На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Литературная страница - Критика  

Версия для печати

Сибирский взгляд

Забайкальская осень-2015

Есть такое очень многогранное понятие – сибирячка. Произнесешь это слово и сразу перед глазами встает совершенно непохожий ни на волжанок, ни на северянок образ женщины. Прозаик Елена Чубенко, с которой я познакомился на литературном празднике «Забайкальская осень-2015», посвященном 50-летию открытия семинара молодых писателей Сибири и Дальнего Востока в Чите, и есть из породы тех самых настоящих сибирячек.

Статная, сдержанная, но в то же время радушная и открытая. Да и по прозе Елены безошибочно узнаешь сибирский стиль – по тому сочному колоритному языку, который свойствен сибирякам. И по тому неповторимому сибирскому взгляду на мир, каким не обладает никто другой в нашей огромной и такой разной стране.

Но сначала немного всё-таки скажу о Читинском форуме, который познакомил нас с Еленой, как в свое время Чита познакомила меня с другими прекрасными и на тот момент молодыми писателями, позднее составившими славу отечественной словесности. Когда-то, уже полвека, назад, на подобном же празднике литературы в Забайкалье получили путевку в литературу Валентин Распутин, Александр Вампилов, Геннадий Машкин, Евгений Куренной, Ростислав Филиппов. Валентин Григорьевич Распутин так сказал о «Забайкальской осени-1965»: «Я был участником Читинского семинара, благодаря ему я стал писателем, потому что неизвестно, как сложилась бы моя судьба, не получи я одобрения первым своим рассказам в Чите в 1965 году. Для меня поэтому Читинский семинар – одно из самых памятных и этапных событий в жизни...».

В разные годы в празднике принимали участие Антонина Коптяева, Борис Костюковский, Владимир Чивилихин, Сергей Смирнов, Виктор Астафьев, Семен Шуртаков, Леонид Соболев, Исай Калашников, Марк Сергеев, Франц Таурин. Хотя с начала 90-ых годов прошлого века в силу экономических причин иногородних гостей «Забайкальской осени» поубавилось, да и сам праздник стал скромнее, но к чести региональных властей, праздник никуда не делся, они его сохранили несмотря на финансовые передряги в стране. Поворотным стал 2011 год – год возрождения семинара для начинающих поэтов и прозаиков. Он получил название «Подбирая слово к слову». Основную роль в организации и проведении взяло на себя Забайкальская краевая универсальная научная библиотека им. Пушкина и краевая писательская организация. А в этом Году, посвященном литературе, Читинский праздник прошел с особенным размахом.

Знаменательным событием нынешней «Забайкальской осени» явилось открытие мемориальной доски на фасаде дома на улице Ленина 52, где жил инициатор и организатор «Забайкальской осени-1965» - детский поэт, секретарь Правления Союза писателей России Георгий Рудольфович Граубин. Автор мемориальной доски – заслуженный художник России, читинский скульптор Елена Михайловна Дружина. В церемонии открытия мемориальной доски приняли участие министр культуры Забайкальского края Виктор Колосов, первый губернатор Забайкальского края Равиль Гениатулин, дочери писателя Георгия Граубина – Алла и Татьяна, его коллеги и друзья, поклонники творчества. Честь снять полотно с доски на церемонии открытия было предоставлено юному поколению - внукам писателя Дмитрию и Александру.

На нынешнем семинаре-совещании молодых писателей работали две группы – поэзия и проза. Мне довелось познакомиться и поработать с рукописями молодых прозаиков. Вместе с другими руководителями-читинцами Олегом Петровым, гостями из Москвы Николаем Стародымовым и Геннадием Кисилёвым мы оценили немало рукописей молодых прозаиков. Признаюсь, я вспоминал Читу 1965 года, и все думал, глядя на молодых прозаиков-семинаристов: «А вдруг среди них сейчас находится будущий Валентин Распутин!».

Так или иначе, добрые слова, равно, как и замечания, были сказаны всем участникам семинара прозы. Каждый из прозаиков оказался в чем-то абсолютно самобытен, иначе и быть не могло. Елену Чубенко было предложено рекомендовать для принятия в Союз писателей России.

