На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Литературная страница - Критика  

Версия для печати

Памяти Алексея Прасолова

Благодарные земляки

На здании Россошанской районной библиотеки, которой недавно присвоено имя земляка Алексея Прасолова, установлен памятный знак (композиция) поэту. В его открытии участвовали читатели – как жители города, так и гости со всей Воронежской области. В этот день в Россоши проводился большой сбор работников культуры.

 

А неделей ранее в день рождения земляка, 13 октября, состоялись уже пятнадцатые по счёту «Прасоловские чтения». Их участники вспомнили о том, что осенью 2010 года исполнилось 80 лет со дня рождения большого русского поэта. Его родина – юг Воронежского края, грань России и Украины, славянская «земля моя, я весь – отсюда». По предложению Воронежских отделений Союза писателей России, Союза российских писателей и местного отдела культуры администрация Россошанского района приняла решение: 2010-му быть Прасоловским.

Начало Году памяти Алексея Прасолова было положено февральским литературным сбором читателей с участием гостей из Воронежа и Москвы, который прошёл в районном доме культуры Россоши.

От имени правления Союза писателей России и редакции ведущего российского журнала «Наш современник» его редактор, поэт, литературный критик и публицист Станислав Куняев обратился к местной власти:

– В российской глубинке явилась добрая традиция. Имена современных литераторов-классиков, окончивших свой земной путь, присваиваются библиотекам. В последнее время такие святые, духовные для русской литературы места появились на Кубани, в Вологодской, Саратовской областях, где хранят память о поэтах Юрии Кузнецове, Николае Рубцове, Анатолии Передрееве. Заслуживает этой чести и ваш Алексей Прасолов, утверждавший народные православные ценности в своих лучших стихах.

Станислава Юрьевича поддержала директор главной библиотеки Россошанского района Надежда Басова.

Родимым домом для поэта Алексея Прасолова в Россоши, по сути, с детских лет была районная библиотека.

Три шага от редакции газеты с шумного и поныне перекрёстка в старом городке. В сиреневом тумане провинциальный переулочек. Овальным углом старокаменное строение. Как крепостная стена некогда оно укрывало от близкого базарного торжища дворянскую усадьбу знаменитых Чертковых.

В торце здания двери с тугой пружиной. За ней сенцы с кочегаркой, а далее – просторная зала. Под её сводами витал дух веков – старосветских помещичьих. И не только. В годы Первой мировой войны тут размещалась палата военного лазарета. После земство вознамерилось открыть здесь классы мужской гимназии, но время распорядилось иначе, вселило невиданное диво – кино «Иллюзион». Когда «важнейшему из искусств» потребовалось помещение просторней, здесь открыли библиотеку.

Из газетной суеты Алексей Тимофеевич попадал в мир, где мог слушать желанных собеседников – классиков отечественной и зарубежной литературы. Слышать их с книжных страниц сквозь время и пространство.

Для завсегдатая читального зала у библиотекаря всегда припасены свежие литературно-художественные «толстые» журналы. «Поглядим, посмотрим, чем нас попотчуют инженеры человеческих душ?»

В уединении наступал «час сокровенного». Раскрывал заветный блокнотик, нумеровал очередной в клеточку листик, мелким, но чётким почерком вписывал выношенное дитя – новое стихотворение.

О первая библиотека,

Весомость тома на руке!..

Старый особняк не уцелел. Его снесли капиталисты ельцинского розлива. Библиотека переселилась на нынешнюю главную городскую площадь. В её залах – полки шеренгами в ряд. В книжной тесноте, не в обиде, стоят сборники. На корешках имя автора – того самого заядлого книгочея, чьё творческое наследие хранят и несут читателю иные хозяйки сокровищницы знаний. 26 мая 20 I 0 года добрым словом помянули поэта-земляка. Озвучили решение местной власти и открыли новую вывеску с золотым тиснением строк:

Россошанская библиотека имени А.Т. Прасолова.

…21 октября 2011 года у библиотечного крыльца собрались стар и млад. Начальник Воронежского областного управления культуры Иван Образцов, глава районной администрации Иван Алейник и автор композиции, скульптор Юрий Малинин под аплодисменты развязали скрепы – опало покрывало. Открылся людскому взору как бы явленный сквозь страницы его книг бронзовый лик Алексея Тимофеевича Прасолова.

Фото Светланы Паршиковой

Петр Чалый (Россошь Воронежской области)


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"