На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Литературная страница - Критика  

Версия для печати

Наступит черёд соловью

К юбилею

Иду по главной улице областного центра – улице Ленинградской.

В прошлом году на ней появилась новая достопримечательность – открылась галерея почётных граждан города, которая получила название «Гордость Самары». В торжественной обстановке открыты стенды посвященные жизни и трудовым свершениям самарцев, которым присвоено звание «Почётный гражданин города». Благодаря этому горожане и гости города смогут больше узнать о своих шестнадцати современниках, внесших огромный вклад в развитие своего города и ставших достойным примером для последующих поколений.

Среди этих шестнадцати мой старший товарищ по перу, друг, профессор Виктор Поляков.

Подхожу к пилону в котором находится фотография Виктора Петровича, краткая биография и рассказ об основных достижениях в области медицины.

Читаю: «В 1968 году доктор Поляков защитил кандидатскую диссертацию по хирургии боталлова протока, а в 1975 году – докторскую по парной стимуляции сердца. В 1976 году Виктор Поляков возглавил кардиохирургическое отделение в областном кардиодиспансере. В 1978 году становится профессором.

В возглавляемом им Самарском межобластном кардиохирургическом центре освоены все современные технологии в кардиохирургии; разработаны и внедрены новые виды оперативных вмешательств; количество операций с искусственным кровообращением превышает пятьсот в год с летательным исходом менее 2%.

Под руководством Полякова защищено 22 кандидатских и 5 докторских диссертаций.

Виктор Петрович награждён орденом Дружбы, присвоено звание «Заслуженный врач РФ», награждён Первой национальной премией «Призвание», званием «Почётный профессор Сам ГМУ», его имя внесено в энциклопедию «Лучшие люди России». В 2010 году Поляков получил высшую награду Академии медико-технических наук – золотую медаль им. Чижевского.

Виктор Петрович не просто врач, он выдающийся врач. Единственный врач кардиолог в нашей стране, который сумел во время одной операции по устранению кардиомиопатт провести сразу чётыре, по сути, самостоятельные операции. Это аортокоронарное шунтирование, замена клапанов сердца, устранение мерцательной аритмии и уменьшение расширения левого желудочка. Каждая из перечисленных операций требует от врача высочайшего профессионализма.

Я дубовый в вопросах медицины, а уж в кардиологии тем более. Но, наслышан от друзей Полякова и самого Виктора Петровича много об этом.

Операционное устранение аритмии под названием «лабиринт» могут делать только в Самаре да ещё в знаменитом Бакулевском центре в Москве. Виктор Петрович изучил методику этих операций в середине 90-х годов в США, а у его создателя – выдающегося американского врача Джеймса Какса. Джеймс первым узнал, что врач из российской глубинки нашёл несколько способов усовершенствовать его безупречный, но суперсложный для исполнителя «Лабиринт», и был поражён этим.  

В 1998 году член – корреспондент Российской академии наук, Заслуженный деятель науки и техники СССР, Генеральный конструктор Государственного научно-производственного ракетно-космического центра «ЦСКБ – Прогресс Дмитрий Ильич Козлов обратился за помощью к Полякову, когда стало отказывать сердце он не поехал, как многие советовали, оперироваться во Францию. Виктор Петрович вживил академику Козлову кардиостимулятор, с которым он ещё долгие годы продолжал работать на благо космонавтики.

А в 2009 году губернатор Самарской области Владимир Артяков вручил премии Губернатора за выдающиеся результаты в решении технических проблем и за результаты медико-биологических проблем академикам Дмитрию Ильичу Козлову и Виктору Петровичу Полякову.

А когда Козлов прочитал сборник стихотворений хирурга Полякова, то воскликнул: – Имея такой дар, зачем было лезть в эти стоны, эту кровь?! Даже столп отечественного ракетостроения признал в нём дар поэта.

