На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Информация  
Версия для печати

Памяти поэта

Печальная весть

Сегодня утром мне позвонил руководитель Курганского отделения Союза писателей России Сергей Аркадьевич Кокорин и сообщил печальную новость: не стало Любови Харитоновны Андреевой.

Мы оговорили принятые в таких случаях вопросы: кому позвонить из наших коллег-писателей, подготовку вариантов некролога для городской газеты и областной библиотеки, телефонной связи с сыном усопшей…

Мы оговаривали всё это, но разум, ни сердце моё не хотели мириться с услышанным.

Да, если излагать событие общепринятыми в таких случаях словами, то в газете появились бы примерно следующие строки:

«15 апреля 2021 года после продолжительной болезни ушла из жизни Любовь Харитоновна Андреева – русский советский поэт, журналист, член Союза писателей России (СССР) с 1971. Ушла, не дожив две недели до своего семьдесят девятого Дня рождения…».

Но ведь для меня Любовь Харитоновна была не просто одним из членов писательской организации. Она была первым курганским поэтом, с которым я познакомился в таком далёком уже 1972 году.

Тогда, в конце августа, в фойе общежития локомотивного депо Курган, появилось объявление о встрече с местными поэтами Любовью Андреевой и Людмилой Дедовой. 

В общежитие меня, как молодого специалиста после окончания института, поселили всего три недели назад. Кроме некоторых соседей по нашему пятому этажу я ещё никого не знал, да и с новым городом не успел ознакомиться. А свободный вечер обещал стать не только интересным,  но и желанным. Желанным из-за скрытого увлечения теорией литературы, тайных попыток стихосложения: вроде бы как-то не к лицу выпускнику технического ВУЗа «баловаться стишками». А услышать оценку написанному ой как хотелось!..          

 «Ленинская комната» в полуподвале была полна свободными от поездок машинистами и работницами станции. Стихи обоих авторов, такие по-настоящему русские по своей сути, слушали с напряжённым вниманием.

Вечер подошёл уже к фазе «Задавайте вопросы», но никто не решался о чём-то спрашивать. И я не решился. И только когда обе гостьи встали из-а отведённого им стола, я всё-таки подошёл к ним. Подойти-то подошёл, но спросил совершенно о другом. Не об оценке своих строк, листок с которыми держал в кармане рубашки, а об их отношении к верлибру, как к форме стихосложения.

Вот такого вопроса они, наверное, совершенно не ожидали. Мы проговорили ещё минут десять: и по сути о спрошенном, и о поэзии вообще. Заручились обещаниями будущих встреч, но не скоро эти встречи состоялись…

Так произошла моя первая встреча с Любовью Харитоновной.

Потом было много других, уже в писательской организации.

Биография поэта – это не только перечисление дат, мест рождения и учёбы, изданных книг.

И дата рождения 29 апреля 1942 года – это боль целого поколения для тех, кто родился, не увидев своих отцов, ушедших на войну, для тех, у кого отцы погибнут, не увидев своих детей. В 1944 году в боях за освобождение Крыма погиб отец Любы Андреевой. «Дети Войны» – это и о ней в полной мере.

Строчки из официальной биографии:

«…После окончания школы Любовь Андреева работала на строительстве промышленных объектов города Кургана. В 1966 году поступила на заочное отделение Литературного института имени А. М. Горького СП СССР, который окончила в 1972 году…

Как журналист начала свой творческий путь в редакции газеты «Молодой ленинец». Затем более 30 лет проработала на ОАО «Икар» – Курганский завод трубопроводной арматуры редактором радиовещания и редактором заводской газеты, руководила литературным кружком при Дворце культуры завода «Химмаш. Первые стихи большой подборкой были напечатаны в областной газете «Советское Зауралье» в 1964 году...»

Стихи Любови Харитоновны печатались в газетах «Литературная газета», «Литературная Россия», «Советское Зауралье», «Молодой ленинец», «Московский комсомолец». Публиковались в журналах «Техника моложёжи», «Урал», «Сибирский край», «Крестьянка», в альманахах «Поэзия» и «Тобол», а также в антологиях «Рабочая поступь России», «Час России», «Поэты Урала», «Русская советская поэзия Урала». Их  передавало всесоюзное и областное радио. 

Любовь Андреева автор нескольких сборников стихов. Их немного – всего шесть.

Из воспоминаний Владимира Гавриловича Межевикина, выпускника Уральского государственного университета, талантливого журналиста:

«…Их (стихов) у неё не так уж и много. Наверное, если собрать все вместе, наберется один не очень внушительный том. Зато никто не упрекнет в торопливой скорописи, в желании подгадать, чтобы напечатали к нужной дате или событию. Её, вообще-то, обычно не слишком волновала публикация стихов. Никогда не спешила расставаться с рукописью, отдать в редакцию газеты или журнала, «засветиться» на телевидении или радио… Порой непросто было выпросить у неё для очередной «Литературной страницы» в газете какое-то свежее творение: словно ребёнка, не решалась отдать его в чужие руки...».

Сборник «Полдень» открывается стихотворением

 

Я тихая, мне мама говорит,

Что родилась я в тихую погоду,

На поле, возле дремлющих ракит,

Когда катилось солнышко к заходу.

 

Как будто знала, что идёт война,

Что мать моя хлебнёт со мною лиха.

Что Родине теперь не до меня.

Я тихая и родилась я тихо.

 

И умерла бы там, где родилась,

Когда б телятница не откачала.

И не узнала б никакая власть, –

Была война, война бы всё списала.

 

Я стала жить как сверстники мои,

Пила я квас из свёкольных парёнок,

Делила хлеб с друзьями на паи,

И получала пенсию с пелёнок.

 

Меня моя деревня берегла,

Когда на пашню мама уходила.

Она меня кормила, чем могла,

И без отца, без бабушки растила.

 

Чужие бабки из чужих дворов,

Они навеки стали мне родными,

Поили молоком своих коров,

Отхаживали травами лесными.

 

А сколько сказок было у меня!

Теперь, когда я прошлое итожу, –

Я понимаю, что моя родня

И Родина моя одно и то же.

Чистота поэтических строк автора и чистота её души как поэта неотделимы друг от друга. Человек величайшей скромности и огромного чувства долга, ответственности перед собой за каждую написанную строку – такой она запомнится своим коллегам-писателям и всем, кто её знал.

Я пытаюсь осмыслить услышанную сегодня печальную новость и по-прежнему не могу смириться с ней.

Снова и снова вспоминается пасмурный августовский вечер, нехотя моросящий за окном дождь, звук шелеста шин по мокрому асфальту, две молодые девушки, самозабвенно читающие свои стихи перед затихшими слушателями, и наши несколько минут разговора, оставшиеся в памяти навсегда…

Вместе с членами Курганского отделения Союза писателей России я приношу глубокие соболезнования сыну Любови Харитоновны Сергею Андрееву в такой скорбный для него день...

Николай Покидышев (Курган)


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"