На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Литературная страница - Критика  

Версия для печати

Радуга над щитом

Семинар молодых писателей в Сарове

Ровно три века назад в лесных да болотистых местах на берегах Саровки появились посланцы Петра Великого. Петру нужно было железо для ведения Северной войны, для открытого в феврале 1712 года Тульского оружейного завода. Так началось промышленное освоение края. А духовно он был уже обжит: несколько лет тут существовала небольшая Саровская обитель. Официальной датой основания Саровского монастыря стало 16 июня 1706 года.

В 1946 году именно Саров избирается Ю.Б. Харитоном и И.В. Курчатовым для создания на его территории секретного объекта, целью которого было создание ядерного оружия. Из соображений секретности Саров, или, как он тогда назывался, населенный пункт КБ-11, надолго исчезает со всех карт. Постоянно меняются его названия: КБ-11, Москва, Центр-300, Кремлёв, Арзамас-16.

Мне больше всего нравится Кремлёв, но я сомневаюсь, чтобы нынешний Кремль, разрушивший мощь державы, заслуживает такой переклички. 29 августа 1949 года на Семипалатинском полигоне успешно проведены испытания РДС-1 – первой атомной бомбы СССР. А немного позднее, 12 августа 1953 года, там же успешно проходит испытание водородная (термоядерная) бомба РДС-6с. Таким образом была решена глобальная задача ликвидации монополии США в обладании ядерным оружием. После этого Саров называют не иначе как Ядерным Щитом России.

В 2003 году проходили торжества, посвященные столетию канонизации преподобного старца Серафима Саровского. К этому празднику был отреставрирован и освящен храм Серафима Саровского. Здание бывшего городского театра тоже возвращено Церкви – сейчас это третий действующий храм, хотя в обители всего два монаха, а настоятель окормляет сразу два монастыря Нижегородской земли. Театр получил заново возведенное здание – уродливо-модерновое, но просторное и удобное. В 2004 году на месте пустынножительства Серафима Саровского восстановлена келья 1903 года. Воздвигнут памятник преподобному работы Вячеслава Клыкова.

* * *

Участники семинара молодых писателей, который мы проводили вместе с прозаиком, прошедшим чеченский плен Николаем Ивановым, посетили район Балыково, где трудами депутата городской думы Ивана Ситникова в бывшей деревне, ставшей частью города с 1958 года, поставлена часовня в честь Георгия Победоносца на месте недавней свалки. Это память об отце Ивана Ивановича, ушедшем на войну, как и 500 балыковцев, по дороге, где теперь пешеходное КПП. Еще мы положили цветы к памятному камню с табличкой, что здесь жил православный писатель Борис Зайцев – первый председатель московского отделения писателей России, который потом много лет возглавлял Союз русских писателей зарубежья.  

Саров вовсю трудится. Это по-прежнему закрытое административно-территориальное образование. Более 90% жителей приветствуют такой статус, ибо страшно сегодня не за колючей проволокой жить, а в «свободной», криминальной России. Вот до чего докатились, долиберальничали! На территории города еще за одним забором находится РФЯЦ-ВНИИЭФ – крупнейший научно-исследовательский центр России. В настоящее время институт располагает мощной экспериментальной и испытательной базой. Вычислительная база института, обладающая мощным математическим обеспечением, является одной из самых крупных в России. На данный момент в институте работает около 24 тыс. человек. Вот так все свои секретные сведения Россия открыла даже в интернете, не то что ЦРУ и Пентагон. Но верю, что здесь найдут противоядие и ПРО, и прочие угрозы современности, включая бездуховность и бездумность.

