На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Информация  
Версия для печати

Заветное слово

Дни русского языка в Волгограде

Известный поэт, публицист, историк Юрий Лощиц, участник Дней русского языка в Волгограде, уверен, что, несмотря на многочисленные реформы, русский язык остается незыблемой платформой национального и межнационального общения на территории всего бывшего Советского Союза.

«Современный русский язык сейчас находится на очень сложном и противоречивом этапе своего развития, – рассказал Юрий Лощиц. – Однозначно определить его состояние невозможно. Русская речь в разное время испытывала очень сильное иноязычное влияние. Так было в 17-18 веках в период засилья немецкой речи. Был XIX «французский» век. Был XX век, заполнивший нашу речь «англицизмами». Несмотря на эти влияния, язык сохранил свою самобытность, особый колорит и стройную структуру. И заслуга в этом, прежде всего, великого духа русской речи и ярчайших «факелоносцев» этого духа – тех, кого мы называем классиками.

Мы до сих пор пользуемся русским литературным языком, окончательно оформившимся в XIX веке. Его влияние на сегодняшнюю разговорную речь и современную литературу оказалось настолько сильным, что многочисленные заимствования из других языков продолжают оставаться чужеродными явлениями. Стоит однако отметить, что некоторые литераторы современности оказались настолько подвержены влиянию иноязычия, что решаются внести в русскую речь изменения регрессивного характера. Более того, на самом высоком уровне были попытки низвести русский язык в положение языка заимствований, языка – компиляции упрощенных конструкций, языка статичного. Чего стоит одно предложение ввести в наш язык правило «как слышу, так и пишу». К счастью, эти поветрия 90-х годов прошлого века на сегодняшний день практически иссякли, постепенно выправляются школьные программы, в вузах и у серьезных ученых революционные предложения вроде перехода русского языка на латиницу или отмены падежей воспринимаются уже как серьезные провокации в адрес целостности всей нации.

Стоит особо отметить, что современная молодежь тоже начинает понимать чрезмерное засилие иноязычных слов и постепенно от них отказывается. Проблемой сейчас становится «самодельщина», жаргонность молодежной речи, катастрофическое сокращение словарного запаса говорящего. С этим необходимо всячески бороться. Рецепт речевого оздоровления традиционно даст только школа, которая тоже испытывает на себе плоды деятельности многочисленных экспериментаторов, но успешно с ними борется».

***

В Волгограде завершился городской конкурс чтецов «Живое русское слово» среди школьников, проходивший в рамках Дней русского языка имени академика Олега Трубачева.

Как сообщает V1.ru, более 60 школьников всех возрастов, победители отборочных туров в своих образовательных учреждениях и районных конкурсах встретились в областной библиотеке имени Горького и показали свое мастерство в декламации.

Конкурс чтецов среди школьников на сегодняшний день является уникальным для волгоградского региона и проходит уже восьмой раз по инициативе центра дополнительного образования «Олимпия», департамента образования Волгограда, региональной организации «Свободное сообщество журналистов» при поддержке комитета по культуре Волгоградской областной думы.

Более 60 ребят встретились в творческом состязании. Компетентное жюри из артистов, журналистов, писателей под руководством председателя комитета по культуре Волгоградской областной думы Татьяны Цыбизовой выбрало лучших из лучших. В этом году ими стали шестиклассник Артем Жарков из школы №110, десятиклассник школы №100 Владислав Поварков, восьмиклассник школы «Поколение» Николай Евстратов и самый младший участник конкурса – Егор Лесничук, ученик четвертого класса лицея №8 «Олимпия».

Известный русский писатель, поэт Юрий Лощиц провел для участников конкурса мастер-класс и рассказал об именитом современнике, его учителе и соратнике Олеге Трубачеве.

«Именно в Волгограде сложилась одна из лучших школ поэтического чтения, – говорит Юрий Лошиц, – Поэтому, считаю что школьники должны развивать традиции волгоградской поэзии и вспоминать незаслуженно забытых поэтов-волгоградцев».

В этом году все мероприятия, проходящие в Волгограде в рамках празднования Дней русского языка, посвящены объявленному президентом Году литературы в России и празднования 85-летия со дня рождения академика Олега Трубачева. По инициативе комитета по культуре законодательного собрания Волгоградской области, центра «Олимпия» и региональной организации «Свободное сообщество журналистов» в районах региона проходят районные конкурсы чтецов, посвященные 120-летию со дня рождения русского поэта Сергея Есенина.


*Оригинал материала: http://v1.ru/text/newsline/89943171125248.html

Соб.информ.


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"