На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Литературная страница - Критика  

Версия для печати

Такая книга – подарок всей стране

О книге Михаила Трофимова «Медвежья родина»

Говоря о природе творчестве сибирского поэта, писателя, сказателя Михаила Трофимова, нельзя избежать повторения эпитетов «самобытный» и «уникальный». Среди талантливых писателей современной России Трофимов стоит не то, чтобы – особняком, но совершенно очевидно, что почерк этого автора при всем желании невозможно перепутать ни с чьим другим! Вспоминается выражение: автор – это стиль. Несмотря на чисто внешнюю простоту слога, Михаила Трофимова с полным основанием можно причислить к нечастой категории писателей, которые являются воплощением стиля. В данном случае – стиля народного.

Сказовость интонации, народные слова и обороты, помноженные на авторскую самобытность интонации дают такой результат, что даже если бы Михаил Трофимов, как автор, не давал себе труда подписывать свои произведения, они уже в самой своей структуре несут элементы его неповторимого творческого почерка. Укорененность творчества этого автора в русском природном наречии роднит его со сказовостью Бажова. Разница лишь в географии – Бажов плоть от плоти уральских говоров. Трофимов состоялся как писатель на базе сибирского наречия. Некогда без веских тому оснований Бажов был записан отечественным литературоведением в разряд «детских писателей», что, конечно же, не способствует полному пониманию природы таких писателей. О таких писателях, как Бажов и Трофимов можно сказать, что, будучи плоть от плоти породившего их народа, они никуда и никогда из этого народа не выходили. Всегда оставались верными стихии исконного наречия, их воспитавшего и впитанного ими с материнским молоком. Такие писатели, как никакие другие, с каждым своим пришествием в отечественную литературу обновляют традиции семейного домашнего чтения. Жаль только, что приходят они не часто!

Эта книга уникальна и интересна тем, что ориентирована не на какой-то узко конкретный сегмент читательской аудитории, но – на самый широкий круг читателей. Малые дети найдут в ней созвучные им строки о родной природе, открыв это замечательное в литературно-художественном и в полиграфическом отношении издание. А чем раньше наши дети приобщатся к стихии самоцветного народного наречия через таких писателей, как Михаил Трофимов, тем лучше будет для становления детских душ. Произведения Михаила Трофимова не просто занимательны и интересны, но что очень важно в традиции русской словесности – поучительны.

Соприкасаясь с такими книгами, ребенок не просто приятно проводит время, но приобщается к некоему родовому древу многовековой мудрости, нравственности, духовности предков. Ощущает себя человеком, ответственным за родную страну, природу, отчий край, ответственным за братьев наших меньших, которые ни много, ни мало – лучшие друзья человека:

Белке – пряник, сойке – сало,

Всех друзей я накормлю.

Хоть себе оставлю мало –

Никого не обделю.

И ко мне слетятся птицы,

Белки с лесу прибегут.

Только волки и синицы

За кустами подождут.

Читатели молодежного возраста, конечно, с удовольствием прочтут в первую очередь замечательные стихи о любви, которые также являются украшением этой книги. Более зрелая читательская аудитория предпочтет сказовые прозаические произведения и поэмы, отмеченные печатью народной эпичности. В идеале такая книга должна быть в каждой семье в качестве настольной, давая трудоспособному поколению отдохновение души от трудов праведных, поколению мудрых дедушек-бабушек неся душевное утешение, юному поколению – ненавязчивое назидание и не поверхностный взгляд на мир глазами большого художника слова…

Многожанровость этой книги есть логическое и естественное продолжение многообразия и многожанровости самой жизни, о которой размышляет автор. Природа трофимовского творчества идет именно от природы – от любви к ней, понимания природы, как живого существа, когда очеловечено все живое вокруг – птицы, деревья, животные и даже предметы… «Берложные думы» автора этой книги – есть сокровенные думы о судьбах родины, думы в попытках понять изначальное предназначение всего живого и сущего:

Сочиню детишкам сказку,

И синичкам посвящу…

Сложно переоценить эту книгу в плане воспитания патриотизма и гордости за свою отчину:

Здравствуй, Русь.

Вовеки здравствуй!

Без тебя не будет счастья…

 

Или:

Затаилась Русь в лесах дремучих.

Дикие таежные места.

Родину люблю, смеясь и мучась,

Синь в ее глазах и доброта…

 

Когда мы говорим о патриотизме того или иного писателя, конечно, мы должны иметь в виду не количество употребления слова «Россия» на один квадратный сантиметр полиграфической площади. Мы имеем в виду сам дух любви к своей стране, который заключается вовсе не в многократности повторения ее имени всуе. В стихах Михаила Трофимова словно между строчек растворен этот русский изначальный дух, которые делает поэтическое творчество Трофимова столь созвучным народному мелосу, почти песенным.

 

Точат на Руси косы,

По лугам текут звоны.

Ахают цветы под косою,

Пахнет свежескошенным лугом.

Девки стоят на копнах

Ярче луговых маков

Принимают шумное сено,

Крутит сарафаны ветер.

 

Яркое и, я бы даже сказал – яростное, жизнелюбие творчества Михаила Трофимова делает его творчество столь соответствующим настоящему и будущему России в нынешний непростой период, когда нашей стране предстоит провести непростую «работу над ошибками» последнего времени. Многое доосмыслить, а кое-что и переосмыслить. И в этих непростых условиях такая книга – подарок не только каждому конкретному читателю, но и стране в целом.

Эдуард Анашкин


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"