На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Литературная страница - Критика  

Версия для печати

Хранить вечно

Вышла в свет книга «Мы помним»

Сборник очерков, зарисовок, стихов белгородских поэтов и прозаиков. Своего рода – это уникальный документ, изложенный в художественной форме. Причем, не в красивой конфетной обвертке или модном тренде, как принято сейчас говорить. Особая ценность, значимость книги, если хотите – творческая удача, на мой взгляд, в другом. На основе архивных документов: боевых донесений, наградных листов, боевого пути частей и соединений, где воевали главные герои книги, воссоздается картина минувшей войны, страшная и кровавая. Четыре года неимоверных испытаний и лишений, четыре года мужества и отваги. Но они выстояли и победили. Многие – ценой своей жизни.

Они – это родные и близкие белгородских литераторов. Двадцать авторов своеобразных бессмертных семейных полков. На каждой странице судьбы фронтовиков, яркие и неповторимые, порой трагические. Одни получили пулю на вздохе в боях под Ковелем и Ржевом, другие пропали без вести в новгородских болотах, третьи штурмовали Берлин и освобождали Восточную Европу. А некоторые пережили ад концлагерей. Многих из них ждали родные и близкие на оккупированной территории, испытавшие страдания и лишения. Процитирую небольшой отрывок из вступления, написанный белгородским писателем-фронтовиком Владиславом Мефодьевичем Шаповаловым: « Читаю эти проникновенные рассказы моих коллег о своих близких, а перед глазами встают лица погибших друзей-однополчан, сраженных пулей или осколком на взлете своей жизни. Вновь и вновь память возвращает в размокшие от дождя окопы, в вспененную взрывами Вислу и Сан, на медсанбатовскую койку, в запах крови, смешанный с запахом медикаментов. Вновь вижу охрипшего командира, поднимающего роту в атаку, медсестричек с воспаленными глазами и валящихся с ног от усталости, солдатскую кашу и горбушку хлеба, пущенную по кругу самокрутку…»

Владислав Мефодьевич вступил в писательский союз еще в далекие советские времена, издавался многотысячными тиражами. И сейчас, в свои 95, остается в строю, является нравственным ориентиром для писательского сообщества Белгородчины.

Стоит отметить, что многие авторы сборника впервые узнали очень важные, доселе неизвестные, детали, даже судьбы своих родственников. К примеру, в моей семье долгое время не знали о судьбе моего дяди – Филиппа Игнатьевича Алёхина. Бабушка получила извещение в начале 42-го. «Пропал без вести». Почему – то считалось, что он воевал в составе топографической роты. На самом деле Филипп Алёхин попал на фронт после ускоренного выпуска «учебки» в Казани. Там готовили лыжные батальоны для рейдов в тыл противника, выполнения разведывательно-диверсионных задач, прорыва немецкой обороны. Фактически – смертники. Немцы звали лыжные батальоны «белой смертью», а наши – «снежной кавалерией». Погиб в бою или во время рейда по тылам противника, установить не удалось. Впрочем, это судьба многих фронтовиков 41-42 годов.

Можно себе представить, какие трепетные чувства испытывали мои коллеги – Вера Кобзарь и Олег Тарасов, Татьяна Огурцова и Владимир Калуцкий, другие авторы, узнав подробности о своих родственниках. Например, Кобзарь Матвей Дмитриевич. С первых дней войны сражался на фронте. Во время боев на Крымском полуострове был ранен, попал в плен. Оказался в концлагере. Не сломался. Участвовал в восстании. Военнопленные перебили охрану, и ушли с оружием к линии фронта навстречу нашим войскам. Затем М.Кобзарь сражался в составе действующей армии, войну закончил в Праге. И таких примеров в книге немало. Они дополняют воспоминания белгородских литераторов: где-то скудные и отрывочные (фронтовики, как правило, мало рассказывали о войне), но яркие и запоминающие.

