На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Информация  
Версия для печати

Вечная память!

На блаженную кончину Александр Александрович Горелов

14 октября, в Покров, отошел ко Господу Александр Александрович Горелов – выдающийся ученый и поэт, старейший сотрудник Пушкинского Дома, доктор филологических наук, член научного совета по фольклору РАН, член-корреспондент Международной Славянской академии наук, образования, искусств и культуры, член Союза писателей России.

Это был человек с глубокими русскими корнями, взращенный национальной почвой.

Он родился 25 августа 1931 года в Ленинграде. Дед его был потомственным крестьянином, исходившим страну от Волги до Харбина, раскулаченным, но добившимся восстановления в правах. Его рассказы во многом определили жизненный путь будущего ученого. Горелов вспоминал о нем с благодарностью: «До конца своих долгих дней он оставался удивительно памятливым и красноречивым рассказчиком историй о земляках и предках, устных повестей о волжских силачах, а еще – преданий о кулачных бойцах, о пристанских, заводских богатырях. Весь этот пензенский и поволжский фольклор станет для меня в детские довоенные и в юношеские послевоенные периоды слагаться в родовую сагу, где семейное и национальное сольется в нерасторжимую цельность». Военные годы мальчик провел в Сибири, где приобщился к натуральной деревенской Руси, узнал традиционные русские обряды, самобытное народное творчество.

Окончив филологический факультет ЛГУ, с 1959 года Горелов был связан с Пушкинским Домом, где на протяжении сорока лет руководил отделом фольклора. Здесь он совершил настоящий научный подвиг: в трудной 30-летней борьбе добился издания монументального «Свода русского фольклора». Каждого, кто видел эти огромные, прекрасно изданные тома, они впечатляют. Академический Свод под редакцией А.А. Горелова – компендиум текстов устного народного творчества, собранный воедино огромный труд нескольких поколений фольклористов. Одна только серия «Былины» состоит из 25 томов.

В 1960-е годы А. Горелов работал литературным редактором в журнале «Нева», вступал в полемику по вопросам народности и фольклоризма литературы. Сотрудничая в журналах «Звезда» и «Русская литература», опубликовал блестящие статьи в защиту богатств русского слова, которые были поддержаны В. Беловым, Е. Носовым...

Он руководил работой ЛИТО, откуда вышли такие разные писатели, как В. Кривулин и В. Личутин. В 1988 году Горелов защитил первую в России докторскую диссертацию о творчестве Н.С. Лескова (1988).

Александр Александрович был человеком многосторонних дарований. Он говорил, что в его жизни есть «два кита» – наука и литература. Его поэмы «Скоморохи» и «Сын новгородский», основанные на фольклорном материале, написаны чистейшим русским языком. Это погружение в легендарно трактуемую историю с отсылками в современность. Познакомившись с поэмами, Арсений Тарковский посетовал: «Нет, этого нигде не напечатают! Слишком много аллюзий!» – и дал рекомендацию автору в Союз писателей СССР. Высокую оценку получила и поэма «Горе-государь» – сатирический отклик на события перестройки.

Автор нескольких книг поэзии, Горелов разрабатывал библейские, античные и ренессансные сюжеты. С особенной любовью рисуются давние подвиги обороны и защиты Отечества, перекликающиеся с жертвенностью народа в годы Великой Отечественной войны («Червленые корабли», «А утром воины опять снялись со стана»).

А.А. Горелов удостоен звания Заслуженного деятеля науки России, лауреат премии Союза писателей России «Имперская культура», Православной литературной премии имени святого Александра Невского и Всероссийской историко-литературной премии «Александр Невский».

Соратникам, друзьям ученый запомнился неизменной выдержкой, доброжелательностью, глубокими оценками культурной и научной атмосферы последних десятилетий, мудрыми советами младшему поколению филологов. Главными ценностями в творчестве, главными ориентирами в жизни для Александра Александровича всегда оставались Правда и Нравственность. Вечная ему память!

Прощание состоится 17 октября в 11.00 в крематории (Шафировский пр., 12).

Алексей Любомудров, доктор филологических наук


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"