На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Информация  
Версия для печати

Сербия и Россия – две половины единого сердца

140-летие подворья Сербской Православной Церкви в Москве

В Доме русского зарубежья прошел вечер, посвященный 140-летнему юбилею подворья Сербской Православной Церкви в Москве. Встреча проходила в теплой атмосфере русско-сербской дружбы и братства, столь необходимых в это сложное время.

Московское подворье Сербской православной церкви как организационный центр культуры и духовности действует с 1874 года. По ходатайству митрополита Сербского Михаилановому подворью была дарована церковь святых Кира и Иоанна на Солянке. Храм строился архитектором К.И.Бланком в 1768 году в память принятия императрицей Екатериной II православной веры. А в 1894 году у входа с Солянки на подворье рядом с Благовещенским храмом на средства московского купца И.И. Силуанова была сооружена часовня во имя св. Саввы (архитектор М.С.Шуцман).

Этот удивительный по символике и значению храм-памятник на долгие годы стал духовно-культурным центром сербской православной молодежи, духовенства, сюда стекались и русские, и сербские миряне, собирались пожертвования в пользу церквей не одной только Сербии, но и Боснии, Герцеговины, Воеводины, Далмации, Хорватии, Славении и других земель. На подворье прихожане многих московских храмов приносили иконы,которые потом пересылались в бедные храмы далекой Сербии. Также подворье сыграло важную роль духовной скрепы и поддержки во время нападения Турции и Австро-Венгрии. Вся Россия сопереживала Сербии в эти тяжелые дни, в храме не прекращались богослужения о мире в многострадальном братском государстве. Москва, несмотря на тяжелейшее экономическое положение, посылала в Сербию врачей и медсестер, оборудование для лазаретов, деньги.Решено было выпустить особое воззвание к русскому обществу с призывом о помощи сербам. С Божьей помощью страна вынесла этот страшный удар и не утратила своей веры, моральных сил и духовности.

     В 1918 году вместе с другими православными подворьями закрыли и Сербское, а Благовещенский Киро-Иоанновский храм сделали приходским. В 1933 году храм с часовней был разрушен. Однако дух единства народов не угас. После революции в России Сербия приютила тысячи русских беженцев. Нигде в Европе русским эмигрантам не жилось так спокойно, как в единоверной Сербии.

В наши дни подворьем Сербской православной церкви по благословению священноначалия стал храм святых апостолов Петра и Павла, являясь символом духовного братства и единения Сербской и Русской православных церквей.

Ведущей вечера была писатель, журналист Радмила Войнович из сербского города Нови Сад. Она с большим уважением рассказала об истории подворья и его святынь, о зарождении русско-сербских отношений. Ольга Куликовская-Романова, член царственной династии Романовых, сделала акцент на исторической и православнойобщности двух стран. Для нее эта встреча имела глубоко личное значение, так как она – уроженка Сербии, но корни ее рода тесно переплетены с русским народом. «Сербия и Россия – две половины моего сердца», - призналась она.

Но сильнее всяких слов духовное и культурное единство наших славянских народов явили чудные сербские распевы в исполнении семейного ансамбля «Живая старина». Духовные песнопения святителя Николая Сербского, переплетаясь с русскими  народными песнями, словноткали живой музыкальный узор, который не мог не восхищать слушателя, наполняя сердце православной радостью. Чистые звенящие голоса, мелодичный сербский язык, понятный на уровне внутренней исторической памяти, так как очень похож на старославянский. «Вера вечна, вера славна, наша вера православна» - эти слова Николая Сербского говорят сами за себя.

Завершали прекрасный вечер воспитанники военно-патриотического объединения «Серафимы» центра непрерывного образования имени Серафима Саровского, на патриотической ноте исполнив «Прощание славянки» и песню о возвращении Крыма в русские просторы. Весь зал подпевал им.

Заключительное слово взял посол Сербии в России, славянофил, секретарь посольства Славенко Терзич, поздравив всех присутствующих и причастных с этим исторически и культурно важным событием.Сербское подворье действительно несло и продолжает нести ту свечу единства с Россией, освещающую путь во мраке скорби и разобщения…

Зал был переполнен, совершенно разные люди собрались здесь, но всех объединяли одни чаяния – чтоб это единение с годами только крепло, росло и множилось, создавая необоримый славянский щит против супостата. Очень хочется верить, что к этому православному щиту со временем присоединится и Украина, обернув свои стопы к историческим истокам.

Многая летанашим братьям, служащим и труждающимся в подворье Сербской Православной церкви!

Евгения Чабанова


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"