На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Литературная страница - Критика  

Версия для печати

«Свет мой, свет…»

К 70-летию поэта Олега Портнягина

Говорят, что сибиряк сибиряка видит издалека. А потому думно мне, что  наша творческая дружба с замечательным поэтом Олегом Портнягиным не могла не состояться. Ведь оба мы к тому же из поколения детей послевоенных. Помнится, на мою книгу «Запрягу судьбу я в санки», предисловие к которой написал великий сибиряк Валентин Распутин, первым откликнулся поэтическими строками другой урожденный сибиряк - Олег Портнягин:

«Запрягу судьбу я в санки. //Написал и все дела. //А судьба на случай всякий //В них тебя же запрягла. //От детдомовской, брат, каши //Ты не очень-то и дюж. //Но справляешься с поклажей, //Коли взялся уж за гуж…».

Судьба каждого из нас не прочь запрячь, да еще и погонять при этом кнутом. Но быть человеком судьбы дано не каждому.  Поэта Олега Портнягина можно назвать не просто человеком, но поэтом судьбы, которая испокон веков в России легкой не бывает. Но наш брат русак, а сибиряк в особенности, легкости не ищет.  Нам все испытания подавай. От них мы, как ни странно нашим европейским партнерам, крепчаем:

«Век за веком грохочет гроза. //Все пути – от окопа к окопу. //Смотрит Азия, щуря глаза, //Как столетье назад, на Европу. //…независимая чересчур. //Потому, может, и уцелела, //Что порой азиатский прищур //Был надежней любого прицела. //Мир по-прежнему зол и жесток. //Не стихают военные страсти. //Все решают правители: кто //Лишний на евразийском пространстве. //А ответ удивительно прост, //Хоть порою не каждому слышен: //Кто задаст этот самый вопрос, //Тот потом и окажется лишним. //Это знают с давнишних времен //Так охочие прежде до драки //Те, кем правили Наполеон, //Карл, Адольф и другие вояки…»…

В новой книге стихотворений Олега Портнягина, вышедшей в канун его юбилея, он продолжает свое, глубоко оригинальное, философское и духовное осмысление судьбы России, что роднит его творчество с творчеством Тютчева. Но, конечно, всякий поэт смотрит на окружающий мир с позиций  собственной судьбы, которая, как капля, содержит все приметы океана… Испытаний судьбы нашему послевоенному победному поколению хватало с лихвой. Родившийся в городе Мариинске Кузбасса, Олег Портнягин волей этой самой судьбы послевоенного детства, очутился в одном из детских домов той же Кемеровской области, а затем в шахтёрском городе Ленинске - Кузнецком в школе-интернате.

«Мы – дети лет послевоенных. //Фронтовикам у нас почет. //Уж мы - то знаем: в наших венах //Кровь победителей течет. //Они фашистов побеждали, //Хоть проливали кровь не раз. //И с каждым боем приближали //Рожденье каждого из нас. //И мы пришли на землю эту, //Чтоб жить по совести, творить, //Не говорить за всю планету, //Но за Россию – говорить. //Любить живых и помнить павших, //Вести победным датам счет. //Гордиться тем, что в детях наших //Кровь победителей течет».

Иркутск стал творческим трамплином судьбы будущего поэта. Именно в Иркутске было опубликовано первое стихотворение Олега Портнягина, случилось это в далеком 1971 году на страницах многотиражки  Иркутского госуниверситета. В этом легендарном университете  Портнягин учился и закончил его по факультету русского языка и литературы. Почему я называю Иркутский университет легендарным? Да ведь в нем и на том же факультете, но немного ранее, учился сам  Валентин Григорьевич Распутин!

Для Олега Портнягина 1971 год стал дважды дебютным. Тогда же в районной газете «Вперед» было опубликовано еще два его стихотворения.  Но до первой книги «День рождения», что выйдет в 1988 году на берегах Волги, в Самаре, оставалось еще много лет. Впрочем, Портнягин, сколько его знаю, никогда никуда не спешит и не суетится. Переехав с женой в самарский город Сызрань, он обрел здесь вторую волжскую родину… Стал в  Сызрани самым известным поэтом и журналистом. Сегодня мы, говоря: «Сызрань!», подразумеваем: «Портнягин». Хотя  если такое скажешь при Олеге,  он наверняка скажет, что его имя следует называть только после имени его сызранской литературной наставницы – Надежды Ивановны Подлесовой. Скромность, конечно, украшает человека. Но давайте будем объективны, свою фамилию Портнягин – Олег сумел сделать именем.

Помимо своего яркого таланта, умеет Портнягин, как никто, сплачивать и собирать вокруг себя литераторов, среди которых  каждый с непростым характером. Умеет вдохновить их на яркие литературные дела. Иначе бы не появился в городе Сызрань замечательный литературный альманах, не стала бы Сызрань местом проведения фестиваля «Сызранская излучина» и так далее.  Портнягин никогда не делит коллег на своих и чужих, на белых и красных, ведь призвание литературы соборное и объединительное. 

«Красные белых больше не бьют. //Белые с красными вместе, //Раны  врачуя, за здравие пьют, //Не помышляя о мести. //Тем и другим надоела война, //Лучше уж всем, право слово, //Водочки выпить или вина – //Или того и другого. //И развязались у всех языки, //И разгораются страсти. //Как ни хотят в мире жить мужики – //Помнятся старые распри. //Хоть ты в застолье лишь пей, но не ешь, //Хоть ты закусывай мясом, //Все-таки это опасная вещь – //Смешивать белое с красным».

