На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Литературная страница - Критика  

Версия для печати

По благому судьбы велению...

Он не оставляет рубцов на сердце

По благому судьбы велению

Уже без малого сорок лет,

Как поставлен я в оцепление –

Не пускать народ на тот свет.

 

Эти строки – не метафора поэта, а будни врача – кардиохирурга Виктора Полякова, который сделал свыше пяти тысяч крупных операций на сердце.

На моём рабочем столе лежит новая книга моего старшего товарища по перу, друга, известного в стране кардиохирурга Виктора Петровича Полякова «Избранное. Стихи разных лет». Книга вышла недавно в самарском издательстве АСГАРД. Обложку книги оформил сын Виктора Петровича – Павел, так же кардиохирург, кандидат медицинских наук, работающий рядом с отцом в кардиологическом центре. Кстати, Павел оформляет уже не первую книгу своего отца, члена Союза писателей России.

В октябре месяце прошлого года в Самарской государственной филармонии состоялось

 торжественное мероприятие, посвящённое 95-летию медицинского университета. Зал не

смог вместить всех желающих попасть на это торжество.

…Шла гражданская война, Самару только что освободили от белогвардейцев, а в университете открылся новый факультет – медицинский, который через некоторое время стал самостоятельным учебным заведением. Из стен государственного медицинского университета вышли три министра здравоохранения СССР и РФ: Георгий Матвеев, Игорь Денисов, Вячеслав Калинин.

Особой гордостью университета является профессорско-преподавательский состав. Среди них и профессор кафедры кардиологи и кардиорхирургии – Виктор Петрович Поляков.

С 1968 года Виктор Петрович преподаёт в университете. И ректорат учебного заведения, где продолжает работать Поляков, решил сделать к празднику своему коллеге подарок – издать сборник стихов под названием «Избранное. Стихи разных лет».

Книга состоялась! «Очень жаль, что тираж мал, всего 5оо экземпляров, – говорит Виктор Петрович ,– друзьям подарить едва хватит. А ведь звонят и просят подарить при встрече книгу. Но, увы, её уже нет!

…В возглавляемом Поляковым Самарском межобластном кардиохирургическом центре освоены все современные технологии в кардиохирургии; разработаны и внедрены новые виды

оперативных вмешательств.

Под руководством Полякова защищено около 30 кандидатских и 5 докторских диссертаций. Виктор Петрович награждён орденом Дружбы, ему присвоено звание »Заслуженный врач РФ», «Почётный профессор Сам ГМУ», он награждён Первой национальной премией «Призвание», его имя внесено в энциклопедию «Лучшие люди России». В 2010 году Поляков получил

высшую награду Академии медико – технических наук – золотую медаль им. Чижевского. В 2012 году Полякову присвоено звание «Почётный гражданин города Самары».

Виктор Петрович не просто врач, он выдающийся врач. Единственный врач – кардиолог в стране, rоторый сумел во время одной из операций по устранению кардиопатии провести сразу четыре, по сути, самостоятельные операции. Это аортокоронарное шунтирование, замена клапанов сердца, устранение мерцательной аритмии и уменьшение расширения левого желудочка. Каждая из перечисленных операций требует от врача высочайшего профессионализма.

Операционное устранение аритмии под названием «лабиринт» могут делать только в Самаре да ещё в знаменитом Бакулевском центре в Москве. Виктор Петрович изучил методику этих операций в середине 90 –х годов в США, у его создателя – выдающегося американского врача Джеймса Какса. Джеймс первым узнал, что врач из российской глубинки нашёл несколько способов усовершенствовать его безупречный, но суперсложный для исполнителя »Лабиринт», и был поражён этим.

Не многие знают о том (сам Поляков об этом вспоминать не любит) , что в 70 – х годах его, тогда ещё молодого куйбышевского врача, пытались «переманить» в московскую «Кремлёвку» – четвёртое управление Минздрава СССР. Кто-то скажет, что это предложение, от которого не отказываются, и будет прав! Но Поляков отказался, предпочтя Москве Куйбышев. Отказался потому, что понимал: плодотворно развиваться как врач, имеющий право на эксперимент, он сможет только в Куйбышеве, а никак не в заорганизованной «Кремлёвке».

