На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Интервью  
Версия для печати

Зимний вечер в Харькове

Беседа

Харьков – первый город в Украине, где открылось отделение Союза писателей России. За прошедшие семь лет с участием русских писателей здесь состоялись десятки фестивалей, встреч и вечеров, направленных на укрепление украинско-российских культурных связей, но 26 января был особый праздник – 60-летие Александра Романовского, главного организатора Харьковского отделения Союза писателей России. На его творческий вечер пришли, чтобы поздравить Архиепископ Харьковский и Богодуховский Онуфрий, который вручил поэту орден святителя Димитрия Ростовского Украинской Православной Церкви Московского Патриархата; академик-секретарь Академии педагогических наук Украины Нелля Ничкало вручила юбиляру медаль К.Д. Ушинского, как знак высочайших заслуг в сфере профессионального образования; Генеральный консул Российской Федерации Сергей Семенов вручил грамоту Министерства иностранных дел России за заслуги в деле единения наших народов; сопредседатель Союза писателей России, отмечая особые заслуги профессора и писателя, вручил юбилейную медаль Бородинского сражения, как символ стояния на незыблемых рубежах общей русско-украинской героической истории… Александра Романовского приветствовали ректор ХПИ Леонид Товажнянский, лучшие голоса Украины, народные артисты республики Владимир Болдырев и Михаил Олейник, музыканты Людмила Вишневская и Игорь Снитко, депутаты Владимир Безрученко и Владимир Святов, главы города и области, ректоры Харьковских вызов, поэты и писатели…

Беседа с председателем Харьковского отделения Союза писателей России Александром Георгиевичем Романовским проректором по научно-педагогической работе НТУ «ХПИ», доктором педагогических наук, профессором, заведующим кафедрой педагогики и психологии управления социальными системами, секретарем Союза писателей России, одним из создателей журнала «Славянин» проходила в Крещенский сочельник. В литературной среде он известен как поэт, на стихи которого написано более 60 песен, романсов, церковных хоралов. Поэтому и разговор о делах писательской организации мы начали с главного – с духовности современной литературы.

– Александр Георгиевич, в Харьковском отделении Союза писателей России, который Вы возглавляете, до полусотни человек. Конечно, все они работают в разных жанрах литературы. Что для Вас и ваших коллег означает понятие «духовность»?

– Прежде всего, хочу обратить ваше внимание, что наша писательская организация очень требовательно подходит к приему новых членов. Мы создали её в 2006 году, тогда нас было всего восемь человек. И ежегодно мы растём – количество желающих стать в ряды профессиональной писательской организации намного превышает число принятых. Мы обстоятельно знакомимся с творчеством претендентов, их профессиональным потенциалом, духовно-нравственными принципами. В творчестве наших новых коллег мы не приемлем цинизма, неверия в вечные духовные ценности, к судьбам современного общества и каждого человека в отдельности. Профессиональный писатель – это всегда созидатель, творец в самом высоком, духовном понимании этого слова. Это и есть наше понимание духовности – любовь к жизни, ко всему, что создано Богом, к жизни по закону Божьему...

– Каков творческий потенциал организации? Кого больше – прозаиков или поэтов?

– Можно сказать, их поровну. И я считаю, все талантливы. Некоторые, как Инна Мельницкая, Ирина Глебова, Анатолий Мирошниченко пишут и стихи, и прозу. Примерно половина членов нашей организации состоит также в Национальном союзе писателей Украины, других творческих объединениях и ассоциациях. Среди наших поэтов есть лауреаты международные премий. К примеру, Василий Боргуль и Анатолий Мирошниченко награждены учрежденной в Москве литературной премией имени Эдуарда Володина «Имперская культура», Инна Мельницкая – российской премией имени Юрия Долгорукого.

