На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Информация  
Версия для печати

Памяти любимого учителя

На блаженную кончину Николая Троянова

25 марта на 95-м году жизни Николай Алексеевич Троянов завершил свой земной путь. Возможно, это имя знакомо не каждому николаевцу… Но в театральной и литературной среде - это человек-легенда, человек-история, классик. Принципиальный, порядочный, небезразличный, в совершенстве знающий мировую драматургию, добрый, светлый, открытый… Продолжать список этих эпитетов можно до бесконечности – и все они будут уместны. Таким был (и останется в сердцах тех, кто лично был знаком с Николаем Алексеевичем) Заслуженный артист Грузинской ССР, драматург, режиссёр, актёр, Почётный гражданин города Николаева – Н. Троянов.

В далёком 1921 году Новгородская земля родила истинного богатыря – Николая… Отец и мать – крестьяне, труженики. Николай Алексеевич часто вспоминал родителей, называя их святыми: «Когда мать возвращалась из церкви, я всматривался в её лицо. Оно сияло. В глазах ещё играл свет от свечей, а на щеках блестели следы от слёз».

Несколько часов подряд читал юный Коля стихи и прозу любимого поэта А. Пушкина на школьных вечерах, а дома открывал Священное писание. Послушать Колю сбегались все старушки деревни Косицкое, усаживались под окном и замирали в ожидании. Зная о присутствии таких зрителей, Коля читал как настоящий артист – пытаясь каждому слову придать настроение и краску.

Во время Великой Отечественной войны, Николай Алексеевич воевал под Киевом, Ленинградом, в Польше, где был тяжело ранен. Награждён орденами Отечественной войны I степени, Красной Звезды, орденом Богдана Хмельницкого, 18 медалями, в том числе «За оборону Ленинграда», «За оборону Киева», «Ветеран труда». Об этой странице своей биографии Николай Алексеевич не любил рассказывать…

И все же, поделился одним воспоминанием. В его отряде должны были расстрелять предателя, который во время оккупации немцами какой-то деревушки вступил в сговор с врагами. Решение казнить было окончательным. Но для Николая Алексеевича жизнь человека – это наивысшая ценность, а ещё важнее – цена её… Молодой Троянов подговорил группку солдат, много часов уговаривал начальство, разговаривал с осуждённым и… беднягу помиловали. «Бери винтовку и в первом же бою пойдёшь первым. Заслужишь авторитет…» − первые слова, сказанные Николаем Алексеевичем спасённому… Возможно, этот эпизод своей биографии Николай Троянов и не стал бы бережно хранить в памяти, если бы не однажды… Так вот однажды, Николай Алексеевич открыл книгу «Герои Великой Отечественной войны» и на первых страницах увидел фотографию своего подопечного. Он погиб в конце войны, но погиб героем…

После войны Н. Троянов с отличием окончил Театральное училище им. М. Щепкина при Малом театре в Москве (1946−1950). Учителями были знаменитые артисты Вера ПашеннаяКонстантин ЗубовЕвдокия ТурчаниноваНиколай Анненков.Десять лет Троянов проработал в театре им. А. Грибоедова в Тбилиси, где его партнёром на сцене и настоящем другом был Павел Луспекаев. «Не везёт мне в смерти, повезёт в любви», − песня, которая прославила великого актёра П. Луспекаева в киноленте «Белое солнце в пустыне». Актёр высоко ценил первые литературные труды Николая Алексеевича. Его пьесы и прозу печатали бы, ставили бы на сцене, он даже мог бы играть в любом театре Москвы или Петербурга, если бы не два «но». Первое – запись в личном деле «окруженец» и принципиальность Николая Алексеевича, который отказывался «давать на лапу», а вместо этого самодурам-начальникам показывал без стеснения кукиш!

С 1960 года Н. Троянов служит актёром театра имени В. Чкалова в нашем городе. Параллельно он становится режиссёром самодеятельного театра. А через четыре года основывает драматическую студию при Доме культуры строителей, с 1969 года — Народный драматический театр. В 1974 году Николай Алексеевич полностью посвящает себя своему детищу – Народному театру, где поставил более ста спектаклей (одноактные и многоактные, преимущественно писателей-классиков). За 50 лет театром Троянова поставлено драмы и комедии Софокла, В. Шекспира, А. Франса, А. Островского, А. Чехова и др. Задумайтесь только над этой цифрой – 50! Это целая жизнь…

Сегодня ученики Н. Троянова работают в театрах Николаева, Санкт-Петербурга, Москвы, Германии и др. Я не играла в постановках Николая Алексеевича, потому что пришла в театр, когда спектакли он не мог уже ставить по состоянию здоровья. Но были читки пьес, работа над стихотворениями, чтение вслух, обмен книгами…. Кто бы мог мне ещё открыть планету шедевров мировой литературы – З. Гиппиус, Н. Станкевич, В. Гаршин, Г. Державин… Эти имена многим сегодня не знакомы, позабыты, но мы с Николаем Алексеевичем жили ими. Сколько книг открыл для меня Н. Троянов, сколько имён, сколько судеб…

После нашего знакомства я нашла фотографию Н. Троянова в Интернете и поместила портрет над своим рабочим столом. Как только начинала чувствовать пассивность в себе, лень, отсутствие новых книг на полке, – я ловила взгляд на портрете, который вдохновлял меня на постоянный труд, на выбивание из себя всей современной пошлости в восприятии мира. Не только отношение к искусству и театру сформировал во мне Николай Алексеевич, но и к жизни… Он настолько высоко поднял мою планку требований к людям, отношениям, мужчинам, дружбе – что эту преграду преодолеет далеко не каждый…

Все сегодня скажут: «Прощайте, Николай Алексеевич…» – но не я. Он останется единственным другом, учителем, наставником, «мерой всех вещей» в моей жизни. Его мудрые глаза на портрете отныне всегда будут пристально наблюдать за мной…

Елена Жатько, театровед (Николаев, Украина)


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"