Виктор Петрович всей своей сутью опровергает много устоявшихся утверждений. Например, о том, что высоких результатов и известности можно добиться только в столице и за рубежом. К нему идут и едут до сих пор за советом, опытом, помощью со всех концов света.

В 1998 году член – корреспондент Российской академии наук, Заслуженный деятель науки и техники СССР, Генеральный конструктор научно – производственного ракетно-космического центра «ЦСКБ» – Прогресс» Дмитрий Ильич Козлов обратился за помощью к Полякову, когда стало отказывать сердце. Он не поехал, как многие советовали, оперироваться во Францию.

Виктор Петрович вживил академику Козлову кардиостимулятор, с которым он ещё долгие годы продолжал работать на благо космонавтики.

А в 2009 году губернатор Самарской области вручил премии Губернатора за выдающиеся результаты в решении технических проблем и за результаты медико-биологических проблем Дмитрию Ильичу Козлову и Виктору Петровичу Полякову.

А когда Козлов прочитал сборник стихотворений хирурга Полякова, то воскликнул: «Имея такой дар, зачем было лезть в эти стоны, эту кровь?!» Так столп отечественного ракетостроения признал в нём дар поэта.

… Однажды кто – то из друзей – писателей подарил мне книгу Виктора Петровича Полякова «Выбор». Я не знал, кто он, чем занимается. Мне очень понравились его стихи. Так что прочитал всю книгу с большим удовольствием. Понял, что ЭТО настоящий, русский лирический поэт. Признаюсь, что многие стихи мне запомнились с первого прочтения и надолго стали моими внутренними спутниками жизни. Я и цитировать их в статье буду по памяти, настолько они вошли в мой внутренний мир.

В одном из интервью Поляков сказал: «Я, наверное, мог бы стать профессиональным литератором, если бы мои стихи, когда был молод, напечатали. Их хвалили, но никто не печатал. Первое стихотворение было опубликовано тогда, когда поэты часто уже добиваются известности, - в 37 лет. А первый мой сборник был издан к 60-летию».

Надо признать, что на жизненном пути Виктора Петровича всегда встречаются добрые люди. Однажды, познакомившись с куйбышевским журналистом и прозаиком Андреем Вятским (Гулиным), он показал ему рукопись своих стихов. Андрей Геннадьевич отредактировал рукопись, Написал предисловие, и первая книга «Выбор» кардиохирурга вышла в свет. А знакомство переросло в дружбу.

Однажды в кардиоцентр доставили тяжело больного участника Великой Отечественной войны, Писателя Валентина Николаевича Мясникова.

Мясников был полковником в отставке, автором многих книг и лауреатом престижных премий. Например, премии Александра Фадеева и премии Министерства национальной обороны Польской Народной Республики. Выдвигался он со своей многотомной «Книгой Памяти» на Государственную премию Российской Федерации.

Осмотрев больного, Виктор Петрович был краток: «На операционный стол, готовьте к операции». Кардиохирург Поляков вживил Мясникову кардиостимулятор, а когда тот, через несколько лет, начал работать с перебоями, повторил операцию – вживил новый.

При активной поддержке Валентина Николаевича кардиорхирург – поэт издал замечательные лирические сборники стихов: «Озарение», «В водовороте бурных дней». И, если бы Поляков не был талантлив в творчестве, то, возможно, и в медицине не добился бы таких успехов. На мой взгляд, это между собой взаимосвязано.

Стихи и поэзия… Казалось бы, слова – синонимы, да не совсем! Сколько сегодня можно прочесть стихов, которые, несмотря на точную рифмовку и отсутствие ритмических погрешностей, к поэзии никакого отношения не имеют. Об этом размышляет Виктор Поляков:

Напрасно мнение бытует,

Что нет труда стихи писать.

Увы, не всё, что люд рифмует.

Стихом по праву может стать.

Поэзия, питающая стихи Полякова, идёт от его желания говорить правду и его, прежде всего, врачебного нежелания выдавать утешительную ложь за истину. И, если ложь часто скрывается под округлостями и витиеватостями, то правда, как правило, угловата и неудобна:

Мы любим говорить округло,

Пространно и витиевато,

Тем самым пряча друг от друга

Ту суть, что слишком угловата.