Известно также, что и Вы лауреат международного литературной премии имени Эдуарда Володина «Имперская культура» за 2010 год, и всероссийской литературной премии имени Николая Гумилева за 2011 год... Александр Георгиевич, вы верующий человек, часто встречались с ныне покойным митрополитом Харьковским и Богодуховским Никодимом, регулярно посещаете службу в храме, а в поездках в Россию стараетесь обязательно посетить святые места. Не в этом ли берут начало инициированные вами и ставшие привычными для харьковчан творческие вечера «Колокольный звон Пасхальный»?

– Для меня творчество и есть духовность. Я начал писать стихи в юности, как многие молодые люди, не долго никому не показывал их, не афишировал свое увлечение. С годами пришла уверенность в себе, понимание того, что в моей поэзии могут нуждаться люди, для которых слово Бог не пустой звук. Так я решился на выпуск своей первой книги стихое «Прикоснувшись рукой, передай свою душу...»

Что касается праздника духовной поэзии и музыки «Колокольный звон пасхальный», то впервые я провел его Киеве в 2007 году по приглашению столичной творческой интеллигенции. Мой творческий вечер прошел в Колонном зале Национальной филармонии Украины. Среди гостей были представители приграничной Белгородской области России, Посольства Российской Федерации в Украине, генконсульства РФ в Харькове, известные украинские учёные и общественные деятели, народные депутаты Украины, депутаты Харьковского областного совета, представители Харьковского землячества... Тогда же мы посетили Киево-Печерскую Лавру, встретилась с Блаженнейшим митрополитом Киевским и всея Украины Владимиром, получили его духовное напутствие на продолжение начатого дела.

С мая 2008 года праздники славянской духовной поэзии и музыки «Колокольный звон пасхальный» традиционно проводятся во Дворце Студентов НТУ «ХПИ» с участием Камерного хора Харьковской филармонии им. Вячеслава Палкина – в рамках сотрудничества Харьковского областного совета и Белгородской областной думы. Ежегодно во Дворце студентов НТУ «ХПИ» в Пасхальные дни собираются тысячи поклонников.

Так вот, кажется на третьем «Колокольном звоне Пасхальном», выступая со сцены, Валерий Николаевич Ганичев, председатель Союза писателей России, обратил внимание на то, что у нас проходят уникальные творческие встречи. «Это больше, чем просто мероприятие, – сказал он, и добавил: – это праздник духа». С того времени мы именуем их не иначе как «праздник духовной поэзии и музыки».

Такие встречи в Пасхальные дни людей творческих с представителями вузовской и городской интеллигенции очищают душу, заряжают добротой, позитивной энергией, а участие в мероприятии представителей Украины, России и Белоруссии отражают общность духовных ценностей славянских народов.

В 2012 году мы провели «Колокольный звон Пасхальный» уже в шестой раз. За эти годы благодаря празднику с почитателями духовной музыки и поэзии встретились десятки поэтов Украины, России, Белоруссии, со сцены прозвучало несколько сотен стихотворений, в то числе – ныне покойного митрополита Харьковского и Богодуховского Никодима, других священнослужителей, звучали песни, романсы, церковные хоралы и самый настоящий колокольный звон...

– О Вашей поэзии, на мой взгляд, точно сказал секретарь Союза писателей России Николай Дорошенко: «В стихах А. Романовского есть и красивая рифма, и глубокая вера, и стремление объединить земное и небесное. В них просматриваем одухотворенность автора и его мощный интеллект, что делает его стихи глубокими философскими размышлениями, независимо от того, пишет ли он о любви земной или о любви небесной. Чего в его стихах больше: поэзии или философии? Ответ один: его стихи это – философская поэзия. Тем и уникально творчество А. Романовского, что он не заменяет мысли чувствами». Как Вам удается совмещать творчество с управлением? Ведь это такие разные сферы деятельности...

– Творчество помогает мне лучше понимать суть и назначение человека. Я ведь не зря назвал свою первую книгу «Прикоснувшись рукой – передай свою душу»... Управление любым коллективом – союзом писателей учебной кафедрой, строительной организацией – буде эффективным, когда делаешь это с душой. Можно назвать это «одушевленным управлением»... И потом моя душа не засыхает в научно-административно1 деятельности. Она откликается на сильные проявление жизни – как и должно быть у поэта.

