На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Интервью  
Версия для печати

Там далеко за речкой, за горами…

Беседа с генерал-лейтенантом Норатом Тер-Григорьянцом

15 февраля ежегодно с 2011 года в Российской Федерации отмечается официальная памятная дата – День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.

Она была установлена законом "О внесении изменений в статью 1.1 Федерального закона "О днях воинской славы и памятных датах России".

Дата приурочена к завершению вывода советских войск из Афганистана в 1989 году. До 2011 года 15 февраля отмечался как День памяти воинов-интернационалистов, но официального статуса он не имел.

Новая дата учреждена как единый день памяти обо всех гражданах России, проявивших самоотверженность и преданность Родине при участии в боевых действиях за рубежом.

По данным Минобороны, после окончания Второй мировой войны 1,5 млн советских и российских граждан приняли участие в более чем 30 войнах и вооруженных конфликтах за пределами страны в нескольких десятках государств Азии, Африки и Латинской Америки – Афганистане, Анголе, Эфиопии, Вьетнаме, Корее, Мозамбике, Никарагуа, на Кубе, в республиках бывшего СССР, Югославии и др. При исполнении служебного долга за рубежом погибли около 25 тыс. советских и российских граждан.

О том, как советские войска воевали в Афганистане участниками тех событий сказано и написано немало. Тем не менее, рассказ человека, который стоял у истоков многих боевых операций, позволяет лучше узнать атмосферу принятия решений, с какими сложностями приходилось сталкиваться нашим военным, как складывались их отношения с афганскими коллегами.

Сегодня наш собеседник генерал-лейтенант Норат Григорьевич Тер-Григорьянц. В афганскую кампанию он был начальником штаба 40-й армии.

 

* * *

– Норат Григорьевич, война в Афганистане разительно отличалась от Великой Отечественной войны. Во время ведения боевых действий в 1941-1945 гг. войска имели фронт, фланги и тыл. В Афганистане ничего этого не было…

– Совершенно верно. В Афганистане линии фронта как таковой не было. Места дислокации советских войск находились в окружении противника, который мог быть везде: в любой пещере, в любом кишлаке, на любой высоте. Но, с другой стороны, и противник находился внутри расположений наших войск по всей стране.

     Еще одно отличие. Афганистан находился в окружении сопредельных стран, политика которых в отношении ДРА не всегда была дружелюбной. В Пакистане, например, готовили моджахедов для боевых формирований афганской оппозиции и тайными горными тропами переправляли их, а также оружие, боеприпасы, медикаменты через афгано-пакистанскую границу. 

Специалисты этих стран обучали моджахедов тактике ведения боевых действий войск своих государства. Поэтому подразделения 40-й армии  столкнулись с тактикой и оперативным искусством целого ряда стран, которые фактически тоже были участниками той войны: США, Саудовская Аравия, ОАЭ, КНР, Иран, Пакистан. Исходя из этого штаб армии, тщательно анализируя боевые действия противника, наших подразделений и частей, оценивая всю военно-политическую обстановку в регионе, вырабатывал новые способы действий войск, внедрял их в практику подготовки войск, а также в планы предстоящих боевых операций. Командование 40-й армией добивалось от командиров подразделений и частей большой ответственности в подготовке частей и соединений к плановым и внезапным действиям войск. При этом учитывались особенности района предстоящих действий: каково население региона, этнический и религиозный состав жителей, какая нация там преобладает, отношение жителей к мятежникам, вблизи какой государственной границы будут выполняться поставленные задачи и т.д.

Ну и самое главное заключалось в том, что Афганистан – это настоящий горный театр военных действий, где боевые действия велись в особых условиях.

И я могу с гордостью сказать, что мы не потерпели ни одного поражения.

 

– Кстати, о горном ТВД. Как вы оцениваете степень подготовки советских войск к действиям в горных условиях?

– Советским войскам приходилось воевать в горах, на высоте 3000-3500 метров, в условиях резких перепадов температуры, отсутствия элементарной инфраструктуры, нехватки кислорода. К сожалению, наши части и подразделения не имели достаточного опыта и даже знаний в ведении на таком ТВД каких-либо боевых действий. Солдаты и офицеры специальной горной подготовки не имели. В наших боевых уставах надлежащим образом не были прописаны способы и формы действий войск на горном ТВД, а значит, и личный состав в ходе боевой подготовки не изучал тактику действий в таком регионе.

Не была приспособлена к действиям в горах и наша техника. Например, наши БМП не были подготовлены для поддержки пехоты в горных условиях. На них пушка 73 мм не имела угла возмещения и только по нашей просьбе в системе вооружения были внесены изменения: появилась БМП-2 с углом возмещения 35 градусов и дальностью стрельбы до 3000 метров, танки Т-62 стали поставлять с двойным дном и т.д. У артиллеристов не было таблиц стрельб в горных условиях, а ведь там приходилось учитывать многие факторы: и высоту, и разреженность воздуха, и расстояние в горах по-иному видится. На военных топографических картах не были нанесены дороги.

