На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Информация  
Версия для печати

Дом художника

построен для известных художников города четы Анатолия и Галины Веселовых

Их имена известны и за рубежом. Картины Анато­лия и Галины Веселовых экспонировались во Фран­ции, США, Голландии, Ан­глии, Югославии, Японии, Индии и других странах. Некоторые их картины на­ходятся в частных коллек­циях и музеях стран мира.

Открытию Дома худож­ника горожане обязаны ге­неральному директору ЗАО «Бородино» Виктору Алек­сеевичу Лапкину. В этом здании чета будет жить (раньше Веселовы прожи­вали в старом доме на ок­раине города), творить – для этого предусмотрена мастерская – и выставлять свои картины, которые до сего дня хранились в под­вале.

22 сентября зеленый дворик с легкой позолотой опавших березовых листьев, с вековым вязом впереди белого Дома художника казался нарисованным чьей-то та­лантливой рукой. Народ все прибывал и прибывал. И хотя время, назначенное для открытия, уже давно мину­ло, никто не возмущался, напротив, весело обща­лись, встретившись на этом знаменательном событии, старые друзья. Вход в дом был перекрыт традицион­ной красной лентой…

Подъехал бе­лый автобус. Из него выш­ли писатели, ученые, пуб­лицисты, уже успевшие по­бывать на Ильинском мемо­риале и на Святом источни­ке при Феропонтовом (Лужецком) монастыре.

Актер, поэт и друг можайцев Михаил Ножкин вместе с Сергеем Котькало и Елецким казачьим ансамблем «Червленый яръ»  стали невольными распорядителями торже­ства.

Свой восторг – строителям и хозяевам Дома художника – коротко и ясно выразил начальник Управления правового, кадрового обес­печения и муниципальной службы администрации Можайского муниципаль­ного района Владимир Солдатенков:

– Очень приятно, что сегодня здесь собрались вместе жители города и го­сти. Не политика, а имен­но искусство объединяет нас. Спасибо вам всем!

Художники Анатолий и Галина Веселовы поблаго­дарили собравшихся. Они вместе с главными проводниками торжества Виктором Лапкиным, Михаилом Ножкиным и Сергеем Котькало не только пе­ререзали ленточку, но раз­делили ее по лоскуткам на память. Вход в Дом худож­ника стал свободным.

– Для нас это дар Бо­жий, – сказал Анатолий Иванович.

Его радость по­нятна – монументальные картины о Бородинском сражении, такие как «Бит­ва за батарею Раевского», «На битву с Наполеоном» и другие, выставлялись редко, не все можайцы их смогли увидеть. Чаще и больше в выставочном зале Художественного фонда «Бородино», где  выделялось место для космической темы, кото­рой Анатолий Веселов от­дал десятки лет жизни.

– Самому не верится, что я мог все это создать, – окидывая взглядом свои уникальные произведения о космосе, заметил живо­писец.

Галина Веселова пишет о земном и близком каж­дому. Ее цикл «Женщины – носители России» нико­го не оставляет равнодуш­ным. Она показывает удаль, спокойствие и ду­шевную боль русских жен­щин, изображая их на на­родных праздниках, в ра­боте и на отдыхе.

– Пусть наши картины будят в зрителях только радость, – сказала Гали­на Ивановна.

Известный горожанам автор исторических книг о городе Геннадий Мокеев представлял вошедшим макет Можайского крем­ля, точную копию крепос­ти царя Бориса Годунова, которая охраняла город от врагов в течение 20 лет.

– Цель создания таких вот макетов – знакомство с историей города. Это по­может узнать, что нужно делать сегодня с городи­щем, которое находится в центре Можайска. Стыдно не знать историю края, в ко­тором живешь. А, судя по от­ветам на вопрос: что это? – многие не знакомы с нею...

С большим интересом пришедшие осмотрели картины, представленные на всех трех этажах. И это отнюдь не все произведе­ния, написанные Веселовыми: часть их выставле­на в Художественной гале­рее Лапкиных, а большин­ство полотен ждет своего часа в запасниках.

* «Новая жизнь», 29 сентября 2012 г.

Фото Сергея Круглова

Нина Иванова


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"