На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Литературная страница - Критика  

Версия для печати

Курганская грань

и безграничие Сибири

О культурно-краеведческом проекте-альманахе «Тобольск и вся Сибирь» я узнал в далеком 2004 году со страниц самого уважаемого писательского журнала России – «Наш современник», написавшего о том, что есть такой общественный благотворительный фонд «Возрождение Тобольска». И руководит фондом просветитель-государственник Аркадий Елфимов. Очень высоко значимость проекта и деятельность фонда оценил Валентин Григорьевич Распутин, сказавший, что издание имеет задачей просветительскую духовную работу на просторах всей Сибири, роль которой в России последние десятилетия стократно увеличилась. При этом, по мнению нашего современного русского и сибирского классика, граждане России до обидного мало знают о Сибири. Ни у кого не вызывает сомнения значимость сибирских недр для развития России. Но малоизвестно, насколько несметно Сибирь богата своими «месторождениями» великих людей и свершений, государственнической харизмой, богата духовными лидерами, нравственными подвигами, историческими исконными традициями… Но обо всем этом граждане России знают до обидного мало! Издание «Тобольск и вся Сибирь» призвано открыть нам эти несметные духовные, исторические и нравственные богатства Сибири.

Несколько позже я прочел в другом всероссийском издании беседу московского писателя Юрия Михайловича Лощица с вдохновителем проекта «Тобольск и вся Сибирь» Аркадием Григорьевичем Елфимовым. И это, к чести Елфимова и Лощица, был разговор далеко не только об издательском проекте, но о Сибири, во имя которой, собственно, и существует этот масштабный проект, в рамках которого к тому времени уже вышло немало томов, посвященных сибирским становым городам. С горечью, помнится, в этой беседе Елфимов, как в свое время Распутин, посетовал, что часто на европейском российском «материке» Сибирь обывательски считают едва ли не сырьевым придатком и «кормушкой» России. А на самом деле Сибирь – почти не открытая для России огромная страна, часть земли общероссийской, которую нам еще предстоит открыть и изумиться своему открытию.

К моменту того интервью уже было осуществлено десять сибирских «томов», каждый из которых попал в сферу внимания прессы и признания заслуг тех, кто осуществляет проект. Тут и специальный диплом жюри Первого всероссийского конкурса региональной и краеведческой литературы «Малая Родина». И диплом «За служение Отечеству» Союза писателей России. Диплом лауреата Второго регионального конкурса в номинации «Альманах года». Альманах стал лауреатом всероссийской премии «Белуха» им. Гребенщикова. Был награжден двумя дипломами, а также золотой и бронзовой статуэтками «Первопечатник Иван Фёдоров» от Ассоциации книгоиздателей России в номинациях «Лучшие книги года» и «Лучшая книга, способствующая развитию регионов России»… То есть альманах стал не только объединителем Сибири в единое духовно-историческое пространство. Но, во многом, визитной карточкой исторической и современной Сибири. Выдающийся современный критик и литературовед Валентин Курбатов говорит об альманахе, как о некой культурно-исторической энциклопедии. По меткому определению другого выдающегося писателя – поэта Юрия Перминова, альманах собирает воедино не только сибирские огромные пространства, но и собирает-объединяет людей и творцов государственного склада ума – писателей, историков, краеведов, художников… И, конечно же, каждая книга, посвященная тому или иному сибирскому городу, открывает читателю каждый раз новую грань многогранной Сибири.

Говоря о полиграфической составляющей, сразу отмечаешь , как достойно изданы эти книги! И при всей своей очевидной даже непосвященному в «таинства» книгоиздания элитарной полиграфичности они, что очень важно – не элитарны, но доступны массовому читателю. И это тоже заслуга Фонда Возрождение Сибири, что Фонд благотворительно распространяет многие-многие тома этих документально-художественных энциклопедий по библиотекам Сибири и России. Только за последние несколько лет общественный благотворительный Фонд «Возрождение Тобольска» безвозмездно передал библиотекам Сибири книг на сумму более 70 миллионов рублей в количестве более 60000 экземпляров! К этой сухой статистике добавить нечего, настолько она впечатляюща!

