На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Интервью  
Версия для печати

Войти в Европу?

А мы и не выходили из нее...

Своими первыми впечатлениями об участии в совете писатель поделился в Харькове на международном форуме «Пространство литературы - путь к миру, согласию и сотрудничеству между славянскими народами», который традиционно, уже в пятый раз, в канун новогодних и рождественских праздников собрал коллег по перу в столице Слобожанщины.

— Святейший Патриарх Кирилл развернул широкую панораму действия во имя утверждения высших нравственных ценностей через Слово, через Книгу, художественную литературу, — рассказал Валерий Ганичев. — Он высказался за создание клуба православных писателей, за утверждение 1 марта — дня выхода первого печатного издания «Апостола» Ивана Фёдорова — как дня православной книги, за создание Патриаршей премии в области художественной литературы.

Я предложил издать календарь духовно-исторических дат, ибо, к сожалению, некоторые важные для православных народов даты мы сегодня стали забывать. Например, в ушедшем году исполнилось 825 лет поэме «Слово о полку Игореве». Я помню, как торжественно отмечалось 800-летие «Слова» в Москве с участием членов правительства. Летом в Новгороде-Северском мы проводили Международную литературную конференцию, посвященную этой дате, с участием писательских делегаций из Украины и Беларуси. И были удостоены приветствия лишь представителя президента России в Центральном Федеральном округе. А вот президент Украины Виктор Янукович направил в адрес нашей конференции послание, в котором отметил роль древнерусского «Слова» в укреплении патриотизма и объединении русского и украинского народов вокруг вечных ценностей.

Думаю, у нас уже утвердилось представление о восточнославянской цивилизации, нашем едином гнезде — Киевской Руси. Я всегда в ответ на задиристые заявления о том, что России, Украине, Беларуси надо как можно быстрее войти в Европу, в цивилизованный мир, говорю о том, что мы и не выходили из него, сохраняя свою самобытность. Ибо цивилизация Европы создана и соединена романо-германской, англо-саксонской, восточнославянской и всей славянской цивилизациями. Великое соединение восточно-славянских племён и народов произошло на основе близких языков и утвердилось с приходом на наши земли христианства в его православном лике. Кстати, в 2015 году мы будем отмечать еще одну из высоких годовщин -рождение святого князя Владимира, который принес нам веру.

—   Валерий Николаевич, в чем сегодня вы видите духовную миссию литературы?

—   Ясно, что одна из
главных ценностей — язык. Это главная основа, на которой создается литература, наша опора в этом мире, это душа народа. Не надо превращать язык в орудие борьбы, он должен быть средством единения и сплочения. После войны наша семья переехала из России в Украину, где я пошел в школу и на первом же диктанте по украинскому языку сделал больше 80 ошибок. Я, русский человек, стал учить украинский язык не по указу президента, да тогда и президентов не было. Это моё богатство — я читаю на украинском языке, перевожу с украинского, мы в семье поём украинские песни. К сожалению, в школе на Полтавщине, где я учился и где я вновь побывал два года назад, уже не знают ни письма Татьяны к Онегину, ни «Птицы-тройки», ни «Белеет парус одинокий...», не читали Тургенева, Достоевского, Толстого, Есенина, Шолохова. Как можно опустить в невежество целое поколение?

И еще, может быть, несколько старомодный вопрос, но по существу очень важный — о герое нашего времени. Новое время «заморозило» идеал подвижничества, духовного начала в человеке, самопожертвования. Из литературного потока наяву встает человек прибыли, чистогана, холодно-расчётливый, не отягощённый такими понятиями, как совесть, честь, жалость, добро. И я вижу задачу писательского сообщества — бороться за подлинного героя. Мы выводили к читательской аудитории наших великих предков: святого праведного адмирала Фёдора Ушакова, Дмитрия Донского, Александра Невского и Ивана III , Александра Суворова, Петра Столыпина, Александра Пушкина.

В наступившем году исполняется 10 лет, как Федор Ушаков стал святым праведным воином, архистратигом российского флота. Вы автор книги о нем, вышедшей недавно в знаменитой серии «Жизнь замечательных людей». Почему именно Ушаков стал вашим героем?

— Федор Федорович Ушаков — самый выдающийся русский военно-морской начальник за всю историю отечественного флота. Нет сомнения, что все сорок кампаний, которые он завершил, были победоносны по промыслу Божию.

Я увлекся изучением его земного пути, замечательной деятельности еще тридцать лет назад. Все эти годы я работал, изучал документы и в Москве, и в Петербурге, и в Николаеве, и, конечно, в Севастополе. Для Ушакова Севастополь был святым городом, местом стоянки его корабля, на котором он одержал блистательные победы, и его местопребыванием как командующего Черноморским флотом. Он был и строителем, и созидателем, и украшателем этого города. Севастополь был местом и его молитвенного поклонения. В Никольском соборе он всегда бывал после любого выхода в море и обязательно после победы вместе со всем экипажем.

А в Союзе писателей России существует Центр духовно-патриотического воспитания имени святого праведного воина Фёдора Ушакова, который открывал тогда еще митрополит, а ныне патриарх Кирилл. Прекрасно работают центры в Волгограде, Нижнем Новгороде, Николаеве, Архангельске. Ушаков соединяет и даёт колоссальные возможности для духовного насыщения современного молодого человека.

Елена Еленина (Харьков)


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"