На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Литературная страница - Критика  

Версия для печати

Мир, который построим мы

О литературе детям

Новая книга детского писателя Светланы Вьюгиной хороший  повод оглянуться в наше литературное прошлое – не такое давнее. Но очень поучительное. Более семидесяти лет назад, 26 марта 1943 года в Москве состоялся первый Праздник детской книги, основателями которого стали известный детский писатель Лев Абрамович Кассиль и директор издательства «Детгиз» Людмила Викторовна Дубравина. Казалось бы: Великая Отечественная война, холодная, голодная, полуосажденная Москва, пребывающая в статусе комендантского часа. Ещё ничего не ясно на фронте, впереди одна из главных битв Великой отечественной – Курская Дуга. И вдруг в столице страны, ведущей войну, проводится праздник детской книги!

По истечении более семидесяти лет с этого праздника и в свете новых условий нашей современности  становится особенно очевидной дальновидность Иосифа Сталина, давшего «добро» на проведение этого праздника. И решившего провести этот праздник не где-нибудь глубоко в тылу – в Алма-ате, Самаре или Ташкенте. А именно в Москве, в колонном зале Дома Союзов! Так состоялся праздник «Книжкины именины», открывший «Всесоюзную неделю детской книги».

Это была не какая-то компанейщина или «одноразовая акция» по поддержке детского чтения, т.к. в  год великой Победы, 1945 год, «Всесоюзная неделя детской книги» прошла уже в другой советской столице - в Киеве. Город еще лежал в послевоенных руинах, но власть уже была всерьез озабочена мирным будущим страны. Тем, какими вырастут наши дети, потому что книга призвана помочь им вырасти достойными детьми отцов-победителей!

Будущая детская писательница Светлана Вьюгина, которая несмотря на свою женскую молодость и привлекательность,  отметит скоро свой юбилей, принадлежит, собственно, к тому самому поколению послевоенных детей, во имя которых и проводились в стране «книжкины» праздники и именины. Это помогло нашим детям, что росли в непростых условиях послевоенной разрухи, тем не менее вырасти гармоничными добрыми людьми. И людьми православными по своим внутренним убеждениям! Да эти послевоенные поколения росли  в  атеистическом, казалось бы, государстве. Но в этом государстве  высокую миссию православной духовности пронесла именно литература. Живое писательское слово помогла стране духовно не потерять ни одного поколения. А что сегодня?

В начале 2005 года в Совете Федерации РФ состоялась встреча с ветеранами Великой Отечественной войны. Тема встречи звучала так: «Патриотизм и любовь к родине – как залог возрождения России». На встрече присутствовали известные выдающиеся наши писатели-фронтовики - Юрий Бондарев, Михаил Алексеев, Егор Исаев, Константин Ваншенкин, Сергей Викулов. На этой встрече выступил Председатель Исполкома Международного Сообщества писательских союзов Сергей Владимирович Михалков, сказавший:  «…Даже во время войны детское издательство печатало книги для детей, это было государственное издательство. Оно печатало книги  на плохой бумаге со слабыми рисунками, но большими тиражами… Когда в советской культуре наметилось угасание интереса в патриотической тематике, я пошел к Брежневу… И Брежнев  принял писателя Михалкова, взял все записки, которые у меня  были, и по всем запискам были приняты решения правительства и  ЦК. Были  награждены орденами издательства, которые издают  литературу для детей. Были учреждены Ленинские премии за детскую литературу. Звания народных артистов СССР получили  выдающиеся артисты детских театров. И когда все было сделано,  Брежнев позвонил мне и спросил: «Ну, я все сделал, что Вы просили?». А что же мы видим сегодня? Ничего из того, что было сделано, мы уже не имеем…».

       И все же таковы детские писатели России, воспитанные в самой читающей стране, что они всегда стараются не только верить в лучшее, но по мере своих сил приближать это лучшее. Только так можно спасти новые поколения от угрозы духовного одичания и дебилизации.

       Обнадеживает недавнее выступление Президента России Владимира Владимировича Путина на съезде Российского книжного союза, где президент отметил не просто необходимость возрождения интереса к чтению книг. Владимир Путин присвоил этой задаче статус общенациональной, сказав: «Мы долгое время были одной из самых читающих стран мира. Есть опасность, что этот статус мы можем утратить. У нас растет число людей, которые вообще не читают книг. Это очень тревожный факт. В данной ситуации повышение интереса к чтению становится без преувеличения общенациональной задачей».

