На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Интервью  
Версия для печати

Православие требует подвига

Беседа с Сергием, Архиепископом Самарским и Сызранским

- Ваше Высокопреосвященство, с какой целью проводилась научно-практическая конференция "Христианство-2000" и почему местом ее проведения стала именно Самара?

 

- Начну отвечать со второй части вопроса. Наш регион - один из мощнейших в России, как в экономическом, так и в политическом и культурном отношениях, а с некоторого времени он стал играть заметную роль и как центр религиозной жизни. У нас восстанавливаются старые храмы, строятся новые - и не один не пустует. Даже в Покровском кафедральном соборе, вмещающем несколько тысяч человек, по Великим праздникам негде яблоку упасть. Происходит это благодаря большой просветительской работе сотрудников епархиального управления, рядовых священников, работников курсов религиозного образования и катехизации. Трудно переоценить деятельность преподавателей и учащихся Самарской Духовной семинарии, которая уже имеет статус высшего учебного заведения. Мы постоянно проводим встречи в школах и вузах, в исправительно-трудовых колониях. В шестнадцати ИТК имеются храмы или часовни, поэтому нередки случаи, когда люди приходят к Богу в местах заключения. Наш город по уровню своей духовности приближается к дореволюционному, ведь сто лет назад Самару называли боголюбивой. Не один город даже из "золотого кольца" не имел такого названия. Но Самара, ко всему прочему, город многонациональный и многоконфессиональный, и отсюда происходят многие трудности. Я уже не говорю о наплыве всевозможных сектантов, от которых приходится отряхиваться, как от налипшей грязи, вдруг непомерную активность стали проявлять католики, которых в области насчитывается всего несколько сот человек. Например, в Тольятти они решили построить костел и открыть сразу два монастыря, мужской и женский. И это на канонической территории Русской Православной Церкви! Да, по современным российским законам у нас все конфессии равны, но не все равны перед историей Государства Российского. Оно ведь создавалось молитвами и подвигами православных священников, а не ксендзов, раввинов и прочих служителей культа... Видите, мы уже естественно переходим к целям состоявшейся конференции. Одна из них - через диалог священнослужителей и светских ученых донести до самых широких слоев красоту, богатство и историческую значимость нашей православной веры. Другая - выработать методы и формы сотрудничества Церкви и органов образования и культуры. Третья - обозначить темы для совместного исследования в богословии, философии, словесности, педагогике, психологии и естествознании. В связи с этим работа на конференции велась сразу в нескольких секциях.

 

- Работу какой из секций Вы бы выделили особо?

- С точки зрения научной, работа каждой секции заслуживает самой высокой оценки. А с практической, на сегодняшний день наиболее значимой стала работа секции "Православие и образование". Нам удалось при содействии Московской Патриархии и Министерства образования отработать основные программы светских и духовных школ, найти те многочисленные точки соприкосновения, которые помогут сделать и то, и другое образования наиболее полными. Надо отметить и работу секции "Православная Церковь в современном мире". Как жить Церкви в новых экономических и социальных условиях? Демократия - зло или благо? Действительно ли Православная Церковь сегодня свободна, особенно в регионах?

 

- Была на конференции секция "Православие и словесность". Некоторые богословы высказывают мнение, что художественная литература сегодня вообще не нужна, поскольку сейчас вновь открыты кладези литературы духовной...

 

- На мой взгляд, это крайняя точка зрения, ведь и художественная литература может быть по-христиански духовной. Возьмем зрелого Пушкина, Достоевского. А недавно отошедший наш современник Владимир Солоухин. До сих пор удивляюсь, как ему во время жесточайшей атеистической пропаганды удалось опубликовать "Черные доски", которое сыграли огромную роль в духовном становлении целого поколения!

 

- Владыка, а кого из ныне живущих писателей вы могли бы выделить в этом плане?

 

- Я бы назвал в первую очередь Николая Коняева. Но здесь я, наверное, не совсем объективен, потому что Николай Михайлович много печатается в самарских православных изданиях - журнале "Духовный собеседник", газетах "Благовест", "Самарский хронограф" и "Ковчег", и я как бы волей-неволей "вынужден" его читать...

 

- Ваше Высокопреосвященство, Вашими предшественниками на Самарской кафедре были великий молитвенник митрополит Мануил (Лемешевский), известный на весь мир религиозный писатель митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Иоанн (Снычев). Ощущаете ли Вы какую-то особую связь с теми, чей нелегкий крест Вам пришлось взвалить на себя?

- Да, несомненно. Эта связь, в первую очередь, мистическая. Эти святители, отошедшие в Царствие Небесное, не покинули нас. И я не один это ощущаю... Мы как-то уже привыкли к некоторой религиозной свободе и воспринимаем, как вполне естественное, что руководители разных уровней - от градоначальника до президента страны - считают своим долгом засвидетельствовать свое почтение тому или иному представителю Русской Церкви. А каково было митрополиту Мануилу в хрущевскую "оттепель", когда тогдашний руководитель государства обещал показать современникам "последнего попа"?! Сейчас мощи православного подвижника покоятся в Покровском соборе Самары и возле его раки уже неоднократно происходили чудеса исцеления. Здесь ежедневно совершаются панихиды, и многие при этом ощущают его поддержку. Я как приемник чувствую заступничество этого удивительного молитвенника... Примерно такая же связь и с покойным владыкой Иоанном, великим радетелем за наше Отечество. Он как блестящий публицист и тонкий нравоучитель умел называть все вещи своими именами, не боялся быть суровые справедливым. Его боль за Россию и вера в ее великое будущее дает мне силы на продолжение дела, которым занимался на Самарской кафедре митрополит Иоанн.

 

- А какое это дело?

- В первую очередь - ввести русского человека в церковную ограду. Когда-то этому мешал атеистический режим, а теперь мешает полная религиозная свобода. Ведь всевозможные секты и религиозные объединения обещают легкий путь и процветание уже в этой жизни, а Православие требует жертвы и подвига, требует несения именно своего креста. И когда мне по немощи духовной кажется, что силы эти иссякают, то я вдруг ощущаю молитвенную поддержку митрополита Мануила или обращаюсь к литературному наследию митрополита Иоанна и лишний раз убеждаюсь, что, если Господь дает крест, то он дает и силы нести его.

Беседу вел Владимир Осипов


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"