Приятно удивила авторская скромность Елены, которая о нескольких своих рассказах в коллективном сборнике «Струны души» сказала так. «Начиналось все, как заметки в газету. Возможно, это очерки, эссе – специалистом в области литературы я себя не считаю и точно жанр не определяю. Первая часть – это моя деревня… Наверное, это о, что копилось у меня с детства невысказанным счастьем от общения с окружавшими меня людьми. Каждый мой земляк – как отборный камушек из детской копилки… А все камушки – моя детская копилка драгоценностей. Копила-копила, да и решила поделиться. Откуда вы родом, люди дешуланские? Где ваши прапрадеды начинались, откуда их погнала нелегкая в Сибирь, на Чикой?.. Вымрет когда-нибудь Дешулан, а книжечка про него останется, пусть тощенькая да неказистая, но про всех там маленько сказано: про Нюру, про Любу, про Матвея, про маму и бабушку, про улицу мою Деньчиху…».

Прочитал и подумалось – а ведь сколько авторов наоборот мечтают написать художественную прозу, а на поверку их так называемая проза оказывается «заметками». Но они, ничтоже сумняшеся, называют эти заметки прозой. Елена Чубенко автор нескольких книг, но основной книгой Чубенко я бы назвал книгу автобиографических рассказов и очерков «Вот так и живем». Впрочем, любая настоящая проза всегда навеяна настоящим - настоящей жизнью, любовью, печалью, разочарованием. Навеяна настоящей жизнью. И этим очень сильно отличается от прозы придуманной.

Говорить о прозе Елены Чубенко можно много – она того заслуживает как с точки зрения богатства языка, так и той богатой жизненной «фактуры», которая мне всегда особенно интересна. Это жизнь российской глубинки – столь разной в разных регионах огромной страны, столь же в чем-то очень похожей, потому что глубинка эта – российская, с глубокими корнями. Корни глубоки , потому и – глубинка!

Особенно лег мне на душу рассказ «Дешуланские покосы». Сюжет рассказа, как часто бывает в настоящей прозе, не доминирует. Девушка-горожанка приезжает на выходные к маме в село, чтобы помочь в горячую покосную страду. Но в одном этом, совсем небольшом по объему, рассказе удивительно полно и зримо показаны характеры и быт наших с вами современников, живущих сегодня, но имеющих крепкую корневую систему в традициях прошлого. Показана незыблемость этого уклада несмотря ни на какие обстоятельства в стране. Рассказ написан сочным и «вкусным» объемным языком, по-сибирски размашисто и скуповато одновременно. И раз уж я заговорил о «вкусности» стиля Елены Чубенко, логика заставляет меня подкрепиться цитатами:

«Обед на покосе невкусным не бывает. Скоропостижный супишко из домашней тушенки и вермишели, приправленный диким чесноком и брошенным туда же шампиньоном, парой нечаянно залетевших угольков манит за сто метров. Налетаем на наш стол… Приличных размеров манерка (походный костровой котелок) опустошается с варварской скоростью. Поднадоевшие, было, в июле огурцы, посыпанные крупной солью, уплетаются за милую душу. Почему-то кажутся куда вкуснее домашних салатов, где есть все из огорода: и редиска, и укроп, и петрушка – но нет свежего воздуха, травы и мамы рядом. Еще утром перед поездкой к маме забежала в пекарню, купила там огромный мешок хлеба – чтоб не делать маме перерыв на квашню, пока у меня выкроилась пара деньков. Ненужная дома сметана оказалась тоже весьма кстати, мама с удовольствием ест исиндовский хлеб, да и я с этой сметаной «прибираю» нескромно полбулки зараз. Конечно же, забываю рекомендации гламурных диетологов об ограничении мучного и жирного. На яблочке и кефире косу не уволочешь… Потом кружечку чаю – того самого- с угольком, заполошно попавшей туда травинкой и с парой истомившихся на жаре карамелек – пропади пропадом фигура!...»

Истинно русским взглядом на мир веет от этого рассказа. Взглядом русской женщины. А сибирячек я бы назвал «русскими женщинами в квадрате», потому что суровый русский климат веками заставлял их не просто коней на скаку останавливать и в горящие избы входить, что русским женщинам вообще привычно. Но – заставлял считать это едва ли не нормой. Она и коня остановит, и на покосе первая, от мужиков не отстанет. О ней, сибирячке, написано немало сибирскими писателями-мужчине. А вот хотелось бы узнать взгляд сибирячек на самих себя. Вот тут Елене Чубенко, что говорится, и карты в руки! Благо, выросла она среди этих сибирячек – мамы, бабушки, подруг, теток, соседок. Да и сама, что говорится, не какое-то безродное перекати-поле, но женщина с крепкой корневой системой, имеющая в своем родовом древе многие поколения женщин, привыкших так крепко держаться за родную сибирскую землю и так врастать в нее всеми силами и соками души, что в немалой степени благодаря укорененности этих женщин сегодня Сибирь является русской исконной землей. 

Эдуард Анашкин (Самарская область)


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"