На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Интервью  
Версия для печати

Взлетела песня, вечно молодая…

Беседа с композитором, Народным артистом России Олегом Ивановым

Вот уже почти десяток лет участвует в Аверкинском фестивале народный артист России, лауреат премии Ленинского комсомола композитор Олег Иванов. Он является автором таких знаменитых песен, как «Товарищ», «Олеся», «Талая вода», «Горький мёд», «Горлица», «Печки-лавочки», «На завалинке», «Мамин крестик», «Зацветает краснотал» и многих других произведений.

Олег Борисович с искренней благодарностью вспоминает поддержку Александра Аверкина, которую всенародный песенник оказал в конце 60-х годов минувшего века ему,  тогда ещё начинающему композитору, студенту Алтайского  мединститута. Те добрые слова, которые были Александром Петровичем сказаны Олегу Иванову, наш прославленный гость пронёс через всю свою творческую жизнь.

– Моя незабываемая встреча с автором «На побывку едет…» и «Мама, милая мама…» состоялась на заседании Алтайского краевого объединения самодеятельных композиторов. Александр Аверкин дал добрую оценку моим первым попыткам сложения песен. Это, конечно же, меня окрылило.

– И вскоре после этой встречи появился ваш «Товарищ»?

– Да, эта песня на одноимённые стихи выдающегося  поэта Александра Прокофьева («Я песней, как ветром, наполню страну…») была написана мной осенью 1969 года. Произведение сразу получило всенародную известность.  В исполнении Аиды Ведищевой песня «Товарищ» победила на всесоюзном конкурсе, организованном радиостанцией «Юность» и  посвящённом 25-летию Победы над фашистской Германией. Мне дорого, что Александр Прокофьев успел услышать песню «Товарищ». Она, по его признанию, вернула ему юность. Песня «Товарищ» вошла в репертуар Льва Лещенко, прозвучала в его исполнении в заключительном концерте телевизионного фестиваля «Песня года–1971». Произведение стало музыкальной основой мультфильма Анатолия Петрова «И мама меня простит», было включено в кинокартину «Зима – не полевой сезон».  

– Большой популярностью также пользуется ваша песня «Олеся». Расскажите ещё и об истории её создания.

– Это был 1978 год. В Центральном доме литераторов я познакомился с поэтом Анатолием Поперечным. Он тут же показал мне свой стихотворный текст «Девушка из Полесья», где говорилось про кудесницу леса Олесю. Строки были мелодичные, и я почувствовал сердцем, что песня будет. Но смущало одно обстоятельство: белорусский ансамбль «Песняры» к тому времени уже несколько лет исполнял удивительное произведение «Алеся», написанное композитором Игорем Лученком на стихи поэта Аркадия Кулешова. Однако Анатолий Поперечный уверил меня, что наша песня станет совсем другой: если «Песняры» поют свою «Алесю» на белорусской мове, то «Девушка из Полесья» будет отражать образ Олеси из одноимённой повести Александра Куприна и поставленного по мотивам этого знаменитого произведения фильма «Колдунья», где главную роль блистательно сыграла актриса Марина Влади. Летом 1978 года я представил песню на ХI Всемирном фестивале молодёжи и студентов в Гаване. Затем «Олеся» в исполнении белорусского ансамбля «Сябры» и, конечно, в «колдовском» звучании  Анатолия Ярмоленко была представлена в популярной телепередаче «Шире круг». Спустя три года это произведение вошло в финал главной музыкальной телепрограммы «Песня года».

– Лично мне известны случаи, когда новорождённых девочек называли в то время именно в честь лирической героини вашей песни. Помимо новых произведений, вы включаете и «Олесю», и «Товарища» в программу своих выступлений на всероссийском Аверкинском фестивале. Ваши впечатления о нём?

– Сасовцы оказались очень благодарными людьми по отношению к своему земляку Александру Петровичу Аверкину. Это счастье, что у вашего города и района есть такой праздник песенного творчества. Он возвращает подрастающему поколению идеалы добра и товарищества. Как председатель жюри проводящегося в рамках фестиваля межрегионального конкурса исполнителей народной песни, хочу отметить, что у вас появилась целая плеяда одарённой молодёжи. Это, прежде всего, золотая медалистка молодёжных Дельфийских игр, лауреат международных и всероссийских конкурсов Татьяна Тураева, участники детского вокального коллектива «Субботея», который действует при Сасовском муниципальном культурном центре. Есть, разумеется, и другие яркие исполнители русской народной песни. Вам есть на кого равняться: Александр Аверкин внёс в этот жанр бесценный вклад. Фестиваль всё ярче и глубже раскрывает его, ведь сколько изумительных произведений создал уроженец деревни Шафторка Сасовского района!     

 

– Олег Борисович, позвольте от имени не только сасовцев, но и гостей Аверкинского фестиваля из других российских градов и весей поблагодарить вас за долговременное  участие в нашем песенном празднике, поздравить с юбилеем и передать вот эти, посвящённые  вам, стихотворные строки:

 

От быстрых рек, лучистых гор Алтая

зазывная, как вольная струна,

взлетела песня, вечно молодая, –

и песней той наполнена страна.

 

Напев просторный, празднично пролейся

и выдохни счастливую печаль,

чтоб вышла красна девица Олеся

и загляделась в солнечную даль.

 

Чтоб мы друг другу протянули руки

и стали задушевны и добры,

и прозвучало радостное: «Други!»,

и  где-то эхом грянуло: «Сябры!»

 

Пускай живёт любовь, не увядая,

пусть будут дни прозрачны и легки.

Взлетела песня, вечно молодая.

И мы по этой песне – земляки!

 

– Спасибо. Я рад, что мои выступления пришлись по сердцу землякам Александра Аверкина, и жду новых приглашений на посвящённый ему фестиваль народного творчества.

 

г. Сасово

Владимир Хомяков


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"