       Уже сделаны первые шаги в этом направлении в плане материального и государственного поощрения тех писателей, что нравственно и духовно-эстетически окормляют души подрастающего поколения. Указом Президента учреждены три  премии в области литературы и искусства за произведения для детей и юношества. Цель награждения детских писателей – дальнейшее стимулирование их деятельности именно на данном творческом направлении. Премии будут вручаться ежегодно с 2014 года.

Я не вхожу в Комитет по присуждению этих премий, но возьму на себя смелость утверждать, что творческий вклад таких писателей, как Светлана Вьюгина, о которой я писал не раз, будучи пристальным читателем ее книг, вполне заслуживает рассмотрения на премию в области литературы для детей. Ни одной своей строкой, ни одним словом Светлана Васильевна не научит наших детей дурному – уж в этом можно быть уверенными! Мы,  родители, дедушки, бабушки, желающие привить ребенку вкус к чтению, можем смело оставлять наших детей один на один с книгами Светланы Вьюгиной. Она спокойно и тактично, не подавляя волю ребенка, научит его любить окружающий мир. Любить маму, папу, дедушку, бабушку, заботиться о братьях наших меньших. Она покажет ребенку красоту окружающего мира родной природы и станет проводником ребенка в этом созданном ею добром и светлом мире. Мире, где ребенку спокойно и уютно, в мире, котором хочется жить.

 «Светлана Васильевна, откуда у вас такая любовь к животным и понимание их?» - поинтересовался я как-то, когда мы с Вьюгиной встретились на Всемирном Русском Соборе.  Вьюгина, по своему обыкновению застенчиво, улыбнулась: «Просто мой папа Василий Арсеньевич работал зоотехником, мы жили в Подмосковье. Он  выращивал лис-чернобурок, был неоднократно участником  Всесоюзной выставки достижений народного хозяйства, получал  золотые и серебряные медали. А потом папу пригласили на работу в научно-исследовательский институт животноводства, это было престижное назначение, которое говорило о том, что папу высоко ценят, как профессионала. Он попал в сектор, где занимались лошадьми, а их мой папа особенно любил! Однако проработал он с лошадьми недолго. Специфика научной работы была такова, что у лошадей брали кровь для изготовления сыворотки, а папа не мог это видеть.  Ему было настолько жаль животных, которых фактически во имя науки сделали донорами, что он тяжело переживал и в конце концов ушел с этой работы». Вот еще раз подтвердилось высказывание, что все мы родом из детства. И что личный пример родителей, их отношение к окружающему миру учат нас наряду с нашими добрыми друзьями – книгами.

От родителей перешло Светлане Васильевне обостренное чувство любви и сострадания всему живому, что бы она ни описывала в своих произведениях. У Вьюгиной живое все, не только животные, но даже черемуха, травы и кустарники. Этим, наверное, и так притягательны ее произведения.  Когда Светлана Васильевна рассказывает про яблони, сливы и крыжовник, что растут у нее на даче в Подмосковье, понимаешь, что эти деревья и кустарники для нее ничуть не менее живые, чем были для ее отца лошади. Дача – не только прекрасное место, где на лоне природы можно пообщаться с внучатами. Пятилетний Володя и десятилетняя Аня – первые слушатели новых произведений  Вьюгиной. Ну и, конечно, ее муж – писатель и поэт Иван Тертычный. Это такие необходимые каждый семье «посиделки», когда происходит содружество разных поколений. Бабушка читает свои новые произведения и смотрит на реакцию своих будущих читателей, определяя ее по реакции внуков. Они же дают бабушке-писательнице советы. А заодно приобщаются к литературе, которая является, не побоюсь этого определения, душеполезной. А вокруг – чудесный лес! Грибов столько, что можно набрать и угостить всех – друзей, знакомых и просто хороших людей. 

