На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Интервью  
Версия для печати

Куба и её национальный парадокс

Взгляд

Этим летом известной воронежской журналистке Ольге Вячеславовне Бреннер, как она говорит «посчастливилось слетать в Гавану». Да, да на тот самый «остров Свободы» воспетый советской пропагандой, куда мы в своё время на лесовозах везли ракеты с ядерными боеголовками, из-за чего случился так называемый Карибский кризис и мир стоял в полушаге от ядерной войны. Старшее поколение ещё помнит прекрасные песни о далёкой Кубе и… кубинский ром. А потом, когда мы перестали строить коммунизм, эта дружественная нам страна вдруг исчезла из российского информационного поля. И только наши ярые рыночники, когда мы возмущались их крутыми реформами, иногда пугали нас «кубинской нищетой». Как же теперь живёт страна, название которой до сих пор для огромного числа жителей земли ассоциируется с революцией и свободой? Об этом наше интервью.

 – Итак, Ольга Вячеславовна, Вы приземлились на острове. Какие первые впечатления по прилету туда?

– Все-таки не пресловутая нищета, а ухоженность мужчин и женщин в любом возрасте, а также улыбки таможенников, милисианос и военных на каждом шагу. А утром нас разбудила громкая самба – казалось, сейчас кто-то начнет танцевать прямо в твоей спальне. «Привыкай, это называется фиеста, и она уже началась, хотя 26 июля только завтра», – сказала Наташа, моя подруга, которая студенткой ВГУ вышла замуж за кубинца Омара и живет в Гаване уже двадцать лет. 26 июля на Кубе, что у нас 7 ноября – День национального восстания, когда группа молодых людей во главе с выпускником Гаванского университета адвокатом Фиделем Кастро Рус начала штурм вооруженной крепости Монкада на востоке страны. Общение в тот день на кухне выглядело бессмысленным – никто никого за завтраком уже не слышал. За обедом – тоже. Музыка прекратилась только ближе к вечеру. Но в отличие от нас, кубинцы вполне благодушно реагируют на такой агитпроп в своем личном пространстве – как на часть окружающего пейзажа. Возможно, именно это благодушие выручает их во всех других неурядицах, от которых современные россияне давно бы впали в депрессию или в истерику.

И еще о впечатлениях. Поразило полное отсутствие страха и опасности на ночных улицах, даже в самых захолустьях. А утром и днем с тобой все здороваются, как в наших воронежских деревнях. Я это особенно оценила на контрасте, когда по возвращении открыла новости воронежского Яндекса за один день: ''мужчина, грозившийся спрыгнуть из окна, все-таки перерезал себе вены'', «сельчанин убил соседа из-за бутылки водки», «посетитель гипермаркета избил продавца арбузами и отрезал ему ухо»...

На перепаде этих впечатлений – все лабиринты нашего разобщения длиною в четверть века, по которым мы вроде бы снова начинаем возвращаться друг к другу, потому что, как оказалось – друг другу нужны. Доказательство тому не только оживившиеся наше межгосударственное сотрудничество, фиксаторы этой взаимной потребности. На мой взгляд, она заложена гораздо глубже большой политики. Мы разошлись с Кубой почти на 25 лет. Маятник перемен в нашей стране за это время шарахнулся в одну сторону, потом на полной скорости двинулся в другую. Начав перестройку, сбросив с себя всех «паразитов» – в виде острова Свободы и других братских стран, Россия пережила политические и экономические путчи, волну самоубийств среди бюджетников, бандитский передел улиц и целых регионов. А при заявленном отсутствии секса в стране – запредельный набор всех видов ощущений, из-под которых мы выбираемся если и живыми, то точно совсем другими.

А вот кубинцы за это же время не слишком изменились. Страна шла прежним ровным курсом и сохранила все продекларированные революцией ценности, включая саму революцию, Родину, Фиделя, социальное равенство и братство. Да, экономическое потрясение после развала СССР было огромным, ведь в те времена Куба приравнивалась к 16-й братской республике и щедро подпитывалась от старшего брата. Сейчас ее экономическое развитие едва достигает 80 процентов от уровня 90-х годов прошлого века. В Старой Гаване, приравненной ЮНЕСКО к мировым памятникам культуры, некоторые дома зияют черными оконными проемами. Средняя зарплата на Кубе – 600 песо, около 25 долларов. На эти деньги кубинцы ухитряются жить. Собственно, ухитрилось еще полвека назад молодое социалистическое государство – не допустило национальной катастрофы, когда США установили экономическую блокаду Кубы в расчете на голод и протестные настроения. Государственное «рационирование продовольствия» и введение карточек спасли кубинцев от голода. По карточкам они покупают куриное мясо, фасоль, рис, крупы, сахар, яйца, кофе, растительное масло и баллонный газ, отдавая чуть больше 10 процентов от реальной стоимости этих продуктов. Правда, за такую цену можно купить, например, полкурицы и около килограмма фасоли на месяц. Дети до семи лет дополнительно получают по литру молока за 10 центов в пересчете на доллары. Поговаривают, что в ближайшее время карточки упразднят, их сменят адресные субсидии для бедных. Из-за бедности многие ищут способы эмиграции…

– Но в последние годы и на Кубе началась если не перестройка, то некоторое слабое движение к рынку?

