На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Литературная страница - Критика  

Версия для печати

За русской классикой вослед…

О поэте И. Тюленев и его книге «Уральское крещение»

Всякий, кто хоть раз встречался с поэтом Игорем Тюленевым лично, отмечают в его внешности схожесть со львом. Такой же громогласный и несуетный. Белоснежная пышная, поистине львиная, шевелюра Тюленева, сразу обращает на себя внимание. Поневоле заприметишь колоритного поэта из Перми. Так и случилось со мной в очередной приезд в Дом творчества Переделкино. Пошел утром в столовую и мы с Игорем за одним столом оказались. Вечерами обитатели Переделкино обычно выходят в холл на втором этаже – поговорить о литературе, о жизни, почитать новые произведения. Я всегда с удовольствием прихожу в этот холл. И вот как-то пришел и услышал, как Игорь Тюленев читает свои стихи. Это было, скажу я вам, настоящее зрелище. Я отметил, что владеть аудиторией Игорь умеет в не меньшей степени, чем владеть словом.

Затем мы встречались с Игорем Тюленевым на самых разных мероприятиях Союзе писателей России на Комсомольском проспекте, в Зале Церковных соборов Храма Христа Спасителя, на Всемирном Русском соборе... Моя домашняя библиотека стала понемногу пополняться книгами этого замечательного поэта. Перво-наперво я ищу в творчество любого автора, где и как он пишет о детстве. Каждый из читателей ищет основную суть в разных по тематике произведениях. Кто-то в стихах о России, кто-то в стихах любви, кто-то в духовной лирике… Для меня автор начинается с начала – с детства:

«Река в пучки вязала лес, //Ложилась под плоты. //Я с батей на буксир залез, //Обозревать пути. //Скорее стрежень у реки – //Ее простую речь. //Взбивали небо ястребки, //Чтобы на крылья лечь. //Уже шиповник красным стал. //Горит, как угольки. //- Рыбак, куда ты убежал? //Кричали поплавки. //Прощай же, лесосплавный рейд! //Я еду за мечтой! //За русской классикой вослед, //За музой молодой».

Это лирическое стихотворение-воспоминание о детстве я бы назвал программным для творчества Тюленева. Оно из новой книги, которую поэь подарил мне, когда мы встретились на праздновании юбилея Союза писателей России в декабре 2018 года в Москве. Книга называется «Уральское крещение» и вышла в Перми в 2018 году. Книга понравилась книга даже несмотря на то, что обычно, читая стихотворения поэтов, входящих в категорию «птенцы гнезда Кузнецова», мы поневоле предъявляем им повышенные требования. В этом нет несправедливости, ведь этим поэтам выпало счастье войти в число учеников Юрия Кузнецова, общаться с ним, быть им замеченными. За такой подарок судьбы надо платить золотом текстов, чтобы не подвести великого учителя.

Не понимаю тех учеников, которые стесняются своих учителей. Думаю, причина такого стеснения в гордыне и в претензии стать лучше, чем учитель. Но как говорится, плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Но ведь мечтать и стать – это разные вещи. Может, ученики дистанцируются от знаменитых учителей из боязни раствориться в мощном поле учителя? Порой ученики бросаются в другую крайность – начинают спекулировать на имени покойного учителя, когда он уже не может прикрикнуть на них. Трясут везде именем учителя, словно понимая, что сами они ничего создать не могут. И есть лишь одна категория настоящих учеников, к которым принадлежит Игорь Тюленев. Не дистанцируясь трусливо от великого учителя, но и не поминая его имя всуе чаще необходимого, они продолжают дело учителя так, как словно бы он был жив. Этот их выбор – поистине не только творческий, но гражданский выбор. А в случае с учениками Кузнецова, для которого Россия была мерилом всего, это тем более непросто.

Давно, ещё до нашего личного знакомства, слежу за творчеством Тюленева. С тех пор, как обожгло меня его стихотворение, написанное на смерть любимого учителя Юрия Кузнецова и опубликованное спустя несколько дней после похорон:

«Враги пришли, чтоб убедиться. //Друзья пришли, чтоб зарыдать. //А толстозадая столица //Забыла задницу поднять…»

Прочитав тогда это стихотворение, я вдруг с новой силой ощутил, насколько унижена Россия, если центральные телеканалы проигнорировали трагическую весть о смерти великого русского поэта Юрия Кузнецова. С тех пор много времени прошло, но если что и изменилось, то только в худшую сторону. Потому яркий лирический поэт Игорь Тюленев, наверное, творчески обречен на гражданскую лирику. Но мы порадуемся тому, что гражданин все-таки не заслоняет в Тюленеве лирика:

«Нет, Родина не умирает! //Хотя распята, как Христос. //Мы над обрывом мним о рае, //На рай всегда в России спрос! //Союз Советский не приснился, //Хотя порой тревожит сон. //Мы знаем тех, кто устыдился //И кто всерьез был потрясен! //…Пусть русский серп полям достался. //Вернули молот – кузнецам. //Запомните! Никто не сдался! //Никто не сдался подлецам! //Мы никакие не терпилы. //В нас бешеный огонь отцов! //Мы спасшие от зла полмира, //Тьму языков перемолов!...»