Вот почему я не оратор

И демагогам век не верю:

Насколько правда угловата,

Настолько место ей за дверью.

Для поэта и врача Виктора Полякова правда – краеугольный камень работы и творчества. А лучшее средство от сердечной недостаточности – это желание дарить своё сердце людям. Казалось бы, в его деле, когда ежедневно перед тобой люди на грани жизни и смерти, операции, боль и надежда в глазах пациентов, кровь и пот, не может оставаться места для вещей отстранённых. Что называется, не до лирики. А Виктор Петрович – человек поэтичный, духовный, много лет пишет стихи. И достиг в этом душевном деле определённых высот и признания.

Он член Союза писателей России, лауреат литературной премии имени Михаила Булгакова, учреждённой «Медицинской газетой».

Кардиохирург и самобытный русский поэт, у него своё неповторимое мировидение, своя система ценностей и своя боль за русскую державу. Сколько читаю поляковские книги, столько не устаю удивляться человеческой крепости, с которой Виктор Петрович не только несёт нелёгкий крест врача, но щедро – по – русски, по – волжски! – распахивает перед людьми своё сердце:

Стоял апрель с его капелью,

Тая грядущее во мгле,

Когда с неведомою целью

Я появился на земле.

И в городишке захолустном,

Но не подверженном хуле,

Я обретал характер русский

И русский почерк на земле…

Поляков – очень русский поэт, потому что в его поэзии отчётливо звучит тема служения России. Поэтического и врачебного. Сыновнего служения…

Уроженец города Сорочинска Оренбургской области, Виктор Петрович всю жизнь живёт в Самаре – городе с непростым характером, корни которого (характера) уходят в глубокую древность:

На Волге ты стала недаром,

Как веха в российской судьбе.

Красивое имя Самара

На счастье досталось тебе…

Однако Поляков не забывает, где его корни. И как только появляется возможность, он приезжает на родину. И встречам нет конца.

На одной из таких встреч, вместе с Виктором Поляковым, удалось побывать и мне. Город Сорочинск очень чистый (в отличие от Самары), уютный, бережно относящийся к памятникам культуры и своему прошлому вне зависимости от политической окраски прошлого. Не удивительно, что и горожане – люди с чистой душой, ведь интерес народа к литературе, живому слову поэзии и является той «лакмусовой бумажкой», которая сразу определяет чистоту души человека и народа.

В городе сохранили памятник известному советскому писателю Александру Фадееву, во времена СССР бывшему депутатом Верховного Совета от Сорочинска. Александр Александрович не раз бывал в городе. И было приятно, что сохранился памятник депутату, председателю Правления Союза писателей СССР. Он стоит на том же месте, где и был поставлен. Хорошо сохранился, а клумба перед памятником вся в цветах. В библиотеке города бережно хранятся книги Фадеева с дарственными надписями.

Пять лет назад в городе установили памятник литературным героям повести Александра Пушкина «Капитанская дочка». Александр Сергеевич проезжал через Сорочинск, когда собирал материалы по истории Пугачёвского бунта, и останавливался в старинном здании – оно бережно сохранено и отреставрировано.

Творческая встреча с земляками – это всегда аншлаг, часы откровений со слезами и исповедями. А потом к Полякову выстраивается очередь сорочинцев за автографами на томиках стихов, но ещё большая с медицинскими картами – за советами и консультациями. И, конечно, благодарные пациенты, получившие второе рождение, приходят с цветами. А бывает, и с иконами, собственноручно вышитыми для своего спасителя.

Виктор Поляков каждого выслушивает, спокойно всё объяснит и обязательно найдёт нужные слова, чтобы подбодрить. Ведь это не только или не столько его работа – это его жизнь.

Особое место среди книг, изданных поэтом Поляковым, занимает книга «Любовь – печаль моя». Приятно удивляет прекрасное художественное и полиграфическое оформление сборника. Это заслуга сына Виктора Петровича, Павла. Родниковой чистоты стихами наполнена эта книга:

Милый Бим, не спорить нам с судьбою:

Оказалась ноша нелегка,

И скулим ночами мы с тобою,

Два осиротевших мужика.

