На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Литературная страница - Критика  

Версия для печати

…От окопа к окопу…

Взгляд

Есть вспомнить крылатое выражение «Поэт без книги, как Париж без Сены», то город без литературного журнала, как Самара без Волги. Города стоят на реках, как дома на фундаменте. И часто  от имени рек получают свои имена. Год литературы обязывает поговорить о литературных журналах и альманахах, издаваемых под эгидой Самарского отделения Союза писателей России на территории нашего региона. Разговор будет не полным, потому что пока в стадии выхода находится один из региональных «тяжеловесов» – тольяттинский альманах «Стрежень», имеющий в своём активе более  десяти номеров. Недавно отметил сотый свой выпуск самарский областной литературный журнал «Русское эхо»,  уже зарекомендовавший себя изданием с всероссийским кругом авторов. В нынешней ситуации можно рассматривать каждый из издаваемых в Самарской области литературных журналов как некий «окоп» русской словесности, призванный держать оборону от пошлости и развращающего действия западной культуры. 

 

Хорошей новостью стал недавно вышедший в свет новый номер литературного альманаха «Отсюда родом» писателей и литераторов Чапаевска. С него и начну свой обзор. Чапаевск считается не самым благополучным промышленно-финансовым городом  Самарского края. Тем более, делает честь руководству этого города, что в нем понимают значимость литературного журнала, как держателя культурных «акций». Глава городского округа Чапаевск Дмитрия Блынский в своем предисловии обращается к городской и областной литературной общественности: «Наш город Чапаевск внес особую лепту в приближение Победы, вписав свои страницы в великую историю страны.  Чапаевцы не только отдавали жизни на фронтах войны, но и свершили трудовой подвиг на оборонных предприятиях города…». Сам глава города принадлежит в поколению детей войны и отрадно, что он не только на словах помнит об этом, поддержав такое замечательное издание. Замечательное оно и в  полиграфическом отношении, и в литературно-художественном. Двести мелованных страниц в твердом цветном переплете при  солидном для небольшого города с населением в 60 тысяч человек. Тираж чапаевского альманаха 500 экземпляров.

А «крестной матерью» издания является замечательная поэтесса, член Союза писателей России Татьяна Кижайкина. Которая с позиций своего поколения так хранит память о великой войне:

С потемневшего старого фото

Дед всегда улыбается мне.

Мы же редко в делах и заботах

Вспоминаем о прошлой войне.

Но я мысленно снова и снова

Обращаюсь, коль горе-беда:

– Дед, скажи мне заветных два слова,

Хоть не знала тебя никогда.

Сколько новых пришло поколений

Со времен той далекой войны.

Ты меня не держал на коленях.

Не берег мои детские сны.

И не гладил шершавой ладонью

Шелк девчоночьих русых волос.

А душа моя плачет и стонет,

Хоть никто и не видит тех слез.

Мне терпеть в своей жизни не ново.

И летят, словно листья, года.

Я беднее на эти два слова,

Что не скажешь ты мне никогда.

Татьяна Вениаминовна к тому же является талантливым  художником, чьи рисунки очень украсили альманах. В издании собраны произведения двадцати авторов Чапаевска, поэтов и прозаиков, среди которых известный ныне самарский поэт Евгений Чепурных, уроженец Чапаевска. А также в альманахе-сборнике можно прочесть произведения шести «званых гостей» Чапаевска  в лице ведущих поэтов Самарской области.

В соседнем с Чапаевском городе нефтехимиков Новокуйбышевске  издается  с 2010 года ежегодный альманах «Отчий Дом», автором которого я за честь почитаю быть. «Отчий Дом» издается силами единственного в стране народного литобъединения с таким же названием – «Отчий Дом». И его руководителя, одного из лучших поэтов современной России Дианы Кан. В «Отчем Доме» Дианы Кан, несмотря на небольшой объем, вызванный дефицитом финансирования со стороны администрации Новокуйбышевска, тем не менее всем достает места. В рубрике Горница представлены несколько десятков поэтов и прозаиков Новокуйбышевска самого разного возраста. В Детской, без которой не может быть полноценного отчего дома – замечательные стихи члена Союза писателей России Ивана Бардина. В Гостиной – представлены ведущие писатели России и стран СНГ. В рубрике «Знай наших» можно прочитать о звонких победах авторов альманаха. Есть даже Литературная кухня, которая рассказывает о традициях приготовления любимых блюд Михаила Лермонтова в его родовом селе Тарханы.  И вообще – весь 5 номер «Отчего Дома» пронизан лермонтовской тематикой. Стихотворение Михаила Лермонтова «Отчий Дом» на обложке журнала призвано подчеркнуть лермонтовскую составляющую.

