На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Литературная страница - Критика  

Версия для печати

Лучистый свет добра

О новой книге

Светлая и свет несущая – своими книгами, своим общением, своим обаянием, своим умением даже в непростых ситуациях проливать свет на истину… Такова Светлана Васильевна Вьюгина, ответственный, очень ответственный, секретарь приемной комиссии Союза писателей России. Как не порадоваться за новую книгу Вьюгиной – прекрасный сборник рассказов для детей и их родителей – «Вьюнок»? Радость двойная, потому что неожиданная. Эта книга стала подарком не только автору, но и юным читателям Якутии, где теперь эту книгу можно увидеть на библиотечных полках. У «Вьюнка» двое «крестных  родителей», что способствовали его изданию. Сначала рассказы Вьюгиной к читателям Якутии пришли через журнал «Полярная звезда». Народный писатель Якутии и автор знаменитого романа о Чингисхане Николай Алексеевич Лугинов в один из своих приездов на заседание приемной комиссии поинтересовался уСветланы Васильевны, надчем она сейчас работает, и получил несколько рассказов автора, вскоре увидевших свет в «Полярной звезде». И вот уже в наше время к идее издания книги подключилась известная якутская поэтесса, Народный писатель Якутии Наталья Харлампьева. О том, что она теперь автор «новорожденной» книги «Вьюнок» Светлана Васильевна узнала, лишь получив вёрстку на электронную почту. Изданная тиражом в пятьсот экземпляров в издательстве «АЛТА» (Якутск), книга прекрасно иллюстрирована, имеет великолепную обложку. Взяв в руки такую книгу, даже не прочитав еще ее, уже не хочется с ней расставаться. А уж когда прочитаешь...  В нее вошли новые рассказы, ранее не публиковавшиеся – рассказ «Вьюнок», давший, собственно, название книге Светланы Вьюгиной, рассказы «Алексей – человек Божий», «Пионер», «Полынья», «Три ангела», «Эти странные бабушки»…

Но давайте дадим слово «крестной матери» книги «Вьюнок», народному поэту Якутии Наталье Харлампьевой: «Для того, чтобы стать писателем, надо иметь дарование, талант, это непреложная истина. Но этого мало для того, чтобы стать детским писателем.На мой взгляд, надо сохранить в себе детский взгляд на мир, этот чистый, лучистый свет добра, который озаряет все вокруг. К сожалению, это удается не всем, ведь жизни имеет обыкновение приземлять человека, а иной раз бить наотмашь… Светлана Вьюгина сохранила в себе это удивительное качество – добрый взгляд на мир. Судьба не всегда была благосклонна к ней, но она тот человек, который светится изнутри, озаряя этим светом все вокруг себя. Мне приходилось часто наблюдать за ее работой в приемной коллегии Союза писателей России, где она является ответственным секретарем – там порой случаются нешуточные баталии, когда для приема в члены сходятся талантливые произведения и беспомощное графоманство, вставить слово в этом споре бывает достаточно сложно… А Светлана Васитльевна всегда найдет примиряющее всех решение, доброе слово…».

Титульный для книги рассказ «Вьюнок» повествует нам о молодом коне, получившем свое простое имя, еще будучи жеребенком, задолго до того, как его хозяин,сельский зоотехник Николай Николаевич, озаботился более красивым именем для своего  питомца. К моменту, когда хозяин решил дать молодому коню более звучное имя Самсон, Вьюнок подрос и стал любимцем всех от мала до велика. Ни сам Вьюнок, ни окружающие его любящие сельчане новое имя всерьез не приняли. «…ты ему: «Самсон, Самсон…», а он даже ухом не шевельнет».

Равнодушие к новому имени и нежелании предавать свое прежнее «детское» прозвищеу Вьюнка было вовсе не гордыней. Как не было гордыней у него, ставшего великолепным конем, обыкновение не признавать чинопочитания. Никак не хотел вольнолюбивый Вьюнок, чтобы восседал на нем без хозяйского разрешения кто-то из наглого начальственного сословия, а таких любителей без спросу погарцевать на красивом кауром жеребце поначалу хватало! Но Вьюнок вставал свечкой и сбрасывал непрошеного седока-начальника наземь, чем ставил своего хозяина Николая Николаевича в неудобное положение, т.к. начальство сердилось. Не прогибался Вьюнок под начальство, имел чувство собственного достоинства. За свою строптивость был, несмотря на свои призерства в конных состязаниях, сослан на хозяйственные работы. С удовольствием жил, не тужил, в гуще простых людей и радовался простым вещам – краюхе хлеба, кусочку свеколки, лунной ночи, когда мальчишки водили его купать на реку, радовался тем добрым словам, какими щедро награждали его простые люди… Вобщем радовался всему тому, что и есть – настоящая жизнь, а не погоня за успехом, когда надо наоборот - начальству почаще угождать и спину подставлять…

