На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Информация  
Версия для печати

Врач, фронтовик, краевед

К 100-летию А.И. Хомякова

Под таким названием в читальном зале Сасовской городской библиотеки № 36 открылась книжная выставка, посвящённая 100-летию участника Великой Отечественной войны, подполковника медицинской службы в отставке Алексея Иннокентьевича Хомякова.

 

Он родился 18 октября 1918 года на станции Сон (ныне Боградского района Красноярского края). Студентом пятого курса Томского медицинского института Алексей Хомяков 30 августа 1941 года был призван в ряды Красной Армии. Служил в 380-й стрелковой дивизии в должности младшего врача и заместителя командира санитарной роты 1260-го стрелкового полка, занимался подготовкой санинструкторов подразделения, вместе с другими медиками обеспечивал сохранность здоровья бойцов и командиров.

С февраля 1942 года 380-я стрелковая дивизия в полном боевом составе оказалась на передовой Калининского фронта. Врачам, медсёстрам, санитарам выпала тяжкая доля выхаживать раненых, спасать их от смерти. Алексей Хомяков оказал первую медицинскую помощь многим сотням солдат и офицеров, 26 из них вынес с поля боя с их личным оружием. Не щадя себя, по многу часов не выходил из операционной. Так знания, полученные в мединституте, выдерживали проверку на практике. Но были случаи, когда рука медика вместо привычного скальпеля держала пистолет ТТ.

Бой под деревней Травино Калининской области 5 апреля 1942 года был особо памятен для военврача третьего ранга Алексея Хомякова. Немцы уже с самого раннего утра вещали по громкоговорителю: «Русские, пеките лепёшки – не будет бомбёжки». Дело в том, что день был пасхальный. Но, попытавшись сыграть на религиозных чувствах советских воинов, фашисты коварно нарушили данное ими «слово» и пошли в атаку. Немцы были сильно пьяны, горланили и на ходу строчили из автоматов.

Некоторые подразделения 1260-го стрелкового полка потеряли в том бою до 80 процентов личного состава. Наступление фашистов на участках Калининского фронта продолжалось. Белый, Оленино, Нелидово – названия этих населённых пунктов тоже навсегда остались в памяти Алексея Хомякова. Здесь велись ожесточённые, кровопролитные бои…

 

Войну он заканчивал в составе Первого Белорусского фронта. За 12 дней до Победы Алексей Хомяков отправил коротенькую весточку на свою родину, в далёкий Красноярский край: «Здравствуйте… Извините, что долго не писал. Сейчас сообщаю, что нахожусь в боях под Берлином. Целую всех. Ваш сын Алексей. 26 апреля 1945 г.»

После завершения учёбы в Томском мединституте А.И. Хомяков был направлен на работу по специальности в Алтайский край. Здесь в августе 1947 года недавний фронтовик встретился с фармацевтом районной аптеки, младшим лейтенантом медслужбы запаса, уроженкой Рязанщины Александрой Ильиничной Кузьминой (1927–2002). В согласии и взаимопонимании они прожили почти 55 лет.

В августе 1958 года всей семьёй, вместе с детьми Валерием и Владимиром, Хомяковы переехали в город Сасово. Здесь Алексей Иннокентьевич посвятил себя санитарно-эпидемиологической деятельности. Он опубликовал 37 работ в столичных и региональных специальных изданиях, выступил автором-составителем монографии «История здравоохранения Сасовского района Рязанской области», печатался в газетах «Красная звезда», «Ветеран», «Советская Россия», «Медицинский работник», альманахах «Литературная Рязань», «Рать», активно занимался краеведческой работой, стоял у истоков создания областной организации Союза литераторов России, входил в состав президиума Сасовского гор-райсовета ветеранов.

Имел многочисленные награды, в числе которых орден Отечественной войны первой степени, медали «За отвагу», «За победу над Германией», «За доблестный труд».

Скончался А.И. Хомяков 27 января 2010 года.

Нашему известному земляку и представителям его поколения посвящено немало статей и стихотворений. Вот одно из них:

 

Офицеры, солдаты

той войны мировой, –

резкий ветер утраты

рвётся над головой.

 

Забывают поэты

вам поэмы сложить.

Но – дожить до Победы!

До Победы дожить.

 

Смертным пламенем сколько

перехлёстнуто троп!

И печальная койка –

ваш последний окоп.

 

И над вами витают

лишь невзгоды одни.

И кукушки считают

вам не годы, а дни.

 

Но, в шинели одеты,

вновь стоите в строю.

И – дожить до Победы!

И – воскреснуть в бою!

 

На снимке: А.И. Хомяков (1980 год).

Владимир Хомяков


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"