О самарском поэте Викторе Петровиче Полякове я узнал от своего старшего товарища, ныне покойного известного самарского прозаика Валентина Николаевича Мясникова. Мясников был полковником в отставке, автором многих книг и лауреатом престижных премий. Например, премии им. Александра Фадеева и премии Министерства национальной обороны Польской Народной Республики. Выдвигался он со своей многотомной «Книгой Памяти» на Государственную премию Российской Федерации. А ещё Мясников был замечательным человеком, чутким на все талантливое. Когда он подарил мне книгу стихов Виктора Полякова, можно было не сомневаться: автор – настоящий поэт. Так и оказалось: открыв книгу, я так и не смог оторваться от неё, прочтя на одном дыхании. Причём многие стихи запомнились мне с первого прочтения и надолго стали моими внутренними спутниками жизни. Я и цитировать-то их в статье буду по памяти, настолько они вошли в мой внутренний мир.

Талант русского поэта определяется в первую очередь его отношением – родственным и пронзительным – к большой и малой Родине. В творчестве Виктора Петровича Полякова, два главных вектора – лирический и гражданственный. Поляков – русский человек, который не может смотреть безучастно на то, что приходит в многострадальном нашем Отечестве. И он чётко, как поэт и гражданин, выводит в своих стихах образ двух Россий – одна богатая и сытая, отдыхающая в «куршавелях», и абсолютно равнодушная к обездоленному российскому большинству. Другая – истинная Россия – труженица и подвижница, на которой стоит державное величие. Щедрое сердце поэта Полякова навек отдано этой второй России. Я знаю, что в письменном столе Виктора Петровича лежит завершённая поэма посвящённая нашим дням. Надеюсь, что она будет издана, дойдёт до читателя и они воспримут боль сердца кардиохирурга и поэта о Родине, как свою собственную боль.

Уроженец Оренбургской области, Виктор Петрович всю жизнь живёт в Самаре – городе с непростым характером, корни которого (характера) уходят в глубокую древность:

На волге ты стала недаром,

Как веха в российской судьбе.

Красивое имя Самара

На счастье досталось тебе.

Корнями из крепости старой

Росла ты у всех на виду.

Самара, Самара, Самара,

Я вместе с тобою иду.

Здесь – вольницы нашей начала:  

Наивный красивый обман

Здесь Разина Волга качала,

И суд свой вершил Емельян.

А как в революцию яро

Ты ринулся, лучших губя?

Самара, Самара, Самара,

Бунтарская кровь у тебя.

...Спешишь ты по жизни, в которой

Проблемам не видно конца:

Ты новые ладишь моторы,

Ты чинишь людские сердца.

Прокатится время угара,

Наступит черёд соловью...

Самара, Самара, Самара,  

Я верю в удачу твою!

Поляков не просто поэт, он поэт от Бога. Спросите, каким образом я могу это определить? Нет, не количеством изданных книг. Хотя у Виктора Петровича вышли замечательные лирические книги «Выбор», «Озарение», «В водовороте бурных дней», «Любовь моя – печаль моя...» И каждая не просто продолжение предыдущей, но и новый творческий этап. Дело здесь в том, что истинный поэт, даже когда ему трудно (а русскому поэту легко не бывает в принципе!), даже в, казалось бы, безысходных ситуациях, думает не только о себе. Точнее, о себе он вообще не думает! Он ощущает в себе призвание и обязанность, поднявшись над собственными бедами (чего это порой стоит!) вселить в сердце читателя веру в лучшее, надежду и мужество перенести посылаемые нам испытания.

Виктор Петрович часто бывает у меня в селе Майское. Я люблю общаться с ним. Меня всегда удивляет простота его обращения с людьми – это при таком-то количестве государственных наград и таком высоком статусе! Поляков любит посидеть с удочкой на берегу протекающей недалеко от моего дома речушки Мокрой Овсянки... Приятно думать, что, может, именно в эти моменты и рождаются в душе Виктора Петровича стихи. Кто знает, кто знает...