В свои 87 лет выдающийся академик Харитон, глубоко беспокоясь за судьбу и состояние ядерно-оружейного комплекса в годы перестройки, экономической и политической дезинтеграции союзного государства, обращается к президенту Горбачеву с тревожным письмом по поводу хранения и уничтожения ядерного оружия. Примерно к тому же временному отрезку относится письмо, направленное академиком Харитоном в США, в Мемориальный комитет Роберта Оппенгеймера – руководителя работ по созданию ядерного оружия в США (Манхэттенский проект). Его последние строки, по сути, стали завещанием всем ныне живущим: Сознавая свою причастность к замечательным научным и инженерным свершениям, приведшим к овладению человечеством практически неисчерпаемым источником энергии, сегодня, в более чем зрелом возрасте, я уже не уверен, что человечество дозрело до владения этой энергией. Я сознаю нашу причастность к ужасной гибели людей, к чудовищным повреждениям, наносимым природе нашего дома – Земле. Слова покаяния ничего не изменят. Дай бог, чтобы те, кто идет после нас, нашли пути, нашли в себе твердость духа и решимость, стремясь к лучшему, не натворить худшего.

Так что гуманитарная, духовная составляющая здесь всегда была сильна. И не случайно в городе, заточенном на конкретную, истинно инновационную задачу, ровно полвека назад возникло литературное объединение «Радуга».

Город создавался под определенную цель как научный и технократический центр и вдруг – как прорвало. Первым председателем объединения был ученый-физик и поэт Эдуард-Гелий Александрович, который выдавал порой формулы в стихах:

Техникой владеющее чувство –

Это называется – искусство.

Сегодня «Радугой» руководит выпускница Литинститута (семинар подзабытого ныне поэта Владимира Цыбина) зеленоглазая Анна Суслова. Она пишет:

Смеялась, дышала,

Молилась на лето!

Глаза мои стали

зеленого цвета.

С 1980 года ответственный секретарь «Радуги» – член Союза писателей России Любовь Ковшова. Она стала своеобразной крестной матерью в литературе для многих членов литобъединения, руководила школьным литобъединением «Литошка». Его участник Дима Прописнов растерянно спросил на семинаре: «А как взрослым-то – поэзия нужна? Моим ровесникам – нет!» Я не мог сдержать улыбки: «А разве ты не с ровесниками ходишь на занятия «Литошки»? Ну, а взрослые… Ты же знаешь, сколько пришло народу на торжественный вечер, как уважают основательницу вашего литобъединения». К сожалению, сама Любовь Петровна не смогла появиться на празднике – надорвала сердце, рьяно готовя торжества и семинар молодых. Она занимает особое место в литературной жизни города. Автор нескольких сборников поэзии и прозы, Ковшова взяла на себя непомерной сложности труд – создала и издает общественный литературно-художественный журнал «Нижегородская провинция». Он входит в тридцатку лучших региональных журналов подобного рода.

Три дня несколько десятков молодых и не очень молодых литераторов из Нижнего Новгорода, Выксы, Дивеева, Мурома, Кстова и, разумеется, Сарова работали в секциях прозы, поэзии, критики и публицистики, сатиры и пародии в Доме ученых и профилактории ВНИИЭФ. В самой многочисленной (как обычно) секции поэзии были отмечены саровчанка Ольга Косова, нижегородец Алексей Лосяков и саровец Борис Гриневич. В секции прозаиков добрые слова сказаны в адрес члена «Литошки» Димы Онаняна, а Александр Быков из Выксы стал своего рода открытием семинара. Немало похвальных слов (не без критических замечаний) было сказано и в адрес саровской писательницы Натальи Богуненко. Не меньшим открытием семинара стала в секции критики и публицистики Татьяна Криницкая.

На вечере в Доме ученых я записал афористичные строки одного из основателей «Радуги»:

Поэт свободен в выборе пути,

Народ – свободен в выборе поэта.

В предотъездной суете забыл уточнить, кто же автор глубоких строк? Надеюсь, что узнаю, когда удастся еще раз приехать в этот уникальный город и увидеть красивую радугу над ядерным и духовным щитом России.

Александр Бобров


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"