На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Интервью  
Версия для печати

Голая правда и нарядная ложь

Два блиц-интервью

Скоро покинет пост председателя Союза писателей России Валерий Николаевич Ганичев. Подкачали возраст и здоровье. Над временем, увы, никто из нас не властен.

Когда старый лев слабеет, то вокруг него как тени кружат те, кто прежде не показывался на глаза и держался, поджав хвост, подальше.

Мне это сравнение пришло на ум после писем, которые печатала «Литературная газета». Среди тех, кто письма подписал, были люди самые, что ни на есть достойные, были мои лучшие друзья: Анатолий Парпара и Владимир Личутин. Любой из них мог бы по праву возглавить Союз писателей России, но они возьмут самоотвод. Они для себя не ищут ничего, у них душа болит за дело.

Но под их прикрытием крадутся к своей цели ловкие дельцы, которых моль тщеславия поела.

Могу побиться об заклад, что на место председателя Союза писателей России метит главный редактор «Литературной газеты» Юрий Поляков. Он знает, как обделывать дела и не упустит своей выгоды.

Валерий Ганичев, в отличие от Полякова, прославлял страну. Благодаря его усилиям и его почину, был причислен к лику святых адмирал Федор Ушаков; не за ратные, конечно, подвиги, а за подвижничество в стенах Санаксарского монастыря.

Юрий Поляков славит одного себя через «Литературную газету», которую превратил в частную лавочку, через другие издания, редакторов которых он печатает потом по блату у себя. Так они друг дружку и нахваливают, не боясь греха. Нынче эпоха фальшивых людей и только время может их изъять из оборота.

Мой первый собеседник-председатель Союза писателей России В.Н. Ганичев. Ему не здоровится и мы беседовали у него на даче, в Переделкино.

— Валерий Николаевич, из орудий крупного калибра ведет обстрел ваших позиций поляковская «Литературная газета», палят со всей дури. Вам тут слышно звуки канонады?

— Я в курсе всего, что происходит, знаком с письмами. Думаю, кто-то искренне озабочен делами Союза писателей России, хотя ведь мы никогда не держали двери закрытыми, любой всегда мог и может прийти со своими предложениями, может работать на то, чтобы поправить дела. Но есть и такие, кто спит и видит себя в литературных начальниках, руководят ими низкий расчет, некие «щипачи».

— Сегодня вряд ли можно спорить с тем, что Союз писателей России переживает не лучшие времена. Это видно уже по фасаду здания, которое нуждается в ремонте. Но посмотрите на страну. Что делается в государстве?

— Мне тревожно за страну. А я помню, как даже во время войны, когда на карте Советского Союза линия фронта приближалась к Москве, будущее все же казалось предсказуемым и оптимистичнее, чем сегодня. Потому что, я прошу прощения за эту банальность, страна была как единая семья и у всех, почти у всех людей были общие представления о добре, и каждый человек был частью единого и большого народа, готового ради спасения страны на любые жертвы.

— Сегодня общество расколото. Одни прозябают в нищете, другие покупают футбольные клубы и яхты. Несправедливость, ложь, коррупция создают болотистую местность, в которой можно и застрять, выбившись из сил.

На этом фоне Союз писателей России сохраняет нравственные, патриотические ориентиры, сохранил себя, свое доброе имя, остался притягательным для людей.

— Вы знаете, я всегда не чурался политики, но литературное братство отличается от политической системы. Мы создаем духовную среду обитания, а политическая система функционирует внутри себя и для себя.

Корневая пушкинская Россия не сорит деньгами, не входит она в список богатейших россиян, но родство с Пушкиным она видит именно в нашем Союзе, и мы этим гордимся.

— Не потому ли Юрий Поляков позарился на место председателя Союза? Он хочет прийти на готовенькое? Для него важно хорошо устроиться?

— Когда-то не очень давно «Литературная газета», возглавляемая Поляковым, печатала статьи о том, что писательские объединения вроде Союза писателей России себя изжили, а сегодня он вдруг озаботился нашей судьбой… Это похоже на лицемерие.

Не было Юрия Полякова среди тех, кто в 1991 году забаррикадировался в здании Союза писателей России и готов был всеми силами отстаивать наш дом. И после, когда продолжались много лет тяжбы и попытки наше здание отнять, то поляковская «Литературная газета» ни одной статьей не поддержала нас, а теперь, выходит так, хочет прийти на готовенькое.

Мы наш Союз, из которого вышел Поляков, сохраняем для писателей, сохраняем как творческую семью, а Союз, какой намереваются образовать, через писателей перешагнет.

