На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Информация  
Версия для печати

Горестная весть

Отошёл ко Господу поэт Пётр Синявский

22 декабря, в середине дня мне позвонила наша общая знакомая из Москвы и с тревогой сообщила, что Пётр Алексеевич второй день не отвечает на звонки. Я попробовал позвонить ему, телефон так и не ответил, хотя раньше всегда удавалось дозвониться. И вот через несколько часов она мне перезвонила и сообщила, что друг Петра Алексеевича открыл дверь, и так мы узнали эту горестную весть...

Мы познакомились с Петром Алексеевичем сравнительно недавно. Поводом для знакомства стал тот факт, что он был близок с митрополитом Иоанном (Снычёвым), который называл его своим служкой. Он неизменно встречал Владыку в Москве, сопровождал его в поездках по городу. Я потом записал с Петром Алексеевичем большое интервью для рубрики «Старейшины», где он о своих встречах с приснопамятным владыкой рассказывает. С этого и началось наше общение и, не побоюсь этого слова, дружба. Вскоре, в издательстве «Царское дело» вышла книжка «Записки архиерейского служки».

Я бывал у него дома на Садовой, когда приезжал в Москву, он даже предлагал мне заночевать, но от него мне было недалеко до моего места ночлега. В его небольшой квартире ночевал митрополит Иоанн, и в ней всё буквально было пропитано памятью о великих архиереях Мануиле (Лемешевском), которому Пётр Алексеевич доводился внучатым племянником, и его духовном чаде Иоанне (Снычёве).

Последний раз я был у него в гостях совсем недавно – 9 декабря. Пётр Алексеевич угощал меня своими фирменными блюдами, и мы провели в задушевной беседе несколько часов. Ещё раз я услышал от него историю, как митрополит Иоанн настаивал на том, чтобы он принял священство и даже представлял его Святейшему Патриарху Алексию. Но он уклонился, оставшись в том же звании «архиерейского служки». Услышал и историю об удивительном прозрении владыки Иоанна, который не благословил своего служку осенью 1995 года поехать в паломничество на Святую Землю, сказав, что ему будет не то того. Так и оказалось. 2 ноября митрополит Иоанн скончался, и Пётр Алексеевич поехал провожать своего Владыку в последний путь…

По заключению врачей, Пётр Алексеевич скончался 21 декабря. Мне сообщили, что он просил друзей не сообщать о своей смерти, не устраивать пышных похорон. Поэтому мы вчера и не сообщили о его кончине. Но сегодня стало понятно, что информация, каким-то образом, просочилась в сеть, уже и Википедия указала дату его кончины (хотя и неправильно – 23 декабря). Поэтому близкий друг почившего, лаврский игумен, благословил публично сообщить о кончине.

Пётр Алексеевич Синявский был по преимуществу детским поэтом, на его стихи написано много песен еще в советское время маститыми композиторами. Многие его стихи по его инициативе опубликованы на РНЛ. Особенно он гордился тем, что стихи к знаменитому вальсу классика русской музыки Дмитрия Шостаковича, получили одобрение родственников великого композитора. К сожалению, из-за короновируса представление вальса, который, по сути, является гимном Санкт-Петербургу, прошло незаметно.

21 декабря, в день рождения И.В. Сталина, мы опубликовали стихотворение Петра Синявского «Он был велик», посвященное Вождю. Оказалось, что это – последнее стихотворение Поэта, в этот день он и скончался.

В связи с последним стихотворением Петра Алексеевича я оказался невольно включён в творческую лабораторию Поэта, увидел, как трепетно он относился к слову, к ритмике, к звучанию стихотворения. В первый раз он прислал мне стихотворение 6 декабря, мне оно понравилось, и я переслал его для публикации. Однако, на следующий день получил исправленный вариант, и так до 16 декабря, когда после десятка правок и улучшений я получил окончательный вариант стихотворения.

Тут надо пояснить, и это мне рассказывал сам Пётр Алексеевич, что один известный в нашей Церкви священнослужитель, яростный антисталинист, просил его написать антисталинское стихотворение. Он сначала уклонился от заманчивого предложения, предполагавшего хороший гонорар, а потом написал вот эти строки. В сопроводительном письме ко мне Пётр Алексеевич сообщил: «Эти строки я не придумывал. Они сами пришли, известно по Чьей воле. Я это не писал, я это записывал».

Стихотворение о Сталине, ставшее последним и опубликованное нами в день кончины автора, можно понять только как завещание Поэта... И это завещание нам ещё предстоит прочитать.

Пётр Алексеевич был удивительно скромным и ранимым человеком. Зная, что у него сейчас практически нет гонораров, я хотел помочь ему, но встретил категорический отказ и даже обиду, так что мне пришлось извиняться за свою бестактность…

Он смотрел на свою жизнь, после перенесённых операций и болезней, как на длящееся чудо, дарованное ему Богом. Хотя прожил он на белом свете и не так много – не дожил до 78-летия полтора месяца. Но всё по псалмопевцу: «Дней наших 70 лет, аще кто в силах, 80 лет».

Иллюстрацией к этому тексту является одна из последних фотографий Петра Алексеевича Синявского, присланная мне Инной Воскобойниковой.

Помолимся отцы, братья и сестры о упокоении души раба Божия Петра. Да простит Всемилостивый Господь его грехи вольные и невольные и упокоит его душу в Селениях Праведных. Мир праху твоему, Добрый Человек!

Анатолий Степанов, главный редактор «Русской народной линии»


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"