На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Информация  
Версия для печати

За «круглым столом» о Бородинском сражении

VII Всероссийский фестиваль духовности и культуры «Бородинская осень»

На втором этаже га­лереи Художественного фонда «Бородино» в рамках VII Все­российского фестиваля «Бородинс­кая осень» прошел «круглый стол», посвященный Отечественной войне 1812 года. Он был интересен уже тем, что участвовали в нем видные уче­ные, писатели, публицисты, литерату­роведы, краеведы. Открыл и вел заседание сопредседатель правления Со­юза писателей России С.И. Котькало. О чем говорили участники «круглого стола»?

Профессор Воронежского государственного педагогического университета, доктор филологических наук Е.П. Белозерцев: «Я счастлив, что побывал на Бородинском поле. Именно здесь ощущаешь родство с нашими доблест­ными предками, которые отстояли Россию от порабо­щения Наполеоном. Наполеон пришел в Россию для того, чтобы разграбить ее, внедрить чужеродную идео­логию. Наш народ не мог этого стерпеть. Победа росси­ян заставляет нас не только гордиться своей принад­лежностью к великому народу, но и задуматься о вос­питании духа патриотизма в нашем молодом поколе­нии…»

Публицист, историк, заместитель главы Серебряно-Прудского муниципального района А.И. Волков: «Эти дни празднования юбилея Бородинской бит­вы побудили обратиться к истории. Сегодня прозвучала информация, насколько Россия была готова к войне с Наполеоном. Я понял, что царское правительство ис­пользовало только часть ресурсов для противостояния Великой армии Наполеона. Юг России отправил 7 тысяч человек донских казаков, семь тысяч полушубков для русской армии, 50 тысяч тонн фуража. Если бы была необходимость, дал бы и больше…»

Краевед В.И. Булычева: «Я всегда слежу за нашей местной печатью – и нахожу много моментов Бородинского поля, о которых не прочтешь в других информационных источниках. В 2002 году в газете «Маленький город» было опублико­вано выступление Виктора Алексеевича Лапкина, бла­годаря которому в городе действует Художественная галерея, открыт Дом художника. Он уже тогда бил тре­вогу по поводу застройки Бородинского поля, возму­щался, что в Старом Селе ведется незаконное строи­тельство. Я помню эту деревню чистой, уютной, по-настоящему русской. Теперь там сплошные коттеджи. Настоятель нашего Бородинского храма отец Игорь направил в Старое Село рабочих, чтобы восстановить местный храм Богородицы, дачники избили и прогнали их. Сельское тихое кладбище новые русские пытались чуть ли не приватизировать. А когда местный житель хотел похоронить на нем свою мать, которая всю жизнь прожила в этой деревне, ему пришлось вызывать отряд ОМОНа, чтобы проложить дорогу умершей к вечному упокоению. На каком основании новые русские так себя ведут – не понятно.

40 лет жизни отдал Бородинскому полю архитек­тор-реставратор Николай Николаевич Иванов. Им вос­становлены Бородинский храм, многочисленные памят­ники Поля Славы. Что произошло с селом Бородино, которому он отдал столько лет жизни? Министерство культуры РФ решило восстановить дворцово-парковый комплекс, проектировщиком и подрядчиком которого стала ком­пания «Зарубежстрой» (Ханпаша Тутаев). Руководи­тель проекта объяснил в телеинтервью, что «дворец воссоздан по архитектурным планам и археологичес­ким данным, но с технической поправкой на современ­ность». А это означает, что вместо деревянного одно­этажного дворца построен четырехэтажный бетонно– кирпичный, что является исторической фальсифика­цией. Такой же исторической несуразицей глядится ог­ромное здание фондохранилища, которое вклинилось в Можайское шоссе. К тому же в его цокольном этаже стоит вода, которую не знают, как выкачать.

На самом Бородинском поле не пашут, не сеют уже 20 лет – оно зарастает кустарником и борщевиком. Дело в том, что здесь насчитываются 20 пользователей земли и раз­межевание между ними никак не произведут…»

С глубоким знанием проблем Бородинского поля Владислава Ивановна в своем выступлении осветила и значимость памятника М.И. Кутузову в Горках: «В начале XVIII века Михаилу Илларионовичу было присвоено звание «Спаситель Отечества», и все празд­нества начинались здесь, в Горках. Обычно у памятни­ка стоял почетный караул из школьников или молодых воинов в парадной форме. Отсюда звучали марши и гимны, делегации возлагали цветы. Увы, эта традиция в дни празднования 200-летия Бородина была забыта: кто-то торопливо положил два венка к памятнику и по­спешил в центр Поля, в Шевардино, где чествовали французов. Негоже забывать, кто спас Россию, да и Европу тоже, от оккупации…»

За «круглым столом» также выступили публицист и историк Вячеслав Хлесткин, поэтесса Наталья Лясковская, литературовед Татьяна Окулова-Мекешина и мн. др. Главная тема, которую они поднимали, – воспитание человека, радеющего не о личном обогащении, а о процветании Отечества, способности в любую минуту его защитить.

* «Новая жизнь», 29 сентября 2012 г.

Нина Иванова


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"