На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Литературная страница - Критика  

Версия для печати

Взойдет заря. Рассвет не отменить…

Слово о товарище

2016 год стал для меня роковым годом двух испытаний –  потери сразу двух близких друзей-поэтов – Виталия Сивякова и Виктора Полякова. До сих пор не верится, что пишу это эссе памяти Виталия Гавриловича, который, собственно, и познакомил нас с Виктором Петровичем… Оба они, друзья мои, поэты, уже в мире ином. И я хочу верить, что где-то в другой надмирной реальности – они непременно встретились и ведут беседы о литературе, о жизни, о России, порою вспоминая нашу дружбу. Но все равно мне странно, что шуточное посвящение Виталия Сивякова мне, грешному, которое когда-то вызывало у меня улыбку, теперь вспоминается с горечью невозвратной потери:

«Надену новую рубашку, // Побреюсь, может, подстригусь, // Ко мне приедет друг Анашкин. // Я этой дружбою горжусь…»

А познакомились мы с Виталием Гавриловичем в далеком 2002 году благодаря известному (и тоже, к сожалению, уже покойному) поэту Константину Рассадину, который пригласил в тот год в Тольятти известных писателей России. В группу именитых столичных гостей входили Владимир Костров, Людмила Щипахина, Геннадий Фролов… Тогда же Виталия Сивякова приняли в Союз писателей России. И тогда же у нас завязалась хорошая мужская дружба, к которой чуть позже присоединился друг Сивякова, поэт, выдающийся кардиохирург Виктор Петрович Поляков.

Оба мои друга-поэта часто приезжали ко мне в село Майское, оба были страстные рыбаки, обоих я помню с удочками на Мокрой Овсянке, на прудах. Я в свою очередь тоже частенько гащивал и у Сивякова, и у Полякова. Даже когда у Виталия Гавриловича случилась беда – подстерег его инсульт – и после этого наша дружба продолжалась. Помню его 75-летие. Памятна мне и наша втроем поездка в Сорочинк, на малую родину Виктора Полякова. Почти неделю провели на оренбургских просторах, встречались с читателями, посетили школу и дом Полякова, словно сами вернулись в детство и юность. На мое 65-летие Виталий Гаврилович, хоть и ходил после инсульта с палочкой, но нашел в себе силы приехать вместе с Поляковым, чтобы поздравить меня. Это и была наша последняя встреча втроем!

И вот держу в руках посмертную книгу избранных стихов Виталия Сивякова (г.Тольятти издательство ООО “МНХ” 2019 год.), за которую огромное спасибо дочери его Марине и зятю Игорю. «»Исповедуюсь каждой строчкой…» –  значится на обложке этой книги, составленной с такой любовью и тщанием замечательным филологом, лауреатом литературной премии “ Имперская культура имени Эдуарда Володина.” Еленой Григорьевной Койновой. Она же и автор предисловия к книге.

Виталий Сивяков был не просто поэтом-лириком, поэтом-гражданином. Он был художник слова. Не потому ли многие годы, как мог, помогал талантливому живописцу-земляку (ушедшему в мир иной в 2008 году) Николаю Петровичу Шумкину. Покупал картины Шумкина, чтобы материально поддержать художника. Со временем квартира Сивякова превратилась в подобие персональной картинной галереи Шумкина. Помог художнику съездить в Италию на этюды. Вспоминая о Сивякове, художнике в поэзии, нельзя забыть о Шумкине, пронзительном поэтическом живописце. Один работал со словом, второй говорил с миром при помощи кисти и красок. Но они были созвучны, как творцы, своим эпическим русским взглядом на мир. Они, так было угодно судьбе, почти одновременно приехали жить и работать в Тольятти. С той только разницей, что Виталий Сивяков приехал с Севера, а Николай Шумкин – с юга, с Оренбургской области, где дебютировал со своими произведениями на городской выставке в Бузулуке. Они оба, каждый по-своему, умели опоэтизировать самые обычные, даже обыденные вещи, видя красоту даже там, где её сложно разглядеть. Человек был мерилом всего в их видении мира. Их любовь к Волге – любовь не просто лирическая, но личностная… Смотришь на картины Шумкина, на которых изображена Волга, и в голове всплывают строки Сивякова о нашей великой реке:

«Тихо замираю от восторга: // Подарил мне радость вернисаж, //Где владеет вдохновеньем Волга, //Кистью занесенная в пейзаж…»

Или:

«Отцвели первоцветы, отпылали тюльпаны, // Снова Волга вернулась в свои берега.// В скоротечность ночей молодые туманы // Закрывают от звезд заливные луга. // По отчетливым снам прошлогодних тропинок //Лето властно шагает вослед за весной. // Под таинственный говор влюбленных горлинок // Ветер вальс затевает с игровой волной…»

Связь судеб творческих людей порой почти мистическая. Сивяков и Шумкин дружили при жизни. Но и после смерти их дружба не прекратилась. Так случилось, что покойный художник помог своими картинами издать покойному поэту посмертное избранное собрание сочинений. Ведь дети Виталия Гавриловича, решив издать сборник его избранных стихов, продали часть коллекции отца, что он собирал, покупая картины Шумкина. Словно стихи и картины рвались к народу, помогая друг другу прорваться к читателю и зрителю.