– А как Харьков отнёсся к появлению в город профессионального союза русскоязычных писателей? С чего всё началось?

– В ноябре 2003 года я был принят в Союз писателей России на заседании Правления в Москве. Мы тогда крепко подружились с председателем нашего Союза Валерием Ганичевым. Вместе задумались над тем, Kaк восстановить разорванные связи славянских народов Мы решили начать с литературного фестиваля. Валерий Николаевич обратился за поддержкой и руководству Харьковского областного совета. Он указал на единство поэтических ритмов и образов русской и украинской наций, на одинаковую философскую глубину и широту охвата исторической жизни двух братских народов, на общие проблемы: отсутствие государственной заботы о писателях, наводнение книжных прилавков произведениями низкого эстетического уровня и др., и предложил собрать писателей и творческую интеллигенцию в Харькове для обсуждения общих трудностей и путей их преодоления. Весной 2006 года меня избрали депутатом Харьковского облсовета, назначили заместителем председателя постоянной комиссии по вопросам приграничного, межрегионального и международного сотрудничества, и я активно включился в организацию первого украинско-русского форума «Пространство литературы – путь к миру, согласию и сотрудничеству между славянскими народами». Помню, те три дня были насыщены встречами российских и украинских писателей в самых разных аудиториях: в Харьковском отделении национального союза писателей Украины, в Доме ученых, в библиотеке им. Короленко, во Дворце студентов национальной юридической академии им. Ярослава Мудрого...

В резолюции этого форума была строка о необходимости создания в Харькове отделения Союза писателей России. Вскоре состоялось учредительное собрание восьми писателей, на котором меня избрали председателем, а в протокол был направлен в Правление Союза писателей России. В Москве нашу организацию зарегистрировали как первое зарубежное отделение Союза писателей России в Украине.

Как город отнёсся к этому факту? Думаю, положительно. Во-первых, Харьков – город, в котором высоко чтут русский язык и литературу. Ведь не зря его неофициально называют «столицей русской культуры в Украине». Во-вторых, для русскоязычных литераторов появилась возможность заявить о себе как о членах творческой организации, действующей параллельно официальному Союзу писателей Украины. В-третьих, мы показали, что наша цель – созидание. В последующие годы Харьковское отделение стало регулярно проводить такие масштабные мероприятия как ежегодные международные конференции «Переяславская рада – ...», «Пространство литературы – путь к миру, согласию и сотрудничеству между славянскими народами», праздник духовной музыки и поэзии «Колокольный звон Пасхальный», регулярный выпуск литературно-художественного журнала «Славянин».

Все наши конференции проходят при содействии Министерства образования и науки, молодежи и спорт; Украины, Харьковского областного совета, Харьковской областной государственной администрации, Институт. Восточнославянской цивилизации, Всемирного Русского Народного Собора, Союза писателей России и Харьковского отделения Союза писателей России.

– Да, действительно, один только перечень выглядим внушительно. Если же вникнуть в то, каких усилий в наше время стоит провести эти мероприятия... Например международные конференции...

– В декабре 2012 года на базе НТУ «ХПИ» прошла V Международная научно-практическая конференции «Переяславская рада: ее историческое значение и перспективы развития восточнославянской цивилизации» и VII Международная научно-практическая конференция «Пространство литературы искусства и образования – путь к миру, согласию и сотрудничеству между славянскими народами». Цель проводимого Форума, говоря «высоким штилем» исследование проблем гармонизации межнациональных отношений на постсоветском пространстве, политико-правовых особенностей и: развития, анализ актуальных проблем истории восточнославянских народов, их духовно-культурных ценностей, обсуждение актуальных путей экономического сотрудничества и развития системы образования, исследование роли литературы, искусств; и образования в укреплении дружбы и сотрудничеств; наших народов.