В каждой главе книги курсивом выделены примечания составителя. Казалось бы, как можно в художественной форме передать сухие строчки архивных документов и наградных листов. Составитель и идейный вдохновитель книги писатель Сергей Бережной смог. Прочувствовать, ощутить, дополнить особыми смыслами, передать атмосферу той страшной войны. По новому взглянуть, осознать, еще раз задуматься о величии бессмертного подвига наших отцов и дедов. На мой взгляд, составителю удалось справиться с этой непростой и кропотливой задачей.

Идея написать и выпустить такую книгу родилась еще несколько лет назад. Совместно с Белгородскими региональными организациями «Союз десантников России» и «Боевое братство» по инициативе Сергея Бережного был запущен литературный проект «Уроки русского». Цель – создание образа воина земли русской на примере конкретных судеб участников Великой Отечественной войны, а также послевоенных конфликтов (Афганистан, Чечня), горячие точки на постсоветском пространстве. Уже полным ходом шли боевые действия на Донбассе. Кстати, за плечами Бережного –не один локальный конфликт. В качестве добровольца, репортера авторитетного информагентства «АННА НЬЮС».

Два года назад была издана первая часть книги «Возвращенные имена». О судьбах белгородцев, считавшихся без вести пропавшими. В основу книги легли встречи с родными фронтовиков, результаты кропотливой работы в архивах и музеях, поездки по местам боев и работы поисковых отрядов. Судьбы героев-фронтовиков, насколько это возможно, досконально исследованы, а в описании событий лежат только достоверные факты.

Кстати, писательский десант из Белгорода – частый гость и на Донбассе. Литераторы помогают, чем могут. Книги, медикаменты, продукты. А также регулярные встречи с молодежью, учителями, школьниками, творческим активом непризнанных республик. Ряд совместных мероприятий белгородские литераторы провели с руководством Союза писателей России. 14 февраля этого года делегация Белгородского отделения Союза писателей РФ приняла участие в мероприятиях по случаю очередной годовщины освобождения Луганска от фашистских захватчиков. В этот день в центре города захоронили останки красноармейца, уроженца Луганска Георгия Деркача. Он погиб на Курской дуге в 43-м.

Книга «Мы помним» вышла в рекордные сроки – всего четыре месяца. Боюсь ошибиться, но, белгородские писатели первые, из числа региональных общественных писательских организаций России, кто попытался возродить бессмертный полк своих родных и близких. Думаю, пусть и в других форматах, нашему примеру последуют коллеги из других городов. И все же – не это главное. Книгу мы готовили не столько для себя, а для внуков и правнуков, молодого поколения. Пусть, для начала, в наших семьях и семьях наших родных и близких.

Есть существенный минус. Тираж издания, исполненный на высоком полиграфическом уровнем, с великолепным дизайном, слишком мал – всего 300 экземпляров. Разойдется, в основном, по библиотекам. Таковы нынешние реалии. О патриотизме, в истинном понимании этого слова, зачастую разглагольствуют с высоких трибун, или по случаю.

Еще четверть века назад слово «патриот» стало почти ругательным, его часто наделяли негативной смысловой окраской, причем чуть ли не на высшем государственном уровне, а уж, в творческой среде - повсеместно. Молодые граждане новой России не очень понимали, в какой стране они живут, куда эта страна движется, и будет ли вообще существовать через несколько лет.

Слава Богу, лихие девяностые остались позади. Многое изменилось. Но будем откровенны, многие молодые люди до сих пор пребывают в иллюзиях. Более того, модным стал так называемый ура-патриотизм. Это тема отдельного разговора. А настоящими патриотами были наши отцы и деды. Вот об этом надо помнить всегда. И книга «Мы помним» в рамках проекта, это уроки русского отношения к жизни, к душе, к подвигу, к самопожертвованию. Это уроки генетической, глубинной веры к нашим корням, родословной. Это своеобразный урок к своей Родине, России, к родному очагу. Это еще один урок и нам, и молодому поколению. Жить настоящим, но не забывать о прошлом, и о будущем.

Геннадий Алёхин (г. Белгород)


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"