На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Информация  
Версия для печати

Искры не гаснут

Заслуженное признание

Радостная весть пришла для меня, с моей малой родины – города Хилок, Забайкальского края. Депутаты горсовета утвердили название  новой улицы в городе. Её назвали в честь земляка, члена Союза писателей СССР Николая Тихоновича Ященко. Об этом решении мне сообщила председатель Совета городского населения Хилокское Людмила Михайловна Колабина:

- Присвоить вновь образованной улице в микрорайоне «Молодёжный» имя – улица Николая Ященко. Огромную работу, чтобы улица носила имя земляка, известного забайкальского писателей проделали глава города Владимир Александрович Кудрик и директор художественной школы, Заслуженный работник культуры России Зинаида Викторовна Ронис.

Земляки убеждены, что это сыграет положительную роль в деле воспитания подрастающего поколения.

Николай Тихонович Ященко родился в городе Хилок, задолго до революции в 1906 году. Один из организаторов и первых членов комсомола в Забайкалье. Работая в дальнейшем в редакции газеты «Забайкальский рабочий» стал профессиональным журналистом и прозаиком. Автор сборников фельетонов «Дорогая уха» (Чита, 1952 год), «За ушко да на солнышко» (Чита, 1958 год).

До 1945 года работал в редакциях газет Восточной Сибири и Дальнего Востока «Набат молодёжи» (Хабаровск), «Забайкальский рабочий», «Забайкальский крестьянин» (Чита), «Социалистическая стройка» (Петровск-Забайкальский), «Восточно-Сибирский комсомолец» (Иркутск), «Отпор» (Чита). В годы Великой Отечественной войны был корреспондентом Совинформбюро.

С 1945 года сотрудник аппарата Читинского обкома КПСС. В 1951-1962 годы директор областного книжного издательства.

Ященко автор повестей, посвящённых героям первой русской революции и гражданской войны: «Журавли не знают покоя» (Иркутск, 1969 год), «С отцами вместе» (Иркутск, 1966 год), в которых нашли отражение события создания первых комсомольских ячеек края.

Лирическая повесть «Северная точка» (Иркутск, 1974 год) рассказывает о трудовых буднях забайкальского севера и судьбе героя-современника, молодого фельдшера.

В моём рабочем кабинете стоит один единственный книжный шкаф, который очень дорог мне. Книг в доме много, они стоят в других комнатах на книжных полках. Но этот особенный. Даже друзья-приятели, которые приезжают ко мне, прозвали его ласково «забайкальским». В нём стоят книги и журналы участников и руководителей семинара молодых писателей Сибири и Дальнего Востока, который прошёл в Чите с 6 по 16 сентября 1965 года.

В сентябре месяце этого года исполняется 1953 года, как прошёл этот праздник впервые. Жаль, что этот праздник пройдёт в Чите на местном уровне, потому что сильный паводок нанёс Забайкалью огромные материальные потери.

Открываю его. Из глубин памяти наплывают воспоминания. Вот книги Геннадия Машкина, Александра Вампилова, Вячеслава Шугаева, Марка Сергеева, Евгения Куренного, Ростислава Филиппова, Семёна Шуртакова, Ванцетти Чукреева, Владимира Чивилихина, а книги Валентина Распутина занимают отдельную полку.

Особняком стоят книги земляка-прозаика Николая Тихоновича Ященко. Беру в руки дилогию «С отцами вместе», состоящую из двух повестей «Босоногая команда» и «Искры не гаснут». Эта книга о нашем родном с автором небольшом городке – станции Хилок. Автор рассказывает о том, как дети рабочей окраины железнодорожного посёлка в годы гражданской войны, всеми своими силами борются с мятежными чехами, головорезами атамана Семёнова, японскими интервентами, американцами, своими местными буржуями. Они упорно ищёт своё место в борьбе. И находят, когда их наставниками, руководителями становятся отцы, старые рабочие, большевики.

За эту дилогию Николай Тихонович стал первым лауреатом литературной премии комсомола Забайкальского края.

Ященко сыграл в моей жизни большую роль. Однако, по порядку. Жил я тогда в городе Хилок. Это недалеко от Читы. Работал на железнодорожной станции слесарем по ремонту вагонов да ждал призыва в армию. Ещё со школьной скамьи писал рассказы. Однажды взял домашний адрес известного писателя-земляка у его племянницы Веры, с которой я учился в одном классе средней школы №10, и послал Николаю Тихоновичу несколько своих рассказов. Он благосклонно отнёсся к моим опусам, доброжелательно разбирал их, рекомендовал мне литературу для чтения, поругивая за хулиганское юношеское поведение – в курсе дела держала его племянница – и, конечно же, советовал учиться.

Я уже знал, что в Чите будет семинар молодых писателей Сибири и Дальнего Востока. Поэтому послал Ященко свою новую небольшую повесть о работе железнодорожников с надеждой попасть на этот семинар. Но Николай Тихонович её разгромил и назвал поверхностной. Не успев впасть по этому поводу в уныние, получаю от Николая Тихоновича приглашение приехать в Читу. При встрече Ященко мне сказал: «Не обижайся, но ты ещё творчески не дотягиваешь до участия в семинаре. Поэтому вот тебе гостевой билет. Настаиваю, чтобы ты поучаствовал в работе секции прозы. Их пять. Выбирай любую. Руководители опытные, известные прозаики. Будет тебе хорошая литературная школа, потом ещё будешь благодарить меня… Выше нос, Анашкин!»

Ященко на семинаре я видел часто. То вот он в Окружном Доме офицеров, то на площади имени Ленина, то в здании медицинского института, где занимались семинаристы, а вечером в гостинице, где жили участники семинара и руководители.

Надо признать, что семинару Владимира Чивилихина, который проходил в 32-ой аудитории медицинского института здорово повезло. У него помощниками работали Николай Тихонович Ященко и иркутянин, прозаик Лев Архипович Кукуев. Лев Архипович участник Великой Отечественной войны, автор многих книг, рассказывающих о борьбе с фашизмом, в том числе и книги «Живые и мёртвые».

   Николай Тихонович читал, высказывал своё мнение о рассказах Валентина Распутина, похвалив их. Они вместе, и Владимир Александрович, и Николай Тихонович, и Лев Архипович выносили свой вердикт каждому из своих семинаристов, а общее мнение высказывал, конечно, В.Чивилихин.

Ященко был награждён орденом «Знак Почёта».

Умер Николай Тихонович Ященко 27 октября 1987 года в Чите, но память о нем будет жить из рода в род.

Эдуард Анашкин (село Майское Пестравского района Самарской области)


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"