На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Национальная идея  
Версия для печати

“Без Бога народа не бывает...”

Памяти Георгия Свиридова

Г.В. СвиридовС приходом в марте 1989 года в “Литературную Россию” Эрнста Ивановича Сафонова писательский еженедельник из номера в номер стал публиковать материалы, в которых речь шла о необходимости воссоздания в Москве великого памятника православной России – Храма Христа Спасителя, построенного в честь победы русского народа в Отечественной войне 1812 года и посвященного Рождеству Христову. Эти выступления стали своего рода референдумом, участники которого почти единодушно высказывались за возведение Храма Христа Спасителя на том самом месте в Москве, где он стоял до декабря 1931 года и за создание Фонда восстановления Храма Христа Спасителя.

И этот Фонд был создан!

22 сентября 1989 года, в день 150-летия со дня закладки Храма Христа Спасителя, в редакции газеты “Литературная Россия” состоялась учредительная конференция. Учредителями и попечителями Фонда вместе с “Литературной Россией” стали более 30 организаций и учреждений.

Участники конференции – видные писатели, ученые, художники, общественные деятели, представители Вооруженных Сил СССР – всесторонне обсудили сложные вопросы создания нового общественного института и выразили уверенность в том, что Фонд станет тем центром, который послужит делу соборности русских людей, где бы они ни жили на нашей планете, объединит народы России на пути возрождения их исторической памяти, духовности и культуры и будет способствовать возрождению Храма Христа Спасителя в Москве.

На конференции был утвержден Устав фонда, избрано его Правление. Председателем Правления стал писатель Владимир Солоухин. В его состав вошли композитор народный артист СССР Г. Свиридов, член-корреспондент АН СССР И. Шафаревич, писатели В. Карпец, В. Крупин, Ю. Лощиц, скульптуры В. Клыков и Вл. Мокроусов, профессор Э. Володин и другие.

В канун проведения учредительной конференции мы, несколько человек из инициативной группы создания Фонда поехали в Ново-Дарьино, где на даче жили Георгий Васильевич и Эльза Густавовна Свиридовы. Тогда нам хотелось получить согласие Георгия Васильевича на возглавление Фонда восстановления Храма Христа Спасителя.

Вечерний визит затянулся надолго. Пили чай с вареньем и печеньем, ели вкусные яблоки из дачного сада и вели долгий разговор о перспективе движения за воссоздание Храма Христа Спасителя. А Эльза Густавовна учила нас правильно заваривать чай: по ложке заварки на каждого участника чаепития плюс еще одну ложку.

Незадолго перед нашим визитом в “Нашем современнике” было опубликовано знаменитое стихотворение Владимира Солоухина о России “Россия еще не погибла...”

Георгий Васильевич взял с книжной полки журнал и прочел стихотворение В. Солоухина, а в заключение сказал, что автор прочитанных строк и должен возглавить Фонд.

Из Ново-Дарьино мы возвращались за полночь...

Заключительным торжеством рождения Фонда восстановления Храма Христа Спасителя стал благотворительный вечер в кинотеатре “Россия”, посвященный 150-летию закладки Храма.

Вечер начался демонстрацией десятиминутного фильма о разрушении Храма, посвященного Рождеству Христову, снятого оператором Сергеем Васильевичем Карасевым. Затем вступительное слово произнес Владимир Солоухин, рассказавший о сооружении и гибели великого Храма России.

“Когда думаешь, – сказал он, – об этой казни, о разрушении Храма Христа Спасителя, ищешь какое-нибудь одно, наиболее определяющее слово – что же это было? Волюнтаризм, недомыслие, умопомрачение, злонамерение, жестокость, уголовное преступление?.. Останавливаешься на слове “поругание”. Это было трижды поруганье: поруганье красоты, поруганье веры, поруганье памяти народной.

Уничтожение Храма Христа Спасителя – это апофеоз поруганья. И наш долг – возродить его в первозданном виде на том месте, где он был заложен 150 лет назад”.

После В. А. Солоухина выступил И.Р. Шафаревич. Говоря о глубокой символичности Храма Христа Спасителя, он сказал:

“Может быть, я увлекаюсь и ошибаюсь, но мне кажется, что не только в нашей истории, но и в истории всего человечества нет такой точки, где скрещивались бы линии действия таких разнообразных противоречивых сил, которая была бы насыщена глубокими символами роковых переломов и изменений хода истории – как Храм Христа Спасителя ... И сейчас мы проходим через период истории, который, вероятно, будет казаться нашим потомкам совершенно фантастическим. Нет, конечно, никаких гарантий того, что мы выберемся из-под тех глыб, которые нас завалили, а не вызовем нового обвала. Мы, как мне представляется, как бы бредем в темноте, нащупывая с трудом дорогу. А рядом раздается голос спутника безнадежности и отчаяния. Но с другой стороны идет другой спутник, спутник надежды, и тоже что-то говорит. И когда прислушаешься к его голосу, то чувствуешь: переживаемый нами сейчас период настолько фантастичен, неправдоподобен, что можно поверить во что угодно, ни какие надежды нельзя отбрасывать как несбыточные. Как будто это про нашу страну сказано: “Все плакали и рыдали о ней. Но Он сказал: не плачьте; она не умерла, но спит”.

Сейчас мы кладем начало совершенно невероятному делу. Если это дело: воскрешение Храма Христа Спасителя – будет иметь успех, то завершится оно не скоро. Это дело на многие годы, – может быть – на несколько десятилетий, и наше поколение не увидит его завершения – я говорю, конечно, о моем поколении, а не о тех молодых, здесь находящихся. Но если оно осуществится, то будет воздвигнут действительно великий Храм всей России, Храм на крови всех русских мучеников. Он будет носителем еще одного глубокого символа. В нем не только, как в каждом храме, будет осуществляться, вспоминаться тайна рождения, страстей, смерти и воскрешения Бога. Он будет еще и символом того, как эта тайна преломилась в рождении, страстях, смерти и воскресении России”.