«Снова осень с кистью и мольбертом //Бродит по опушкам и садам // И в обнимку со студеным ветром // Сочиняет сказки небесам. // Как ее наряд красив и ярок! // Как она несказанно добра! // Что ни клен – художнику подарок // В золотой оправе октября. // Мир ее чудес неописуем. // Жар ее костров не угасим. // Мы с нее лишь копии рисуем, //В заблужденье думая – творим…»

…Первые стихи Виталия Сивякова появляются еще в детстве… Много позже выходят его поэтические сборники «Память сердца», «Не причиняйте боли мне», «Исповедь», другие. Долгое время Виталий Сивяков входит в творческий актив литобъединения «Огни Жигулей». Волжанин с 1967 года, один из первых жителей Тольятти, родоначальник Автограда на Волге, мечтатель, романтик и поэт Виталий Сивяков появился на свет 14 ноября 1935 года в поселении Починок Низовского района, уникального тем, что расположен на стыке сразу трех древних северных земель России –  Вологодской, Костромской и Кировской-Вятской. Веками жители этого поселения охотились в тайге и жили в ней, как в родном доме. Холили свой надел, косили травы… Нехитрый этот старинный русский быт столь похож на бытие, если вспомнить про другого северянина, почти земляка Виталия Сивякова – великого вологжанина Василия Белова, автора гениальной эпической книги о русском укладе «Лад».

Самые яркие воспоминания детства Виталия Сивякова –  проводы отца на фронт, получение похоронки на отца и – вот чудо так чудо! – возвращение отца домой живым, хотя не вполне невредимым, с сильнейшей контузией. Другое яркое воспоминание детство – тоже воистину чудесное спасение благодаря матери, которая успела выкинуть их, малых детей, на улицу в зиму, на мороз. Иначе бы они сгорели в пожаре, что занялся в доме во время чески льна, воспламенившегося возле печки… Сама мать чудом осталась жива. Чудеса русского уклада сопровождали детство будущего поэта… Виталий Сивяков закончил семь классов, выучился в техникуме, поступил на факультет механизации Кировского сельскохозяйственного института и четыре года честно отдал работе по специальности… А потом его с головой захватила журналистика. Сначала газета-районка «Сельский маяк», затем — тольяттинская городская газета «Гидростроитель». Удивительным образом в случае Виталия Сивякова –  журналистика не только не помешала поэзии, она дала его поэтическому творчеству живое дыхание жизни, пульсацию крови и биение сердца. Он побывал во многих странах Европы и Америки и уже совсем по-новому, как бы увидев издали, полюбил Россию. Журналистика помогла ему стать свидетелем великих событий советского времени. Он воочию видел закладку первого камня в фундамент Автозаводского района! Работая в газете, объехал все строительные площадки, а в 1968 году 10-ти тысячным человеком был принят на ВАЗ с испытательным сроком. Он видел, как с конвейера сошли первые автомобили – два синих и четыре красных «Жигули», окрашенные в цвета флага РСФСР. В биографии Виталия Гавриловича Сивякова, как в капле океан, отразилась биография Волжского автозавода. Он работал замначальника транспортного управления ВАЗа. Был одним из руководителей подразделения «Автоблок». Более четверти века отдал АвтоВАЗУ! И, конечно, всей душой полюбил Тольятти – промышленный большой город. Но в то же время не забыл родную сельскую глубинку:

«Живет петух в моем микрорайоне // На удивленье многих горожан. // Он поселился где-то на балконе, // У тех, кто, видно, родом из крестьян. // Их здесь, считай, не меньше половины, // А, может, больше – кто определит? // Сменявших и поля, и луговины // На городской многоэтажный быт. // А вот петух один самозабвен //Поет зарю уже не первый год // В его душе, как и в моей, наверно, // Тоска по сельской улице живет. //Не пой, петух, оставь свое старание. // Взойдет заря. Рассвет не отменить. //Спят беспробудно бывшие крестьяне, // Но их тебе уже не разбудить…»

 Виталий Сивяков остался верным сыном России даже в самые смутные лихие времена, не позволив себе усомниться в великом предназначении России:

«Довольно плакать о России, // Псалмы загробные ей петь. // Она восстанет из трясины, // Чтоб нас, несчастных, пожалеть.»

 А как пророчески, словно написаны сегодня, звучат многие его стихи. Хотя бы вот эти строки:

«У богов пощады не молили, // Век гордясь покорностью своей, // Нет страны богаче, чем Россия, // Нет народа русского бедней…»

 Художник, который всегда жил в душе Виталия Сивякова, помог ему остаться поэтом, несущим своим читателям свет надежды и веры в лучшее. Когда мы говорим о прощании с поэтом, мы понимаем, что он остался с нами, в своих стихах и пророчествах:

«Вернисаж под небесами. // Листопад. Прощанье с летом. // Парк засыпан медяками, // Где-то здесь сентябрь с мольбертом. // Очарован байством красок, // И в порыве вдохновенья // Явь холстов и тайны масок //Раздает, как сновиденья. // Опаленная пожаром, // Замерла душа поэта. // Знать недаром, ох, недаром, // Есть печаль в прощанье с летом…»

 Эту светлую печаль – такую же светлую, каким был он сам, поэт Виталий Сивяков завещал нам, своим благодарным читателям, подкрепив ее глубокой верой в человека, живущего на огромных просторах России.

Эдуард Анашкин (Самарская область)


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"