Не случайно сказал о своем ученике Тюленеве Юрий Кузнецов: «В стихах Игоря Тюленева ветвится ствол характера и судьбы. Если его характер принадлежит ему, его судьба неотделима от судьбы Родины. Поэт часто стоит над глубиной. Глубина эта многослойна: за тонким слоем детства таится слой родовой памяти, а еще глубже зияет, поблескивая, толща отечественной истории, русской старины…»…

Боль за унижение Родины – едва ли не главный лейтмотив всего, что выходит из-под пера Игоря Тюленева. Но это не боль слабости, это боль, говорящая о том, что русский дух жив и собирается с силами:

«Хорошо бы всех на хрен послать. //И бутылку шампанского выпить! //Хорошо бы немного поспать, //Чтоб разрухи Отчизны не видеть. //Но куда ни вонзятся глаза, //Сразу встанет туман запустенья. //И наябедить небу нельзя – //Сами выбрали день униженья. //Запустили, не ведая, в кремль //Бесов меченых с алкашами //А не выслали в Царскую Кемь //И не выпнули сами… //Потому-то хреново живем //Мы на Вишере, Волге и Каме, //Не стоит на родном, на своем… //Редко в праздники молимся в храме. //Потому то Господь попустил //Испытанье России и людям. //Строг Отец нынче к детям своим – //Много строже, чем к рыжим иудам».

Но не одним только обжигающим гражданским пафосом навеяна книга «Уральское крещение», как и другие книги Тюленева. Непобедимый русский дух витает между страницами этой книги. Он словно превращает в песни многие стихи. Читаешь и думаешь: «Как жаль, что никто пока не додумался написать музыку на эти стихи, что вырывают тебя из трясины уныния и печали:

«Рванула душу балалайка! //Заныло левое ребро… //Европа, под дверьми не лай-ка, //А то получишь в лоб ядро. //Как Бонапарт или германцы, //Не то чтоб вдруг и абы как, //Вам не понять нас, чужестранцы – //Не все тоску несут в кабак! //А балалаечник, ей-богу, //Как ножичком по струнам – вжик! //И тут же к русским на подмогу //Бежит камаринский мужик».

Игорь Тюленев входит в крепкую боевую обойму поэтических богатырей современной поэзии, которые восприняли все лучшее, что дал им учитель Юрий Кузнецов. А вот Кузнецова не будет натяжкой сравнить с богатырем Святогором. Как и других учеников Юрия Поликарповича, Игоря Тюленева отличает богатырская хватка на слово и понимание его, как боевого высокоточного оружия.

«Рубят лес, а щепки не летят. //Водку пьют, а кости не ломают. //В корень зрят, а в небо не глядят. //Не живут, но и не пропадают. //Этот разум не уразуметь. //Спим в обнимку с русской ойкуменой. //А в мозгах такая круговерть, //Словно в черных дырах во вселенной. //В жилах притаилось ремесло – //Творческие силы собирает, //Что не раз тебя уже спасло, //В миг, пока ты в облаках витаешь».

Но закончить это эссе мне все-таки хочется на лирической ноте. Как волжанину, мне приятно, что хотя книга называется «Уральское крещение», нашлось в ней место не только батюшке Уралу, но и матушке Волге:

«Лед последний, лед недолгий //Мимо берега плывет! //То не Кама, и не Волга, //И не белый пароход. //Под ногой шуршанье гальки //Не сравню с пригоршней звезд. //Там другие елки-палки, //Скорость и вселенский рост! //Выдох прогибает воздух, //Но на место ставит вдох! //Полсекунды будет роздых – //Не застанут нас врасплох! //Лед последний, лед недолгий //По небу уже плывет. //Это Кама! Это Волга! //Это белый пароход».

Пусть белый пароход везет творчество Игоря Тюленева на широкие российские читательские просторы, чтобы будить и греть душу читателя.

Эдуард Анашкин (Самарская область)


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"