И вот книга о Кургане. Старинном городе на левобережье сибирской реки Тобол. Чем известен этот город массовому читателю? Конечно, тем, что в нем работает знаменитый российский научный центр восстановительной травматологии имени академика Г. Илизарова. Известен Курган производимыми там добротными и надежными автобусам КАвЗам. Некоторые знают его и как «родину» БМП, боевых машин пехоты. А еще Курган знаменит тем, что находится практически в центре евразийского материка. Географическое местоположение города всегда было стратегически важно и выгодно для России. Книга открывает нам Курган не столь общеизвестный, но старинный и современный одновременно. Сейчас многие города стараются удревнить свою историю. Сразу напрашивается Казань, которой в недавние советские времена не позволили справить 800-летие, а вот благодаря археологическим открытиям недавно Казань «похорошела» аж до тысячи лет. В Самаре не так давно дискутировался вопрос о том, что Самара куда как старше своего официального возраста. Но если у власти Казани хватило «исторической воли» доказать возраст своего города, то в Самаре ограничились декларациями. Конечно, история России в целом и каждого города в отдельности непроста. А последнее время мы и вовсе как-то оторвались от своих истоков. Недавно на самом высоком уровне была признана государственная значимость исторического просвещения, того, чем Фонд «Возрождение Тобольска» постоянно занимается уже не одно десятилетие, в т.ч. находя просвещенных управленцев среди чиновников, чтобы такие книги состоялись. Одним из таких оказался Курганский градоначальник Павел Михайлович Кожевников, при содействии которого и появился этот фундаментальный том-труд о древнем граде Кургане. Молодой курганский градоначальник, по профессии производственник-машиностроитель, прошел путь «от корней до кроны», путь от электромонтера до генерального директора городской службе электрообеспечения. Имеющий в своем активе опыт не только практического хозяйственника, но и депутатской законодательной работы, он обучался в рамках Президентской программы подготовки управленцев России. И по всему видно, что понемногу в России к власти приходит новое поколение государственников-управленцев, которым не надо долго и упорно объяснять, что общественно-просветительская деятельность не менее важна для судеб России, чем деятельность финансово-экономическая.

 

… С 2009 года датой основания Кургана считается 1679 год. Курган стал солиднее в возрасте, т.к. ранее годом его основания считался 1782, когда по указу императрицы Екатерины Великой Кургану был присвоен статус города. Конечно, существуют и другие мнения относительно даты основания Кургана, в частности, 1662 год. А в журнале «Наука и жизнь» в 1978 году, со ссылкой на Полное собрание законов Российской Империи и упоминания в летописях утверждалось, что Курган и того старше, что год его основания 1553. Эта же дата зарождения поселения значится и в таком уважаемом издании, как энциклопедический словарь Брокгауза-Ефрона. Всем этим «версиям» демократически нашлось место на страницах книги. А мне так более всего радостно, что основателем Кургана был не какой-то там аристократ, как, к примеру, князь Засекин в Самаре. Курган основан крестьянин! Это был Тимофей Невежин, срубивший себе добротную избу на берегу Тобол-реки. К Невежину потянулись первые переселенцы. Вскоре выросли острог и слобода. Первое название – Царево городище – поселение получило по Цареву кургану. Кстати, и в Самарской области тоже есть Царев курган! Правда, он наполовину варварски срыт в недавнее время ради крепкого камня, шедшего на строительство. А вот в Кургане Царев курган не только сохранили, как редкий памятник истории. Но в ХХ веке, там на славу Курганскую поработали уральские археологи. И установили, что Курган относится к III—IV векам н.э. Вот оно, знание своей истории и своего родословия.

Конечно, с учетом удаленности от центра России, город часто использовался властями как место ссылки, как и многие другие города Сибири –Иркутск, Чита, Красноярск… О том, какую огромную роль в развитии Кургана сыграли ссыльные декабристы Розен, Нарышкин, Лорер, Бригген, Свистунов и др. замечательно рассказывает Валерий Пундани в своем эссе, посвященном столь значимой в самых разных сферах жизни деятельности этих людей, без которых история Сибири вообще и Кургана в частности, конечно же, была бы другой и уж точно – неполной. Это эссе украшает рубрику «Судьбы и характеры». Не зря вспоминается сразу по аналогии русская пословица «Посеешь характер –пожнешь судьбу». И вышеозначенная рубрика заставляет задуматься не только о судьбах и исторических перепетиях, но и невольно наводит на размышления о непростом характере русского человека. И о том, как порой Сибирь способна вовсе не «погубить» этот характер, чем часто пугают на «материке», а напротив – раскрыть самые лучшие качества русского характера, помочь ему преодолеть искушения всевозможными европейскими, чуждыми, а порой и враждебными России, искушениями. Я бы даже сказал так, будучи одновременно коренным сибиряком и закоренелым волжанином, Сибирь – не наказание для России и русского человека, и нечего пугать русских каторгой. Сибирь – это спасение. Спасение русского характера и России… И курганские и сибирские судьбы декабристов, в свое время подвергшихся «якобинской» заразе в «европах», яркое тому подтверждение. Разные разделы книги – «Мой город», «Сибирский изборник», «Святая Русь», «Наше наследие», «Ученый Совет», «Галерея», «Вернисаж», «Путевые заметки» и др. отражают многообразную историю и культуру Кургана в его развитии. А потому читатели и все, кто живет в России и любит Россию, должны быть благодарны тем, кто помогает нам открыть ранее неизвестные страницы нашей непростой и неоднозначной, но несомненно – великой истории. И читая о Сибири и сибирских городах, задуматься о судьбах России. Выше я говорил о том, что каждая книга, посвященная тому или иному городу Сибири, открывает нам новую грань. Но этих граней уже так много, что впору говорить о безграничности Сибири.

Эдуард Анашкин, лауреат премии «Имперская культура»


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"