Во время неспешных наших разговоров и родилась идея издания сборника стихотворений «Любовь моя – печаль моя...» Честно говоря, поначалу я растерялся, когда Виктор Петрович попросил меня стать редактором этого сборника – очень личного для него как автора «Вправе ли я редактировать личное? – подумал я тогда. Но понимал, что своей просьбой поляков оказал мне большое доверие... Я рад, что эта светло-печальная состоялась и вышла. Приятно удивила прекрасное художественно-полиграфическое оформление сборника – это заслуга сына Виктора Петровича – Павла.

Эта книга наполнена родниковой чистоты стихами:

Милый Бим, не спорить нам с судьбою:

Оказалась доля нелегка.

И скулим ночами мы с тобою,

Два осиротевших мужика...

И в тоске вечернею порою

Мы выходим – даже не скажу –

То ли ты берёшь меня с собою.

То ли я собачку вывожу

Я тебя, конечно, приласкаю

И поесть найдём чего-нибудь.

Правда, может, пища не такая,

Но уж ты, дружок, не обессудь.

Хорошо, хоть ты живёшь без муки,

Только грусть в глазах я уловил:

Ты же помнишь ласковые руки?

Я их тоже, милый, не забыл…

Книга «Любовь моя – печаль моя…» о большой любви, которая далеко не каждому из нас, грешных, даётся. О любви, озарившей всю жизнь замечательного кардиохирурга Поляков, врача и поэта от Бога, ставшего таковым во многом благодаря этой своей большой счастливой любви к супруге Александре Спиридоновне. Счастливая любовь, озарившая жизнь её автора, всё-таки оказалась для Виктора Петровича трагической.

Более пяти лет назад, врач по образованию, «заслуженный врач России», помощник Виктора Петровича трагически погибла и умерла у него на руках.

С первой мыслью – о тебе – я просыпаюсь

И с последней – о тебе – я спать ложусь.

Вот уже четвёртый месяц так я маюсь,

И для жизни настоящей не гожусь.

Ни работа, ни охота не спасают,

Ни общенье, ни застолье не берёт

Только в дрожь воспоминания бросают

Да тоска меня грызёт, грызёт, грызёт…

Я стараюсь – людям смерть отодвигаю,

Детям, внукам верой – правдою служу,

Понимаю, что так надо, понимаю,

Только места на земле не нахожу.

Бог вообще одарил Полякова заботливыми умными детьми и любознательными внуками, любовь и ответственность перед ними во многом держат Виктора Петровича в нелёгкой его нынешней жизни.

Дети Павел и Алексей – кандидаты медицинских наук, работают рядом с отцом, учатся у него. Внуки Степан и Виктор – студенты лечебного факультета Самарского медицинского университета. Достойная смена! Есть на кого опереться академику Полякову.

Года три назад Виктор Петрович пригласил меня и нашего общего друга, поэта Виталия Гавриловича Сивякова посетить его родной город Сорочинск, что находится в Оренбургской области. Поехали на машине Полякова.

Когда отъехали от города, то Виктор Петрович предложил послушать музыку. Вставил кассету, включил. Я даже не заметил нашего приезда – был очарован и музыкой, и исполнением. А на кассете были русские народные песни и романсы. И я понял, что Виктор Петрович отдыхает душой, наслаждается исполнением.

Его очень хорошо знают на малой родине, как кардиохирурга и поэта. Не раз приезжал к землякам, выступал перед ними.

А сегодняшний приезд особенный – Поляков член Союза писателей России, единственный (пока) профессиональный литератор города.

Первым делом Виктор Петрович повёз нас по городу, знакомить с его достопримечательностями. В старинном русском городке был А.С. Пушкин, когда ехал в Оренбург собирать материал о Емельяне Пугачёве, здесь не раз бывал известный советский писатель, председатель правления Союза писателей СССР Александр Фадеев. Александр Александрович был избран депутатом в Верховный Совет СССР по Сорочинскому избирательному округу. Было приятно, что сохранился памятник депутату. Он стоит на том же месте, где и был поставлен. Хорошо сохранился, а клумба перед памятником вся в цветах.

