На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Информация  
Версия для печати

Алые гвоздики на чистом снегу

Память вечная, непреходящая

Буквально день назад получаю я из Белгорода электронный конверт, а в нем небольшое письмо моего молодого друга – телекорреспондента Андрея Дементьева: "Добрый вечер, сегодня выпустил фильм новый – "Белгородская Хатынь". Да, фильм приложен.
Написал Андрею: "Дорогой мой, как только будет время, обязательно посмотрю твою работу".
С Андреем мы познакомились года два назад в Можайске во время фестиваля "Бородинская осень", проводимом Союзом писателей России. Он, человек говорящий с экрана Белгородской телекампании, больше молчал на священной богатырской земле, но по его глазам было видно, как дорог ему каждый шаг на Бородинском поле, как осторожно дышал он прозрачным сентябрьским воздухом, напоенным памятью русских богатырей.
А сегодня мне было стыдно перед Андреем за, как теперь кажется, небрежно брошенную фразу: будет время. Теперь, после просмотра, корю себя за невольное небрежение – фильм надо было смотреть сразу и, невзирая на страшную трагедию, произошедшую на белгородской земле в годы Великой Отечественной войны, радоваться, что молодой человек умно взялся за создание фильма и умно напомнил людям: мы помним. Мы не забудем.
Белгород пережил две оккупации немецко-фашистскими захватчиками. Первая продлилась с 24 октября 1941 года по 8 февраля 1943-го. В первую оккупацию город был оставлен советскими войсками без боя. Второй захват произошёл в результате стремительной атаки оккупантов.

В общей сложности под гитлеровцами Белгород находился 20 долгих и страшных месяцев.
"Сегодня нам трудно представить, что на месте популярного кинотеатра «Победа» находилась Базарная площадь с виселицами, где фашисты казнили белгородцев. На месте жилого девятиэтажного дома на перекрёстке проспекта Славы и улицы 50-летия Белгородской области располагалось здание аптеки № 8, в котором оккупанты истязали сотни военнопленных и гражданских мужчин и женщин. А вся площадь парка Памяти (в прошлом – Дальнего парка) в пять гектаров представляет собой кладбище, где похоронены тысячи человек".

В живых свидетелей белгородской трагедии остается все меньше и меньше, да и они в основном были в то время детьми. Но детская память – не приходящая память, не зря же говорят: ребенок навсегда оставляет за собой право на яркие детские события. Ими были не нарядная подаренная кукла, не счастливая улыбка и звонкий радостный смех матери, не крепкий отцовский поцелуй, а клубы черного дыма, на несколько дней закрывший белгородское небо со стороны камышитового завода.

"Одним из самых кровожадных злодеяний фашистов во время оккупации Белгорода было массовое сожжение советских граждан на месте бывшего камышитового завода. Это преступление было совершено 5 февраля 1942 года. В 7 часов этого кошмарного утра к зданию аптеки № 8 подъехали грузовики. В них стали грузить осуждённых: стариков, детей, женщин с грудными малышами, больных на носилках. Людей свезли к камышитовому заводу, раздели донага при 35-градусном морозе и затолкали в сарай. Сарай был взорван и сожжён.

«Сарай, сожжённый вместе с людьми, – оставила после себя воспоминие одна из жительниц Белгорода, – я ходила смотреть со старухой Пенцевой. Подойдя к месту сарая, мы увидели жуткую картину: массу обугленных, сгоревших человеческих трупов».

В районе камышитового завода гитлеровцы варварски сожгли свыше 1 700 советских граждан. Всего, по неполным данным, путём расстрелов, повешения и сожжения в Белгороде было уничтожено свыше 5 тысяч человек".

Пишу эти строки, а перед глазами стоят архивные кадры кинохроники: напротив православного храма гитлеровцы устанавливают виселицы. Наверное, это было в спешке, да и площадь широкая – со всех сторон видно злодеяние. Только важно одно: умирали ни в чем не повинные люди с Богом в сердце.

Пишу эти строки, а перед глазами чистейший снег, и по нему, придерживамая под руку Андреем Дементьевым, с трудом идет старая женщина к месту сожжения своих родных и знакомых. Она чудом ребенком выжила.

Слез на лице женщины нет – они давно выплаканы. Есть только алые гвоздики, которые лягут памятью на место убиенных и растекутся капельками крови на белоснежном саване.

Иван Чуркин


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"