На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Информация  
Версия для печати

Большой субботник у Белова...

Далее в Биряково на прародину Николая Рубцова

Большой субботник в Тимонихе у Василия Ивановича Белова... Раньше бы крестьяне сказали – «помочи». Это когда всей деревней выходили подсобить соседу: построить, скажем, дом. В один день все мужики на своих лошадях ехали в лес и заготовляли бревна для стройки, а в другой раз в один день ставили сруб и стропила.

На мой призыв помочь родине Василия Ивановича откликнулись многие вологжане. Мы не всех смогли взять в свою команду: не велика деревня Тимониха, что бы принять всех желающих. Да и ехать нужно было на своем транспорте, ночевать в палатках, сносить непогоду, тяжело и в то же время творчески работать.

Те, кто вошёл в наш трудовой десант, а их было более сорока человек, выполнили все поставленные задачи и заслуживают всяческих похвал.
Выкошены от трав огромные территории, построена красивая въездная группа в деревню на четырех резных столбах с резным навершием, преобразилась территория вокруг дома Белова. Поставлена новая изгородь, сделаны мостки, скамьи. Старый колодец так же преображен новым срубом, новым колодезным воротом с подъемным колесом, украшенным росписями художниц Веры Добрынинской и Марины Кулаковой.

Построено новое крыльцо у церкви, которую реставрировал в свое время сам Василий Белов.

Три телекампании приехали освещать столь знаменитое событие: возращение в жизнь главной крестьянской традиции: совместного труда. Заметим, безвозмездного.

Я постараюсь перечислить сейчас добровольцев, которые трудились два дня не покладая рук в деревне Белова.

Сергей Соколов, плотник-бригадир, Александр Соколов, плотник-бригадир, Николай Кушев, плотник-бригадир, Владимир Сергеев, -архитектор и плотник, бригадир, Глеб Сергеев, уборщик строительного мусора; Роман Кренделев, из Вологоды, изготовивший колодезный ворот и подъемное колесо; Виктор Соловьев, плотник-гармонист; Михаил Попов, писатель из Архангельска, редактор журнала «Двина», плотник; Николай Чернышев, начальник управления Министерства Культуры РФ, плотник, кстати, он приехал в свой день рождения, выехав из Москвы в 2 часа ночи; художники Вера Добрынинская и Марина Кулакова из «Вологодский росписей», косари: Мария Сергеева, Сергей Дружинин, Леонид Дружинин, Тепляков Анатолий из СПБ, Золотова Людмила из СПБ, Лариса Ковалева, Ирина Зенкова, Ирина Бурхаева, Алексей Задумкин, Галина Прохорова, Елена Кукушкина, Юлианна Баринова, Максим Комичев из вологодской артели «Буза» с семьей, семья из пяти человек из Череповца, группа молодежи из села Надеево Вологодского района, а так же косили, плотничали, варили обед помочане из Харовска, их имена будут отмечены в харовской газете «Призыв»…

А вот кто снимал наш трудовой порыв: Валерий Татаров, режиссер документального кино из СПБ и его группа: операторы Витай Баженов и Александр Данишевский; Максим Скороходов и Владимир Ильин из Москвы, а так же съемочная группа из Череповца.

И особый респект и уважуху просили передать члены моего колхоза «Тимониха», созданного на эти трудовые денечки, руководителям Харовского района.
А эстафета трудовых помочей передана в Биряково на прародину Николая Рубцова.

Впечатления участников

Ирина Бурхаева:

Субботник "Сенокос в Тимонихе", организатор — Ехалов, наш, по Вологодчине (поклон до земли! ) и Харовская администрация. Встретили харовчанки нарядные, выдали наряд на благоустройство территории дома В. И. Белова, напоили чаем, и вперёд — закипела работа!

Зазвенели, зажужжали косы, залетали грабли, захрустели лопаты, застукали топоры — очумела деревня, как и Александра Ивановна (сестра Василия Белова, живущая сейчас в его доме)! Все ходила по двору, да придумывала, чтобы ещё попросить сделать, ведь такая удача, народу столько,помощи привалило! И придумала, поленницу у дома, как при Василии, соорудить! А я, с Галей Прохоровой, да с Зоей с Харовска, к тому времени уже цветник привели в порядок, украсили кадку букетом, убрали мусор со двора, и думали че бы ещё поделать? А тут новое задание! Народу откуда-то взялось, детишек привалило,встали мы змейкой и начали дружно, с песнями, поленья передавать!
Уж, как рада была Александра Ивановна поленнице, от того наверное, и пустила нас с Галей ночевать в свою светелку. Постелила нам постели чистые, свет соорудила, поставила на стол квас, чашечки и печенье, а на утро — девочки, кофе! Очуметь! Как же мы были тронуты!

И на утро же, явилось решение, как отблагодарить хозяйку за гостеприимство — Ларисе Ковалевой пришла в голову идея устроить ей концерт, и вот мы втроём-я, Галя, Лариса, пели ей песни и читали стихи. Как она плакала, когда Лариса пела "Грустиночку" Фокиной, плакали все под песню о маме,пели хором Рубцова и русские народные. А потом Александра Ивановна вспомнила любимую песню Василия Белова со словами в конце " любите пока любится, встречайтесь, пока встречается" и мы вместе исполнили эту песню. Я все смотрела и удивлялась, как точен её ум, как живы её эмоции, какая она правдивая На второй день, перед завершением мероприятия, Анатолий Константинович спросил меня

Ира, а ты пела вчера?

На что я ответила

Да я два дня пою безостановочно.

А приглашёна была не петь, а работать — медпомощь оказывать. Не случилось мне — проплавала в озере на реке Сохте работу свою и помощь без меня оказали. Около озера, на горе, церковь, восстановленная на деньги В. И. Белова, рядом кладбище и его могила, на могиле дуб с, невероятного размера, листьями — вся мощь Белова им передалась...

Вывод: работали, общались, смеялись, пели, ели, пили, рассказывали были, спали, купались, качались, по траве катались, счастливы были!

 

Вера Добрынинская:

Это очень здорово, когда приехав добровольцем на субботник за 160 км в дальнюю деревню Тимониху, ты встречаешь много знакомых лиц. Собирались много раз на праздниках в Кривом переулке у Анатолия Ехалова, а теперь и на работу дружно приехали: поддержать инициатора акции. Анатолий Константинович на месте не сидит, идеями по возрождению деревни фонтанирует, но одному то ему не справиться...

Сестра Василия Ивановича Белова, чью родную деревню Тимониху приводили в порядок, Александра Ивановна. Она одна осталась в деревне и хранит верность отчему дому.

Кто окашивал деревню, давно и безнадёжно заросшую, кто писал колодезное колесо под накрапывающим дождиком, смывающим акрил, кто картошку чистил, кто бузил: пел частушки, плясал под гармошку..

Дел хватало...

Погубить страну можно только оторвав её от земли...Пока народ цепляется за землю, кормится от неё - он за неё стоял и стоять будет насмерть.

А как поманили его пластмассовыми фруктами-овощами и райскими (тропическими) кущами, где ему комфортнее и беззаботнее, чем в своих, заросших кипреем и таволгой полях, так и пиши пропало...

Но мы не пропадем!

Анатолий Ехалов, писатель, председатель колхоза «Тимониха»


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"