На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Информация  
Версия для печати

Красота небесная и земная

Музей Алтайской духовной миссии

Если вам доведется оказаться в городе Бийске, что в Алтайском крае, непременно загляните в Музей Алтайской духовной миссии.  Здание архиерейского дома пока  удивляет некоторым несоответствием внешнего вида и внутреннего наполнения. Фасад не ремонтировался более полувека, поэтому трудно разглядеть архитектурные достоинства одного из первых каменных зданий города. Зато внутри удивление ожидает на каждом шагу.

Созданный 13 лет назад музей начинался с двух десятков исторических предметов, которые, пожалуй, и не имели даже отношения к православию.  Ныне это уникальное собрание включено в перечень сорока значимых музеев Алтайского края. За год под его сводами проходит до 40 тысяч посетителей.Здесь сегодня хранится свыше 60 тысяч музейных предметов XVII-XXвеков, а экскурсии по зданию, архиерейскому подворью и памятным местам города пользуются особой популярностью у многочисленных паломников и туристов.

Во многом интерес к музею обеспечил его создатель и директор Павел Коваленко. Ради музея он оставил службу в администрации города, и, засучив рукава, взялся за дело. Многие православные и творческие люди стали концентрироваться возле энтузиаста, приносить в музей редкие и интересные экспонаты. И были это не только церковные предметы.

Со временем выстроилась концепция музейной экспозиции, где представлен и быт горожан минувших веков, неотделимый от православия. Стоит напомнить, что Бийск основан православными казаками по именному Указу Петра I, и был центром Алтайской духовной миссии, которая несла свет православия на сотни верст окрест языческим народам Алтая. Залы и коридоры архиерейского дома помнят апостола Алтая святителя Макария (Невского), причисленного ныне к лику святых.

Особый восторг у юных посетителей музея вызывает то, что часть экспонатов, представленных в таких экспозициях, как «Православная ярмарка» или «Бийский Тихвинский монастырь», можно даже потрогать  руками. Неизменный восторг у юных посетителей музея вызывает посещение погребов и подвалов архиерейского дома и легендарной потайной лестницы, что проходит внутри стены здания.

А любознательные туристы и паломники оставляют интереснейшие записи в книге отзывов и пожеланий.

«Впечатления от экскурсии потрясающие! Очутились в самом центре православия Сибири, Алтая, Бийска, его духовных миссионеров, двух Алтайских святителей Макариев. Великолепная экскурсия, насыщенный и интересный материал подготовил П.С. Коваленко. Он встретил нас, как истинно радушный хозяин долгожданных гостей. Впечатления превзошли все мои ожидания. Больше спасибо, низкий поклон, пожелания успеха и Божьей милости в вашем благородном деле возрождения русского православия и, в частности, истории Алтайской духовной миссии.

Людмила Алтунина, журналист, писатель, г. Тула, урожденная в Горном Алтае

Бийск».

 

«Мой любимый город детства. Как же он похорошел, и как обогатился благодаря таким достопримечательностям, как это замечательное подворье. Здесь благодаря людям, увлекающимся историей православия на Алтае, собраны уникальные образцы нашего прошлого. Это просто замечательно! Большое спасибо энтузиастам и новых успехов! Обязательно побываю здесь еще раз по приезду в Бийск.

С уважением, Л.К. Чистюнина, г. Омск»

 

Мы благодарны Господу за то, что он привел нас сюда. Неожиданно для себя мы припали к источнику таких чувств, познакомились с такими людьми, что останутся в душе навсегда. Мы видели воочию центр, из которого исходил свет православия на огромные территории Алтая, Кузбасса, Хакассии. Я читала отдельные фрагменты из истории Алтайской духовной миссии, даже прикоснулась немного к восстановлению миссионерского стана в селе Усть-Анза Таштагольского района двадцать лет назад. И вдруг мы оказываемся в центре всего. Огромное спасибо всем, кто причастен к этому делу. Огонь зажигается от огня! Пусть ваш огонь, вдохновляющий вас на великие дела, горит, сияет, согревает миллионы людей.

 Ирина и Виктор Кокоулины (Кемерово, Бийск)

Мы расскажем об увиденном нашим детям. И даже в Италии (г. Турин) увидят и узнают ваш музей. Надеемся, что привезем их сюда, и они своими глазами смогут увидеть то, о чем слышали от своих бабушек».

 

Есть в книге отзывов записи на английском, немецком, китайском и других языках. Все они говорят о прекрасных впечатлениях после осмотра экспозиций. Узнав историю создания этой коллекции, многие гости считают своим долгом что-нибудь музею передать. Почти 80 процентов экспонатов – дары посетителей. Только старопечатных и рукописных книг здесь собрано более тысячи!

Активно гости принимают участие в акции по сбору средств на колокола, которые до революции 1917 года были на старейшем храме города во имя святителя Димитрия, митрополита Ростовского, что находится в третьем этаже архиерейского дома. Помогают друзья музея в благоустройстве территории и здания. Попробуйте перед праздником Пасхи привести в порядок 132 окна, два коридора по сорок метров, и 46 залов!

Возраст у Музея истории Алтайской духовной миссии еще подростковый, хотя он не раз был представлен на международной туристической выставке "Интурмаркет".  Экскурсии по Бийскому Арбату и к истоку великой Оби, самой длиной реке России, которые проводят научные сотрудники и директор музея, пользуются особой популярностью, как у гостей, так и самих бийчан. Впереди еще много планов и задумок по превращению архиерейского подворья - историко-архитектурного памятника XIX века, в один из значимых объектов познавательного и паломнического туризма.

                                           

На снимках: Музей Алтайской духовной миссии.

Александр Лукиных


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"