Тоже самое можно сказать и о саперных подразделениях. Противник устанавливал безкорпусные мины, которые наши саперы не умели разминировать. Пришлось создавать специальное кинологическое подразделение и систему подготовки собак, которые спасли жизнь многим бойцам. Наша связь была на порядок хуже, чем связь противника. К тому времени моджахеды уже имели спутниковую систему связи.

Да что говорить о технике. На первых порах в войсках даже обуви соответствующей не было.

 

– То, что советским войскам противостояла не регулярная армия, а многочисленные отряды повстанцев, очевидно, командованию 40-й армией также приходилось учитывать при планировании боевых операций…

– Со стороны моджахедов это была самая настоящая партизанская война с использованием всех присущей такой войне методов и средств. Психология партизан такова, что они избегают прямых столкновений с частями регулярной армии. У них и задачи другие: постоянно нервировать противника неизвестностью, бессистемностью своих вылазок, отвлечением сил противника. Могу уверенно заявить, что опыта антипартизанской войны у нас не было. Даже опыт партизанского движения, накопленный в годы Великой отечественной войны, в Афганистане не был использован. Однако по мере накопления боевого опыта тактика действий советских войск приводилась в соответствие с местными афганскими условиями.

С моджахедами воевать было непросто. Они хорошо знали местность, были выносливы и неприхотливы, пользовались поддержкой населения, да и вооружение у них было современное. Что немаловажно: у них была хорошо поставлена работа по добыче разведданных, поскольку их лазутчики были в органах власти, армии. ЦАРАНДОе. Дело доходило до того, что командованию 40-й армии приходилось разрабатывать два плана операции: афганцам доводился один план, а нашим командирам – реальный.

Было еще одно обстоятельство: у нас отслужившие солдаты и прапорщики уезжали домой, а их место занимало необстрелянное молодое пополнение. Моджахеды же продолжали воевать, постоянно совершенствуя свое боевое мастерство, у них такой ротации не было.  

 

– Будучи начальником штаба-первым заместителем командующего 40-й армией, вы лично подготовили и провели ряд успешных боевых действий и операций. Не мог ли бы вы охарактеризовать их…

Например, боевые действия в районе Меймене-Дарзаб, юго-западнее Мазари – Шариф, в провинции Фарьяб. Здесь были сосредоточены крупные силы моджахедов и подпольное правительство оппозиции. Задача по их  разгрому была выполнена силами подразделений 103-й вдд и 201-й мсд с применением Ми– 8 Кундузского вертолетного полка. В боевых действиях также принимали участие и бойцы афганской 8-й сд. Поддержку с воздуха осуществляла бомбардировочная авиация и вертолеты огневой поддержки Ми-24.

Боевая задача была выполнена успешно, без потерь в личном составе. При этом были выработаны новые способы действий наших войск во взаимодействии с войсками другого государства – вооруженных сил Афганистана, отработано применение ВЗПУ на горном ТВД в сочетании с наземными средствами связи и умелом применении аэрофотосъемок летным составом и офицерами тактического воздушного десанта. Их тщательная подготовка на макете местности, организация тесного взаимодействия советскими и афганскими командирами подразделений, тренировка личного состава по взаимодействию с афганскими воинами и их взаимодействие – все эти и ряд других организационных действий привели к успешному выполнению поставленной задачи.

Успешными были боевые действия в провинции Фарах. Здесь основными задачами были ликвидация бандгрупп и закрытие каналов продвижения караванов с оружием из Ирана. Этим обеспечивалось движение наших и афганских колонн по маршруту Кушка, Герат Шинданд, Кандагар, и Кандагар, Газни, Кабул. Боевые задачи также выполнялись в пустынях Дашти-Марго и Регистан, в горном районе провинции Заболь. Все боевые задачи выполнялись во взаимодействии с подразделениями афганской армии.

Особые условия были при проведении боевых действий в горах на маршруте Кабул – Джелалабад. Вдоль реки Кабул для освобождения региона, где были противником захвачены ГЭС Суруби, провинция Нангархар, и ряд важных н.п. и особенно Асадабад – в провинции Кунара-на границе с Пакистаном.

 

– Но Панджшерская операция в этом ряду, очевидно, занимает особое место?

– Да, вы правы, Панджшерская операция в провинциях Бамиан, Каписа и Парван в долине одноименной реки действительно имела ряд особенностей. Например, горы Гиндукуш в этом районе доходят высотой до 5886 метров над уровнем моря. В Панджшере также находилась самая крупная группировка моджахедов, численность которой достигла к 1981 году 2200 человек. Эта группировка представляла серьезную опасность. Моджахеды держали под контролем часть перевала Саланг, деля страну на две части и фактически блокировав центр. Возглавлял эту группировку крупный полевой командир Ахмад Шах Масуд. Он пользовался у мятежников большим авторитетом. Масудимел военное образование и был опытным переговорщиком. Это был достойный противник.

Обстановка в Панджшере сложилась такая сложная, что президент  Афганистана Бабарак Кармаль был вынужден обратиться к советскому руководству с настоятельной просьбой разгромить отряды Ахмад Шаха.