Затем Поляков остановился около школы, которую он закончил, здесь, придя с фронта, работал учителем географии отец Пётр Дмитриевич, капитан-артиллерист, кавалер нескольких боевых наград. А вот и родной дом. Такой же, как и в детстве, юности. Не изменился. Только постарел, – говорит Поляков. – Родители купили его ещё до моего дня рождения. Есть и огород, около дома, где я помогал сажать, копать картошку, поливал грядки с мелочью, от работы не отлынивал. Отсюда и уехал в Самару поступать в медицинский институт.

Два часа, без перерыва, шёл творческий вечер поэта Виктора Полякова. Это была встреча с земляками. В зале – аншлаг, ни одного свободного места. И даже вдоль стен любители поэзии. Встреча трогательна до слёз и очередное откровение.

– Удивительный он человек, кардиохирург и поэт, – сказал в своём выступлении член Союза писателей России, поэт Виталий Сивяков. – Очень давно пишет стихи, а когда-то стоял на распутье: выбрать медицину или литературу. Сделав выбор в пользу медицины, он не ошибся.  

На творческом вечере я познакомился с сорочинцами друзьями Полякова. Виктор Иванович Целихин, педагог с 40-летним стажем в свои 9 лет стал крёстным отцом Виктора Полякова. Они жили рядом   и   были дружны, и Пётр Дмитриевич Поляков мечтал о сыне, порой говорил Целихину: «Хочу, чтобы у меня был такой же сын – Витька! Витька-победитель!»

А Владимир Павлович Понятов друг и одноклассник Виктора Полякова был и оставался самым закадычным другом до самой его смерти в прошлом году.

– Мы учились в одном классе, дружили, огороды наши примыкали друг к другу, – вспоминал Владимир Павлович. – Однажды мы обзавелись папиросами и решили, как многие мальчишки нашего класса, покурить. Собрались у Поляковых. Раскурили папиросы: дым, кашель, слёзы. И вдруг на пороге дома отец Виктора – Пётр Дмитриевич. И хотя мы, вроде бы, курили в печку поляков старший уловил запах папиросного дыма. Замечу, что сам он не курил. Он твёрдо и жёстко поговорил с мальчишками. С тех пор ни один из них больше ни разу не закурил.

И ещё Владимир Павлович Понятов делал доброе дело для своего друга – ухаживал все эти годы за могилой мамы Полякова – Анисьей Михайловной.

На вечере я узнал, что в городском клубе «Патриот» создан уголок уважаемого земляка. Любовь Герасимовна Зобова хорошо помнит поэта – земляка со школьной скамьи. И в благодарность ему Любовь Герасимовна собственноручно изготовила картину-икону.

Уезжали мы из Сорочинска под вечер. Заехали на могилу мамы Анисьи Михайловны. Чисто, тихо, опрятно. С двух сторон зелень. Постояли, простились. Два друга детства обнялись. На глазах Полякова появились слёзы: он, как будто, предчувствовал, что видит своего закадычного друга в последний раз.

Возвращались в Самару, через Рубежку, мимо кладбища. – Заедем? Цветы польём? – спросил Поляков. Мы молча кивнули. Набрали в пластиковые канистры воды и пошли к могиле его жены Александры Спиридоновны.

Добротный, хороший памятник, много живых цветов, но меня поразило выбитое на граните четверостишие:

… Я б отдал всё, что есть,

И жизнь свою в придачу,

Чтоб вновь тебе сказать,

Как я тебя люблю…

Вспомнил стихотворение Виктора Петровича «Я осуждён на жизнь», строки из которого выбиты на плите.

Полили цветы на могиле, сели в машину и поехали в город. Все молчали…

Я верю в поэтическую звезду Полякова, который подарит своим читателям ещё много прекрасных и спасающих нас от сердечной недостаточности стихов.

С юбилеем дорогой друг и поэт!

Эдуард Анашкин


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"