На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Информация  
Версия для печати

Великий издатель России

Форум-концерт и первая книжная выставка-ярмарка у памятника великому сыну земли воронежской Алексею Суворину

В день рождения великого земляка, 23 сентября, в сквере областного училища культуры, в городе Боброве Воронежской области, у памятника великому сыну земли воронежской – Алексею Суворину, прошли форум-концерт и первая книжная выставка-ярмарка в честь юбилея выдающегося русского публициста, издателя, театрального и общественного деятеля.

 

В день 180–летия у памятника А. С. Суворину собрались молодые и маститые литераторы, книготорговцы и издатели, студенты, школьники, актеры, режиссеры и другие представители искусств. Здесь, под осенними осыпающимися березами, звучали литературные и музыкальные творения начинающих и известных авторов, слова благодарности и признания великому земляку. А директор училища Ольга Образцова, поздравив участников митинга с памятной датой для всех жителей Боброва и Воронежа, отметила, что выпускники училища всегда были культурным оплотом Отечества, и нынешнее поколение – знающее и умеющее – с успехом продолжает дело своего знаменитого земляка, неся искусство и просвещение народу. И им продолжать дело культурного возрождения и укрепления России.

Заметим, что Ольга Вячеславовна Образцова назначена директором училища не так давно. Но её энергичное руководство уже ощутили и учащиеся и жители Боброва. А тот факт, что она не только поддержала уже сложившуюся традицию отмечать день рождения Суворина, но и наполнила её новым содержанием, говорит о том, что человек на своём месте. Кстати, у училища под руководством Образцовой есть уже и значимые достижения. На прошедшем в Витебске «Славянском базаре» сразу две выпускницы воронежского училища культуры Янина Антонова и Анна Венедиктова стали лауреатами фестиваля.

Отметили день рождения Суворина и в родном селе Алексея Сергеевича Коршево. Здесь в сельском доме культуры 26 сентября зрителям показали литературно-историческую и фольклорно-музыкальную композицию о жизни и творчестве А.С.Суворина, подготовленную самодеятельными артистами и учащимися средней школы под руководством учителя истории и краеведа Александра Ляпина.

Что касается всероссийских событий, посвященных юбилею, то прежде всего упомянем открытие выставки «Как издатель я оставлю прекрасное имя», посвященной 180-летию А.С. Суворина в доме-музее А.П. Чехова в Москве. Открыл выставку директор Государственного литературного музея Дмитрий Петрович Бак, рассказавший о роли Суворина в литературном процессе конца XIX – начале XX века. «Суворин, – отметил Дмитрий Бак, – из тех людей, которые не всегда оказываются на первом плане у широкого читателя и даже у знатоков. Не всегда подобные деятели сами являются литераторами, однако своими делами и проектами именно они осуществляют смену эпох». Эрнест Дмитриевич Орлов, заведующий Домом-музеем Чехова, заметил, что по новому стилю день рождения А.С. Суворина приходится на 23 сентября (11 сентября – по старому стилю), но сотрудникам не терпелось открыть выставку раньше, сделать ее более продолжительной. Это первая и в России, и во всем мире выставка, где Суворин важен персонально, а не в связи с В.В. Розановым или Ф.М. Достоевским». Кстати, мероприятие так и анонсировалась как «первая в истории выставка».

В тот же день, 11 сентября, в северной столице по инициативе Союза полиграфистов Санкт-Петербурга и журнала «Конкуренция и рынок» состоялась встреча журналистов, писателей, издателей, полиграфистов и театралов у памятника Суворину на Никольском кладбище Александро-Невской лавры.

День рождения Суворина отметили очень многие большие и малые библиотеки России. Главная библиотека страны РГБ юбилею Суворина посвятила книжно-илюстративную выставку «Произведения Вильяма Шекспира в изданиях А.С.Суворина». Подобные выставки открылись во многих областных библиотеках. К примеру, даже в таком отнюдь не русском регионе как Кабардино-Балкария в государственной национальной библиотеке открылась выставка «Великие издатели Росси: А.С. Суворин»: к 180-леию со дня рождения русского журналиста и издателя».

Главная воронежская областная библиотека имени Никитина ограничилась… виртуальной выставкой «Отец «Дешёвой библиотеки» (к 180-летию Алексея Сергеевича Суворина (1834-1912))». Сдержанность по отношению к своему земляку просто таки удивительная. Впрочем, мы не первый раз говорим о том, как изрусела руководящая верхушка воронежской культуры, которая фактически не заметила юбилей великого земляка.

