На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Национальная идея  
Версия для печати

Слово искривилось!

Обращаться со словом надо честно

«Слово искривилось», – так выразился писатель И.Аксаков.

В моей работе над научно популярными фильмами слово было не менее важным, чем изображение. К этому меня призывали и великолепные популяризаторы науки Мечников, Пирогов, Тимирязев.

«Обращаться со словом надо честно: оно есть высший подарок Бога человеку» – писал Н.В.Гоголь своим друзьям. Такая честность была присуща большинству русских литераторов и ученых. И отнюдь неслучайно язык Пушкина современен и теперь. Хотя в русском языке было немало заимствований из языков иноземных, но всегда считалось, что и устная и письменная речь должна быть понятна широкому кругу общества.

«Люблю слова. Предчувствую паденье, забвенье смысла их средь торжищ городских», – писал поэт К. Вагинов в годы НЭПа.

А вот что думает экономист и политолог Ф.А. Хайек, эмигрировавший из Германии: «В тоталитарном государстве людей вынуждают низвергать старых богов и начинать поклоняться новым. Наиболее эффективный для этой цели прием – употребление прежних слов, но с измененным смыслом, полное извращение языка, подмена смысла слов».

ЖАРГОН : «Условный язык, на котором предметы и действия обозначаются не настоящими именами, а другими, непонятными для большинства непосвященных. Жаргон есть у школьников, матросов, воров, мошенников и т.д.» / Из словаря изданного т-вом И. Сытина в начале 20 века/. И дело тут не в какой-то ненормативной лексике, а в стремлении спрятать для непосвященных ту или иную реальную правду. К примеру, в воровском жаргоне нет матершины, /Рецидивисты ее не уважают/ , а есть вполне благопристойные «котлы», «медвежатник». «перо», домушник», «идти на дело» и т.п. В наши дни жаргоном с особой охотой стали пользоваться реклама, многие журналисты и «власть имущие». Началось со слов «совок», «красно-коричневый», «национал-патриот». Потом широким потоком полились: «бренд», «менеджер», «киллер», «шопинг», «хакер», «пиар», «маркетинг», «таунхауз», «коррупция», «корпорация», «экстремизм».

С июня это слово стало почему-то грозным, ему даже Госдума несколько заседаний посвятила. Пытаюсь разобраться. В латыни exsto – выдаваться, бросаться в глаза .

Extruo – воздвигать. В Толковом словаре Сытина «экстренный, неожиданный, спешный, требующий особого внимания». Но что требует повышенного внимания в словарях – не объясняется. Экстремизм и только. В начале 90-годов ХХ века экстренно ломалась и менялась власть, закрывались и передавались в чьи-то руки заводы, колхозы и фабрики.

А в чем экстремизм сейчас?

  Наверное настала пора защитить наш «великий, могучий и правдивый язык». Загрязнение и разрушение его становится все очевиднее. А подмена смысла слов далеко небезобидно и родственно лжи.

Чрезвычайно распространенное слово «Игра». В знаменитом словаре В.Даля «играть» – шутить, веселиться, забавляться, проводить время потехой от скуки и безделья. Ребенок играет куклой, кошка мышкой, взрослые в «жмурки», «карты». Не забывал Даль и об игре на сцене.

Но вот в «Пиковой даме» запели: Вся то наша жизнь игра! Ловите миг удачи. Пусть неудачник плачет. В повести Пушкина таковой «мудрости» нет, а близка она авантюристам всех мастей.

В наши дни ловить удачу стало особенно популярно: ищут удачу в игровых автоматах и в казино, играют на биржах. Много говорят о правилах игры в Госдуме и правительстве,

Устраивают предвыборные гонки. А футбольную игру переводят в ранг высокооплачиваемой работы. Дошло до того, что футболистами стали торговать.

Продавать и покупать людей оказалось вдруг вполне «демократичным».

В прочем для США это не ново. В середине 19-го века самую влиятельную демократическую партию составляли работорговцы.

… Здраво говорил герой Грибоедова Чацкий:

«Когда в делах, я от веселья прячусь.

Когда дурачиться – дурачусь.

А смешивать два этих ремесла

Есть тьма искусников.

Я не из их числа».

Называть игру работой достойно, например, артистам-труженикам.

Много работать, но не исключать забав, могли Петр Великий и Екатерина II .

