На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Интервью  
Версия для печати

Не боитесь потерять Косово?

Никто из сербских политиков никогда не подпишет подобного соглашения

С гостями из Сербии после передачи премии   им. Э. Володина «Имперская культура» лидеру Сербской радикальной партии Воиславу Шешелю в Союзе писетелей России,, от имени Фонда исторической перспективы беседовала Елена Бондарева – историк и политолог, специалист по Балканам с Ядранкой Шешель и Гордана Поп-Лазич.  

Фонд исторической перспективы ведет обширную работу по славянской и балканской тематике. Здесь регулярно проходят круглые столы по актуальным проблемам жизни стран ближнего зарубежья и Восточной Европы. Я думаю, вам также было бы интересно узнать, что в Госдуме России в декабре 2006 года прошли общественные слушания о легитимности действий МТБЮ в свете соблюдения прав человека в странах Европы. На слушаниях выступали ведущие российские правоведы-международники, по итогам готовится специальный выпуск экспертного издания ФИП "Звенья", в котором также будет опубликована статья о правомочности и легитимности судебной процедуры суда в Гааге по отношению к Воиславу Шешелю. Как известно, нарушение международных норм судопроизводства и затягивание в течение четырех лет начала судебного процесса на доктором Шешелем заставили его провести длительную протестную голодовку, из которой он вышел победителем – все его законные требования теперь будут соблюдаться.Как известно, Воислав Шешель – основатель и лидер Сербской Радикальной партии, доктор права, политик и мыслитель, пламенный оратор. Однако он никогда не был у руля управления государством, не был и военным руководителем, отдававшим приказы к действию. Почему именно его обвиняет Карла дель Понте в "преступлениях против человечности"?

Ядранка Шешель: Мой муж прежде всего политик, это его жизненный выбор и он всю свою жизнь занимается политическими процессами обеспечения национальных интересов сербского народа. Вероятно, в тот момент, когда мировоззрение доктора Шешеля и его деятельность стали сильно мешать кому-то в нашей стране, то не смогли найти лучшего метода, как отстранить его от участия в политической жизни Сербии, с учетом очень высокой его популярности (подтверждением чему служат и последние выборы), с помощью обвинений выдвинутых МТБЮ. Так что обвинительный вердикт писался в Белграде. То, в чем он обвиняется – военные преступления, подстрекательство к убийству мирных граждан, не имеет отношения к его политической деятельности. Будучи профессиональным юристом, и будучи убежден в собственной невиновности, Воислав самостоятельно прибыл в Гаагу с тем, чтобы публично доказать лживость выдвинутых против него обвинений. Однако судебное разбирательство так и не началось, так как и судьи знают, что доказать вину Шешеля невозможно. Его настоящий "грех" – это открытая нелицеприятная борьба за интересы сербского народа, за возможность его объединения в едином государстве. Это многим не нравится и у нас, и в мире.

Как Ваша семья переживает разлуку с отцом и мужем, ведь это продолжается уже много лет, недавно Вам было даже запрещено видеться с мужем?

Ядранка Шешель: У нас большая и дружная семья: четверо сыновей, старшему из которых уже 22 года, а затем идут мальчики 13, 10 и 8 лет. Конечно, младшим трудно объяснить, что происходит, почему их отец находится вне дома, в тюрьме, они не могут общаться с ним. Они очень любят отца и тоскуют. Но у нас дома все гордятся поступком Воислава и поддерживают его решение. Его семья – его опора, в этом он может не сомневаться. Нас очень поддерживают друзья и единомышленники. Воислав такой прекрасный пропагандист своих убеждений, что и мы все стали разделять его взгляды, его идеалы. Это дает нам силы. Такие события, как сегодня, также очень важны и для доктора Шешеля, и для нас с детьми, так как мы получаем свидетельства солидарности с нашей болью и с нашей борьбой.

– Вам сейчас разрешено встречаться с Воиславом, как его здоровье?

Ядранка Шешель: Да, теперь мы можем видеться один раз в месяц. После 28-дневной голодовки он был очень ослаблен и у него обострились хронические заболевания, состояние было на самом деле критическим, но сейчас он пришел в норму и вернулся к активной жизни и работе, насколько это возможно в условия заключения. Он готовится к судебному процессу, следит за событиями в мире и в Сербии. С первых дней пребывания в Гааге он заявлял, что готов к процессу, так что затягивание происходит не по его вине, а, вероятно, только потому, что у обвинения нет аргументов.

Даже в самые трудные дни его голодовки мы были уверены, что он победит и все будет хорошо, потому что его дух несгибаем. Думаю, и его обвинители почувствовали это.

Несколько вопросов к Гордане Поп-Лазич, активно действующему политику, лидеру Сербской Радикальной партии.

– Начался новый раунд переговоров в Вене о судьбе сербского автономного края Косово и Метохия. Как известно, с 1999 года эти территории находятся под управлением администрации ООН, а дальнейшая судьба должна быть определена в результате переговоров при посредничестве Марти Ахтисаари. Какое решение статуса Косово, на Ваш взгляд, отвечало бы интересам сербского народа и, прежде всего, сербов, живущих в Косово и Метохии?

