На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Информация  
Версия для печати

По престолу архангельцами назовутся

240 лет каменной церкви Архангела Михаила

Церковь Архангела Михаила – одна из старейших в Тюмени. Первое ее здание, деревянное, было построено еще в 1616 году – самому городу тогда было всего лишь 30 лет! Но это здание сгорело во время пожара.
Тюменцы отстроили заново деревянную церковь. Но новый пожар (случались они в те времена часто) не пощадил и ее. Вот тогда и решили православные просить разрешение на постройку каменного храма. Здания из камня в XVIII веке возводили редко и только по особому распоряжению властей.

В 1781 году, 240 лет назад, архиепископ Тобольский и Сибирский Варлаам I подписал грамоту (разрешение) о строительстве в Тюмени здания каменной церкви во имя Архистратига Михаила.

Строили небыстро, но основательно. Сохранилось свидетельство, что некий тюменец, знавший толк в строительстве из камня, определил, что «фундамент заложен прочный и стены кладутся надежно». И вот здание построено – прекрасное в своих классических пропорциях, с изящными элементами сибирского барокко.

Для многих и многих поколений тюменцев этот храм стал важнейшим местом в их жизни. Сюда спешили в праздники и в будни, в радости и в горе, с надеждами и упованием на помощь в трудные
дни. Приходящие в храм заботились о нем: ремонтировали, когда ветшал, украшали, давали деньги на приобретение икон и другие нужды.

По имени храма этих православных тюменцев называли «архангельцами», и они сами себя так называли. Это не просто слова: Архангел Михаил оберегает, помогает в трудную минуту и защищает в беде. Ведь он Архистратиг – главный среди небесных воинов, которые борются со злом.

Начался XX век, в стране произошла революция, и новая власть стала закрывать церкви. Так случилось и с нашим храмом. Здание решено было использовать «для других целей». Здесь были то клуб, то склад и гараж, то гарнизонная прачечная, то столовая и обще­житие... Перестраивали, сносили «лишнее», не берегли ни внешнюю красоту церкви, ни внутреннюю. Только когда советская власть закончилась, здание передали Тобольско-Тюменской епархии и началось его восста­новление.

Снова воздвигли купол – символ неба и покрова над всеми, кто приходит под своды храма. Заново отстрои­ли колокольню, ведь колокольный звон – голос церкви, зовущий людей на молитву. Терпением и трудом ве­рующие постепенно, год за годом, возвращали зданию храма его прежний облик.

Тюменцы, которые работали на восстановлении, ста­ли первыми прихожанами – собирались здесь на мо­литву. Постепенно и другие горожане узнавали о том, что храм на улице Ленина вновь действует, – и число новых «архангельцев» росло.

Есть такое понятие: намоленное место. Это значит особое место, где чувствуешь и понимаешь важное для себя. Так можно сказать и о храме Архангела Михаила: несколько веков подряд здесь совершалась молитва, а после перерыва – вновь совершается изо дня в день вот уже 20 лет. Молитва эта звучит на особом языке, церковнославянском, иногда ее поет хор – так проис­ходит во время богослужений. А еще молитва может быть безмолвной: горит свеча, теплится лампада, тихо стоит кто-то перед иконой – просит, чтобы близкие были здоровы, благополучно прошли испытания, при­няли верное решение, простили обиду...

Однажды открыв эти двери, очень многие становят­ся постоянными прихожанами храма, зовут сюда чле­нов своей семьи, родных, друзей. Потому что осознают: каждый раз они находят здесь и уносят с собой частич­ку радости, добра и надежды на лучшее.

 

* "Православный просветитель", №4, 2021.

Надежда Тюменцева


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"