А в их указах и письмах говорится: лень, постоянные развлечения и тунеядство – ведут к преступности.

СПЕКУЛЯЦИЯ

«Торговый оборот, рассчитанный на легкую наживу», – так толковалось это слово в словаре начала ХХ века. О наживе на обороте денег, без оборота товара тогда местные предприниматели просто не помышляли. В уголовных кодексах спекулянты определялись как преступники. Теперь их почему-то называют бизнесменами. В переводе с английского бизнесмен – человек дела. Американец О.Генри сборник рассказов о ворах и мошенниках назвал: «Деловые люди».

ПРИВАТНЫЙ

Частный, в отличии от государственного или общественного /в Словаре начала 20 века./ Потом ряд предприятий – заводов, фабрик, типографий театров – закономерно перешли из частных в государственные. В 90-е, в стремлении создать у нас класс богатых, стали спешно передавать государственное – народное в частные /далеко не честные/ руки – никаких заводов, фабрик, шахт не создававших.

ЛИБЕРАЛИЗМ

От французского liberti – свобода.

В словаре великорусского языка В.Даля: «свобода – понятие сравнительное; она может относится до простора частного, ограниченного …. И наконец к полному необузданному произволу или самовольству. С призывов к свободе начинались все революции и переходили от свободы для одних к несвободе для других – процесс вполне логичный. Следует добавить: свобода слова, либерализация всего и вся идут рядом с безответственностью… и отнюдь не приводят к истинно демократическому, духовному развитию общества и культуры.

ТРУД, ДЕЛО

У В.Даля много примеров: «Человек рожден на труде». «Без труда нет добра». «Труд человека кормит, а лень портит». «Труды ученого общества, книги им писанные». Но ни слова о труде биржевиков, спекулянтов, проституток. Хотя таковые и при В.Дале существовали.

НАЦИЯ

В том же неоднократно переизданном словаре: «народ, однородцы, говорящие одним общим языком». Национальный – народ или народу свойственный. Национальность – народность. Теперь у нас объявляют чуть ли не ругательством слово «национал-патриотизм».

У В.Даля «ПАТРИОТ – любитель отечества ревнитель о благе его. Россия издавна многонациональна народ и всяк, живущий в ней достоин уважения».

ПОЛИТИКА и ПОЛИТИКАНСТВО

В словаре иностранных слов, вошедших в употребление в России: Политика – распределение ближайших задач общественного и государственной деятельности для достижения наилучшего общественного строя.

Прогрессивные литераторы и ученые не чурались Политики, входили даже в конфликты с властями. Быть вне политики – не достоинство.

ПОЛИТИКАНСТВО

«Прикрытие политикой своих истинных намерений, клонящихся к достижению только личных целей и пользы для своей партии или кружка.

КАК БЫ

Стало частым, но и невразумительным: «я как бы работал» «я как бы жила с ним» «как бы любила», «как бы друг», «как бы ехал».

Однажды на радио «Маяк» почти одновременно давали интервью руководитель театра, режиссер Г. Вовчек и создатель ряда музеев – сын драматурга А. Гельмана. В каждой фразе «как бы». Г. Вовчек ухитрилась даже сказать: «Я как бы режиссер».

… Смешение смысла слов, речевой мусор заполняют и наш быт и средства массовой информации. И доходит уже до того, что мы уже перестаем понимать друг друга.

Конечно же, прав К. Чуковский написавший книжицу о Языке – «Живой как жизнь». Сама наша жизнь рождает новые слова. Не новость и то, что такое слово наглядно говорит о том или ином времени. В годы трех войн начала ХХ века родилось слово «беспризорник», а в 40-х – «авоська» – авось что-нибудь удастся купить. Слова отнюдь не жаргонные, а понятные всем.

«Точность, опрятность – вот первое достоинство прозы. Она требует мыслей и мыслей», – писал А.Пушкин в 1822 году. А ведь теперь, даже при любви к стихам, мы изъясняемся прозой.

РЕЛИГИЯ

Кто-то сводит ее к богослужениям, молитвам, сооружениям церквей, часовен. В начале ХХ века было и богоискательство. А вот как переводится с латыни religio – совесть.

Совестливый. Такая религия близка и мне. И в прошлом, даже у церковников совести недоставало. И все-таки ее было поболее.

Юрий Закревский


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"