Маленькие читатели – особенно взыскательные читатели! Надо быть очень интересным собеседником, чтобы завладеть их вниманием. Детей не обманешь - они никогда не станут слушать то, что им неинтересно из одного лишь чувства приличия. Вьюгина в этом смысле очень интересный человек и рассказчик. Видимо,  сказался в свое время законченный ею престижный факультет  журналистики МГУ им.Ломоносова. Светлана Васильевна - лауреат всероссийской премии «Имперская культура» имени Эдуарда Володина за книгу стихов для детей. Печатается во многих литературных журналах России и зарубежья. Но опять-таки – юным читателям не интересны все эти «взрослые» подробности в виде премий, образования, лауреатства. Дети ориентированы на живое общение с писателем, как человеком. Чтобы их воспитывать, их надо суметь заинтересовать. И Светлана Вьюгина это умеет отлично. Эта обаятельная красивая женщина с негромким голосом и тихой улыбкой несет в себе столько света, что в наше непростое время к нему не может не потянуться душой ребенок. Даже если он увлечен компьютером в свои малые лета, но виртуальный мир сразу отступит, когда явится душе ребенка мир реальный – полноцветный и живой.  

Я от души поздравляю Светлану Васильевну с ее новой книгой «Рыжий снег», что вышла совсем недавно - в феврале 2014 года! А также поздравляю с выходом этой книги всех тех ребятишек, кому она попадет в руки. Потому что эта книга – о них и написана с  глубоким знанием детской психологии. Это знание растворено даже в самих названиях книг Вьюгиной – «Конопастик», «Облака-забияки», «Черемуховое крылечко», «Сибирский Валенок», «Тайна зеленых ежиков»… Надо просто, чтобы наши детки прочитали хотя бы несколько рассказов Светланы Вьюгиной. А потом уж, уверяю Вас (дело проверенное!) они сами не выпустят книгу Вьюгиной из  рук. А их родители скажут Вьюгиной спасибо за то, что после  прочтения ее книг дети стали лучше, добрее и гармоничнее. Также  благодарили Светлану Васильевну осенью 2013 года кавказские  матери после выступлений писательницы в школах и библиотеках  Владикавказа, Северной и Южной Осетии. Светлана Васильевна была приглашена туда на презентации своей книги «Солнечные  краски», вышедшей на русском и осетинском языках.  Непросто сегодня живут дети Кавказа, но они все равно остаются детьми, которым нужна доброта, душевная теплота и внимание взрослых. Эту нашу взрослую доброту наши дети, несмотря ни на какие войны, должны ощущать от нас.

Не помню, кто написал эти строчки, некогда запавшие мне в душу: «Война – войной. //Весна – весной. //А дети – это дети. //Дороже их стране родной //Нет ничего на свете!»

А еще добавлю к сказанному цитату из стихотворения Любови Захарченко: «Покидают нас вожди и обыватели, //Унося с собой все хлопоты пустые. //Остаются только детские писатели – //Даже после смерти молодые».

Видимо, секрет того, что детские писатели долго, если не всегда, остаются молодыми, остаются открытыми миру детьми, именно в этом вот детском взгляде на мир, который они сохранили в себе. И тем стали интересны своим юным читателям! Хорошую детскую книгу уместно сравнить с качественным лекарством, которое вовремя попало к ребенку. Еще над входом во дворец фараона Рамзеса Второго было написано: «Библиотека – аптека для души». Фараон был увлеченный книгочей, уверенный, что книги сравнимы с лекарством, которое делает сильным ум человека, облагораживает душу, врачует тело. Только такой, врачующей и формирующей душу ребенка, наполняющей знаниями его ум -  только такой и должна быть детская литература. Чтобы чтение книг с раннего детства стало потребностью человека. Кто-то скажет, что без книг человек не умирает! А вот и нет – умирает, хотя не сразу. Но понемногу, лишась книжного «питания», начинает угасать  сознание человека, его способность мыслить, сопереживать и сострадать… А там не исключен риск постепенного возвращения в пещеру к каменному топору! Не желая допустить этого, люди читают и перечитывают книги, приобщают к чтению своих детей и внуков,  собирают книги, бережно хранят их. А есть еще такие энтузиасты, которые называются детские писатели. Энтузиасты и жизнелюбы, к которым принадлежит московский детский писатель Светлана Вьюгина. И от того, какие книги они напишут, в немалой степени будет зависеть будущее наших детей и нашей страны.

Эдуард Анашкин


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"