Конечно, дела наши обстоят не лучшим образом, но это наша беда, а не вина. Творческие организации во многом лишены сегодня финансирования, брошены на произвол судьбы. Барахтайтесь, как знаете. Поэтому нам приходится часто думать о выживании, и мы ходим, побираемся, выискиваем средства на оплату коммунальных платежей, но даже в этих условиях, не ищем отговорок, а работаем, и я мог бы назвать десятки и десятки проектов и мероприятий, в которых участвует Союз писателей России или которые под нашим патронажем проходили и проходят. И география этих мероприятий охватывает не только самые разные регионы страны, но и выходит далеко за контуры России.

***

Второй мой собеседник — председатель Международного сообщества писательских Союзов И. И. Переверзин. Разговор у нас состоялся в конце прошлого года, но он как лыко в строку, поэтому приведу небольшой отрывок из интервью.

— Иван Иванович, вы много сделали для писательского сообщества, но вместо благодарности подвергаетесь нападкам и особенно усердствуют Юрий Поляков и «Литературная газета». Как это сообразовать?

— Дело не во мне. Общеписательская собственность не дает покоя, а я как кость в горле, мешаю проглотить. Первое, что сделал Юрий Поляков, когда одно время возглавлял Литфонд, — прибрал к своим рукам дачу. Произошло это так. Случился в Переделкино пожар, сгорела одна дача. Под видом того, что денег на ремонт у Литфонда нет, хотя деньги были, здание отдали Полякову, с условием, в договоре это четко прописали, что Поляков за свой счет восстанавливает здание и ставит его на баланс Литфонда, а Литфонд за это заключает с Поляковым договор аренды не на 11 месяцев, как обычно с писателями, а заключает долгосрочный договор на 25 лет.

Поляков отремонтировал дачу, но на баланс Литфонда не поставил. Вместо этого подал заявление в суд, чтобы право собственности на здание признали за ним. И к заявлению приложил поддельное решение, якобы Литфонд с этим согласен.

Никакого решения не было и никакого согласия Литфонд не давал!

Я, к сожалению, поздно узнал об этом, но, когда узнал, собрал президиум Литфонда. Поляков пытался со мной договориться, но я на президиуме сказал, что он не имеет морального права возглавлять Литфонд, и президиум принял решение его уволить за то, что он делал у писателей за спиной. Вот с чего все началось!

Так они ведь напустили на меня такие танки, подключили все, пять уголовных дел против меня возбуждали, но я ни в чем не замаран, чист, и у них не вышло ничего.

— Сколько писательских дач в Переделкино?

— Сто две дачи, но две из них приватизировали Евгений Евтушенко и Юрий Поляков.

— Самые хитрожопые?

— В один день, в один и тот же суд подали заявления, и через неделю было вынесено решение в их пользу. Время сейчас, видимо, такое, что люди ударились не просто в наживу, а в алчное стяжательство. Вы не представляете, сколько сил положено на то, чтобы дачи остались в общеписательской собственности.

— Когда вы поняли, что на себя взвалили, не было желания сбросить с себя хомут?

— Никогда! И у Полякова, кстати, по публикациям, по клеветническим статьям в «Литературной газете» мы выиграли все суды, сейчас они мне должны заплатить в качестве компенсации 140 тысяч рублей. Я у них выиграл восемь исков.

***

Вот таких два блиц-интервью хотел я предложить вдумчивому и пытливому читателю.

Речь, конечно, не о дачах. В нынешней России любой лакомый кусок достается олигархам, и не мытьем так катаньем, дачи рано или поздно отожмут. В том числе из-за козней Полякова… Передадут сначала Росимуществу, чтобы потом тихо поделить среди своих.

Речь не о дачах, а о том, как заговорщики хотят поставить на писательское царство самозванца.

Юрий Поляков возглавляет много лет «Литературную газету». При нем газета превратилась в балаган, где за деньги каждый, как на ярмарке, может купить место и выставить залежалый товар.

Газета славословит главного редактора и сводит счеты с теми, кто ему дорогу перешел.

Валерию Ганичеву нужно в пояс поклониться, надо его поблагодарить, а не улюлюкать ему вслед. На своих плечах он как атлант много лет держал Союз писателей России, и Союз надо всем миром сохранить. Как заклинание, хотел бы повторить: да, Союз писателей России бедствует, но в нем жив дух. С приходом Полякова, Союз, может, обретет какой-то лоск, но место, где таился дух, займут торговые ряды.

Мыслимо такое допустить? Отдать Союз писателей на откуп и поживу? История нам это не простит. «История злопамятней народа» — прав, конечно, Карамзин, что тут говорить.

Владимир Смирнов


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"