На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Информация  
Версия для печати

Костомаров собрал всех

Послесловие к 200-летию историка и писателя

Так уж случилось – уроженец села Юрасовка, ныне Ольховатского района, Николай Иванович Костомаров, покинув уже в далёком 1875 году мир земной, дважды напомнил о себе землякам добрыми делами.

В 1894 году по собственноручному завещанию и на его средства в родимом селе, где он явился на свет крепостным панычем, незаконнорожденным сыном помещика и девушки-крестьянки, была построена школа. Век добротный краснокирпичный дом верно служил не одному поколению земляков. Из его учебных классов сотни и сотни сельских ребят вышли в люди.

А нынче, в 2017 году, к 200-летию со дня рождения знаменитого отечественного историка и писателя старинная слобода на глазах хорошела.

На майдане-площади устроили сквер с пёстрыми цветочными клумбами и изумрудно зелёными газонами, аллеями молодых деревьев, каменными брусчатыми дорожками. Сквер венчает поклонный крест в том месте, где некогда стояла Георгиевская церковь, и насыпное всхолмье с мемориалом односельчанам – воинам Великой Отечественной войны. Площадь обрамляют школьные, торговые здания с производственным двором хлебопекарного кондитерского цеха. Даже в самый пасмурный день светится пасхальным яичком обновлённый клуб с библиотекой имени знаменитого земляка и залами – зрительным, выставочным. Рядом с ним на поляне в завершающий сентябрь день под сенью берёз и тополей принародно торжественно скульптор Николай Фёдорович Шептухин и глава Ольховатской районной администрации Иван Ильич Резник сняли белое покрывало, явив всем памятник-бюст Костомарову.

Это было не просто восстановлением исторической справедливости. Учёный спустя века в своих трудах остаётся лучшим знатоком и специалистом в вечно непростых отношениях между славянскими народами в целом, Россией и Украиной в частности. Потому обращаемся к Костомарову как к нашему современнику за советом в час, когда военный блок стран НАТО и верховодящие в нём США яростно жаждут столкнуть русских и украинцев на поле битвы.

Так что - и майская региональная научная Костомаровская конференция в Ольховатке, и открытие в отчем селе памятника-бюста именитому воронежцу, чьё имя стоит в одном ряду с Алексеем Кольцовым и Иваном Никитиным, - это события, направленные на налаживание и укрепление нормальных отношений кровно родных народов.

Что важно – к возвращению Костомарова и его творческого наследия в нашу память и культуру лично причастны, как земляки, живущие в Ольховатском и соседних районах Воронежской и Белгородской областей, в Воронеже и Москве, так и учёные-историки, литераторы, краеведы. Среди них – Михаил Карпачёв, Александр Акиньшин, Татьяна Малютина, член российского Союза писателей литературовед Олег Ласунский, члены Союза писателей России Анатолий Кряженков и Пётр Чалый, издатель и краевед Владимир Елецких, художник и педагог Николай Харьковский и другие.

Николай Иванович Костомаров собрал и объединил нас всех, скорее всего, напоминая, - из малых добрых дел складываются большие.

Правда, «год Костомарова», автора знаменитой «Русской истории в жизнеописаниях её современников», не заметили особо в Москве. Погрязшему в кровавом раздрае Киеву тоже было не до проповедника единения славянских народов. Зато провинциальная глубинка, можно сказать, достойно отметила юбилей своего сына. Здесь его помнят и чтут.

Несомненно, впредь не ограничиться бы нам «юбилейным годом». Есть, есть смысл и необходимость в том, чтобы Воронежское областное правительство и депутатская Дума, подытоживая сделанное в память великого земляка, решила денежные вопросы с изданием уже написанной книги о Костомарове. В Белгороде, кстати, нашли средства на выпуск в известной серии «Жизнь Замечательных Людей» книг – «Николай Станкевич», «Николай Ватутин». Стоит продолжить ремонт «до победного часа» костомаровской школы, самого старинного здания в округе. Пусть оно не только век, а века будет служить селу и миру!

П. Дмитриев (Воронежская область)


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"