Гордана Поп-Лазич: Могу констатировать, что переговоры двух народов, представителей двух властей – албанской и сербской практически и не начинались. Специальный представитель Марти Ахтисаари превысил свой мандат. Вместо того, чтобы выступать посредником и организатором переговоров двух сторон, он создал собственный план и с ним обратился в правительство Сербии после недавних парламентских выборов.

По этому плану Косово получает все атрибуты независимого суверенного государства: внешнюю политику, валюту, армию, представительство в ООН и пр. Таким образом, вопрос предрешен без проведения реальных переговоров между сторонами. В новой Скупщине мы приняли резолюцию, которая существенно ограничивает полномочия сербской делегации в Вене и четко указывает, что парламент Сербии выступает против плана Ахтисаари и против выхода Косово из состава Сербии, при этом мы готовы предоставить албанцам максимальную автономию. После завершения очередного раунда переговоров в Вене наша делегация отчитается перед Скупщиной, и мы будем решать, что делать дальше.

– У меня чисто теоретический вопрос. Если бы серьезные переговоры о статусе Косово начались, то, по Вашему мнению, разделение территории Косова на сербскую и албанскую части, принесло бы разрядку напряженности и было бы принято сербами?

Гордана Поп-Лазич: Статус Косово уже определен резолюцией 12 44 ООН о Сербии, и эта резолюция гарантирует территориальную целостность и суверенитет Сербии в существующих границах с учетом Косово как автономного края в Сербии. Разделение территорий на Косово неприемлемо для сербского народа и об этом не может быть и речи.

– Вы не боитесь, что потеряете в итоге все Косово?

Гордана Поп-Лазич: В этом случае должно пройти голосование Совета Безопасности ООН и в этом случае Россия и, может быть, другие страны используют свое право "вето", и такой вариант не будет принят мировым сообществом. Наш парламент никогда не признал бы подобный акт – провозглашения независимости Косово – легитимным. Мы, конечно же, не можем воспрепятствовать самовольному провозглашению независимости Косово албанцами, но тогда это будет осуществлено с нарушением всех международно-правовых норм и оставит для Сербии возможность противодействия этому и пересмотра этого вопроса в будущем. Руководство Сербии в этом случае рассматривало бы эту процедуру со стороны албанцев как оккупацию. Никто из сербских политиков никогда не подписал бы подобного соглашения. Для нас важно сохранить возможность исторического пересмотра статуса Косова, который будет установлен в таком случае помимо воли сербского народа, ООН и может быть всегда пересмотрен.

– В такой ситуации возможны ли военные столкновения в Косово?

Гордана Поп-Лазич: Совершенно невозможны. Мы последовательно выступаем за мирное решение любых спорных проблем. Кроме того, у Сербии сейчас практически нет армии. Современное руководство Сербии сделало все, чтобы распустить сербскую регулярную армию. Но даже если бы у нас была лучшая армия на свете, мы не считаем возможным решать косовскую проблему военной силой – ни для кого.

– Можно ли сказать, что в Сербии по проблеме Косово существует национальный консенсус?

Гордана Поп-Лазич: До недавнего времени можно было говорить о национальном консенсусе в этом вопросе. На последних выборах в парламент, однако, была проведена, путем вброса огромных средств с Запада, одна партия, похожая на российскую партию ЛДПР по своей платформе, под руководством Чедомира Йовановича, которая призвана сыграть роль "троянского коня" и разрушить единство в парламенте, посылая Западу сигналы, что сербы больше не имеют единства, что есть и другая позиция – готовых принять любой ультиматум. В целом ситуация, сложившаяся в результате последних выборов, весьма неустойчивая: Сербская Радикальная партия набрала более 30% голосов – больше других, но не она находится у руководства, а коалиция проигравших. И В. Коштуница и Б. Тадич недоговаривали своим избирателям всю правду о плане Ахтисаари, хотя и познакомились с ним еще в ноябре 2006 года. Если бы об этом плане стало известно до выборов, то и результат голосования был бы иным.

Столетие. ru

Елена Бондарева, Николай Григорьев


 
Ссылки по теме:
 

  • гостями из Сербии после передачи премии им. Э. Володина «Имперская культура» лидеру Сербской радикальной партии Воиславу Шешелю в Союзе писетелей России,, от имени Фонда исторической перспективы беседовала Елена Бондарева – историк и политолог, специалист по Балканам с Ядранкой Шешель и Гордана Поп-Лазич.
  • Фонд исторической перспективы ведет обширную работу по славянской и балканской тематике. Здесь регулярно проходят круглые столы по актуальным проблемам жизни стран ближнего зарубежья и Восточной Европы. Я думаю, вам также было бы интересно узнать, что в Госдуме России в декабре 2006 года прошли общественные слушания о легитимности действий МТБЮ в свете соблюдения прав человека в странах Европы. На слушаниях выступали ведущие российские правоведы-международники, по итогам готовится специальный выпуск экспертного издания ФИП "Звенья", в котором также будет опубликована статья о правомочности и легитимности судебной процедуры суда в Гааге по отношению к Воиславу Шешелю...

  •  
    Поиск Искомое.ru

    Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"