 Операция проводилась в период с 16 мая по июнь 1982 года. В ней было задействовано36 батальонов (20 афганских и 16 советских, общая численность около 12 тыс. человек), более 320 единиц бронетанковой техники – танки, боевые машины пехоты (БМП), бронетранспортеры (БТР),155 орудий и минометов, 104 вертолета, 26 самолетов.

     Операция была разработана штабом 40-й армии под моим руководством. В ходе ее подготовки был применен метод оперативной маскировки. Что это за метод? Было разработано два плана операции. В один план, отвлекающий, были посвящены афганские военные. Потому что боевые действия мы без афганских войск никогда не вели. Более того, я сходил к нашему послу ФикрятуТабееву и проинформировал его о предстоящей операции. Посол Табеев, в свою очередь, поставил в известность об этом премьер-министра страны. Мы полагали, что на этом этапе утечка информации противнику неизбежна. Для придания операции достоверности мы даже начали выдвижение войск по отвлекающему плану и вступили в боевое столкновение с моджахедами. И противник поверил в то, что мы начали операцию.

На самом деле около 5 часов утра основные силы начали наступление в направлении Панджшера. После нанесения мощных авиационных и артиллерийских ударов в долину вошли три советских батальона. Два из них действовали в пешем порядке, продвигаясь по гребням высот, справа и слева от долины, а третий стремительно продвигался в направлении Руха и Базарака. Надо сказать, что вся долина и прилегающие горы моджахедами были грамотно подготовлены в инженерном отношении: в скалах были оборудованы позиции для огневых средств и групп мятежников, созданы узлы сопротивления и многоярусная оборона с искусно организованной системой огня. Все расщелины скал, пещеры, трещины гор, норы, высоты имели позиции для зенитных горных установок, крупнокалиберных пулеметов. В верховьях ущелий были тайники, в которых находились склады оружия, боеприпасов и продовольствия.

По мере продвижения войск характер действий менялся. Моджахеды неоднократно пытались отбить господствующие высоты, переходя в «психические» атаки большими массами, с громкими криками, используя религиозные лозунги.

Однако, несмотря на то, что мятежники сражались ожесточенно, советские и афганские войска выполнили боевую задачу. В начале июня операция была завершена. Мы оставили в некоторых пунктах Панджшера афганские гарнизоны и начали выход в свои пункты постоянной дислокации.

Панджшерская операция является поучительной во всех областях деятельности войск: при ведении боев и операций на горном ТВД, в пустынной и равнинной территориях и при проживании на них различных народов, племен и конфессий, для действий наших войск с союзными  войсками, тылового обеспечения и т.д.

Не случайно приказом министра обороны Панджшерская операция изучается в вузах минобороны, а также в войсках в ходе их боевой подготовки. После этой операции была проведена военно-научной конференция, на которую были приглашены командиры полков, дивизий и округов.

 

– Уж коль вы упомянули об участии афганских военных в боевых операциях, как они воевали?

– Хочу напомнить, какие задачи стояли перед нашими войсками перед входом в Афганистан: охрана жизненно важных объектов, а во время боевых действий мы должны были быть во втором эшелоне. Ведение прямых боевых действий с моджахедами не предполагалось. Но мы не учли менталитет афганцев, их традиции, особенности отношения с внешним миром. Афганцы хорошие воины, они воевали на уровне, но только тогда, когда рядом были мы. Самостоятельно боевые операции они не проводили, большинство из них переходили на сторону противника. Так было часто, и мы знали об этом. Мы для них всегда были чужими, какими бы благими намерениями не были продиктованы наши действия.

Ну и заканчивая нашу беседу, хочу сказать, что наши воины во всех боевых столкновениях и операциях всегда показывали высокую стойкость, моральный дух, преданность воинскому долгу, организованность и исполнительность.

 

Наша справка:

Норат Григорьевич Тер-Григорьянц родился в 1936 году. Служил срочную. После окончания в 1960 г. Ульяновского Гвардейского танкового училища служил в Северокавказском и Забайкальском военных округах. В 1973 г. закончил Военную Академию бронетанковых войск и продолжил службу в 93-й гвардейской Харьковской мотострелковой дивизии и Южной группе войск в Венгрии. В 1980 г. закончил Военную Академию Генерального штаба Вооруженных Сил СССР. С середины 1980 по 1983 гг. – первый заместитель начальника штаба Туркестанского военного округа. 1980-1981 гг. – начальник Оперативной группы ТуркВО в Кабуле, в 1981-1983 гг. – первый заместитель командующего – начальник штаба 40-йармией. С 1983 по 1991 гг. заместитель начальника Главного штаба Сухопутных войск Вооруженных Сил СССР – начальник Организационно-мобилизационного управления СВ ВС СССР.

С середины 1992 по 1995 гг. службу проходил в Республике Армения, разрабатывал доктрину и концепцию строительства регулярных вооруженных сил Армении: первый заместитель министра обороны – командующий Вооруженными силами Армении, первый заместитель министра обороны – начальник Главного штаба ВС Республики Армения.

В последующем работал в штабе по координации военного сотрудничества в ОДКБ.

Награжден орденами  и 25 медалями.

Материал подготовили В. Семиряга, В.Казмин


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"