Посмотришь пристальнее и создается впечатление, что все, кто попадают в сферу общения Портнягина, начинают любить живое слово. Умеет этот человек  «заразить литературой» других, потому что сам болен ею. Дочь Олега Портнягина Олеся, конечно же, во многом благодаря  отцу, выросла  филологически образованной талантливой читательницей. Сын Илья, даром что технарь по образованию и многие годы работает в сфере, далекой от изящной словесности, любит поэзию не просто, как знаток. С юных лет Илья пишет стихи, отмечен публикациями в журнале «Русское эхо», альманахах «Стрежень» и «Сызранская излучина». А недавно у Ильи Портнягина вышла первая книга стихов «Не кончается даль». Как видим, и сына Олег Портнягин воспитал крылатым  человеком, устремленным к горизонту и осознающим свою ответственность перед поколениями предков-победителей.

Послевоенное победное поколение, к которому Портнягин принадлежит по праву рождения и по велению судьбы, всегда старалось быть достойным своих отцов-победителей.  Мы с Олегом  Портнягиным и Константином Рассадиным дружили не только потому, что все трое вкусили горькую «сладость»  детдомовского детства. Но и потому, наверное, что несмотря ни на какие превратности судьбы, что горазда была запрячь в свои санки каждого из нас, мы старались не забывать, что в нас течет кровь победителей. Пусть мы были детдомовцы, порой недокормленные и не ахти как одетые, но  ощущение сопричастия к победе через отцов помогло нам выстоять и состояться. А у Олега Портнягина это осознание воплотилось в стихи, читая которые, понимаешь – эти стихи  написаны именно про тебя:

«Страдали мы, нам так не повезло: //Родились после войн и революций. //Но невезенью нашему назло //Мы воевали улица на улицу. //И мужественны были в том бою //Юнцы лихие, вставшие под знамя. //Мы защищали улицу свою – //Как если бы Москва была за нами. //И хоть отцы нам ставили в вину //Излишний пыл, переходящий в ярость – //Играли мы по всей стране в войну, //Чтоб на страну враги напасть боялись».

Впрочем, как бы мне за гражданской лирикой Олега Портнягина, да на фоне осеннего оживления непростой российской политической жизни, не проглядеть Портнягина-лирика. Ведь его новая книга «Притяжение» - книга  лирическая. Она и открывается стихотворением  «Земля», где первыми строками звучат: «Свет мой, свет…». Эта талантливая книга, по-мужски жесткая, а для иных  «клеветников России» и вовсе неприемлемо называющая вещи своими именами, тем не менее пронизана светом, который помогает нам вернуться к главному – родному и корневому. К тому, откуда мы черпаем силы неисчислимые:

«Все будет совсем по-другому, //Ты только однажды  решись. //Дорога наладится к дому, //И в доме наладится жизнь. //В том доме скрипят половицы, //Не чищена печка давно. //Но самые певчие птицы //Слетятся под наше окно. //Полы починю я и в печке //Прочищу от сажи трубу,//Над дверью входною покрепче //Подкову на счастье прибью. //Не сможет оно заблудиться //С железной приметой такой. //И самые певчие птицы //Уже не простятся с тобой».

Портнягин из тех мужчин и поэтов, что наделены свыше даром  ощущения личной ответственности за происходящее дома, в стране, в семье, в родном городе… Там где живут и работают такие мужчины и поэты – лад и порядок, ведь такие люди и есть – соль земли русской:

«Скорый поезд «Самара-Москва» //Рассекает со свистом пространство. //Вроде только уснул ты едва, //Как в столице пора просыпаться. //Погуляешь в Москве день-другой, //Подустанешь от шума и гула //И почувствуешь: тянет домой – //Так, как даже в Москву не тянуло. //Ты успеешь опять в скорый сесть. //По пути повстречаешься с Инзой. //Можно было бы выйти и здесь, //Если б не было станции Сызрань. //То и дело глядишь из окна: //Перелески, поля косогоры… //Где же Сызрань? Да где же она? //Что ж ты едешь так медленно, скорый?»

Портнягин любит и Сызрань, и Инзу, и Москву не просто как  путешественник. Своим взглядом поэта-мужчины он видит женскую суть этих городов, как мужчина, сочувственно понимающий,  что каждая «Сызрань» и каждая «Москва» несет свой судьбинный крест. А каждая тургеневская девушка в России обречена в свое время неизбежно стать некрасовской женщиной, потому что в стране нашей «кони все скачут и скачут, а избы горят и горят».

«Какое легкое дыханье! //Какие профиль и анфас! //Но вот… морщинки вертикальные //На переносице у вас. //Они не портят вас нисколечко, //Лишь откровенно говоря, //Что вы с лихвой хватили горюшка – //Аж не вмещается во взгляд. //И боль в тебе не умещается, //Когда опять увидишь ты: //Морщинки женщин превращаются //В национальные черты…»…

Любовь поэта всегда сродни боли. И хорошо, что любовь не  умещается в сердце поэта Олега Портнягина, выплескиваясь на страницы книг стихотворениями, что по-есенински «ласкают и корябают» души читателей. Пожелаем нашему замечательному юбиляру никогда не исцеляться от этой боли. И вопреки его строчкам смешаем за его здравие и многолетие белое с красным!

Эдуард Анашкин (Самарская область)


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"