– Да, с приходом к власти Рауля Кастро началось «раскручивание гаек». И теперь кубинцев логичнее разделять не на богатых и бедных, а на работящих и ленивых. Партия и правительство рядовым гражданам разрешили жить не только на государственную зарплату в 25-30 долларов, но и заниматься мелким предпринимательством. Во многих семьях стали появляться сотовые телефоны и даже интернет.

Как сказал мне Омар, просто за эти годы многие отвыкли работать и видеть какую-то еще перспективу, кроме 25 долларов в месяц. Но, он уверен, что заработать уже можно. Сам он, летчик по специальности, вместе с Наташей усердно развивает свой скромный семейный бизнес – возит туристов по Гаване на старенькой, то и дел ломающейся «Чайке». Наташа всегда рядом – в качестве экскурсовода. Крутятся с утра до позднего вечера. Еще сдают в аренду свою первую квартиру в центре Гаваны. Об их реальных доходах мне было неудобно спрашивать, но этим летом они выкупили себе весь второй этаж в двухуровневом коттедже престижного района Гаваны, начали ремонт, обустроили оранжерею на крыше, сыграли свадьбу сыну, наняли дочке репетиторов французского и китайского. Их партнер по турбизнесу фотограф Маурисио признался, что в месяц зарабатывает до двух тысяч долларов. Также стали крутиться и многие другие гаванцы – в свободное от основной работы время заделываются таксистами на «Волгах» и вазовских «копейках», пекут пиццу, стригут и делают маникюр на дому. А вот соседи Наташи и Омара этажом ниже, тоже наши ровесники «за сорок», по нашим наблюдениям с балкона, свои дни только здесь и проводят–качаются в креслах у входа в квартирус радиоприемником в ногах и вроде бы совсем неплохо себя чувствуют. Тарелка риса и чашка кофе по карточкам на ужин все равно у них будет.

А Наташа с Омаром ещё и маневрируют, как умеют, в вечном дефиците. В один день между экскурсиями мы слетали на «Чайке» в дальний район, потому что там, в магазине вдруг «выбросили» туалетную бумагу. В другой день накупили стирального порошка на два месяца впрок. Пудру я привезла Наташе из Воронежа, потому что такого добра в Гаване просто нет. И еще привезла жесткий диск с российскими фильмами. Интернет на Кубе из-за американского эмбарго на оптоволоконный кабель работает отвратительно. Фильмы не «выкачиваются», письма не открываются по нескольку дней. Правда, у большинства кубинцев нет денег не то, что на компьютер – на туалетную бумагу «впрок».

Другой знакомый – выпускник воронежского пединститута – после уроков заделался риэлтором и сетует, что продать можно только квартиры в домах, построенных после революции 1959 года. Все что строилось раньше, кубинцы и иностранцы покупают с большой опаской – а вдруг из Майами вернутся настоящие хозяева и заявят о своих правах?

– Можно ли говорить, что идет перерождение кубинского социализма?

– Главные постреволюционные ценности остались незыблемы. В стране полностью бесплатное образование и медицина, с детства воспитывается любовь к семье и родине, библиотеки, театры, музеи переполнены, а портрет Че Гевары висит в богатых и бедных домах над обеденным столом с непременной скатертью, Библией и пепельницей. С голоду тут никто не умирает, счеты с собой не сводит, в криминальной хронике Гаваны почти нет убийств, изнасилований и грабежей. Судя по всему, им по-прежнему не нужен ни их северный сосед США, ни все сюрпризы нашей перестройки. На то и другое они уже насмотрелись со своего острова Свободы и продолжают идти дорогой, не похожей ни на что.

– Вы много общались с русскими кубинцами. Как им сегодня живется?

– В Старой Гаване – историческом центре города мы познакомились с Анной Борисовной Корреа. Ей 65 лет, сорок из них она отдала кафедре русского языка в Гаванском университете, сейчас на пенсии. Родилась и училась в Санкт-Петербурге, где студенткой филфака вышла замуж за кубинца. Советское, а затем российское гражданство на кубинское так и не поменяла, и все сорок лет живет здесь резидентом. В Петербурге у нее остались родственники. В Гаване – никого. Муж умер два года назад, сын уехал в Канаду. На мой вопрос, почему она не возвращается в Россию, Анна Борисовна говорит, что ей и здесь комфортно.

 Кубинцы, по её наблюдениям, это редкое сочетание интеллигентности и открытости, тебе везде всегда рады. Может, это заложенная еще со времен Колумба психология островитян: утро, солнце, кофе, фрукты – это хорошо, другая человеческая жизнь рядом – еще лучше, просто потрясающе! За эти годы она обросла настоящими друзьями. И еще , кубинские русские, сейчас Путина просто на руках носят – он всем российским гражданам установил минимальную пенсию. Ведь она в России никогда не работала, но кроме кубинской пенсии теперь получает еще российскую – сто долларов, а на эти деньги здесь вполне можно жить. К тому же все медицинское обслуживание бесплатное и на очень высоком уровне, выше, чем в Европе или у северного соседа. «Так зачем мне отсюда уезжать?» – говорит Анна Борисовна.