Открывает альманах «Отчий Дом» Президент России Владимир Путин с высказываниями о русской литературе и текстом подписанного им Указа о Годе литературы в России. Стоит привести цитаты из высказываний Президента России о русской литературе.  

« Именно мы, без преувеличения, перед всей цивилизацией несём ответственность за сохранение русской литературы, за ее сбережение, ее колоссальный гуманистический потенциал.

Или:

«Главная и, уверен, общая тревога — это сегодняшнее падение интереса к книге, особенно среди молодежи. Наша страна — некогда самая читающая в мире — уже не может претендовать на это почетное звание. По статистике, российские граждане отводят чтению книг в среднем лишь 9 минут в сутки. Причем, отмечается тенденция сокращения и этих 9 минут».

Или:

«Классическая литературная речь или богатейший народный колорит сегодня воспринимаются исключением, а пренебрежение правилами родного языка – становится нормой… Мы все чаще сталкиваемся с безграмотностью и с примитивизмом. Многие молодые люди с трудом могут внятно формулировать даже свои мысли».

А вот слова, говорящие о том, какой видит Владимир Путин роль русской литературы и русского государственного языка в сфере мировой политики:

«Русский язык слишком велик, чтобы его традиции можно было разрушить… Есть задача сделать русский язык и русскую литературу фактором влияния в мире».

Со словами Президента страны перекликаются высказывания ведущих писателей России, размышляющих о состоянии современной литературы на примере альманаха «Отчий Дом». Вот что говорит известная поэтесса и главный редактор всероссийского журнала, член Союза писателей России Наталья Кожевникова об альманахе «Отчий дом» и не только о нем: «Литературно-художественный и культурно-просветительский альманах для семейного чтения "Отчий Дом"– издание, которым может по праву гордиться не только Новокуйбышевск и Самарская область, но и всё литературное Поволжье. Возрождающий старинную русскую традицию семейного чтения, он объединяет на своих страницах разные поколения, собирает в свой авторский круг поэтов и писателей, привносящих в него живое русское слово. Альманах достойно представляет литературу, культуру и историю Новокуйбышевска и Самарского региона. Это  не только  имиджевое издание для города, но и пропущенная через талантливое авторское слово, творчески и духовно осмысленная летопись края…"Отчий Дом" прекрасно проиллюстрирован, грамотно отредактирован и  свёрстан, содержание каждого номера всегда интересно… Пожелаю альманаху долгой и творческой жизни! Пожелаю – конечно же! –  увеличения тиража: такое издание заслуживает того, чтобы стать «выездным» за пределы региона издания. Ведь альманах «Отчий Дом», по сути, адресован читателям не только Новокуйбышевска и Самарского  региона, и всей России… Желаю «Отчему Дому» удачи и успехов в благородном деле возрождения традиций семейного чтения в России».

И, конечно, нельзя не процитировать стихотворение главного редактора «Отчего дома» Дианы Кан – осмысление итогов второй мировой войны глазами ее поколения, как его теперь называют, «детей золотого застоя»:

Событий смутных нам темно значенье,

Но Судный день грядёт:

Исполнится библейское реченье,

И гада гад пожрёт.

И, не суля безоблачного рая,

К нам наконец,

Овец от злобных козлищ отделяя,

Придёт Творец.

Господь придёт пожар лечить потопом,

И – ной, не ной! – библейский ладь ковчег.

На скорбном стыке Азии с Европой

Ты призван свыше, русский человек!

Пусть неоглядна матушка-Расея –

Пожар, потоп, поклёп, сума, тюрьма…

Но даже на семи ветрах Рифея

Живи, не выживая из ума!

Живи – от Бога в вековечном шаге,

Что одолел за несколько минут!..

…Пусть вострубит пикирующий ангел,

Призвав земное на небесный суд.