Наш университет является лидером не только среди технических ВУЗов, но и в гуманизации технического образования в Украине. На протяжении десяти лет мы занимаемся подготовкой гуманитарно-технической элиты и проведение таких конференций нам просто необходимо. В Конференции принимают участие поэты и прозаики, публицисты, философы, филологи, культурологи, педагоги ведущих отечественных и российских вузов из десятков городов Украины и России. На конференции присылают сотни докладов, самые качественные из них мы включаем в ежегодный сборник.

Цель таких ежегодных встреч – обмен информацией между учеными и лучшими представителями современной литературы России и Украины, встречи с местной интеллигенцией, молодёжью и студентами, творческие вечера с поэтами и писателями в школах, библиотеках. Лейтмотив – единство славянских народов. Украина и Россия связаны неразрывно. Мы общались на протяжении тысячелетий, и нам важно продолжать взаимодействовать. Харьков, по мнению многих харьковчан, – связующее звено между Украиной и Россией, место встречи творческой и технической интеллигенции обоих государств.

– Организовать такое общение вам помогает, кроме сборников по материалам конференции, и литературно-художественный журнал «Славянин». В то время, как многие «толстые» журналы закрываются, вы – открываетесь...

– Да, с декабря 2009 года печатным органом Харьковского отделения Союза писателей России является журнал «Славянин». Потребность в своем печатном издании мы испытывали с самого начала нашего объединения. Собственно, нынешнее название также родилось в каком-то смысле благодаря Валерию Николаевичу Ганичеву. Его цель – восстановление разрушенных культурных связей славянских народов, не могла оставить меня, да и никого из моих коллег, равнодушными. Так родилось название журнала, за ним – концепция, оформление и всё остальное. Он выходит шесть раз в год. Мы публикуем лучшую прозу и поэзию братских народов. За это время читатели смогли познакомиться более чем со ста поэтами и прозаиками Украины, России, Белоруссии. В журнале опубликованы несколько сотен прежде незнакомых украинскому читателю современных литературных произведений. Что это как не практическое воплощение в жизнь тезиса о восстановлении культурных связей братских народов?

Вот, к примеру, к 65-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне мы выпустили тематический номер. Литературная подборка второго номера «Славянина» рассказывала о переживании войны – тогда и сейчас, об устремлённости к победе и вкладе в её достижение всех – от мала до велика, от маршала до пятилетней девочки. Наша память, наша благодарность не может сокращаться как шагреневая кожа – сколько бы лет не прошло с того далекого 1945-го. Даже когда в живых не останется ни одного участника войны! С годами величие подвига советского народа, сломавшего в отчаянной борьбе хребет фашизму, становится все более значимым, мы никому не позволим говорить о нем уничижительно.

В моем стихотворении «Солдат, вернувшийся с войны» есть такие строки:

«Я знаю, не бывает тишины

В ушах солдат, вернувшихся с войны.

Фронтовики как с нами говорят?

Как будто рядом взорван вдруг снаряд!»

Разве можно оставаться равнодушным к фронтовикам? Разве можно утратить память об их подвиге?

Еще один пример тематической подборки – представление читателю широкого спектра литературной жизни разных регионов славянского пространства. Так, в двенадцатом номере журнала был представлен уральско-сибирский регион. Художественная подборка получила высокую оценку наших постоянных читателей...

– Александр Георгиевич, Вы одновременно занимаетесь педагогической, научной, административной деятельностью в таком крупнейшем ВУЗе Украины как Национальный технический университет «ХПИ». Это сотни людей, фамилий, дел, обязательств – всего не перечислишь... Где Вы берете время и силы для творчества?

– В самом творчестве. Для меня поэзия – источник духовной силы. Проникая в её глубинный смысл, начинаешь думать о вечных истинах, о борьбе добра и зла, о силе веры и любви – и сам поневоле заряжаешься творческой энергией.

Светлана Лигостаева


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"