И в тоске вечернею порою

Мы выходим – даже не скажу –

То ли ты берёшь меня с собою,

То ли я собачку вывожу.

Я тебя, конечно, приласкаю

И поесть найдём чего-нибудь.

Правда, может, пища не такая,

Но уж ты, дружок, не обессудь.

Хорошо, хоть ты живёшь без муки,

Только грусть в глазах я уловил:

Ты же помнишь ласковые руки?

Я их тоже, милый, не забыл…

Книга «Любовь моя – печаль моя» – о большой любви, которая далеко не каждому из нас, грешных, даётся. О любви, озарившей всю жизнь замечательного кардиохирурга Полякова, врача и поэта от Бога, ставшего таковым во многом благодаря этой своей большой счастливой любви к супруге Александре Спиридоновне. Счастливая любовь, озарившая жизнь её автора, всё – таки оказалась для Виктора Петровича трагической.

Около десяти лет назад помощник Виктора Петровича, «Заслуженный врач России», любимая Александра Спиридоновна трагически погибла, умерла у него на руках…

С первой мыслью – о тебе – я просыпаюсь

И с последней – о тебе – я спать ложусь,

Вот уже четвёртый месяц так и маюсь,

И для жизни настоящей не гожусь.

 

Ни работа, ни охота не спасают,

Ни общенье, ни застолье, не берёт,

Только в дрожь воспоминания бросают

Да тоска меня грызёт, грызёт, грызёт…

 

Я стараюсь – людям смерть отодвигаю,

Детям, внукам верой – правдою служу,

Понимаю, что так надо, понимаю,

Только места на земле не нахожу…

Книга «Любовь моя – печаль моя…»– не о смерти. Она о любви. К женщине. К работе. Поэзии.

К детям, внукам, друзьям. О любви к Жизни эта книга, сколь бы краткой ни была жизнь человека на земле! Эта книга о той любви, которая помогает противостоять нам небытию.

Бог вообще одарил Полякова заботливыми, умными детьми и любознательными внуками.

Любовь и ответственность перед ними во многом держат Виктора Петровича в нелёгкой его нынешней жизни.

Дети, Павел и Алексей, – кандидаты медицинских наук, работают рядом с отцом, учатся у него. Внуки, Степан и Виктор, закончили лечебный факультет Самарского медицинского университета. Степан специализируется у дедушки в кардиоцентре, а Виктор ушёл в хирургию. Достойная смена! Есть на кого опереться академику Полякову.

В начале августа прошлого года губернатор Самарской области Николай Меркушкин дал старт строительству в Самаре медучреждения мирового уровня. В праздничном

мероприятии принял участие профессор, доктор медицинских наук, известный кардиохирург Виктор Петрович Поляков. Новый кардиохирургический центр должен открыть свои двери в 2016 году. Это один из крупнейших проектов в здравоохранении региона, не имеющий аналогов в стране по технологиям и оборудованию .Сейчас кардиоцентр входит в десятку ведущих в России.

«Центр нужен, – говорит заместитель главврача по организационной деятельности Игорь Русов, – не только для расширения возможности диагностических обследований. Но и для повышения доступности высококачественной медицинской помощи жителям региона в целом. Нужно, чтобы человек пришёл в одно место и получил всестороннее обследование и лечение.

В наше время стрессов и компромиссов «сердечная недостаточность» встречается всё чаще. Она мешает нам жить, любить, ненавидеть, дышать полной грудью. А потому кардиологический «фронт борьбы» за жизни человеческие сегодня, пожалуй, – самый важный фронт. Об этом недавно говорили на самом высоком уровне. Президент страны В.В. Путин в своём обращении к Федеральному Собранию предложил объявить 2015 год Годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые являются основной причиной смертности в России. Сердечные болезни печально лидируют в списке заболеваний, которым подвержены современные россияне.

Самарцам в этом смысле повезло – у нас есть Поляков!

Когда была поставлена последняя точка в этом материале, из Москвы пришло радостное сообщение! За книгу «Избранное. Стихи разных лет» Виктору Полякову присуждена Всероссийская литературная премия «Имперская культура имени Эдуарда Володина».

Премия будет вручена в день Крещения Господня 19 января 2015 года в Конференцзале Союза писателей России.

Эдуард Анашкин


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"