Игорь Ростиславович Шафаревич увидел Храм Христа Спасителя воскрешенным из небытия. Несбыточность, о которой он говорил, стала реальностью – Храм, посвященный Рождеству Христову воссоздан!

Владимира Алексеевича Солоухина отпевали в еще недостроенном Храме Христа Спасителя – в нижней Преображенской церкви.

На том памятном благотворительном вечере в тогда еще кинотеатре “Россия” Георгий Васильевич выступил после И.Р. Шафаревича, приехав, не смотря на недомогание, вместе с Эльзой Густавовной:

«Дорогие товарищи! Дорогие уважаемые соотечественники!

Я человек уже старый. Вся моя жизнь прошла на протяжении этой эпохи, которую так сильно и убедительно охарактеризовал Владимир Алексеевич Солоухин. Жизнь, конечно, очень сложная была. Я не говорю о своей жизни, моя жизнь – капля этой жизни. Думается, что наша Родина, Россия, пережила такие события, которые, в сущности, свидетельствуют о том, что, может быть, именно здесь был эпицентр мировой истории, где было сделана попытка переломить сознание человечества, направить его иными путями. Направить его по диаметрально противоположному пути – служить человеку иным началам, чем то понималось раньше.

И вот, в настоящий момент мы переживаем удивительный поворот – сложный, трудный, но, будем надеяться, поворот к светлым началам, а не к разрушению храмов. Мне довелось побывать в тех местах, где проходила последняя война, где состоялось открытие второго фронта. Приехал я в один большой город, который весь был совершенно разрушен. Теперь он построен заново. А тогда от него осталась одна стена и две большие старинные церкви. Стены их были повреждены – поранены осколками. Но все же церкви эти пощадила артиллерия и авиация враждующих сторон. Такая вот там была война, хотя и она была жестокая.

В довоенной же России, да и позже, шла совершенно другая война. Смысл ее был абсолютно другой. Именно здесь, в годы относительно мирные, затеяно было что-то страшное – одна из ряда последовательных акций – разрушение храмов, грабеж этих храмов. Проходило ограбление народа, ведь эти ценности храмовые принадлежали народу. Каждый мог приходить в храм и всем любоваться. Вот эта жестокость чудовищная, мне кажется, была войной с народом – война, нацеленная на искоренение народа, обращение народа в какое-то совершенно рабское состояние, потому что народа без Бога на свете, может быть и нет. Ведь даже дикарь, самый, так сказать, низменно мыслящий, все равно имеет какой-то тотем, знак или какую-то молитву. Смутно сознает этот человек существование какой-то высшей силы над собой, ощущает страх, чувствует свою ответственность.

У нас же было все покорежено. Все было, так сказать, поставлено с ног на голову. Человек, как бы, ставился выше мироздания, выше Бога. Уничтожением храмов был нанесен удар в самое сердце нашего народа.

И сейчас, в наше время, которое продолжает оставаться сложным и трудным, мы с надеждой смотрим на то, что открываются новые храмы и слышна наша культовая музыка. В последние годы это исподволь стало проникать в народ, люди могут слушать церковную музыку. Не вызывает сомнения то, что без Церкви культура и нравственность народа упали. И упали страшно глубоко.

Сегодняшний день меня глубоко потрясает, потрясает мою душу. И я сегодня, присутствуя здесь, преисполнен надежды, я глубоко убежден, что эта акция наша, которую мы пытаемся свершить, – организовать восстановление Храма Христа Спасителя, – станет не только восстановлением символа величия России, но и восстановлением человеческого достоинства каждого русского человека, которое мы, к сожалению, утеряли.

Я со страшной скорбью смотрел в фильме на этих русских людей, которые разрушали Храм. Создавалось такое впечатление, словно они забивают гвозди в самого Христа. Мы, русские, очень много должны думать о себе, думать о своей судьбе и не быть так безучастны, как мы часто бываем безучастны ж тому, что касается нас самым непосредственным образом.

Я счастлив сегодня здесь присутствовать и глубоко потрясен этим. И я хочу сделать одно предложение. Создание фонда восстановления Храма Христа Спасителя – большое дело. И мне кажется, что во главе его должен стать достойный, хороший, нравственный, умный и талантливый человек – человек, имя которого широко известно, человек, который уважаем многими. Я имею в виду Владимира Алексеевича Солоухина.

Я предлагаю избрать его главою нашего фонда».

Большое собрание в кинотеатре “Россия” единодушно поддержало предложение Георгия Васильевича. Выступил он без бумажки и вскоре, в антракте большого вечера, Свиридовы уехали в Ново-Дарьино. Повезли их на дачу на своей “Волге” народный артист СССР Александр Филиппович Ведерников и его сын Александр, принимавшие участие в праздничном концерте…

Пять лет назад, в канун Рождества Христова, закончился земной путь гениального русского композитора, народного артиста Советского Союза Георгия Васильевича Свиридова. Его провожали в последний путь после отпевания в той же Преображенской церкви Храма, посвященного Рождеству Христову...

Слово Георгия Васильевича Свиридова так и не было опубликовано. Сегодня, вспоминая великого сына России и поя ему «Вечную память», мы и предложили выступление выдающегося русского музыканта нашим читателям.

Юрий Юшкин


 
Ссылки по теме:
 

  • Свиридов Георгий Васильевич. Из записных книжек. Часть 1

  •  
    Поиск Искомое.ru

    Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"