Кстати, свидетельницей особой доброжелательности кубинцев я и сама был неоднократно. «А скажи, моя любовь, по этой улице я попаду в центр офтальмологии?» – на моих глазах обратился пожилой кубинец к девушке в форме милисиано, и та с не передаваемым счастьем на лице бросилась подробно объяснять, как лучше пройти, стала предлагать свою помощь. Девушка смотрела на согражданина не как милиционер – это был преданный взгляд на человека, который старше тебя. Он бы мог быть ее отцом, дядей или даже возлюбленным – неважно, главное, что он человек, такой же как, как ты, и, значит, ему надо помочь во чтобы то ни стало.

Этой любовью друг к другу, в нашем понимании совершенно беспричинной, кубинцы буквально сгорают в любой ситуации.

Однажды мне стало жаль тратить деньги на такси, и я начала ездить на «камеллос» («верблюдах») – кубинских автобусах-гармошках. Интервал между ними может достигать часа. Набиваясь до задержки дыхания, народ свисает с подножек. Но ни разу за все экстремальные поездки не пришлось услышать не то чтобы слова – раздраженного взгляда кубинцев друг на друга. Я вскочила со своего удачного места, уступая пожилой сеньоре. Она положила мне на плечо сморщенную руку с пунцовым маникюром, возвращая на щербатое сиденье: «Мне хорошо, тебе хорошо – сиди!»

– А как можно объяснить кубинский парадокс – оставаясь одной из самых бедных стран мира по ВВП на душу населения, республика Куба имеет очень высокий индекс развития человеческого потенциала?

Государство здесь не на словах, а на деле заботится о своих гражданах. И, прежде всего, о детях и стариках. Пожилые кубинцы – отдельная достопримечательность и вообще национальный парадокс. Средняя продолжительность жизни – 79 лет – самая высокая во всей Америке. Типично наших стариков – бедных и явно заброшенных – в Гаване я так ни разу и не увидела. Российский «возраст дожития» в пересчете на Кубу становится вдруг яркой и полноценной жизнью – с громкими шутками и танцами во дворе под радиоприемник, с вечной чашкой кофе в руке, с женой или просто спутницей в обнимку.

Причину их долголетия и жизнерадостности при такой бедности достоверно не определить. Хорошая экология и океан в двух шагах? Скупые, но здоровые продукты питания? Бесплатная супер-медицина и почти военизированные, «под конвоем» участкового врача, профилактические обследования? Обязательные нормы ГТО до 56 лет? Но есть что-то еще, более сакральное.

На эту тему я говорила с доктором философии 75-летним Хосе-Мануэлем. «В отличие от СССР, – сказал он мне, – у нас после революции всегда всегда был Бог. С приходом к власти Фиделя ни один священник не был репрессирован и уж тем более убит. Вот эта Библия всегда была со мной, во всех странах. Мы действительно свободны внутри, понимаешь? И еще надо ценить момент, только им наслаждаться, а не идти по головам куда-то вперед, вперед…» Разговор наш состоялся за вкусным ужином и Хосе вдруг добавил: «Молчи и ешь курочку, сейчас самый лучший, самый важный момент твоей жизни!»

Когда-то он занимал высокий дипломатический пост в СССР, потом работал в ЦК компартии Кубы, написал несколько книг по истории религий на Карибах. Сейчас с очередной молодой женой и маленькой дочкой живет на пенсию в 20 долларов. Самого понятия номенклатура на Кубе нет: как влетишь на высокую должность – так благополучно с нее и вылетишь безо всяких льгот и преференций. Мы сидели в его «родовом» домике на окраине Гаваны, спасаясь от обезумевшего солнца. Старые кресла, маленький телевизор, по-деревенски беленые стены. Кондиционера нет, вовсю тарахтел вентилятор. Со двора в комнату то и дело забегали куры, которых Хосе-Мануэль разводит на прокорм. (…) Любвеобильность кубинцев общеизвестна. Наташа и Омар, к примеру, среди своих здешних родственников – в своем роде семейная реликвия. Вместе уже 20 лет. Для кубинцев по пять-семь браков за жизнь на душу населения считается социальной нормой и негласным политическим курсом на своего любвеобильного лидера Фиделя Кастро. Наташа сказала мне, что её свекровь ждёт не дождётся когда же у её внучки будет новьо (жених). И их Сандринье всего только 14! Оказывается здесь, если с 12 лет у тебя нет новьо – на тебя уже косо сморят…

– Бывший дипломат и член ЦК, доктор философии разводит кур для прокорма? Такого даже в бывшем СССР у нас не было? Почему же Ваш знакомый не уедет из страны?

– Когда он сказал, что все дети очень его любят и зовут к себе насовсем, я спросила: «Почему ты не уезжаешь отсюда? Бери семью и поезжай, тебя все ждут». « Ты сошла с ума! – ответил он, – Здесь моя Куба. Здесь похоронена моя самая любимая женщина – мама. Кто не любит родину и маму, тот не любит никого».

Святослав Иванов


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"