На первую страницу сервера "Русское Воскресение"
Разделы обозрения:

Колонка комментатора

Информация

Статьи

Интервью

Правило веры
Православное миросозерцание

Богословие, святоотеческое наследие

Подвижники благочестия

Галерея
Виктор ГРИЦЮК

Георгий КОЛОСОВ

Православное воинство
Дух воинский

Публицистика

Церковь и армия

Библиотека

Национальная идея

Лица России

Родная школа

История

Экономика и промышленность
Библиотека промышленно- экономических знаний

Русская Голгофа
Мученики и исповедники

Тайна беззакония

Славянское братство

Православная ойкумена
Мир Православия

Литературная страница
Проза
, Поэзия, Критика,
Библиотека
, Раритет

Архитектура

Православные обители


Проекты портала:

Русская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
Становление

Государствоустроение

Либеральная смута

Правосознание

Возрождение

Союз писателей России
Новости, объявления

Проза

Поэзия

Вести с мест

Рассылка
Почтовая рассылка портала

Песни русского воскресения
Музыка

Поэзия

Храмы
Святой Руси

Фотогалерея

Патриарх
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Игорь Шафаревич
Персональная страница

Валерий Ганичев
Персональная страница

Владимир Солоухин
Страница памяти

Вадим Кожинов
Страница памяти

Иконы
Преподобного
Андрея Рублева


Дружественные проекты:

Христианство.Ру
каталог православных ресурсов

Русская беседа
Православный форум


Подписка на рассылку
Русское Воскресение
(обновления сервера, избранные материалы, информация)



Расширенный поиск

Портал
"Русское Воскресение"



Искомое.Ру. Полнотекстовая православная поисковая система
Каталог Православное Христианство.Ру

Литературная страница - Критика  

Версия для печати

Белорусские земляки

Очерк

В Минске самой посещаемой всегда бывает выставка нашего знаменитого земляка-воронежца – народного художника республики Беларусь Александра Кищенко. Что интересно, книгу о нём написал тоже уроженец воронежского края.

Бориса Крепака «открыл» мне Анатолий Артёмович Морозов. Давний знакомый, ветеран пожарной службы вдруг вспомнил: «У меня есть друг – писатель. Наш, из Россоши. В детстве вместе по садам лазили, рыбачили, за одной школьной партой сидели. Сейчас он в Белоруссии известный человек».

Вскоре Анатолий Морозов вручил книги.

Документальная повесть «В поединках на высоте» посвящена белорусу Герою Советского Союза Александру Горовцу. Единственный в мире лётчик в одном воздушном бою сбил девять фашистских самолётов. Случилось это на Курской дуге.

Книга интересна ещё и тем, что написана совместно с Людмилой Крушинской, родной племянницей лётчика-героя. В его военной биографии авторы, кстати, нашли и воронежскую страничку. После сражений в небе Северного Кавказа, над Кубанью, Александр Горовец в составе 166 полка 217 истребительной авиадивизии в глубоком тылу «оседлал» новую боевую машину Ла-5. Тренировочные полёты убедили, что на «лавочкиных» можно сражаться с «мессерами» на равных. Истребители скоростные, хорошо вооружены, отличны в управлении. Весной сорок третьего года эскадрильи перебрасывали поближе к линии фронта.

«Показались ориентиры – железная дорога, за ней – река Осередь, Шипов лес. Это – Бутурлиновка. Экипажи сели благополучно, хотя аэродром размок после весенних дождей».

Отсюда Горовцу пришлось слетать и в Россошь. Получил приказ: организовать доставку горючего. «Пролетев на У-2 вдоль Осереди, миновал Дон. А вскоре увидел у хутора Красный Пахарь полевой аэродром. Пилота уже ждали.

Договорился насчёт топливозаправщика и, погрузив в самолёт баллон со сжатым воздухом и две телячьи тушки, доставленные с мясокомбината, Александр вылетел обратно».

В Бутурлиновке задерживались недолго. «25 апреля приземлились на полевом аэродроме Русская Тростянка, недалеко от Острогожска».

На земле Воронежской приказом Верховного Главнокомандующего авиаполк был преобразован в 88-й гвардейский, авиадивизия – в Восьмую гвардейскую. Лётчики в небе прикрывали наши войска «в районе Свобода (ныне город Лиски), Коротояк, Oстрогожск».

Свой последний и решительный поединок с фашистами Александр Горовец принял по присловью: на миру и смерть красна. Шестого июля 1943 года у шоссе Белгород – Обоянь на глазах у танкистов, пехотинцев вывел свой истребитель на армаду вражеских бомбардировщиков.

«Такого подвига мир ещё не знал».

Короткую, но яркую жизнь Героя воссоздали авторы на основе архивных документов, писем, дневников, воспоминаний тех, кто знал Александра Константиновича Горовца.

 

* * *

Литература «факта», документальная проза, а ещё и мир искусства стали «нивой», на которой трудится уже свыше полвека Борис Крепак.

Биография Бориса Алексеевича складывалась так. Родился он в 1940 году в хуторе Подгорный, это «пригород» Россоши. Среднюю школу № 63, сейчас она третья городская, заканчивать не пришлось. Мама увезла в Белоруссию. Учился в Ленинградском государственном университете. Выпускник отделения искусств исторического факультета. После – Минск, работал научным сотрудником в художественном музее, в аппарате Министерства культуры Белоруссии. Был секретарём правления Союза художников республики. Редактор отдела изобразительного искусства в республиканской газете «Культура».

На личной книжной полке Бориса Крепака больше сорока книг, монографий, альбомов о художниках, изданных в Москве, Киеве и Минске. Печатался в Болгарии, Германии, Индии, Польше, Франции и других странах.