Пишу это, а сам думаю: я ведь о коне сейчас пишу, а вовсе не о характере русского человека! Так почему же в поступках Вьюнка этот характер является нам с такой неожиданной силой? Юные читатели думают, что читают про коня. А на самом то деле этот рассказ вовсе не о коне, как и толстовский «Холстомер»! Светлана Вьюгина потому и отличный детский писатель, что говорит со своим читателем на равных, без поучения и сюсюканья. Говоря вроде вроде об одном, о непростой судьбе коня, повествует на самом деле юным читателям о том, какими искони были их предки, как относились они к тем, кто в погоне за успешностью крутится поближе к начальству…

Счастливая своей размеренностью и несуетностью жизнь Вьюнка и его друзей  прервана была войной, когда всех годных к службе лошадей реквизировали для фронтовых нужд. И Вьюнок не стал исключением, пошел воевать за нашу многострадальную родину. Взрослые то читатели знают, что в самом начале Великой Отечественной войны у верховного командования СССР были иллюзии о том, что «лошадка еще повоюет», как говорил легендарный командарм гражданской войны Семен Буденный. И лишь генералы нового молодого поколения, такие как Жуков и Рокоссовский, поняли, что наступившая война станет войной моторов, войной танков и «Катюш». Тем не менее и лошадям достало тяжкой фронтовой работы. Вьюнок и его четвероногие собратья спасли жизни сотням тысяч раненых, вывозя их с поля боя после битв…

А Вьюнок к тому же оказался везунчиком: не успел он приехать на линию фронта, не успели выгрузить его и других лошадей из вагона, как состоялась чудесная в своей свыше попущенной внезапности встреча Вьюнка с его любимым хозяином Николаем Николаевичем, ранее призванным на фронт. Встретились любящие друг друга конь и человек! И вот Вьюнок вместе со своим хозяином шли трудными военными дорогами, плечо к плечу с другими защитниками Родины. И однажды, в трагический момент, доведется Вьюнку спасти своего хозяина и его фронтового друга, которых застанет в чистом поле фашистский самолет. Когда с улыбкой фашистский ас расстреляет Николая Николаевича и его однополчанина.  Эта жестокая улыбка фашистского летчика могла стать последним, что увидел хозяин Вьюнка и его друг...

Да, Великая Отечественная война стала войной моторов, технотронной войной. Но скажите мне, смог бы танк, почувствовав, что его хозяин-танкист в беде, прибежать к его боевым друзьям и метаться среди них до тех пор, пока они не поймут: надо спасать однополчан, они в беде. А именно так и сделал Вьюнок, спас и своего хозяина, и его друга, которые благодаря Вьюнку были отправлены в военный госпиталь. Светлый финал рассказа о том, что Николай Николаевич с Вьюнком еще немало историй пережили на фронтовых трудных дорогах, а потом и в мирное время у них было немало дел… История дружбы и неразлучной судьбы доброго человека и доброго коня. Так сама Светлана Вьюгина характеризует свой рассказ. А мне при этом вспоминается есенинский жеребенок, который наивно пытается перегнать паровоз… «Милый, милый, смешной дуралей», в котором угадывается не только верный конь Вьюнок, но и  корневая глубинная Россия, столь наивно верящая прогрессу…

Читателей Якутии ждёт немало не просто интересных, но согревающих душу светом добра, встреч с героями книги Светланы Вьюгиной «Вьюнок». А этого света, согревающего нас в наше труднейшее время испытания непонятным вирусом, испытания не просто нашего телесного, но и душевного, духовного здоровья, этого света так сегодня недостает. Если грустно станет вам, почитайте и перечитайте рассказ Вьюгиной «Алексей – человек божий», чтобы в который раз убедиться, что за Богом молитва действительно не пропадает. Молитва, обращенная к Святому Алексею, чудотворная икона которого есть в московском храме «Всех скорбящих радость» на Ордынке, станет прологом обретения вами спокойствия во дни испытаний.

