На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Интервью  
Версия для печати

Мы должны сохранить душу

К 100-летию автора

Дмитрий Сивцев - Суорун Омоллоон

Дмитрий Кононович Сивцев – Суорун Омоллон в свои 95 лет был по-юношески под­ вижен. Ум его был живым и пытливым, события от начала прошлого века до сегодняшних дней помнил до мелочей. В двадцать лет он опуб­ликовал свои первые рассказы. В том же 1926 году комедию "Лен­тяй" Суоруна Омоллона поставили на сцене Якутского государствен­ ного драматического театра, которая идет и по сей день. С 1935 года Дмитрий Кононович – сотрудник Якутского научно-исследователь­ ского института языка и культуры. В годы начавшихся репрессий пишет в защиту тех, кто, как он уверен, пострадал невинно, и сам попадает за решетку. Добивается оправдательного приговора, вновь возвращается к литературным делам. В войну с группами писате­ лей выезжает на передовые позиции, занимается сбором средств для нужд фронта...

Основатель Ленского историко-архитектурного музея-заповед­ ника под открытым небом "Дружба" и Черкехского мемориаль­ ного музея. Герой Социалистического Труда. Имя его носит рес­ публиканский театр оперы и балета.

– Дмитрий Кононович, поскольку мы представляем автодорож­ ный журнал...

– Понимаю, понимаю. С дорожной тематики беседу и начнем.

Тут я на днях встретил Ветошкина (А. Ф. Ветошкин – первый заместитель генерального директора Агентства дорожной службы РС (Я) – Ред.), говорю ему: трасса ваша, что проходит возле музея- заповедника "Дружба", плохо закреплена – пылит. Сюда тысячи экскурсантов приезжают, иностранные туристы бывают, а дорога – пылит... Вот я улыбаюсь, а вы, наверное, не поймете, что меня в данной ситуации веселит, да?

– Повода для хорошего настроения в ваших словах вроде дей­ ствительно нет... Это потому, что вы из Москвы, которая от нас за тысячи верст, и в первый раз в наших краях. Поясняю: музей находится в семидесяти километрах от Якутска, вниз по течению Лены. На том месте, между прочим, был первоначально основан сам Якутск русскими землепроходцами во главе с Петром Бекетовым. Там вечная мерзлота, зимой морозы за шестьдесят, а летом – ни про­ ехать, ни даже пройти нельзя было лет двадцать назад. Люди тогда молились на то, чтоб хоть какую-то дорогу построили. Теперь жизнь меняется, и так наши требования растут. Тропы были – хотелось нормальных грунтовых дорог, гравийки появились – асфальтобе­тон нужен, будет асфальт – начнем о скоростных магистралях за падного образца говорить.

А нужны ли они здесь? Целесообразны с точки зрения эконо­ мики?

– Мы жить как-то стали... Не экономику под себя, а себя под экономику приспосабливаем. Зачем когда-то храмы дивной кра­ соты возводили, а? Такие, к примеру, как наша Зашиверская Спас­ская шатровая церковь? Молиться ведь и в закопченной избе мож­ но. – Но красоты такие – в мире не увидишь!

А рыбалка, охота, экзотическая природа, своеобразная архитектура – все это в цене у богатых иностранцев. Если уж мы об экономике заговорили, то стоит организовать по-умному туристический бизнес, и еще по­ смотрим, чья отдача для республики больше будет – от алмазных копей или от созерцания прекрасного. Но опять-таки – нужны дороги, нужен дорожный сервис...

И тогда одним из объектов, куда постараются попасть гости Якутии, станет ваш музей-заповедник.

– Рассчитываю на это. Кстати, так и записано, что создание его посвящено многовековому содружеству русского и якутского на­ родов. И второй музей, Черкехский мемориальный – примерно той же тематики. Мне кажется, мы недостаточно ценили и ценим то взаимообогащение, которое веками происходило у различных народов без границ. Не ценили и потому границы в конце концов появились.

А как надо было ценить, Дмитрий Кононович?

– Есть много путей... Кто, к примеру, сейчас не знает историю любви американки Кончиты и российского капитана Резанова? Вознесенский написал стихи, Рыбников – му­ зыку, Захаров – поставил спектакль... Все хорошо, да? Но вот схожая история, и реаль­ ные герои ее, смею вас уверить, сделали для России не меньше, чем Резанов. Семен Дежнев, великий землепроходец, полярный мореход, открыл Берингов пролив, Чукотский полуостров... Ну, что мы знаем о его жизни, скажите? Знаем ли, что он, еще моло дой, сильный красивый, приехав в Якутию, полюбил местную красавицу Абакаяду, и любовь их была необычной, и свадьба – широкой... Ребенок родился. Дежнев уплыл открывать новые зем­ ли, и так вышло, что, исполняя долг перед Отечеством, вернулся он в Якутск только через двадцать лет... Абакаяда не дождалась, умерла от тоски по любимому... Это ли не сюжет для воспевания во всероссийском масштабе? И сколько их, подобных этому, дала жизнь? Но – не воспевали! И сейчас этого не делаем. Совсем не освещаем жизнь бывших наших республик, хотя ведь вроде мы – содружество! В экономике еще какие-то общие интересы нахо дим, а про родство душ, про общие корни – забыли!

Я понимаю, надо дружить и с американцами, и с китайцами, и с планетами другими, если там найдется жизнь. Но, прежде всего, при помощи культуры, литературы надо крепить и славить свою семью, свое Отечество! И предоставлять для этого большую три­ буну.

В нашем театре много лет идет балет "Камень счастья", либ­ретто его написано мной уже давно. Сюжет его прост. Охотились эвенк и якут, в трудном этом деле помогали друг другу. Потом сели у костра, согрелись и увидели в пламени камень, сияющий как солнце. И оба захотели завладеть им, стали спорить, кому он должен принадлежать, и убили друг друга. Остались сиротами их дети – дочь и сын. По законам, так сказать, жанра, они полюбили друг друга. Но уже смерть родителей и все тот же сияющий ка­ мень стояли меж ними. И тогда...

Вот на этом я прервусь. Не стану дальше пересказывать. Чело­ веку всегда надо самому решать, как не повторить беду, как со­ хранить душу.

Записал Иван Козлов,  

Журнал "Автомобильные дороги",   1999 г.

Дмитрий Сивцев - Суорун Омоллоон


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"