Кстати, год примерно тому назад, мониторя просторы Интернета, не появилось ли чего новенького о жизни и творчестве нашего великого земляка Алексея Суворина, судьба которого меня захватила еще в 90-е годы прошлого века, я натолкнулся на книгу кандидата исторических наук Любови Петровны Макашиной «Вокруг А.С.Суворина. Опыт литературно-политической биографии», вышедшей в Екатеринбурге в 1999 году. С помощью коллег из вуза, где она сейчас преподает, узнал её адрес. Предложил обмен книгами. Послал ей вышедшие в Воронеже с моим участием «Телохранитель России. Воспоминания современников об А. С. Суворине» и сборник произведений Суворина с предисловием Марины Ганичевой «Очерки картинки».

А вскоре и она прислала свою книгу. В сопроводительном письме Любовь Петровна написала: «Когда я увидела дату издания «Телохранитель России», я восторженно ахнула: мы в одно время интересовались и занимались одним делом – восстановлением светлой памяти А.С.Суворина. Какая жалость, что мы не знали друг друга в этот период! Надеюсь, что Ваши книги стали пособием для студентов Воронежского университета. В УРГУ имя Суворина по-прежнему под запретом. Завидую Вашей последовательности: изданная в 2009 г. книга А.С.Суворина «Очерки и картинки» снабжена великолепной, взвешенной и всесторонне представляющей облик Суворина статьёй. Академическая статья М. Ганичевой как нельзя лучше подходит для вступительного повествования».

На счет Воронежского госуниверситета я не стал разочаровывать Любовь Петровну. Помнится, совсем недавно учитель жизни целого поколения воронежских журналистов, заведующий кафедры истории журналистики, профессор Лев Ефремович Кройчик уверял, что Чехов отвернулся от Суворина после дела Дрейфуса. И якобы антисемитизм Суворина стал причиной разрыва. В отличие от Макашиной, у Кройчика, как и у его предшественника Динерштейна, не было ни желания, ни стимула разобраться в сути отношений двух великих людей России и истинных причинах охлаждения их отношений. Боюсь, что задача у них одна – всячески тормозить процесс актуализации творческого наследия великого русского журналиста, издателя, общественного деятеля и политического мыслителя.

Но не им, а новому поколению думающих молодых людей, в том числе журналистам, адресуются эта публикация одной из глав из книги Л. Макашиной ( найти её можно по ссылке http://riarus.ru/articles/velikie-provintsialy/radi-sluzhby-otechestvu/). Написанная в 1999 году, книга читается на одном дыхании и заставляет о многом задуматься.

 Отмечу также, что число тех, кто сражается за доброе имя Суворина, растет с каждым годом. Так, еще в 2009 году ежегоднике «Из истории русской литературы и журналистики» журфака МГУ имени М. В. Ломоносова, вышла статья кандидата филологических наук, доцента кафедры истории русской литературы и журналистики факультета журналистики МГУ, автора многих книг и учебников Светланы Яковлевны Махониной «А. С. Суворин глазами современников и историков XX – XXI веков». Начинает статью автор такими словами: «Время все расставляет по своим местам. Это утверждение, несмотря на свою банальность, очень точно. Люди, в свое время считавшиеся знаменитыми и даже великими, в памяти потомков уходят с первого плана, занимают определенное им историей ме­сто, другие – непонятые, непринятые и часто оклеветанные со­временниками – совершенно неожиданно привлекают присталь­ное внимание тех, кто живет через 100 или 200 лет, потому что их взгляды, их работа находят понимание в будущем. Один из таких людей – А. С. Суворин – журналист, редактор, издатель, писатель, драматург. Всех его интересов и занятий даже не перечислишь».

 К моему удовлетворению ссылается Махонина и нашу книгу: «Как справедливо пишет С. Иванов – составитель сборника воспоминаний о Суворине «Телохранитель России», изданного в Воронеже в 2001 году, – «спрогнозировать современный инте­рес к Суворину было не так сложно. Ведь и в советское время, несмотря на директивную статью В. И. Ленина, имя Суворина нельзя было вычеркнуть из контекста русской литературы и культуры». Фигура Суворина в наши дни оказалась очень со­временной, почти что «политически ангажированной», потому что и он сам, и сотрудники его газеты писали о таких проблемах, которые не только очень современны сейчас, но и до сих пор не решены. Кроме того, Суворин стал первым предпринимателем в деле издания периодики, и опыт, организация его издательского дела может подсказать много полезных решений современным частным издателям». Критикуя также уже упомянутого нами Динерштейна, который «заронив сомнение в искренности своего героя, не пишет, что же он думает, потому что этого не знает», Светлана Яковлевна призывает своих коллег к объективности.

«Задача современных историков русской журналистики, – говорит она, – без идеологической заданности, без враждебной предвзятости, без традиционно «левых» оценок определить вклад этого человека (Суворина – С.И.) и в историю журналистики, и в культуру России конца XIX – на­чала ХХ века». Собственно этому благородному делу и были посвящены наши усилия. И нельзя не выразить удовлетворение, что число тех, для кого Алексей Сергеевич Суворин стал, личностью определяющей целую эпоху растет. 

Святослав Иванов


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"