Именно в такие дни героиня повествования, в которой так легко угадывается автор рассказа, пришла в этот храм и волею судьбы встретила женщину, что  отвела ее к иконе святого Алексея. А потом на улице, бредя сквозь московскую метель, женщина, только что молившаяся Алексею, божьему человеку, увидела стоящего на коленях бомжа. Перед ним лежала шапка для подаяния, в которую щедро падал снег, словно подаяние свыше… «Помогите Христа ради многогрешному Алексею» - с этими словами бомж обратился к женщине. И, конечно, она помогла, и зазвучало в ее душе в тот момент стихотворение великого поэта многострадальной земли русской Юрия Кузнецова: «Мне помнится, в послевоенный год // Я нищего увидел у ворот - // В пустую шапку падал только снег, // А он его вытряхивал обратно…»

И вот спустя какое то время, когда жизнь ее более-менее наладилась, грянула беда, которая коснулась не только ее одной, но каждого из нас – нашествие коронавируса на Россию и на планету. Пенсионный возраст женщины в период пандемии и самоизоляции не позволял ей выходить на улицу: в Москве ввели жесткие ограничения для людей старшего возраста. Но благодаря заботливому сыну она не знала проблем с продуктами. И все же иногда, почти конспиративно,  выбиралась в магазин за продуктами, надев маску и перчатки. И при этом в душе оправдываясь перед сыном, что, мол, нельзя же терять самостоятельности. И возраст тут никакое не оправдание! Именно в это время женщине позвонили молоденькие девушки-волонтёры и предложили привезти необходимые лекарства и продукты. Наша героиня рассказа поначалу хотела отказаться от помощи: любящий взрослый сын вряд ли бы обрадовался, узнав, что его забота о матери умаляется ею принятием помощи от совершенно посторонних людей. Но девушка была настойчива и говорила, что не следует  мешать молодому поколению проявлять себя на ниве сострадания. Сделав небольшой продуктовый заказ и включив в него несколько шоколадок для подарков волонтёрам, которые заказ доставят, женщина стала ждать их, будучи предупреждена, что посторонним двери открывать нельзя, доставщик назовёт означенный номер заказа. Она ожидала встретить худенького студента  (сообщили, что заказ привезет парень). Но вместо худышки-мальчишки увидела модно одетого молодого мужчину в маске и перчатках. Он поставил пакеты ихотел тут же уйти. На вопрос «А деньги?», прозвучавший из уст женщины, ответил:«Это вам подарок. Ведь сегодня – чудесный день». От шоколадки-подарка с улыбкой отказался, ответив, что шоколада не ест в принципе. И шагнул к лифту. Ремонт в подъезде общению явно не способствовал! На вопрос, как его зовут, обернулся и улыбнулся: «Алексей!». Не стал уточнять ни отчество, ни фамилию, а лишь дополнил: «Алексей, Божий человек». Лицо волонтера закрывала маска, глаза смотрели весело и дружелюбно. Все это было похоже на какое-то чудо дошедшей до небес молитвы, когда-то прозвучавшей в храме, чудо добра. Три огромные сумки с продуктами, пакет с шоколадками, заказанными на подарки волонтерам… Конечно, подарками хотелось поделиться. Эстафета добра продолжилась…

После прочтения этого рассказа вы навернякане раз смахнете слезы с глаз. И это будут слезы радости и гордости за наш отзывчивый народ, за благородство  молодого поколения, которое проявилось именно во дни испытаний нашего народа на нравственную и духовную прочность. Ведь сегодня уже даже самые атеистически настроенные сограждане понимают, что нынешняя беда во многом  явилась следствием оскудения в душах людей внутреннего света. И возможно, коварный вирус и призван напомнить нам о наших истоках, нашей малой родине, заботе о старшем поколении, умении не прогибаться под начальство... А еще о том, что надо чаще читать книги, подобные книге Светланы Вьюгиной «Вьюнок» - о том, что свет неизбежно побеждает порождения тьмы, ведь наши мысли материальны. И мы состоим из добрых книг, прочитанных нами.

Эдуард Анашкин (село Майское Самарской области)


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"