На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Информация  
Версия для печати

Волшебник книжного города

в центре России

Если человек – романтик, то это не проходит с годами. Любимыми героями орловского издателя и писателя Александра Лысенко с детских лет были три мушкетёра. В детстве постоянно окружали книги: был частым гостем библиотеки, к тому же мама работала в книжном магазине. Зачитывался «Приключениями Буратино», «Волшебником Изумрудного города», став постарше - «Принцем и нищим», «Приключениями Тома Сойера», фантастическими романами И. Ефремова, А. Беляева.

И когда в 2004 году впервые приехал в Париж, одним из самых интересных мест, которое ему захотелось увидеть там, был памятник писателю А. Дюма с его героем Д’Артаньяном у подножья…

А родился Александр Лысенко 26 августа1951 годав селе Назарово Красноярского края. Когда будущему писателю был всего год, отец по комсомольской путёвке отправился в Казахстан, в город Экибастуз. Там и прошло раннее детство. В1965 годусемья Лысенко переехала в Орёл, началось отрочество, наверное, такое же, как у многих сверстников: увлечение спортом (чемпион школы по бегу и плаванию) и игрой на баяне (окончил музыкальную школу), сочинение первых стихов. Учился на физмате Орловского педагогического института, служил в армии - в мотострелковом полку на Сахалине.

Потом страницы жизни стали перелистываться с калейдоскопической быстротой: учитель математики во 2-й Орловской средней школе, секретарь комсомольской комитета в техникуме железнодорожного транспорта, возвращение на Сахалин – работа учителем, вторым секретарём Анивского райкома комсомола, затем инструктором райкома партии. На Сахалине Александр Лысенко вошёл в состав литературного объединения, печатался в местных газетах.

Обстоятельства сложились так, что к своему тридцатилетию Александр Иванович с семьёй вернулся в Орёл. Здесь его пригласили на должность директора областного драматического театра им. И.С. Тургенева. На новой работе, которая заняла пять лет жизни, заботой А.И. Лысенко стали своевременная сдача спектаклей, гастроли. Орловские зрители увидели на сцене театра московских звёзд, которых приглашал директор театра.

…А увлечение спортом оказалось основой для товарищеского знакомства в Орле 1970-х годов с Геннадием Зюгановым. Самые тесные отношения сотрудничества сложились в Орловским землячеством в Москве и его председателем Альбертом Ивановым.

После театра в трудовой биографии А.И. Лысенко было руководство школой и начало научной деятельности в НИИ, но в 1990 году орловские писатели Леонид Моисеев (тот прежде был главным режиссёром театра) и Иван Рыжов обратились к Лысенко с просьбой создать в Орле издательство. К этому времени закрылись Приокское, ряд московских издательств. Орловские писатели оказались в трудной ситуации: где издавать книги? К тому же появившаяся на свет в марте1990 года газета «Вешние воды» нуждалась в поддержке. Так в сентябре того же года было основано издательство с поэтическим названием«Вешние воды». Оно продолжило выпуск газеты, быстро освоило издание книг орловских писателей.

Александр Иванович заявил о себе тогда не только на издательском поприще. Всерьёз он начинает заниматься краеведением: пишет книгу «История завода имени Медведева», затем – «Неутомимый труженик» (альбом об орловском трамвае), выступает соавтором первого издания «Почётные граждане города Орла». Книги получали признание, в1999 году А.И. Лысенко былпринят в Союз писателей России.

В последующие годы вышли его книги «Болхов. Колокольное имя твоё», «Москва-Харьков: Симфония российских дорог», «Орловская Губерния: Страницы фотолетописи», «Гимн строителю», «Орёл», «Достопримечательности Орловского края»… Каждой из них можно посвятить отдельную газетную статью, столько здесь информации, интересных свидетельств, уникальных иллюстраций. Обобщая, скажу лишь о том, что в нашем краеведении Лысенко не просто пошёл по пути, проторенному в 1990-е годы составителем юбилейных альбомов, профессиональным книжным редактором Асей Олейниковой, а сам стал признанным законодателем жанра авторского краеведческого альбома – синтеза текста, старинной фотографии и ярких, впечатляющих видов современной Орловщины. Свидетельством тому – многочисленные победы книг А.И. Лысенко на книжных конкурсах, отзывы искушённых ценителей, уважение коллег.

Однако издатель, конечно же, работает не только над своими книгами. Профессионал своего дела, он помог найти путь к читателю многим писателям, авторам самых разных изданий (вспомним, например, художественные альбомы А.И. Курнакова, А.Г. Костяникова, музейные «Краеведческие записки», а также подготовленные совместно с областной детской библиотекой имени М.М. Пришвина книги детского творчества «Я Родину вижу такою» и «Мир, в котором я живу», высоко отмеченные в Союзе писателей России и Центральном федеральном округе).

Ныне уже нет в строю с нами Виктора Дронникова, Ивана Рыжова, Леонида Моисеева, Владимира Громова, Ивана Александрова, Геннадия Попова и других замечательных писателей, но их произведения, изданные «Вешними водами», не только продолжают жить, востребованы на литературных праздниках, конкурсах чтецов, становятся темами для школьных сочинений, студенческих и научных работ. Орловские новинки благодаря организационной энергии А.И. Лысенко представлены не только во всех библиотеках региона (десятки тысяч книг переданы безвозмездно), но и на всероссийских и международных выставках-ярмарках. Сначала Москва и Петербург, затем Франкфурт-на-Майне, Париж, Пекин, Дели, Мадрид, Женева, в последние годы – Турин, Нью-Йорк, Лондон. Директору издательства приятно было наблюдать за посетителями этих ярмарок, которые порой впервые узнавали как о существовании такого города, как Орёл, так и о писателях и художниках Орловского края.

Множество выпущенных издательством книг отмечено престижными литературными премиями и другими наградами. В 2007 году «Вешние воды» стали лауреатом Всероссийской литературной премии имени Александра Невского, в 2010 году был получен Серебряный диплом по итогам конкурса среди стран СНГ «Искусство книги» за книгу «Мой учитель». 2012 год принёс победу во Всероссийском конкурсе книг «Малая Родина» за книгу Владимира Неделина «Древние города земли Орловской». Впрочем, перечень наград велик – его можно продолжать и продолжать.

В средние века издательское дело считали искусством, едва ли не волшебством. За четверть века с небольшим Александр Иванович Лысенко дал жизнь сотням книг, суммарные тиражи которых давно вышли за рамки сотен тысяч. Он настоящий волшебник, и, получается, что в созданном им книжном городе насчитывается столько же «жителей», как в крупном современном областном центре. Есть микрорайоны Поэзии и Прозы, Истории и Искусства, свой Академгородок и Детская площадка, проспект Краеведческих альбомов. Что ж, порой очень трудно живёт этот город: читателя манит Интернет, малы тиражи, нет единой системы книжной торговли в России, замолкла литературная критика (ругая иного автора, талантливого поэта или прозаика она, напротив, «рекламировала»).

Но издатель в свой юбилейный год не теряет бодрого настроения. В его портфеле десятки рукописей и проектов, он надеется на понимание и поддержку областной и городской администраций, готов вновь удивить читателей совершенно неожиданными, интересными и содержательными книжными новинками. 

Алексей Кондратенко (Орел)


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"