На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Информация  
Версия для печати

Творческое наследие В.И. Даля в XXI веке

Круглый стол в Далевском университете

Именно так назывался Круглый стол, состоявшийся 23 ноября в Далевском университете и посвящённый 219-летию со Дня рождения нашего всероссийского земляка, великого народолюбца Владимира Ивановича Даля (Казака Луганского). Русофобская блокада укропов пытается отнять у нас этот праздник сейчас, когда мы выстраиваем избранное нами грядущее…  Вузовская общественность возложила цветы, соответственно, и к городскому, и к университетскому памятнику  Даля.

Конференция открылась доброжелательным и очень содержательным видеоприветствием ректора Тверского государственного университета РФ, д. филол. н., проф. Людмилы Николаевны Скаковской, которая отметила неразрывную корневую связь между «Толковым словарём живого великорусского языка» и всем Русским миром.

Первый зам. министра образования и науки ЛНР Ольга Александровна Долженко пожелала успехов участникам конференции. И предложила ввести далевские темы в преподавание на всех факультетах.

Ректор Луганского государственного университета имени Владимира Даля д. т. н., проф. Виктор Дронович Рябичев особо подчеркнул большой потенциал профессорско-преподавательского состава. Только такой сплочённый коллектив, по его мнению, может плодотворно изучать и развивать нетленные традиции Казака Луганского, о чём свидетельствуют Международные Далевские чтения, проведённые в тяжёлых условиях 2014, 2015, 2016 годов.

Журналистика Даля пользовалась успехом у демократического читателя   XIXвека, – утверждал д. филол. н., проф. Ю.П. Фесенко, – ибо была проникнута мыслью о благе народа и заботой о единстве нации. Отсюда повышенная публицистичность его печатных выступлений. Так, в статье «Во всеуслышание», написанной в 1836 г. для пушкинского «Современника», он призывал русских литераторов к объединению в борьбе против чрезмерной коммерциализации  и переиначивания отечественной периодики на «европейский» лад. Был приведён ещё ряд примеров и сделан вывод о необходимости нового прочтения далевскихтекстовс поправкой на сегодняшние реалии.

Само название доклада д. филос. н., проф. А.Ю. Лустенко «Ереси в оценке В.И. Даля и современное сектоведение» прямо указывало на провидческий дар нашего земляка. Изучение неконфессиональных религиозных течений в народной среде увенчалось созданием капитального труда «Исследование скопческой ереси» (СПб.,1844). С одной стороны, данный текст обнажает истинные христианские воззрения Даля. С другой – тема сект как религиозных по форме, но по сути тоталитарно извращающихчеловеческое естество группбыла актуальной не только тогда. Процессы активизации тоталитарных сект в XXIвеке делают опыт Даля в этой сфере поистине бесценным.

По мнению д. филос. н., проф. В.М. Шелюто, традиция языка имеет глубокую религиозную основу. Проблема взаимоотношений русского народа и каждого русского человека с трансцендентной, сакральной реальностью исключительно важна для понимания русского менталитета. Поэтому в«Толковом словаре» В. Даля значительное внимание уделено проблематике святости как в её языческом, так и в христианском миропонимании.«Толковый словарь» становится  одним из важнейших источников  по исследованию сакрального вообще.Ниже прослежена глубокая связь между словом, символом и мифом,предпринята попытка раскрыть проблему сакрального в русской культуре, основываясь на данных словаря Владимира Даля.

Как считает д. филос. н., проф. А.И. Атоян, локальная языковая практика южнорусской народности, складывавшаяся веками, позволяет предположить, что славянские социумы формировались рубежами внешнего и внутреннего порядка. Словарь Даля как бы прослеживает основания обособления, что совпадает с признаками рельефа, диалекта, рубежа, границы внутри единой общности. Это даёт основание для обозначения различий внутри общности как отрицания курса на раскол и обособление посредством наций и государств.

         Степные пространства Луганщины, – и об этом подробно говорил д. истор. н., проф. С.Н. Санжаров, – способствовали формированию у местного населения свободолюбивого духа, коллективности в принятии решений, любви к своему Отечеству и готовности его защищать. Все эти патриотические качества В.И. Даль впитал, будучи рожденным на Земле Луганской.Все они в историческом аспекте прослеживаются у казаков и древних степных народов, обитавших на территории Луганской Народной Республики.

Д. социол. н., проф. А.В. Яковенко предпринял попытку взглянуть на жизненную философию народа через призму собранных Далем фольклорных пословиц о жизни и смерти. Народная мудрость представляет смерть как неотвратимое и естественное событие.Жизньобычно очерчивается в негативных тонах, скорее, как бремя, нежели благо. Иногда смерть, приравнивается к спасению от жизненных невзгод. Слабо выражена в пословицах идея воздаяния, единичны упоминания непосредственно о Страшном суде и о счастливом воскресении праведников. Думается, последующее изучение темы выявит новые подробности.

В своём сообщении д. психол. н., проф. П.П. Скляр объяснил смысл слов Даля в его письме к акад. Я.К. Гроту от 1 августа 1868 г.: «Судите дело, а личность откиньте, что вам до неё?». Нередко в этой фразе видят оправдание любого безнравственного поступка для достижения «искомого» результата. Но так Даль выразил личное отношение к просьбе прислать сведения о своих научных заслугах и наградах. Его мысль ясна: жизненный путь человека следует оценивать не по количеству полученных регалий, а по реальным, нужным для людей,достижениям.

Д. филос. н., проф. Н.С. Звонок усматривает в «Толковом словаре» В. Даля важнейший источник для постижения духовной и философской культуры            XIXвека. Данный тезис поддержан исследованием далевской трактовки слов: ум, разум, мудрый, философия. Сделан вывод о том, что без учёта этих трактовок был бы невозможен подъём в русской философии XIX– началаXXвеков. Ниже предложен краткий экскурс в философию современную.

Завершился круглый стол блестящим сообщением д. социол. н., проф.       Б.Г. Нагорного из педагогической жизни университета, показывающим важностьдалевских принципов самоконтроля и целеустремлённости. Присутствующие с большим интересом отнеслись к сказанному и вспомнили воспитание самим В.И. Далем своего сына, в последующем выдающегося академика архитектуры, Льва Владимировича.

Без преувеличения, круглый стол прошёл на достойном научном уровне.

Возникшая в результате серьёзного конструктивного полилога дискуссия отличалась постановкой самых животрепещущих проблем современности. Не всегда доктора наук были согласны друг с другом. Но всех объединяло одно – желание провести Международные Далевские чтения следующего года (к          220-летию со дня рождения В.И. Даля) на самом высоком уровне, с приглашением иногородних участников. Кто-то, весьма кстати, вспомнил крылатую в вузовском обиходе поговорку: «Даль – это бренд нашего университета, Даль – это тренд Луганщины, Даль – это нетленная опора всего Русского мира». Так будем же благодарны Казаку Луганскому за его фундаментальные труды, подаренные русскому народу на века.

Георгий Павлов


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"