На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Информация  
Версия для печати

Вёшенский альманах

На 115-летие Михаила Шолохова

Вышел в свет очередной, одиннадцатый, номер альманаха станицы Вёшенской «Верхний Дон». По сложившейся доброй традиции и в этом выпуске особое место занимают публикации, посвящённые памяти Михаила Александровича Шолохова. Так сложилось – в типографии работа над альманахом, отмеченным 2019 годом, задержалась, издан он в 2020-ом. И тут – невольно вспоминается присловье: всё, что Богом ни делается, всё к лучшему. Ведь в текущем мае, 24 числа, исполняется 115-лет со дня рождения великого русского писателя.

Журнальная книга оказалась хорошим подарком читателям к примечательной дате. Открывается она приглашением к путешествию в государственный шолоховский музей – заповедник. За тридцать пять лет своего существования, подчёркивает автор статьи старший научный сотрудник Алексей Кочетов, музей вырос не только территориально и занимает около сорока тысяч гектаров, сберегая неповторимый казачий сельский мир, проведена огромная работа по всем направлениям, подчинённым главной задаче. А она заключается в том, чтобы увлечь паломников в неподражаемый мир шолоховских книг, ближе познакомить с истоками творчества классика русской и мировой литературы ХХ века.

Не причёсаны, к счастью, чрезмерно строгим редакторским пером воспоминания и размышления, а в этом их душевно доверительное достоинство, жителя станицы Вёшенской Ивана Петровича Гаранина. Волею житейских обстоятельств он был близок именитому земляку и его семье – помогал, как мог, в текучих обыденных хлопотах и заботах, участвовал в приёме представительных делегаций и именитых гостей. Был Иван Петрович, судя по его в человечную меру откровенным рассказам, понимающим слушателем и собеседником писателя. Хорошо знал близких Шолохову земляков из старших поколений, чьи черты характера и жизненные «узелки» узнаваемы Гараниным в героях романа «Поднятая целина». Иван Петрович сумел по-своему передать в сердечном слове то, что «Шолохов делал только добро людям, он решал один вопрос: как помочь человеку, как помочь людям».

Мало кто знает, что из здешнего донского степного мира, раскинувшегося на грани России и Малороссии – Украины, вошёл в украинскую литературную классику Евген (Евгений) Павлович Плужник. Его эпическая лирика сродни роману «Тихий Дон». Ученик Богучарской и выпускник Бобровской гимназий не просто радовался успеху своего необыкновенно талантливого сверстника, буквально вслед за Шолоховым перекладывал постранично его роман на украинский язык. Жизни и судьбе великого поэта, уроженца воронежской Кантемировки, посвящено повествование Петра Чалого «Дни ранней осени».

В альманахе целый раздел отведён творчеству соседей – поэтов и прозаиков, живущих тоже на Верхнем Дону за областной межой в воронежском крае. Печатаются новые стихи известного русского поэта Александра Нестругина (районный центр Петропавловка). Его герои – односельчане, всё «из далёких лет… в детские глаза мои глядят», «мамин вздох: излуки да лиманы… Полынок на батином следу», «задумки внучкины». И, обязательно, Дон с Хопром, «где вяз в воде, а берег крут, …с кручи дуб глядит – Добрынею», где «жизнь обрывную подмытый берег не страшит». Публикуются новые рассказы Валерия Тихонова (город Лиски), выхваченные острым писательским взглядом из нашего бытия. В этих «картинках с натуры» боль об одном: так ли живём? Сможем ли перешагнуть через соблазны культа наживы? преодолеть в себе зло, какое червём точит души человеческие? Жизненные истории изложены читателю не только «в науку», но и с надеждой – обдумаем, покаемся и станем чище. Об этом же сказано в раздумьях над стихами «воронежского станичника» – поэта Александра Голубева, работающего в течении высоких традиций русской литературы.

Поля, луга до взморья –

Какая даль…

Отроги белогорий,

Речная сталь.

Да есть ли где на свете

Такой размах?

Полынный, жаркий ветер

Тоской пропах.

Над степью серой

Ковыльный сон.

В бессмертье верю

И в тихий Дон.

Интересна проза Валерия Латынина, руководителя казачьей секции при Союзе писателей России. Три рассказа. Описанные в них события «случились» с лирическим героем – автором в географически разных точках. Это горное чудо Киргизии с голубыми елями и снегами в мае. Это осенняя родимая донская станица с пустынным крутолобым берегом без привычного дебаркадера – плавучего причала. И – запорожское Гуляйполе, вотчина Нестора Махно. Что их связывает и роднит, так это живущие там люди – «ярче природных красот» гостеприимная киргизская женщина, осиротевший в непоправимом горе после похорон жены и брошенный сыном – генералом, но не оскудевший душой Макарыч, отзывчивые хранители родной истории на родине мятежного атамана.

Притягателен рассказ писателя и казачьего атамана Александра Можаева с названием «Поезд», пригородный рабочий, «ревущий», в каком вся Россия сошлась в путь – дорогу. Что ни голос, то характер…

Здесь важно подчеркнуть: в современную литературу возвращается человек со всей сложностью его бытия. Есть надежда на то, что литература вновь обретает своё сущее, называемое человековедением, вновь станет нужна людям, как до недавнего говорили: широкому читателю, добавим – и думающему…

На страницах альманаха представлены подборки стихов поэтов «степи Лазоревой» Дмитрия Алентьева, Виктора Шостко, Виктории Можаевой и их сотоварищей из литературных объединений.

Собрал же всех в самую Литературную Станицу под обложку «Верхнего Дона» его редактор – писатель и исследователь творчества Шолохова – Григорий Фёдорович Рычнев. Издал журнальную книгу тоже он при поддержке единомышленников, которых тоже надо обрести. В чём его великая заслуга.

Альманах состоялся. Теперь нашими общими силами ему бы нужно открыть дорогу в люди, опираясь на сети Интернета и иные печатные издания. Что и делаем.

Пётр Дмитриев


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"