На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Литературная страница - Критика  

Версия для печати

Державной поступи строка

О новой книге Владимира Скифа

В наше непростое, но великое время возвращения Крыма, когда многие потенциальные враги России вышли из тени на свет, надо России сосредоточиться и задуматься над глубинами наших русских смыслов. Кто мы и что мы в этом полном противоречий мире? Как нам сохранить нашу российскую разнообразную неповторимость? Все эти русские смыслы сокрыты в русском Слове, потому и осмыслять их предстоит – писателям. В руках у меня замечатетельный подарок – книга известного всей читающей России сибирского поэта Владимира Скифа «Где русские смыслы сошлись» (Санкт-Петербург, 2016 год). Наши «скифско-славянские» смыслы щедро рассыпаны в стихотворениях этой книги – лирических стихотворениях, поэме «Месяцеслов», цикле стихов о Лермонтове и стихов о Николае Клюеве… И, конечно, в стихотворениях патриотической тематики. Ведь о чем бы ни говорил русский поэт Скиф – о природе, о любви, о гениях русской литературы – речь он ведет о России и только о ней. В этом главный смысл книги.

«Сбились в стаю мои перелетные птицы, // Покидают прозрачную тихую Русь.// Только чечеты, галки, клесты и синицы //Над землею разносят осеннюю груст Только чечеты, галки, клесты и синицы //Запекаются в утро румяной зарей.// Я к рябине приду, чтобы с нею проститься. //Светом душу промыть над рекой Ангарой. // А рябина красна. Небосвод аж багрится //От рябиновых ягод – от грьких огней//Вьются чечеты, галки, клесты синицы // Над печальной и гордой рябиной моей….»

Вот и в этом стихотворении так наглядна мысль, что рябина является рябиной лишь отчасти, она – олицетворение России, главной любви поэта. Чем не рябина Россия – соборная и хлебосольная, собирающая под своей щедрой сенью самых разных птиц, как представителей самых разных народов? И это нас, соборных и радушных от природы, наши заокеанские «кураторы», уничтожители и «цивилизаторы» многих народов, будут учить национальной терпимости? Да под русским рябиновым кровом мирно сосуществуют птицы и народы самого разного полета? Потому и состоялась российская держава, что была щедра, добра и открыта всем ветрам и птицам, как та рябина, собирая под своей сенью и ветра, и птиц.

«Как хорошо идти по свету, // По краю звёздного пути. //И славу русского поэта // Державной поступью нести. // Как хорошо служить России //И знамя чести поднимать. // Как горестно свое бессилье //В служенье этом понимать».

Порой поэты, не ощущая ответного отклика, думают, что кричат в пустоту, но это не так. Сосредотачивающаяся Россия внимает им, есть оно - эхо народное, а потому «успех безнадежному делу» обеспечен. Это показала и судьба гениального Юрия Кузнецова, написавшего в юности: «Мы сегодня покажем, как пьют // За успех безнадежного дела…». Дело оказалось не безнадежным, если автор этих философских строк Юрий Кузнецов многие годы лихолетья был удерживающим в русской поэзии наряду с другими русскими поэтами-державниками, такими, как Владимир Скиф, упорно осуществляющими свое литературное служение на огромных пространствах России.

От написания и публикации самого первого стихотворения Владимира Скифа, которое называлось «Мечта сбылась» и было посвящено полету Юрия Гагарина в космос, прошли многие десятилетия напряженной плодотворной работы в литературе. Начав когда-то в юности с литературного клуба «Парус» Владимир Петрович проложил свой жизненный и творческий путь через службу в армии, филологический факультет Иркутского университета. Потом была первая книга стихотворений «Зимняя мозаика», за которой последовало множество других книг и публикаций. Причем, Владимир Петрович не забывал в своем творчестве на благо России и детскую тему, что особенно значимо, посвятив юным читателям не одну книгу стихов - «Зайчик», «Шла по улице корова».

Для меня очень важно, чтобы поэт помнил, как он был ребенком, а это проявляется именно в стихах для детей. Это ничего, что ныне Владимир Петрович один из ведущих современных поэтов России, лауреат Всероссийской литературной премии имени Петра Ершова, победитель международного поэтического конкурса «Золотое перо России» , обладатель девяти медалей, в том числе имени маршала Жукова, адмирала флота Кузнецова, Золотой Есенинской медали «За верность традиции русской культуры и литературы», награжден орденом «За службу России. И так далее и тому подобное. Важно, что он хранит в душе воспоминание детства, из которого и питается настоящая поэзия. Сегодня мы имеем в лице Владимира Петровича одного из самых последовательных поэтов-патриотов, духовных собирателей России.

А между тем в поэзии он пошёл, можно сказать, случайно, за компанию с другом детства. Талант друга так поразил воображение будущего поэта Скифа, что он тоже решился на пробу пера. Потом был еще один друг, писавший стихи… А потом была победа на конкурсе поэтов Тихоокеанскоого флота, где служил Скиф. А в двадцатилетнем возрасте у Владимира Петровича состоялась публикация в журнале «Дальний Восток». И с тех пор, не взирая на политические метания власти Владимир Скиф твердо гнет в своем творчестве русскую линию. Он всегда с Россией. И когда России хорошо, но особенно, когда Родине плохо. А плохо бывает, к сожалению, чаще.

2015 год стал для современной русской литературы годом страшной потери. Из жизни ушел наш современный классик – Валентин Григорьевич Распутин. А для Владимира Скифа это была еще более тяжкая потеря, потому что Распутина и Скифа связывало не просто родство, но и многие десятилетия дружбы:

Неужто этот русский голос //Уже навеки отзвучал… //Молчун Распутин, беспокоясь //О русской доле, не молчал. //В родной простор глядел с любовью //Неизъяснимою, живой. //Писал всей болью, всею кровью, //Не возвышая голос свой //Над русским домом, русским ладом, //Над светоносною рекой, //Но голос тот звучал набатом, //Как в битве на передовой. //Он сердцем собственным латает //Пробитую в России брешь, //Куда держава улетает //И с нею тысячи надежд. //Его над бездною проносит //Несчастий самых горьких вал, //Но он не мог Отчизну бросить, //Оставить без любви Байкал, //И снова шёл с сердечной речью //К своим надёжным землякам, //К озёрам русским, ясным речкам, //Таёжным далям и лугам. //Ему внимали грады, сёла, //Родная церковь, тёмный лес. //…Звучит его бессмертный голос, //Как голос совести, с небес». 

Как я уже говорил, Скиф – поэт, владеющий разными жанрами литературы, как воин должен владеть самым разным оружием. В его попутном к основному, поэтическому, послужном творческом списке не только стихи для детей, но и пародии, публицистика. Тем, кто считает публицистический жанр недожанром, ответил Валентин Распутин, вещий голос России: «Публицистика сегодня не цеховое занятие, а душевная работа любого болеющего за свою Родину писателя».

«Где былинки и корни // Поле сочное ткут, // Где поджарые кони // Тёмный космос толкут. // Где становятся звезды // У избы на постой, // Там я пил чистый водух // Русской дали святой…».

Наша русская даль – чистая и звездная – вся отражена в разножанровом творчестве Владимира Скифа – публициста, детского писателя, лирика… Но в первую и главную очередь – поэта-патриота.

Эдуард Анашкин (Самарская область)


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"