***

 

Альманах «Сызранская излучина» имеет самый внушительный среди литературных журналов Самарской области тираж – тысяча экземпляров. Более трёхсот страниц, 50 авторов, разнообразие рубрик. Помимо прозы и позии есть рубрика авторов для детей, публицистика, наследие, писатели-гости из других городов и поселение Самарской области. Предисловие Главы Администрации городского округа Сызрань Н.М.Лядина и послесловие Председателя Думы городского округа Сызрань С.Н.Ананьева придают изданию государственный статус. Коллектив составителей и редакторов, возглавляемый выдающимся поэтом Олегом Портнягиным, говорит о системной работе над изданием. И, как всегда, подборка Олега Портнягина – прекрасный подарок читателям:

Век за веком грохочет гроза.

Все пути – от окопа к окопу.

Смотрит Азия, щуря глаза,

Как столетье назад, на Европу.

И не нравится этот процесс

Обновленному Старому Свету.

Дал прицелы ему некий Цейс,

Чтобы метиться в Азию эту.

Независимая чересчур,

Потому, может, и уцелела,

Что порой азиатский прищур

Был надежней любого прицела.

Мир по-прежнему зол и жесток.

Не стихают военные страсти.

Все решают правители: кто

Лишний на евразийском пространстве.

А ответ удивительно прост,

Хоть порою не каждому слышен:

Кто задаст этот самый вопрос,

Тот потом и окажется лишним.

Это знают с давнишних времен

Так охочие прежде до драки

Те, кем правили Наполеон,

Карл, Адольф и другие вояки.

Хоть закладывай камень в пращу,

Хоть нацеливай к пуску ракету –

Не дает азиатский прищур

Вновь позориться Старому Свету.

Я бы назвал это стихотворение геополитическим. У Олега Портнягине имеется целый пласт таких стихов-осмыслений судеб России. Но мне особенно близко другое его стихотворение, в котором говорится о совершенно особой для меня теме сиротства, которая, собственно, и сдружила когда-то, несколько десятилетий назад Олега Портнягина, прекрасного поэта из Тольятти Константина Рассадина и меня. Об альманахе «Стрежень», который издает подвижническими усилиями Константин Рассадин, разговор, видимо, будет отдельный, уже после выхода нового номера… Вернусь к Олегу Портнягину. После выхода моей книги «Запрягу судьбы я в санки» Олег Портнягин откликнулся очень дорогим для меня посвящением:

«Запрягу судьбу я в санки» -

Написал и все дела.

А судьба на случай всякий

В них тебя же запрягла.

От детдомовской, брат, каши

Ты не очень-то и дюж.

Но справляешься с поклажей,

Коли взялся уж за гуж…

То же самое могу сказать о Портнягине – достойно справляется с поклажей такого солидного издания, как «Сызранская излучина», где собирает под одной крышей писателей-гостей и писателей-коренников, одной из которых считаю талантливую Надежду Чванову:

И вдруг растаяла, растаяла

В груди щемящая тоска,

Сменилась непонятной тайною,

Вдаль позвала издалека.

Весны желанными аккордами

Всё переполнилось кругом.

И о себе напомнил гордыми

Раскатами далекий гром.

За долгосрочное терпение,

За жуть нещадных холодов

Он одарил меня прозрением:

Не вечно оцепленье льдов.

Они растаяли, растаяли,

Как в сердце горькая печаль.

И я уйду тропинкой тайною

В меня окликнувшую даль.

«Сызранская излучина» дарит открытия новых имен. К примеру, я знал Лидию Невскую, как поэтессу.  А в 3-ем номере «Сызранской излучины» Невская выступает как прозаик с рассказами «Колокольчики» и «Картошка». Достойно представлены патриарх   литературы Сызрани – писатель-фронтовик, член Союза писателей России, почётный гражданин Сызрани Николай Овчинников. И старейшая писательница Сызрани, к сожалению, уже ушедшая от  нас  Надежда Подлесова – участница Великой Отечественной войны.  Именем Надежды Подлесовой названа одна из библиотек Сызрани.  

Юбилей Победы в Великой Отечественной войне символично совпал с Годом литературы. Слово всегда было в России оружием первейшей необходимости и защиты Отечества. Но и само слово  нуждается в защите со  стороны государства. Нужна достойная  финансовая база, которая бы помогла таким достойным изданиям, о которых шла речь, выйти к читателям региона более массовыми достойными тиражами. А для этого необходимо грамотная региональная литературная политика, чтобы финансирование литературы не было отдано на откуп муниципальным чиновникам далеко не всегда поднимающихся до понимания государственного  значения поддержки русского государственного языка. 

Эдуард Анашкин (Самарская область)


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"