области


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"