Заслуженный деятель искусств Беларуси, лауреат Национальной премии «За духовное возрождение».

 

* * *

Творческий путь Крепака не мог не пересечься с именитым земляком, народным художником Беларуси. Из встреч и бесед родилась выпущенная в Москве в 1988 году книга-альбом «Александр Кищенко. Человек. Земля. Вселенная». Крестьянский сын с воронежского хутора Белый Колодец, или Колодезь, был из породы тех, для кого вся жизнь в работе. Выпускник Львовского института прикладного и декоративного искусства приехал в Минск преподавателем в театрально-художественный институт.

«Ставил он натюрморт. Это было незабываемо. Дверь в класс была открыта, заходили студенты и из других групп. Заходили, чтобы посмотреть, как Кищенко из самых простейших предметов: банок, склянок, яблока, шарфа, какого-то несуразного сухого цветка, не замечая никого вокруг, виртуозно составлял постановку, делая упор на выявление красного, синего цветов. Все смотрели с раскрытыми ртами, удивляясь, как можно «из ничего» творить такую великолепную эстетику. Закончив работу, он сказал: «Ребята, пишите!»

Своей судьбой Кищенко будто утверждал, что в славянском единстве наша сила. Уроженец степной России. Учился на Украине. Жил и трудился в Белоруссии. Его работы есть в музеях Минска, Москвы, Киева.

Мастер возродил старинные славянские традиции в чуть было не позабытом ремесле – в ковровом ткачестве на ткани. С маминых рушников слобожанские узоры, орнаменты и цветы перешли на самый крупнейший в мире несшивной «Гобелен века». «Его надо прикрепить к звёздам, чтобы войти в мой художественный мир», – так говорил об этой своей работе сам художник. За особый вклад в развитие культуры Беларуси ему, Кищенко, вручили орден просветителя Франциска Скорины.

Александр Михайлович не забывал «милую родину – Богучар». Каждое лето он старался проводить здесь у мамы Фёклы Прокоповны. Художника с этюдником и красками можно было встретить на полевой меже и в приречных лугах, на крутых берегах Дона и у тихой речки Богучарки. «Нигде мне так не работается, как дома», – признавался близким. Тут рождались наброски к известному портрету великого земляка Михаила Шолохова. Зарисовки с натуры позже ложились в полотна картин.

«У Александра Кищенко был особый дар заводить дружеские связи с неординарными личностями: у него в друзьях ходили Сергей Параджанов, Юрий Никулин, писатель Виктор Некрасов, украинский кинорежиссёр Юрий Ильенко и киноартист Иван Миколайчук, создавшие прекрасный фильм «Белая птица с чёрной отметиной». Позднее почитателями таланта Александра Михайловича станут оперные певицы Мария Биешу и Елена Образцова. Елена Васильевна летом дважды приезжала к Кищенко в гости на его родину».

Кищенко, по сути, оставался и жителем Богучара. При его участии в городке появились краеведческий музей и детская школа искусств. В музее теперь постоянно открыты выставки картин и работ Александра Михайловича, а школа носит имя Почётного гражданина Богучарского района. Есть в городе и улица художника Кищенко. Есть и его Дом-музей.

 

* * *

Узнав о том, что на родине вышла в свет «Воронежская историко-культурная энциклопедия» и готовится её второе, дополненное издание, Борис Крепак вызвался помочь в розыске имён наших воронежцев-«белорусов». Так он уточнил места рождения литераторов, биографические сведения – члена редколлегии журнала «Неман» Федора Ефимова из воронежского села Новотроицкое Терновского района, члена президиума Союза писателей Белоруссии Александра Соколова из нашей же таловской Александровки.

По крупицам восстанавливается судьба военного историка Николая Андрющенко (1918 – 1983). Хуторской паренёк из-под Россоши окончил школу, рабфак. В 30-е годы его взяли журналистом в районную газету. Поступил учиться в Ленинградский университет. Учебу прервала война. Сражался в штурмовой авиации. После Победы остался на армейской службе военным журналистом. Ушёл в запас в звании подполковника и продолжал трудиться научным сотрудником в Институте истории Академии Наук Белорусской ССР. Важный факт в биографии: в 1969 году на открытии Хатынского мемориала, который возвели в память сотен сожжённых фашистами сёл и хуторов, людям вручали книгу «Хатынь». В ней Андрющенко впервые рассказывал о трагической истории села и его жителей.

Исследуя историю Великой Отечественной войны, наш земляк написал книги «Народное ополчение Белоруссии», «На земле Белоруссии летом 1941 года». Николай Кириллович обобщил большой фактический материал из архивов и музеев, из встреч и бесед с партизанами и фронтовиками.

Труды его служат, ещё долго послужат людям.

 

* * *

В «героях» книг Бориса Крепака тоже «неординарные» люди – художники Белоруссии Михаил Савицкий, Леонид Щемелёв, актёр и певец Владимир Высоцкий, «отец» знаменитых «Песняров» Владимир Мулявин.

«А память с возрастом возвращает тебя туда, где твои корни, – признаётся он в письме.– Корни твоего Древа жизни. Где похоронены твои родные – дедушка, бабушка, дядя; все Морозовы по маминой линии. Мечтаю приехать на родину, встретиться с друзьями детства. С 1998 года не видел их. Только перезваниваемся.

Пишу книгу «Свет погасших маяков». Глава о детстве, о хуторе Подгорном под Россошью, о самой Россоши, так и называется – «Все моё – оттуда».

Петр Чалый (Россошь)


 
Поиск Искомое.ru

Приглашаем обсудить этот материал на форуме друзей нашего портала: "Русская беседа"